6 главных фактов о пользе петрушки для здоровья
Петрушка укрепляет иммунную систему, улучшает здоровье костей и глаз, полезна для работы почек, сердца и мозга. Разжевывая несколько листьев, можно быстро освежить дыхание, а отвары и масла на основе этого растения используются для ухода за кожей и волосами. Эксперт-дерматолог и диетолог объединяет все полезные свойства растения.
Материал прокомментировали Александра Разаренова, врач-диетолог, терапевт, член Российского союза диетологов, диетотерапевтов и специалистов пищевой промышленности; Юлия Галлямова, доктор медицинских наук, кандидат медицинских наук, профессор кафедры дерматологии и косметологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования.
Что такое петрушка
По одной из версий, "петрушка" появилась в русском языке путем заимствования слова, произошедшего от латинского petroselinum ("горный сельдерей").
Петрушка — это светло-зеленое цветущее растение с мягким и слегка горьковатым вкусом. По-научному он известен как Petroselinum и относится к семейству зонтичных. Существует два основных вида петрушки, различающихся только по внешнему виду: кудрявая или "французская" петрушка и обычная, плоская или "итальянская" петрушка. Другой разновидностью можно считать мицубу, японский аналог, с плоскими листьями, похожий по вкусу и внешнему виду на европейское растение.
Петрушку заготавливают в свежем и сушеном виде. Его добавляют в качестве приправы, подают как самостоятельную закуску и используют для украшения готовых блюд. В пищу можно употреблять все части "зелени": побеги, стебель и корень. Последние готовятся так же, как и другие корнеплоды, например, морковь или репа.
Благодаря простоте ухода петрушку можно выращивать дома круглый год.
Пищевая ценность
Петрушка является низкокалорийным продуктом и содержит много питательных веществ, таких как витамины К, А и С.
Пищевой профиль (на 100 г) [1]:
- Калории — 36
- Белки — 2,9 г
- Жиры — 0,79 г
- Углеводы — 6,3 г
- клетчатка — 3,3 г
- Вода — 88 г
- Витамин С — 133 мг
- Витамин К — 1640 мг
- Витамин А — 421 мг
- Кальций — 138 мг
- Железо — 6,2 мг
- Магний — 50 мг
- Фосфор — 58 мг
- Калий — 554 мг (16%)
В петрушке есть органические кислоты, флавоноиды, фитонциды, растительные волокна и эфирные масла. Также тиамин, рибофлавин, ниацин и фолиевая кислота.
Польза петрушки
Полезные свойства петрушки таковы:
- антиоксидант,
- анальгетик,
- противогрибковый,
- мочегонное средство,
- антибактериальные и т.д.
Пищевые волокна и клетчатка, содержащиеся в петрушке, повышают моторику кишечника. Он полезен для укрепления костей, поддержания здоровья глаз и профилактики заболеваний. Вот некоторые факты о пользе петрушки для здоровья:
1. Содержит антиоксиданты
Петрушка содержит большое количество антиоксидантов, известных как флавоноиды. Два основных из них — мирицетин и апигенин [2]. Исследования подтверждают роль мирицетина в антидиабетических, противораковых, иммуномодулирующих и кардиопротекторных процессах [3].
Апигенин улучшает формирование нейронов и укрепляет связи между клетками мозга. В результате он способствует концентрации внимания и стимулирует работу памяти. Многие исследователи рассматривают апигенин как новое средство, способное отсрочить наступление болезни Альцгеймера или замедлить ее прогрессирование [4].
2. Укрепляет кости
Витамин К, которым петрушка особенно богата, способствует укреплению костей и повышению их минеральной плотности. Снижение последнего напрямую связано с риском переломов, особенно у пожилых людей. Употребление продуктов с высоким содержанием витамина К снижает эту вероятность (5). Одно исследование показало, что в контрольной группе с высоким потреблением витамина К частота переломов костей была на 22% ниже [6]. Петрушка также содержит кальций, эргостерол и витамин С, которые вместе помогают поддерживать крепкие кости [7].
3. Улучшает зрение
Три каротиноида в петрушке — лютеин, бета-каротин и зеаксантин — помогают сохранить зрение и поддержать здоровье глаз. Существуют исследования, показывающие, что высокое потребление каротиноидов, особенно лютеина и зеаксантина, снижает возрастную макулярную дегенерацию (ВМД) [8]. Бета-каротин метаболизируется в организме до витамина А (или ретинола), который особым образом защищает роговицу и конъюнктиву глаз. Он также улучшает ночное и периферическое зрение [9].
4. Поддерживает работу сердца
Эти же флавоноиды уменьшают окислительный стресс и тем самым способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы. Питательные вещества, содержащиеся в петрушке, помогают снизить кровяное давление и уровень холестерина, а также укрепляют стенки кровеносных сосудов.
Исследование более чем 58 000 человек показало, что в группе с наибольшим потреблением фолиевой кислоты риск развития сердечных заболеваний был на 38% ниже [10].
Интересные факты про петрушку
5. Борется с микробами
В виде экстракта петрушка обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Несколько исследований (in vitro) показали, что в таком виде петрушка проявляет активность против бактерий Staphylococcus aureus, которые могут вызывать пневмонию и менингит. Экстракт петрушки также помогает предотвратить рост бактерий в пище, таких как Listeria и Salmonella, которые вызывают острые отравления [11].
"Особого внимания в составе петрушки заслуживает эвгенол, эфирное масло с выраженным противовоспалительным действием. Он помогает укрепить иммунную систему и повысить устойчивость к вирусным заболеваниям, что особенно важно осенью и зимой". — Комментирует Александра Разаренова.
6. Помогает работе почек
Петрушка способствует частому мочеиспусканию, уменьшает выделение кальция и повышает кислотность мочи при лечении камней в почках. Однако исследования этого вопроса на людях все еще ограничены. Однако эксперименты с крысами показали, что группа животных, которым давали экстракт семян петрушки, выделила больший объем мочи за 24 часа [12].
Применение петрушки петрушки в кулинарии
Петрушка сочетается со всеми группами продуктов питания, как с растительными, так и с животными белками. Укроп, зеленый лук и базилик — идеальные партнеры на тарелке для петрушки. Зимой он будет идеален в сочетании с ферментированными продуктами, такими как квашеная капуста", — советует диетолог Разаренова.
По словам эксперта, в паре с сельдереем петрушка усиливает потенцию и продлевает ее продолжительность.
"Для терапевтического эффекта достаточно употреблять 50 г петрушки в день. Но если к этому нет противопоказаний", — говорит врач.
Применение петрушки в косметологии
Другие способы применения петрушки включают маски для лица и лосьоны. Все средства можно разделить на две группы: первая — это домашние маски, которые делаются из листьев растения, а вторая — маски на основе эфирного масла, источником которого являются корни, листья и семена петрушки.
Считается, что такие средства устраняют пигментацию кожи, защищают ее от УФ-лучей, снимают раздражение и покраснение и оказывают общий тонизирующий эффект.
Однако дерматологи предупреждают, что возможности фитопрепаратов весьма ограничены.
"Вы можете добиться легкого косметического эффекта, не сравнимого с современными средствами по уходу за кожей". — говорит дерматолог Юлия Галлямова.
"Наружное применение средств из петрушки (отвары, эфирные масла) может уменьшить пигментацию кожи, осветлить отдельные пятна и увлажнить кожу. Также не стоит заблуждаться, думая, что эфирные масла трав, в частности петрушки, безопасны для кожи. У вас может возникнуть аллергическая реакция в виде покраснения, шелушения и зуда. В этом случае следует избегать использования этих продуктов", — предупреждает Юлия.
Противопоказания
Петрушка официально признана безопасной травой [13]. Возможные побочные эффекты связаны с аллергией. Особенно если есть непереносимость других представителей семейства зонтичных: моркови, сельдерея и фенхеля.
По мнению Александры Разореновой, употребление петрушки, особенно в больших количествах, должно осуществляться с осторожностью при следующих состояниях
- гипертония
- гипотиреоз
- подагра
- мочекаменная болезнь
- ранняя беременность
- Заболевания печени, почек
- Прием препаратов, разжижающих кровь.