8 полезных свойств айвы и как её есть
Плоды айвы отличаются от других фруктов своими полезными и вкусовыми качествами. Айва не может похвастаться ни глянцевой красотой яблок, ни сочной сладостью груш, но как она ароматна! Это один из немногих фруктов, который не всегда можно есть сырым — айва очень твердая, — но он необходим нам и для здоровья.
Айва (Cydonia oblonga) — это фрукт, плод айвового дерева (также известного как айва продолговатая). Это древний фрукт, культивируемый в различных частях Азии и Средиземноморья. Его выращивали уже в Древней Греции и Древнем Риме.
Айва выращивается на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии — айва из этих регионов наиболее доступна для россиян
Полезные свойства айвы
Полезное свойство айвы № 1 Айва богата питательными веществами
Айва содержит клетчатку и несколько важных витаминов и минералов, что делает ее надежным дополнением практически к любой диете.
Содержание питательных веществ в 100 г айвы (что примерно чуть меньше половины 1 плода, средний вес которого составляет 250 г)
- Калории: 52 ккал
- Жир: 0 г
- Белок: 0,3 г
- Углеводы: 14 г
- Волокно: 1,75 g
- Витамин С: 15% от суточной потребности.
Да, айва содержит умеренное количество витамина С и меди, а также небольшое количество витаминов группы В, железа, калия и магния, но очень мало калорий! Это большая польза айвы для здоровья!
Вкусный домашний айвовый пирог смотрите рецепт здесь
Полезное свойство айвы № 2 Айва содержат антиоксиданты.
Многие полезные свойства айвы обусловлены богатым содержанием в ней антиоксидантов.
Антиоксиданты снижают метаболический стресс, уменьшают воспаление и защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Некоторые исследования показывают, что содержащиеся в айве антиоксиданты, в том числе флавонолы, защищают от хронических заболеваний, таких как болезни сердца
Полезное свойство айвы № 3 Айва справляется с тошнотой, вызванной беременностью
Одними из самых распространенных симптомов на ранних сроках беременности являются тошнота и рвота. Исследования показывают, что айва может помочь облегчить эти симптомы.
Одно исследование с участием беременных женщин показало, что 1 столовая ложка (15 мл) сиропа айвы для уменьшения тошноты была значительно эффективнее, чем 20 мг витамина B6. Исследования в этом направлении продолжаются.
Тушеная курица с айвой, см. рецепт здесь
Полезное свойство айвы № 4 Айва облегчает проблемы с пищеварением
Айва издавна используется в традиционной и народной медицине для лечения различных расстройств пищеварения. Последние исследования показывают, что экстракт и сок айвы могут защищать ткани кишечника от повреждений, связанных с язвенным колитом. Исследования в этом направлении продолжаются.
Полезное свойство айвы № 5 Айва помогает лечить язву желудка
Растительные соединения айвы помогают предотвращать и лечить язву желудка. В одном исследовании сок айвы смог подавить рост H. pylori, бактерии, вызывающей язву желудка. Исследования в этом направлении продолжаются.
Узбекские манты с бараниной и айвой, рецепт здесь
Полезное свойство айвы № 6 Айва уменьшает симптомы изжоги
7-недельное исследование с участием 80 детей с кислотным рефлюксом, вызывающим изжогу, показало, что ежедневный прием айвового сиропа был столь же эффективен, как и лекарства, традиционно используемые для облегчения симптомов этого состояния. Более того, в ходе 4-недельного исследования с участием 96 детей с кислотным рефлюксом, применение концентрата айвы наряду с традиционными лекарствами улучшило такие симптомы, как рвота, отвращение к пище, отрыжка и боль в животе, в большей степени, чем прием одного лекарства.
Исследование с участием 137 беременных женщин также показало, что 10 мг сиропа айвы, принятые после еды, были столь же эффективны, как и традиционные лекарства.
Полезное свойство айвы № 7 Айва способна защитить от некоторых аллергических реакций
Айва может подавлять активность определенных иммунных клеток, ответственных за аллергические реакции.
Существует даже лекарство от аллергии, приготовленное на основе лимонного сока и экстракта плодов айвы. Несколько исследований подтвердили его способность лечить легкие аллергические простуды. Исследования в этой области все еще продолжаются.
Пюре из пастернака и айвы с кориандром, рецепт здесь
Полезное свойство айвы № 8 Айва поддерживает иммунитет
Айва способна поддерживать иммунную систему, поскольку, как уже упоминалось выше, она обладает антибактериальными свойствами. В 100 г айвы — 15% суточной нормы витамина С, который необходим для здоровой, функционирующей иммунной системы.
Кроме того, в 100 г содержится не менее 13% суточной нормы клетчатки. А употребление достаточного его количества поддерживает полезные бактерии, живущие в вашем пищеварительном тракте, известные под общим названием микробиом (микрофлора) кишечника. Поддержание здорового микробиома уменьшает воспаление и повышает устойчивость к инфекциям, вызванным вредными бактериями в пищеварительном тракте.
