8 Полезных свойств крахмала, о которых вы даже не догадывались! он в блины идёт, в кисель…

8 полезных свойств крахмала, о которых вы даже не догадывались! Он в блины идёт, в кисель…

С детства крахмал постоянно мелькал перед глазами и был популярен у наших мам и бабушек как в кулинарии, так и в повседневной жизни. Но с наступлением эры HGH, PP и куриной грудки крахмал попал в список ингредиентов, которые мы тщательно ищем в составе продуктов и стараемся минимизировать его поступление в организм.
Где правда? Действительно ли крахмал вреден для здоровья или это просто одна из новомодных тенденций?
Давайте проведем расследование и посмотрим в корень вопроса! Вера Водовозова проводит расследование.

Я решил не вдаваться в научную интерпретацию крахмала, давайте переведем его определение на простой язык, понятный каждому.

Крахмал представляет собой большое количество простых сахаров, сложенных в длинные и иногда разветвленные цепи. Основной единицей одной из таких цепочек является глюкоза, та самая, которая служит источником энергии в человеческом организме.

Крахмал представляет собой белый порошок без запаха и вкуса. Он нерастворим в воде, но при контакте с водой образует густую, вязкую массу и при варке превращается в крахмал. Наверное, все помнят использование глины в детских поделках, например, при изготовлении поделок или папье-маше?

Наиболее распространенным и известным крахмалом является картофельный крахмал, за ним следует кукурузный крахмал. Его также производят из кукурузы, риса, пшеницы, тапиоки, моркови, ячменя, ржи, риса и бобовых. Крахмал в основном содержится в семенах, клубнях и корнях растений.

Список продуктов с наибольшим содержанием крахмала (на 100 г)

  • Рис — 0,78 г
  • Кукурузная мука — 0,65 г
  • Пшеничная мука — 0,72 г
  • пшено — 0,69 г
  • Гречневая крупа — 0,64 г
  • Свежая кукуруза — 0,62 г
  • Овес — 0,61 г
  • Пшеница — 0,60 г
  • Ячмень — 0,58 г
  • Банан — 0,53 г
  • Горох — 0,45 г
  • Орехи кешью — 0,23 г
  • Фисташки — 0,16 г
  • Картофель — 0,15 г
  • Тыквенные семечки — 0,14 г
  • Кедровые орехи — 0,14 г
  • Морковь — 0,14 г
  • Ямс — 0,13 г
  • Свекла — 0,1 г
  • Миндаль — 0,07 г

Виды крахмала различаются по цвету, вязкости при растворении в воде и немного по калорийности. Эти характеристики цвета и вязкости могут быть использованы для приготовления пищи. Но полезные свойства, по сути, идентичны.
Например, картофельный крахмал является наиболее вязким и прозрачным при увлажнении, а его гранулы набухают сильнее других видов крахмала.

Интересный факт: чтобы загустить один стакан воды, картофельного крахмала требуется меньше всего по весу, а значит, калорийность блюда будет ниже!

Итак, для стакана воды необходимо: 8 г картофельного крахмала, 14 г кукурузного крахмала, 14 г крахмала тапиоки и 18 г пшеничного крахмала.

Рассказываю зачем я покупаю крахмал пачками. 8 полезных свойств, продукта из СССР!

Я попробовал три вида крахмала: картофельный, кукурузный и крахмал тапиоки. Картофельный крахмал лучше всего подходит для приготовления сметаны, где важна прозрачность напитка, а также для коробочного теста и выпечки, где необходима рассыпчатая текстура.
При разведении в воде кукурузный крахмал имеет непрозрачный, молочно-белый цвет, поэтому он не используется для приготовления обычного киселя, но может быть использован для приготовления молочных, карамельных и шоколадных муссов и пудингов. Его часто используют в выпечке для придания ей более мягкого вкуса.

Я также хотел бы упомянуть крахмал тапиоки, который все чаще появляется в магазинах здорового питания. На мой взгляд, как и кукурузный крахмал, это новомодный тренд для приверженцев здорового образа жизни. Считается, что он более богат витаминами и считается самым чистым и высококачественным. Однако я хотел бы отметить, что кисель из крахмала тапиоки очень прозрачный и мелкий, без комочков. Тапиоку можно добавлять в супы-пюре и овощные супы. Этот вид крахмала очень популярен для приготовления тортов, соусов, заварных кремов, пудингов и подлив. В промышленности крахмал тапиоки используется в полуфабрикатах и продуктах быстрого приготовления, таких как супы быстрого приготовления, каши и лапша за 5 минут.

