8 полезных свойств крахмала, о которых вы даже не догадывались! Он в блины идёт, в кисель…
С детства крахмал постоянно мелькал перед глазами и был популярен у наших мам и бабушек как в кулинарии, так и в повседневной жизни. Но с наступлением эры HGH, PP и куриной грудки крахмал попал в список ингредиентов, которые мы тщательно ищем в составе продуктов и стараемся минимизировать его поступление в организм.
Где правда? Действительно ли крахмал вреден для здоровья или это просто одна из новомодных тенденций?
Давайте проведем расследование и посмотрим в корень вопроса! Вера Водовозова проводит расследование.
Я решил не вдаваться в научную интерпретацию крахмала, давайте переведем его определение на простой язык, понятный каждому.
Крахмал представляет собой большое количество простых сахаров, сложенных в длинные и иногда разветвленные цепи. Основной единицей одной из таких цепочек является глюкоза, та самая, которая служит источником энергии в человеческом организме.
Крахмал представляет собой белый порошок без запаха и вкуса. Он нерастворим в воде, но при контакте с водой образует густую, вязкую массу и при варке превращается в крахмал. Наверное, все помнят использование глины в детских поделках, например, при изготовлении поделок или папье-маше?
Наиболее распространенным и известным крахмалом является картофельный крахмал, за ним следует кукурузный крахмал. Его также производят из кукурузы, риса, пшеницы, тапиоки, моркови, ячменя, ржи, риса и бобовых. Крахмал в основном содержится в семенах, клубнях и корнях растений.
Список продуктов с наибольшим содержанием крахмала (на 100 г)
- Рис — 0,78 г
- Кукурузная мука — 0,65 г
- Пшеничная мука — 0,72 г
- пшено — 0,69 г
- Гречневая крупа — 0,64 г
- Свежая кукуруза — 0,62 г
- Овес — 0,61 г
- Пшеница — 0,60 г
- Ячмень — 0,58 г
- Банан — 0,53 г
- Горох — 0,45 г
- Орехи кешью — 0,23 г
- Фисташки — 0,16 г
- Картофель — 0,15 г
- Тыквенные семечки — 0,14 г
- Кедровые орехи — 0,14 г
- Морковь — 0,14 г
- Ямс — 0,13 г
- Свекла — 0,1 г
- Миндаль — 0,07 г
Виды крахмала различаются по цвету, вязкости при растворении в воде и немного по калорийности. Эти характеристики цвета и вязкости могут быть использованы для приготовления пищи. Но полезные свойства, по сути, идентичны.
Например, картофельный крахмал является наиболее вязким и прозрачным при увлажнении, а его гранулы набухают сильнее других видов крахмала.
Интересный факт: чтобы загустить один стакан воды, картофельного крахмала требуется меньше всего по весу, а значит, калорийность блюда будет ниже!
Итак, для стакана воды необходимо: 8 г картофельного крахмала, 14 г кукурузного крахмала, 14 г крахмала тапиоки и 18 г пшеничного крахмала.
Рассказываю зачем я покупаю крахмал пачками. 8 полезных свойств, продукта из СССР!
Я попробовал три вида крахмала: картофельный, кукурузный и крахмал тапиоки. Картофельный крахмал лучше всего подходит для приготовления сметаны, где важна прозрачность напитка, а также для коробочного теста и выпечки, где необходима рассыпчатая текстура.
При разведении в воде кукурузный крахмал имеет непрозрачный, молочно-белый цвет, поэтому он не используется для приготовления обычного киселя, но может быть использован для приготовления молочных, карамельных и шоколадных муссов и пудингов. Его часто используют в выпечке для придания ей более мягкого вкуса.
Я также хотел бы упомянуть крахмал тапиоки, который все чаще появляется в магазинах здорового питания. На мой взгляд, как и кукурузный крахмал, это новомодный тренд для приверженцев здорового образа жизни. Считается, что он более богат витаминами и считается самым чистым и высококачественным. Однако я хотел бы отметить, что кисель из крахмала тапиоки очень прозрачный и мелкий, без комочков. Тапиоку можно добавлять в супы-пюре и овощные супы. Этот вид крахмала очень популярен для приготовления тортов, соусов, заварных кремов, пудингов и подлив. В промышленности крахмал тапиоки используется в полуфабрикатах и продуктах быстрого приготовления, таких как супы быстрого приготовления, каши и лапша за 5 минут.
Энергетическая ценность наиболее распространенных видов крахмала (на 100 г)
- Картофельный крахмал — K 300, B 0, G 0, U 80
- Кукурузный крахмал — K 330, B 1, W 0, W 85
- Крахмал тапиоки — K 358
- Пшеничный крахмал — K 350
- Рисовый крахмал — K 300
- Ячменный крахмал — K 288
На основании всего вышесказанного я пришла к выводу, что лучшим крахмалом является картофельный крахмал, потому что его легче всего купить, это другой низкокалорийный крахмал, и при приготовлении пищи его требуется меньше грамм, чем других видов. Какой крахмал выбрать?
Функциональные свойства крахмала:
- Крахмал богат калием, натрием и фосфором. Эти микроэлементы очень важны для спорта и бега. Калий и натрий поддерживают работу нервной и сердечно-сосудистой систем и отвечают за сокращение мышц, стабильность сердечного ритма, управление водными ресурсами и, наконец, за мыслительные процессы. Фосфор отвечает за прочность и устойчивость костей и скелета в целом, а также является важным элементом энергетического обмена организма.
- Крахмал способен эффективно снижать уровень холестерина в крови и печени. Подробнее о холестерине вы можете прочитать здесь.
- Высокая концентрация нерафинированных углеводов в крахмалистых зернах помогает организму бороться с воспалительными процессами в целом, а также с развитием рака и ростом патогенных клеток.
- Крахмал является обязательным элементом в рационе диабетиков, так как его присутствие в пищеварительном тракте снижает скорость и интенсивность всасывания сахара в кровь человека, тем самым снижая уровень сахара после приема пищи.
- Крахмал является самым ценным углеводом с точки зрения энергии, обеспечивая 40-50% энергии всего рациона и до 80% суточной потребности организма в углеводах.
- Крахмал участвует в поддержании иммунитета человека.
- Он способствует правильному обмену веществ и пищеварению.
- Крахмал помогает снизить кислотность в пищеварительном тракте и обладает обволакивающими свойствами, которые эффективно снижают риск возникновения язвы желудка.
Отрицательными свойствами крахмала являются отсутствие контроля, чувство меры и переедание! Ежедневное потребление крахмала в чистом виде составляет не более 20% рациона.
Чрезмерное употребление крахмалистых продуктов:
- Чрезмерное накопление неиспользованной энергии, которая превращается в жировые клетки.
- Метеоризм, вздутие живота и спазмы в желудке.
- Негативное влияние на уровень гормонов.
Но все это не относится к натуральному крахмалу, содержащемуся в пище!
Внимание: модифицированный крахмал!
В век технологий и достижений в области добычи крахмала, его стали подвергать различным химическим реагентам, механическому воздействию, с целью получения соединения с заранее заданными характеристиками и свойствами. Вот что такое модифицированный крахмал. Это белый, кристаллический, мучнистый порошок. Он не содержит питательных веществ и пищевых волокон, в отличие от крахмала природного происхождения.
Этот вид крахмала, как и искусственная клейковина, в основном используется промышленностью при производстве мясных продуктов:
- Мясные полуфабрикаты: сосиски, сардельки, отбивные и фрикадельки.
- Выпечка: сладости, мороженое, взбитые сливки, шоколад.
- Готовые сухие завтраки, супы и премиксы.
- Майонез, кетчуп, соусы, горчица.
- Переработанные молочные продукты — йогурты, сырные десерты.
- Крабовые палочки.
- Чипсы, сухарики.
Хотелось бы думать, что вы уже давно исключили эти продукты из своего рациона! А если вы еще не сделали этого, вот еще одна причина сделать это как можно скорее и избавиться от нездоровой пищи.
Исследовав тему крахмалов, снова приходит на ум извечный вывод: все хорошо в меру.
Помните: мы есть то, что мы едим!
Следите за своим питанием и будьте здоровы!
Подписывайтесь на наш канал в Instagram и Telegram, чтобы получать уведомления о новых статьях и других событиях: канал в Telegram и Instagram