ВАЖНО. Айва — один из последних фруктов года. Возможно, в конце этого года она начнет продавать хурму. Ранние сорта айвы собирают в конце августа — начале сентября. Средние и поздние сорта убирают в конце октября.
Ранние сорта айвы сразу же становятся съедобными. У поздних сортов технологическая зрелость наступает через 20-40 дней: за это время айва дозревает, постепенно улучшая вкус, текстуру, цвет и аромат. Интересно, что через две недели после хранения плоды айвы имеют самый высокий процент накопленных сахаров, который затем постепенно снижается; это также относится к кислотам и пектину.
СОВЕТ. Осторожно! При всех полезных свойствах айвы, не ешьте ее, если у вас плеврит или запор.
Жареная айва с чесноком и розмарином, см. рецепт здесь
Как есть айву
Разобравшись с полезными свойствами айвы, перейдем к самому интересному. В отличие от более распространенных фруктов — яблок и груш, с которыми она так похожа и родственна, айву редко едят сырой. Даже спелая айва имеет кисловато-терпкий вкус. Айву, как правило, нужно готовить: из нее варят джемы, конфитюры и чатни, делают компоты, добавляют в мясные блюда и кладут в паштеты.
Не забудьте нарезать айву и удалить семена перед приготовлением, так как они содержат ядовитые вещества, которые будут потеряны в процессе тепловой обработки. Когда вы решите очистить айву, помните, что вам понадобится нож из очень прочного металла, так как айва очень твердая.
Плоды долгожителей. Полезные свойства айвы.
Правда, где-то на юге есть сладкие сорта айвы, которые не требуют жарки или тушения. А на Ближнем Востоке обычные терпкие и кислые также едят свежими. Но это скорее исключения, хотя и идеальные для того, чтобы все полезные свойства айвы работали.
Нарезав айву, положите ее в кастрюлю с водой и небольшим количеством сахара и варите, пока мякоть не станет мягкой. Вы также можете экспериментировать с добавлением специй, таких как ваниль, корица, имбирь или кардамон.
Компот из айвы, рецепт здесь
Вкусная и полезная айва в национальных кухнях
Если вы провели свои детские каникулы не в Турции, а на Кавказе, то наверняка помните, как там готовили компот из айвы. Деревянистые плоды собирают, моют, аккуратно чистят и помещают в стерилизованные банки — вместе с малиновыми ягодами айвы. Затем наполните банки горячим сиропом и накройте крышкой. На следующий день слейте сироп, прокипятите около 30-40 минут и снова полейте айву.
Айва является распространенным ингредиентом в кавказской и среднеазиатской кухне. Традиционное сочетание — айва и мясо, особенно баранина. Кислота айвы нейтрализует жирность блюда — кстати, это еще одно (девятое) полезное свойство айвы. Сам плод, пропитанный соком мяса, становится мягким. Айву также кладут в блюда из баранины, свинины, курицы, утки и гуся. Говорят, что некоторые люди добавляют несколько ломтиков свежей айвы в борщ или рассольник для кислинки.
В Узбекистане готовят плов с айвой. Они готовят его как обычный плов, половинки айвы добавляют вместе с морковью, причем айвы добавляют много, почти столько же, сколько и мяса.
Жареная айва, рецепт здесь
Что приготовить из айвы
Существуют также нетрадиционные рецепты приготовления айвы. Его кладут в фарш для вегетарианских пельменей, пекут бутерброды на зерновом хлебе с айвой и голубым сыром. Кстати, если половинки айвы очистить от кожицы и семян и положить в миску с водой, подкисленной лимонным соком, они сохраняют свой цвет, а их терпкий вкус немного смягчается.
Чаще всего айву используют для приготовления десертов. Этот фрукт идеально подходит для приготовления всевозможных желе, сладких соусов и мармелада, поскольку в нем очень много пектина. Интересно, что слово "мармелад" первоначально использовалось для обозначения мармелада из айвы. Это португальское изобретение, самый старый из европейских мармеладов. В переводе с португальского marmelo означает "айва". В Португалии молодой сыр обычно едят с мармеладом из айвы.
Вы также можете приготовить фаршированную айву с кишмишем, орехами и медом. Или вы можете положить столовую ложку масла и меда в половинки айвы, запечь их в духовке до мягкости и подавать с сыром маскарпоне и печеньем.
Но самый простой и выигрышный вариант — облить ломтики айвы сладким вином, посыпать сахаром и корицей и, накрыв фольгой, запечь в духовке. Но выпекать их нужно очень долго — около трех часов — и только при температуре 100-120° C.
Кроме того, для многих людей главным отличием айвы является ее сумасшедший, очень тонкий и естественный вкус. А если запечь его с медом и маслом, то получится самое вкусное в мире лекарство от бронхита, воспаления легких и вообще от любого кашля. Кроме кашля курильщика, конечно, но в этом случае даже полезные свойства айвы не сработают.