Энергетическая ценность наиболее распространенных видов крахмала (на 100 г)

  • Картофельный крахмал — K 300, B 0, G 0, U 80
  • Кукурузный крахмал — K 330, B 1, W 0, W 85
  • Крахмал тапиоки — K 358
  • Пшеничный крахмал — K 350
  • Рисовый крахмал — K 300
  • Ячменный крахмал — K 288

На основании всего вышесказанного я пришла к выводу, что лучшим крахмалом является картофельный крахмал, потому что его легче всего купить, это другой низкокалорийный крахмал, и при приготовлении пищи его требуется меньше грамм, чем других видов. Какой крахмал выбрать?

Функциональные свойства крахмала:

  • Крахмал богат калием, натрием и фосфором. Эти микроэлементы очень важны для спорта и бега. Калий и натрий поддерживают работу нервной и сердечно-сосудистой систем и отвечают за сокращение мышц, стабильность сердечного ритма, управление водными ресурсами и, наконец, за мыслительные процессы. Фосфор отвечает за прочность и устойчивость костей и скелета в целом, а также является важным элементом энергетического обмена организма.
  • Крахмал способен эффективно снижать уровень холестерина в крови и печени. Подробнее о холестерине вы можете прочитать здесь.
  • Высокая концентрация нерафинированных углеводов в крахмалистых зернах помогает организму бороться с воспалительными процессами в целом, а также с развитием рака и ростом патогенных клеток.
  • Крахмал является обязательным элементом в рационе диабетиков, так как его присутствие в пищеварительном тракте снижает скорость и интенсивность всасывания сахара в кровь человека, тем самым снижая уровень сахара после приема пищи.
  • Крахмал является самым ценным углеводом с точки зрения энергии, обеспечивая 40-50% энергии всего рациона и до 80% суточной потребности организма в углеводах.
  • Крахмал участвует в поддержании иммунитета человека.
  • Он способствует правильному обмену веществ и пищеварению.
  • Крахмал помогает снизить кислотность в пищеварительном тракте и обладает обволакивающими свойствами, которые эффективно снижают риск возникновения язвы желудка.

Отрицательными свойствами крахмала являются отсутствие контроля, чувство меры и переедание! Ежедневное потребление крахмала в чистом виде составляет не более 20% рациона.
Чрезмерное употребление крахмалистых продуктов:

  • Чрезмерное накопление неиспользованной энергии, которая превращается в жировые клетки.
  • Метеоризм, вздутие живота и спазмы в желудке.
  • Негативное влияние на уровень гормонов.

Но все это не относится к натуральному крахмалу, содержащемуся в пище!

Внимание: модифицированный крахмал!

В век технологий и достижений в области добычи крахмала, его стали подвергать различным химическим реагентам, механическому воздействию, с целью получения соединения с заранее заданными характеристиками и свойствами. Вот что такое модифицированный крахмал. Это белый, кристаллический, мучнистый порошок. Он не содержит питательных веществ и пищевых волокон, в отличие от крахмала природного происхождения.

Этот вид крахмала, как и искусственная клейковина, в основном используется промышленностью при производстве мясных продуктов:

  • Мясные полуфабрикаты: сосиски, сардельки, отбивные и фрикадельки.
  • Выпечка: сладости, мороженое, взбитые сливки, шоколад.
  • Готовые сухие завтраки, супы и премиксы.
  • Майонез, кетчуп, соусы, горчица.
  • Переработанные молочные продукты — йогурты, сырные десерты.
  • Крабовые палочки.
  • Чипсы, сухарики.

Хотелось бы думать, что вы уже давно исключили эти продукты из своего рациона! А если вы еще не сделали этого, вот еще одна причина сделать это как можно скорее и избавиться от нездоровой пищи.

Исследовав тему крахмалов, снова приходит на ум извечный вывод: все хорошо в меру.

Помните: мы есть то, что мы едим!

Следите за своим питанием и будьте здоровы!

Подписывайтесь на наш канал в Instagram и Telegram, чтобы получать уведомления о новых статьях и других событиях: канал в Telegram и Instagram

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир