6 побочных эффектов кофе без кофеина
Если вы пьете кофе без кофеина, вы сделали полшага к более здоровому образу жизни. Но только полшага… Бывает ли у вас изжога? Боли в суставах? Если ответ положительный, то вам нужно понять, что кофе без кофеина также имеет побочные эффекты.
Да, вы сокращаете потребление кофеина, и это здорово! Но вот что удивительно — этот, казалось бы, безобидный напиток может нанести вред вашему здоровью. Читайте больше в этой статье.
Взгляд на историю
Откуда вообще взялась идея пить кофе без кофеина? Это был несчастный случай. Корабль, перевозивший кофейные зерна, попал в шторм. Оказалось, что замоченные кофейные зерна потеряли кофеин, но жадный судовладелец высушил зерна, поджарил их и выставил на продажу. На вкус напиток был так же хорош, как и обычный кофе. В 1930 году в США была запущена рекламная кампания, которая популяризировала кофе без кофеина. И когда было доказано, что кофеин вреден для сердца, многие потребители, заботящиеся о своем здоровье, выбрали кофе без кофеина.
Так называемый кофе без кофеина производится путем удаления кофеина из вашего любимого напитка. Однако всегда следует помнить, что кофе без кофеина не может быть на 100% лишен кофеина. Согласно международным стандартам, такой кофе может содержать 97% кофеина. Эта цифра может быть еще выше. В бобах арабики содержание кофеина ниже, чем, например, в бобах робусты.
Как готовится кофе без кофеина?
Существует три основных способа приготовления кофе без кофеина. Первый шаг в каждом случае — замочить стручковую фасоль в горячей воде. Как и в случае с пострадавшим сосудом, вода вымывает часть кофеина из разбухших бобов.
- Первый метод предполагает использование растворителя. После промывки фасоль погружают в него. Здесь есть две опасности: вкус кофе становится намного хуже и, самое главное, такой растворитель опасен для здоровья. Чаще всего в этом процессе используется этилацетат, который ядовит даже в малых дозах.
- Второй метод основан на использовании только теплой воды. Это позволяет сохранить вкус бобов, но из-за сложной технологии конечный продукт получается довольно дорогим. Но добропорядочные производители не используют ингредиенты, вредные для здоровья человека.
- При третьем методе в воду во время декофеинизации добавляют сжатый газ — углекислый газ, который действует как растворитель.
Побочные эффекты декофеинизированного кофе
Декафеин помогает предотвратить кофеиновую зависимость, но пить его небезопасно.
- Сердечно-сосудистые осложнения
К сожалению, кофе без кофеина также может нанести серьезный вред. Исследования показали, что кофе без кофеина повышает риск сердечного приступа. Он значительно повышает уровень холестерина ЛПНП (на 17-20%), что в конечном итоге приводит к образованию холестериновых бляшек, которые закупоривают и сужают кровеносные сосуды. Снижение потребления кофе без кофеина помогает контролировать уровень гомоцистеина в плазме крови и снижает риск развития ишемической болезни сердца.
- Повреждение костной ткани
Кофе без кофеина также снижает плотность костной ткани. Исследования показывают, что костные минералы чувствительны к щелочам, что приводит к хроническому закислению обмена веществ. Когда уровень кислотности в организме высокий, это вызывает отрицательный баланс кальция и истощение минералов. Другими словами, кофе без кофеина провоцирует предрасположенность к остеопорозу и другим заболеваниям.
- Повышает уровень плохого холестерина
Вред кофе: 6 ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ, о которых ты не подозреваешь!
Кофе без кофеина также повышает уровень ЛПНП в организме. Согласно исследованию Американской ассоциации сердца, кофе без кофеина повышает в организме уровень аполипопротеина В, компонента холестерина ЛПНП.
- Причины ревматоидного артрита
Как и обычный кофе, кофе без кофеина вымывает кальций из костей. Исследователи считают, что четыре чашки кофе без кофеина в день повышают риск развития ревматоидного артрита. С другой стороны, три чашки чая в день снижают вероятность развития артрита.
- Усугубляет метаболическую кислотность
Кофе является кислотным продуктом. Кофе без кофеина еще больше способствует повышению кислотности, чем обычный кофе. Это заставляет желудок вырабатывать больше соков. Он также вызывает гастро-эзофагеальный рефлюкс (изжогу). Способность кофе провоцировать повышение кислотности повышает риск развития язв. Если вы страдаете от язвы желудка, избегайте любого кофе, включая кофе без кофеина.
- Повышает уровень гастрина
Последним и одним из самых серьезных побочных эффектов кофе без кофеина является его способность стимулировать уровень гастрина. Гастрин — это гормон, который ускоряет выделение кислоты в желудке. Увеличение секреции трипсина также наблюдается при регулярном употреблении кофе без кофеина.
Противопоказания
Итак, ароматная чашка кофе без кофеина — это не только любимый напиток любителей "бескофеинового" кофе, но и риск для многих людей. Кому следует избегать всех видов кофе?
- Люди, склонные к повышенному кровяному давлению.
- С риском развития остеопороза.
- Люди с высоким уровнем плохого холестерина в крови.
Часто женщины переходят на кофе без кофеина во время беременности, думая, что это не повредит ребенку. Однако важно помнить, что кофеин — не единственное, что может навредить ребенку. В нем содержатся смолы, алкалоиды, танин, органические кислоты и кофейное масло. Эти вещества также могут нанести вред здоровью плода.
Важно помнить, что речь идет о натуральном кофе без кофеина, а не о химически растворимых напитках. В заключение следует отметить, что кофе никогда не бывает полностью декофеинизированным. Декафф имеет ряд побочных эффектов и не является полезным напитком. Если вы не можете полностью отказаться от кофе, выбирайте цельные зерна от надежных производителей. Соблюдение правил является обязательным условием для тех, кто пьет кофе без кофеина. Лучше стремиться принимать травяные чаи для бодрости и не рисковать своим здоровьем ради сомнительного удовольствия.