50 самых полезных продуктов на планете Земля
Популярное
Овощи и зелень
Сладкий перец. Или, как мы их еще называли, перцы. Это не только яркий, хрустящий и слегка сладкий овощ, но и отличный источник антиоксидантов и витамина С.
Брокколи. Эти темно-зеленые соцветия полезны как в свежем, так и в замороженном виде: они легко выигрывают у многих овощей по содержанию белка, клетчатки и витаминов К и С.
Морковь. Морковь — отличный источник каротина, который необходим для здоровья кожи, слизистых оболочек и глаз.
Цветная капуста. Содержит больше белка и витамина С, чем обычная капуста. Витамины A, B, PP, кальций, калий, фосфор, железо и клетчатка благотворно влияют на микрофлору кишечника и могут защитить пищеварительный тракт от язвы и рака.
Огурцы. Они состоят почти на 95% из воды, поэтому являются одними из наименее калорийных овощей. В них мало жира, белка и углеводов. Несмотря на это, огурцы содержат большое количество витаминов и питательных веществ (особенно калия).
Олег Ирышкин
Анна Ивашкевич
Лук. Как и чеснок, он ценится прежде всего за свои антибактериальные и противовоспалительные свойства. Они богаты железом и калием, которые положительно влияют на кровеносную систему, витаминами В и С и многими минералами. Лук сохраняет почти все свои полезные свойства даже в вареном виде.
Помидоры. Вековой спор о том, является ли помидор ягодой, овощем или фруктом, похоже, решен в пользу последнего. В любом случае, сеньор помидор содержит не только витамины А, В2, В6, Е, К и различные микроэлементы, но и самый мощный антиоксидант — ликолин, который обладает противораковым действием.
Ям. Несмотря на высокое содержание глюкозы, сладкий картофель рекомендуется диабетикам, так как он способен стабилизировать уровень сахара в крови. В батате совсем нет жира, а его белки и углеводы усваиваются лучше, чем в обычном картофеле.
Зеленая фасоль. В отличие от фасоли, эта зелень не так богата белком, но в ней много витаминов, фолиевой кислоты, клетчатки, магния и калия. Это помогает улучшить пищеварение, а также может снизить уровень сахара в крови и риск сердечного приступа.
Фрукты и ягоды
Авокадо. Они отличаются от других фруктов тем, что на 77% состоят из полезных жиров. Тем не менее, они не только нежные и вкусные, но и полезные: содержат калий, клетчатку и витамин С.
Бананы. Это не только одна из самых популярных ягод в мире (да-да, банан — это ягода, а не фрукт) и любимая еда после тренировки, но и лучший источник калия, а также клетчатки и витамина B6.
Черника. Один из самых мощных источников антиоксидантов среди всех продуктов питания. А о пользе черники для зрения вы, вероятно, знаете с детства.
Апельсины. Все цитрусовые имеют заслуженную репутацию основного поставщика витамина С. Кроме того, апельсины, как и другие фрукты, богаты клетчаткой и антиоксидантами.
Клубника. Полезны для организма не только низким содержанием углеводов и калорий, но и витамином С, клетчаткой и марганцем.
Крупы
Олег Ирышкин
Бурый рис — Благодаря минимальной обработке, нешлифованный рис содержит больше клетчатки, магния и витамина B1, чем обычный рис. Врачи часто относят его к диетическим продуктам и отмечают его положительное влияние на уровень сахара в крови, кровяное давление и профилактику рака кишечника и поджелудочной железы.
Овес. Помимо большого количества минералов и витаминов, этот злак ценится за высокое содержание клетчатки (более 30%) и бета-глюканов, которые снижают уровень "плохого холестерина".
Квиноа. В нем нет ни унции глютена, только полезная клетчатка, магний и растительный белок. Киноа — невероятно питательный продукт, который может стать одним из ваших лучших союзников в борьбе с лишними килограммами.
Орехи и семена
Семена чиа. Любимый продукт древних ацтеков в последние годы стал популярен среди вегетарианцев. Семена чиа чрезвычайно питательны и полезны: В 100 г чиа содержится 40 г клетчатки и достаточная суточная доза магния, марганца, кальция и других питательных веществ.
Кокосовый орех. Мякоть кокоса является источником не только клетчатки, но и средних жирных кислот, которые помогут вам похудеть.
Макадамия. Не самый популярный орех в России, он отличается от своих собратьев высоким содержанием мононенасыщенных жиров (самых полезных) и низким содержанием жирных кислот омега-6 (не самых полезных). Они стоят не дороже фундука и продаются в крупных супермаркетах, нужно только хорошо просмотреть полки.
Грецкие орехи. Всего 7 грецких орехов в день (не больше, они очень калорийны) могут укрепить иммунитет человека и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Они содержат почти все необходимые организму витамины, минералы, органические кислоты и клетчатку.
Арахис. Эти злаки (которые многие ошибочно считают орехами) богаты антиоксидантами, питательными веществами и могут помочь вам сбросить несколько лишних килограммов. Самое главное, не заменяйте цельный арахис арахисовым маслом, так как в итоге вы получите прямо противоположный результат. В свою очередь, с жареным арахисом тоже не следует брататься.
Сладкое, выпечка и заправки
Олег Ирышкин
Анны Ивашкевич
Домашний хлеб. Если вы хотите есть здоровый хлеб, вы должны делать его сами. Это означает, что наш домашний хлеб не содержит глютена, а содержание углеводов в нем не такое высокое, как в обычном хлебе.
Яблочный уксус. Он незаменим не только для приготовления салатов, но и для диет: яблочный уксус подавляет аппетит и позволяет дольше чувствовать себя сытым. Он также помогает снизить уровень сахара в крови.
Оливковое масло. Самое полезное в мире масло содержит мощные антиоксиданты, способные укрепить иммунную систему и снизить кровяное давление и уровень холестерина в крови.
Кокосовое масло. Как и мякоть кокоса, кокосовое масло состоит из средних жирных кислот (90%), которые могут помочь в борьбе с лишними килограммами. А недавние исследования подтвердили, что он может улучшить состояние людей, страдающих болезнью Альцгеймера.
Молочные продукты и мясо
Йогурт. Кисломолочный продукт, который сохраняет все положительные свойства обычного молока, а также улучшает наше пищеварение благодаря присутствию полезных бактерий.
Масло. Натуральное фермерское масло содержит не только незаменимые насыщенные жирные кислоты, но и множество питательных веществ и витаминов А и К2.
7 самых полезных продуктов питания
Цельное молоко. Один из лучших источников кальция, витаминов, минералов, животного белка и полезных жиров — так говорила нам моя мама. Правда, другими словами.
Олег Ирышкин
Куриные грудки. Любимое блюдо всех спортсменов и жокеев: в нем мало жира и калорий и очень много белка и питательных веществ.
Ягненок. В отличие от других животных, ягнят в основном откармливают на траве, поэтому в их мясе высокое содержание омега-3 жирных кислот.
Говядина. Нежирное мясо — отличный источник белка и железа. Не отказывайтесь и от жирной говядины: она необходима для низкоуглеводной диеты.
Рыба и морепродукты
Сардины. Маленькая, но очень полезная морская рыба, способная обеспечить организм вдвое большим количеством калорий, чем белая рыба. Кроме того, они содержат большое количество фосфора, калия, кальция, магния и других минералов, а также комплекс витаминов A, D и B. Ненасыщенные жиры из сардин считаются более полезными, чем насыщенные животные жиры.
Ракушки. Мидии, улитки и устрицы — одни из самых питательных продуктов. Эти диетические морепродукты с легкоусвояемым белком могут полностью заменить мясо в рационе человека. Но да, они дорогие. А устриц нельзя найти нигде, кроме Сахалина и Владивостока.
Креветки. Этот морской деликатес содержит очень мало жира и калорий, но много полезного белка, протеина и омега-3 жирных кислот. Кроме того, они содержат целый ряд питательных веществ, включая селен, калий, цинк, кальций и витамин В12.
Форель. Интересный факт, который многое говорит об этой рыбе: она живет только в прозрачной воде. По полезному содержанию форель можно сравнить с лососем: много витаминов A, D, B, E и омега-3 жирных кислот.
Тунец. По содержанию белка (более 22%) она легко превосходит все другие виды рыб и может сравниться с икрой некоторых промысловых видов. Витамины группы В, А, Е, РР, два десятка микро- и макроэлементов и жирные кислоты омега-3 улучшают работу глаз и мозга и вдвое снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.