Агар-агар – кулинарное применение. пропорции

Агар-агар – кулинарное применение. Пропорции

Как использовать агар-агар

Как использовать агар-агар?

Агар-агар используется для приготовления мармелада, зефира, птичьего молока, желе, суфле, для приготовления маринадов для мяса и рыбы, мороженого, соусов, маринадов, а также для осветления напитков.

Следует отметить, что агар-агар является полностью натуральным продуктом, к тому же он богат железом и йодом и обладает антибактериальными свойствами, что способствует длительному хранению продуктов.

Высококачественный агар-агар можно приобрести в нашем магазине по адресу — Высококачественный агар-агар

Агар-агар не имеет запаха и вкуса и чаще всего поставляется в виде мучного порошка, нерастворимого в холодной воде. Его нужно растворить в воде с температурой от 90 до 100 градусов Цельсия. Агар затвердевает при температуре 40 градусов и полностью формируется в желаемую консистенцию при охлаждении ниже 30 градусов.

Кулинарное использование агар-агара

Чем можно заменить агар-агар?

1 чайная ложка агар-агара (с прочностью геля 1200) заменяет 8 чайных ложек желатина.

Агар-агар является отличной заменой желатину, его потребуется в 3-4 раза меньше, чем обычного пакетированного желатина. Он прочнее и дает более плотную текстуру. Оказывается, не следует превышать дозировку в рецептах.

Пропорции агар-агара

Примерный расход агар-агара: 2-4 грамма (не полная 1 чайная ложка) на 150-180 мл жидкости.

Агар-агаровое желе

Прежде чем использовать агар-агар, следует помнить о следующем:

Какую жидкость и какой кислотности вы используете?

Чем выше кислотность жидкости, тем больше агар-агара необходимо добавить. Это связано с тем, что кислотность снижает желирующие свойства веществ, в том числе агар-агара. Например, на 100 мл нейтральной жидкости (вода, бульон, молоко) используйте от 0,9 до 1 грамма агар-агара, а на 100 мл кислой жидкости (сок) добавьте от 1,3 до 1,5 грамма агар-агара.

Какой консистенции вы ожидаете в конце приготовления?

При нагревании кислых растворов агар-агара при высоких температурах может произойти гидролитическое разрушение. Поэтому рекомендуется добавлять кислоту(ы) (например, фруктовые соки) после растворения агар-агара при температуре до 60 градусов.

Агар-агар добавляют в блюда, текстура, консистенция и плотность которых может варьироваться в зависимости от рецепта или ваших вкусовых предпочтений. Ниже приведено количество агар-агара, необходимое для текстуры конечного продукта:

  • Жидкая консистенция — 0,8 г/500 мл (0,16%),
  • Мягкая текстура — 1,5 г/500 мл (0,3%),
  • Консистенция — 5 г/500 мл (1 %),
  • Очень тонкая консистенция 7 г/500 мл (1,4%)

Какие продукты или блюда вы готовите с агар-агаром?

  • Кондитерские изделия — 10-20 грамм на 1 кг продукта
  • Покрытия, покрытия — 10-30 грамм на 1 кг продукта
  • Мороженое, майонезы, соусы — 5-10 грамм на 1 кг продукта
  • Для осветления напитков, соков — 7-15 грамм на 1 кг жидкости

Кулинарное использование агар-агара

Технология использования агар-агара

  1. Агар-агар разводят в различных горячих жидкостях: это может быть вода, бульон, сок или молоко.
  2. После этого смесь тщательно перемешивается и отставляется в сторону на 15 минут.
  3. Затем доведите жидкость до кипения, постоянно помешивая. Агар-агар должен полностью раствориться.
  4. После приготовления добавьте добавки (кусочки фруктов, шоколад, специи, травы) и отставьте в сторону для охлаждения, сначала при комнатной температуре, а затем в холодильник.
  5. Приготовленная смесь довольно вязкая и прозрачная.
  6. После полного охлаждения он превращается в твердый гель, бесцветный и термически необратимый. Это означает, что масса может быть повторно нагрета, превращена в жидкость и, при дальнейшем застывании, снова в гель.

Важно: Чтобы проверить правильность дозировки агар-агара, поместите 1 чайную ложку приготовленной смеси в морозильную камеру на 20-30 секунд. Если смесь затвердела, это означает, что пропорции правильные и подходят для приготовления блюда. Если он не затвердел, растворите агар-агар еще немного и добавьте его в основную смесь.

Агар-агар

Фоторецепт - Холодец из агар-агара

Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНРТУ)

Дата публикации: 29-07-2015 r.

Дата обновления: 19-02-2022 r.

Владелец прав на публикацию: магазин специй "Делюкс"

Комментарии к статье

    Коцебан Стефан 12-08-2021 :

Красиво и вкусно. Нет слов.

Что означает 9% агар-агар?

Добрый вечер, подскажите пожалуйста как перевести агар с крепости 1200 на крепость 900 для зефира, заранее спасибо.

Валентина, спасибо за ваш вопрос! Для порции зефира вам понадобится х граммов агара 900 г. Чтобы определить количество агара крепостью 1200, нужно использовать коэффициент, который рассчитан — 900/1200 = 0,75. Затем умножьте коэффициент на известное количество агара в рецепте: ⠀ 0, 75 * X граммов = Y граммов агара крепостью 1200.

Спасибо за очень четкое объяснение!

Я очень хотела поработать с агар-агаром, но не знала пропорций. спасибо за информацию.

Здравствуйте, я мечтаю приготовить куриную колбасу (не знаю, как ее назвать — может быть, запеченная ветчина). Вы знаете, куриное мясо большими кусками, специи и желатин. Заверните в фольгу и готовьте. Вы можете есть его в таком виде или на бутерброде. Я не хочу желатин. Можно ли заменить агар? Сколько нужно использовать? В общем, вместо желатина в мясных блюдах, типа кулера и т.д. -Каковы пропорции? Марси, заранее благодарю вас за ответ.

Как использовать агар-агар. Фруктовое желе.

В интернете полно информации об агаре — но у вас она самая разумная. Я никогда не встречал такого рецепта желе из агар-агара.

Спасибо, а то я купил его и не знаю, как им пользоваться :-)

Я действительно ищу именно такую информацию))))

Спасибо большое, я как раз искала совет по использованию агар-агара, возможно ваша статья мне поможет. все очень подробно описано.

Доброе утро. А если я хочу сделать рахат-лукум, например, твердый агар добавить в карамель и варить в крахмальном молоке или в конце варки всыпать разбухший агар, затем вскипятить и выключить? Спасибо.

Андрей, к сожалению, мы не можем предоставить Вам подробную информацию об использовании агара для приготовления рахат-лукума.

Спасибо, я получил информацию в полном объеме, очень подробно!

Большое спасибо, очень полезная статья. Она была очень подробной и ясной, без всякой "воды".

Я давно искал информацию об агаре. Я нашел. Описал все детали, все варианты.

В рецепте домашней ветчины сказано, что желатин можно заменить агар-агаром, но пропорции не указаны.

В рецепте домашней ветчины написано, что желатин можно заменить агар-агаром, но пропорция не указана.Пожалуйста, подскажите, как использовать агар-агар.47

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир