15 Самых полезных свойств черники

15 самых полезных свойств черники

Черника — это удивительное сочетание вкусного и полезного, что, согласитесь, не так уж часто случается в нашей жизни. В любом состоянии, будь то свежие или сушеные, они содержат огромное количество витаминов и многих других микроэлементов, так необходимых человеку в современном темпе жизни. Черника с древних времен известна как "омолаживающее средство". Полезные свойства черники признаны как учеными, так и народной медициной. Самое главное, они должны быть собраны в экологически чистых районах. То есть, польза и вред черники.

Черника — полезный состав

Главная польза этой ягоды — антиоксиданты. Они действуют на клеточном уровне, воздействуя на злокачественные опухоли, не вызывая их возникновения, то есть являются хорошей профилактической мерой. Антоцианы называют антиоксидантами черники, которые эффективны в профилактике рака. Помимо черники, эти антиоксиданты содержатся и в других фруктах и овощах: яблоках, темном винограде и краснокочанной капусте, но все они количественно уступают "омолаживающей" чернике.

Черника содержит много элементов: углеводы, калий, магний и фосфор. Не следует забывать об органических кислотах, железе, меди и других минералах. Пантотеновая кислота, способствующая обмену веществ, также содержится в чернике, как и всевозможные витамины: A, C, B1, B6 и витамин PP.

Они также содержат пектин, который очищает кишечник от токсинов и солей металлов.

Черника является отличным природным антисептиком и антибиотиком. При лечении кашля или боли в горле используйте чернику, она помогает благодаря своим полезным свойствам. Используйте либо сами ягоды, либо отвар из листьев.

Пищеварительный тракт также лечится все той же черникой. Болезни желудка, колиты лечат соком и отварами, ягодами, как свежими, так и сушеными. Интересно, что запор лечат свежими ягодами, а дерию — сушеными.

Это связано с тем, что черника содержит вещества, оказывающие дезинфицирующее действие на желудок. В этом случае улучшается микрофлора кишечника и предотвращаются гнилостные процессы в кишечнике.
Черника обладает противовоспалительным действием и используется при ревматизме, заболеваниях желчного пузыря и печени.

Черника также может проявить свои полезные свойства при заболеваниях мочевыводящих путей. В древности знахари советовали чернику для регулирования менструального цикла. Сегодня препараты на основе черники борются с заболеваниями мочевого пузыря и почек.

При осложнениях, вызванных диабетом, черника также может помочь снизить уровень сахара в крови и стабилизировать работу органов и желез.

Как и многие лесные ягоды, черника также используется в косметических препаратах, предназначенных для увлажнения кожи, а также обладает противовоспалительным действием.

Их польза также заключается в способности устранять токсины (свободные радикалы), которые напрямую связаны со старением и распадом всего организма.

Черника используется не только для лечения заболеваний, но и в качестве профилактического средства. Употребление препаратов, содержащих чернику, а также самих ягод, приводит к повышению иммунитета, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также улучшает работу всех органов.

Весь этот комплекс полезных свойств черники был бы неполным, если бы мы не говорили о ее диетической ценности. Всего несколько десятков калорий, а вы уже обогащены огромным количеством витаминов и минералов; кстати, черника усваивается организмом быстрее, чем таблетки.

При похудении обратите внимание на эту ягоду. В нем есть все, что нужно организму: углеводы, белок, клетчатка и соответственно мало калорий.

Поджелудочная железа является важным органом для предотвращения развития диабета. Ученые обнаружили, что черника является прекрасным средством от этого заболевания. Но не только сами ягоды, но и листья.

Листья черники — полезные свойства

Листья черники содержат много дубильных веществ, тритерпеновых кислот, флавоноидов, содержат витамин С, эфирное масло, гликозид арбутин, каротиноиды. Лучше всего собирать листья во время цветения черники. Листья аккуратно срезают ножницами и сушат в хорошо проветриваемом помещении, затем упаковывают в мешки.

Листья черники обладают почти таким же количеством полезных свойств, как и сама ягода. Они вяжущие, тонизирующие, обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами. Наши предки не гнушались использовать листья черники в качестве чайного настоя. Однако чаще всего листья используются для лечения кожных заболеваний, таких как раны, ожоги, экзема и другие кожные недуги. Потребуется настойка из листьев черники: две столовые ложки листьев измельчают и заваривают кипятком. Через полчаса его можно процедить и использовать.

Черника — противопоказания

Чем полезна черника и кому её употреблять не рекомендуется | VolkoFF_video

При оксалатурии — это выделение с мочой солей щавелевой кислоты, противопоказаны как сама черника, так и ее сок. Людям, страдающим аллергией на эту ягоду, также следует избегать контакта с ней.

Как выбрать?

Черника обычно созревает в конце июня — начале июля. Лучшее время для их сбора — утро или вечер. Так называемые комбайны, ковшовые грабли, используются для массового сбора урожая, но они часто портят кусты, которые очень долго растут. Чтобы сохранить нежную ягоду, важно класть ее сразу в корзину и не просеивать в разные емкости, потому что кожица ягоды очень нежная и может легко повредиться. Поэтому лучше собирать вручную.

Если вы живете в городе и нет возможности самостоятельно собрать эту замечательную ягоду, вы можете легко купить ее на рынке, но прежде чем купить, нужно узнать, как правильно ее собрать, а также соблюсти условия для ее наилучшего хранения.

Как выбрать?

Все ягоды должны быть однородного цвета и крупного размера. Если при ближайшем рассмотрении можно распознать голубоватый налет, то можно быть уверенным, что они были собраны недавно и не смешивались в каких-либо емкостях. Чтобы быть уверенным, они должны быть равномерно темного цвета, сухими и иметь ровную поверхность.

Как хранить?

Черника хорошо хранится, если ее смешать и пюрировать с сахаром в соотношении 1:1, а затем разложить по стерилизованным банкам.

Рекомендуется хранить чернику в морозильной камере с быстрой заморозкой. Однако помните, что мыть чернику не нужно — просто переберите ее и удалите все листья, мох, мелкие веточки и т.д. Метод сушки также будет работать хорошо. Чернику следует сушить в тени на открытом воздухе, причем сушить ее нужно при температуре 50-70 градусов.

Как приготовить чернику, сохранив как можно больше ее полезных свойств?

Все вышеперечисленные полезные свойства черники сохраняются только в свежем виде, вторым по сохранению полезных свойств является свежевыжатый сок, третьим — свежие ягоды черники, перетертые с сахаром. Если вы варите из них компот по старинке или готовите варенье, пирог или что-то еще с использованием высокой температуры, знайте, что вы убили большинство их полезных свойств.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир