4 Вопроса диетологу: как правильно худеть, толстеть и «разгружаться»

4 вопроса диетологу: как правильно худеть, толстеть и «разгружаться»

Бальзам для желудка

Ирина, Владимир: — Почему нежное куриное мясо и куриный бульон включены во многие диеты, а не в лекарства, и даже прописываются истощенным и ослабленным пациентам?

Михаил Гурвич: — Куриное мясо, содержание жира в котором составляет всего 8,2-18,4%, всегда высоко ценилось диетологами. Оно хорошо усваивается: в нем содержится меньше соединительной ткани — коллагена — чем, например, в говядине. Именно куриное мясо является важным компонентом диетического лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, диабета, ожирения.

Это отличный источник полезных белков, которые являются основным материалом для построения клеток и тканей организма, участвуют в обеспечении энергетического баланса организма, с их помощью образуются ферменты и гормоны. Цельные белки куриного мяса являются ценным поставщиком натуральных аминокислот (например, метионина, лецитина) — незаменимых строителей клеток волос и ногтей, "создателей" новых, крепких тканей и надежных "реконструкторов" изношенных и поврежденных. Нежная курица богата витаминами А, Е, витаминами группы В, калием, фосфором, магнием, железом. Железо — один из основных кровообразующих элементов, важнейший компонент гемоглобина (дыхательного пигмента крови), который предотвращает развитие анемии. Куриный бульон — настоящий спаситель для желудка и кишечника, отличная профилактика гастрита, колита, заболеваний желчевыводящих путей и запоров.

Диетолог Алексей Ковальков – О том, как похудеть, вредных диетах и Елене Малышевой

Три столовые ложки

Вера Ивановна, Липецк: — Можно ли использовать мед вместо сахара?

Благодаря высокому содержанию витаминов (А, С, Е, группы В) и минералов (медь, марганец, железо, магний, калий, кальций) и ферментов, мед оказывает целебное воздействие на весь организм: освежает, способствует хорошему пищеварению, обладает антибактериальными свойствами, укрепляет иммунную систему. Питье теплой воды с ложкой меда утром натощак разбудит сонный кишечник и поможет ему "настроиться на работу". Если держать мед во рту до его растворения, можно снизить риск развития стоматита и простуды.

Но если у вас повышенная кислотность, мед, съеденный натощак, может вызвать изжогу. Мед следует добавлять в сухие завтраки, творог, молоко и мюсли, чтобы предотвратить этот дискомфорт.

Мед — отличная альтернатива рафинированному сахару, избыток которого в рационе способствует набору жира и повышает уровень холестерина в крови. В меде много фруктозы (до 38%), которая является источником энергии и жизненной силы. Фруктоза усваивается медленнее, чем сахароза, предотвращая быстрый рост уровня сахара в крови и тем самым защищая организм от ожирения и диабета. Ежедневное потребление меда для взрослого человека не должно превышать трех столовых ложек (70-80 г) при условии полного отказа от сахара и других сладостей. Не становитесь зависимым от меда, если вы страдаете диабетом, аллергией, заболеваниями поджелудочной железы.

О пользе распорядка дня

Василий, Тверь: — Я выгляжу очень стройной и, как бы я ни старалась, не могу набрать вес. Что вы рекомендуете? Вы ведь не едите торты?

М. Если, несмотря на все ваши усилия, потеря веса прогрессирует, сопровождается повышенной утомляемостью, нарушением теплообмена, учащенным сердцебиением, обратитесь к врачу за консультацией. Быстрая потеря веса может быть признаком серьезного заболевания в организме: нарушения обмена веществ, заболевания печени или желчного пузыря, при которых нарушается усвоение жиров, гипертиреоз — повышенная функция щитовидной железы, диабет. Только своевременное лечение основного заболевания и строгое соблюдение всех рекомендаций специалиста помогут вам вернуть вес, унесенный болезнью.

Если вы здоровы, то недостаток веса вызван неправильным питанием, плохим аппетитом. Лучшее средство в этом случае — четкий распорядок дня: приучите себя завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время. В организме вырабатывается рефлекс времени: к определенному часу выделяются пищеварительные соки и пробуждается аппетит. Раз и навсегда откажитесь от привычки есть наспех и всухомятку, которая не только приводит к потере веса, но и может вызвать серьезные нарушения пищеварения. Не забывайте придерживаться высококалорийной диеты — не менее 2 500-2 800 ккал в день.

Сразу предупреждаем: высококалорийная диета — это не только пироги и слоеные пирожки. Чтобы набрать вес, разнообразьте свой рацион мясными и грибными блюдами, богатыми белком. Белковая пища не только предотвратит развитие анемии, но и покроет почти 50% суточной потребности организма в калориях. Также включите в свой рацион твердые и плавленые сыры, сливки, сметану, яйца, жирную рыбу, торты, макароны и хлеб, сухие завтраки, свежие фрукты и овощи, соки и ягоды.

Не забудьте о специях (гвоздика, черный и красный перец) и зелени (кинза, петрушка, сельдерей). Уделите особое внимание подаче вкусной еды: красиво оформленные блюда привлекают внимание, создают праздничное настроение, прекрасно усваиваются организмом.

Судак и навага

Ольга, Зеленоград: — Какую рыбу диетологи рекомендуют употреблять в праздники?

М. Г.: — Рыба богата белком (до 23%) и имеет высокое содержание незаменимой аминокислоты метионина. Рыбные блюда легче усваиваются и менее калорийны, чем мясные. Рыбий жир легко усваивается, поскольку в его составе преобладают ненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая), витамины A и D.

Рыбные диеты идеально подходят для людей, которые не стремятся сбросить большой вес за короткий промежуток времени. При похудении рекомендуется выбирать нежирные сорта рыбы, такие как минтай, щука, окунь, треска, судак, лосось или навага. Чтобы сделать диетическое блюдо вкусным и аппетитным, не бойтесь добавлять специи: базилик, чеснок, перец, кориандр, лук, свежую зелень.

Размораживайте замороженную рыбу в слегка подсоленной воде до полутемного состояния: так в ней сохранится большая часть витаминов и минералов. Каждая рыба имеет свой предпочтительный способ приготовления. Шафрановую треску, камбалу, окуня можно жарить на сковороде; скумбрия, треска, сельдь отлично подходят для запекания в духовке; судак, лосось, минтай особенно хороши в вареном виде. Только не пережарьте и не переварите рыбу, иначе она станет жесткой и менее вкусной.

Чтобы всегда быть в отличной форме, устраивайте "рыбный день" дважды в неделю. Для однодневного очищения вам понадобятся: 300-350 г нежирной рыбы, приготовленной без соли, 2 чашки чая (подойдет зеленый чай) или кофе без сахара, стакан минеральной воды без газа.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир