Альтернатива чаю: что такое чабрец и зачем его заваривать
Материал прокомментировала Александра Разаренова, диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза диетологов, диетотерапевтов и пищевиков
Тимьян относится к роду тимьян, который включает более 200 видов [ 1 ]. Его официальное название — "тимьяновая лоза", это невысокий кустарник с яркими, розовато-пурпурными цветами.
Растение почиталось древними греками, которые использовали его в качестве благовоний в своих храмах, а спортсмены и воины наносили масло на тело и волосы перед битвой, чтобы пополнить запас мужества [ 2 ]. Диоскорид, древнегреческий врач ("О лекарственных растениях"), и Плиний Старший ("Естественная история") писали о лекарственных свойствах тимьяна. В средневековой Европе семена этого растения использовались для борьбы с неприятным запахом изо рта и добавлялись в приворотные зелья.
На Руси тимьян был известен как трава богуда, ладана и лимонного аромата. Его использовали для освящения скота, рыболовных снастей и домов, а также для украшения икон. Настои и отвары этой травы использовались при бессоннице, бронхите, проблемах с почками и ревматизме.
Лечебные свойства тимьяна в современной научной медицине приписываются содержащемуся в нем тимьяновому маслу. Именно это эфирное масло делает тимьян незаменимым в борьбе с воспалениями и бактериями [ 3 ]. Жидкий экстракт растения используется как противовоспалительное, антисептическое средство при заболеваниях верхних дыхательных путей. Тимьян добавляют почти в каждое блюдо в качестве приправы.
Калории и пищевая ценность тимьяна на 100 г:
- калории — 101
- белок — 5,6 г
- жиры — 1,7 г
- углеводы — 24,4 г
- пищевые волокна — 14 г [ 4].
Польза чабреца
Тимьян богат медью, железом, марганцем и магнием. Это хороший источник витаминов B, C, A и K. Тимьян также используется как средство для полоскания рта, кондиционер для кожи и в дезодорантах.
Эфирное масло тимьяна содержит ряд простых фенолов — тимол и карвакрол, которые обладают антимикробной активностью против золотистого стафилококка, гемолитических стрептококков, колиформных и дизентерийных бактерий, брюшного тифа, дрожжеподобных грибков и даже эффективны против бытовой плесени [5], [6].
Помогает справиться с кашлем
Немецкие ученые провели исследование среди людей с острым бронхитом. Они обнаружили, что эфирные масла тимьяна и листьев плюща значительно облегчали кашель и другие симптомы заболевания у испытуемых в течение 11 дней [ 7].
Может улучшить пищеварение
Если вы страдаете от расстройства желудка, тошноты, запоров, спазмов или вздутия живота, чай из чабреца может решить ваши проблемы с пищеварением. Исследования показывают, что содержащиеся в тимьяне тимол и карвакрол благотворно влияют на пищеварительную систему: они улучшают работу печени, помогают лечить кишечные инфекции и уменьшают воспаление [ 8].
Поддерживает иммунитет
Тимьян обладает высокой антиоксидантной активностью. Он содержит флавоноиды (особенно лютеолин, апигенин), вещества, которые при попадании в организм активируют ферменты. Содержащийся в нем витамин С также является антиоксидантом, важным для иммунитета [9]. Исследователи указывают на антибактериальную, антисептическую и противомикробную природу тимьяна [10], [11], [12].
Чай с чабрецом — полезные свойства и противопоказания.
Ускоряет метаболизм
Чай с чабрецом часто называют "чаем для похудения", поскольку он способен подавлять аппетит, содержит ценные питательные вещества и помогает избежать переедания между основными приемами пищи [13]. Исследования на животных показали, что тимол, содержащийся в тимьяне, стимулирует обмен веществ и предотвращает набор веса при соблюдении диеты с высоким содержанием жиров. Он также повышает чувствительность организма к инсулину, что является способом профилактики диабета 2 типа [14].
Стимулирует работу мозга
Флавоноид апигенин, содержащийся в тимьяне, формирует прочные связи между нейронами. Ученые считают, что это вещество может быть безопасной альтернативой эстрогену в профилактике таких заболеваний, как шизофрения, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Диета, богатая флавоноидами, улучшает работу мозга [ 15].
Способствует крепости костей
Витамин К, содержащийся в тимьяне, положительно влияет на здоровье костей и способствует усвоению кальция [16], [17], [18]. Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление витамина К и продуктов, богатых кальцием, снижает риск переломов [19], [20], [21], [22]. Это растение также содержит магний. Дефицит этого минерала чреват развитием хронических заболеваний костей, таких как остеопороз [23], [24], [25].
Предотвращает болезни сердца
Исследователи обнаружили, что экстракт тимьяна может значительно снизить частоту сердечных сокращений у крыс с высоким кровяным давлением [ 26]. Калий также может нормализовать кровяное давление [27]. Совокупность антиоксидантных и противовоспалительных свойств тимьяна помогает предотвратить хроническое воспаление, которое считается одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащийся в растении витамин К препятствует накоплению кальция в кровеносных сосудах и предотвращает такие состояния, как инфаркт и инсульт [28].
Снижает риск развития анемии
Тимьян богат железом (20% суточной потребности на 100 г сухого настоя). Этот минерал участвует в производстве красных кровяных телец [ 29], недостаток которых приводит к железодефицитной анемии [30], [31].
Вред чабреца
Помните: тимьян может вызывать аллергию. Люди, реагирующие на представителей семейства мятных (розмарин, орегано, лаванда, шалфей), особенно восприимчивы. При контакте тимьяна с кожей может возникнуть аллергический контактный дерматит.
Тимьян в избытке может вызвать тошноту, головокружение, мигрень, расстройство желудка и судороги. Людям с гипертонией следует тщательно проверять дозировку препаратов тимьяна: большие дозы иногда провоцируют гипертонию. От добавок тимьяна лучше воздержаться людям с проблемами почек или щитовидной железы.
Врач-терапевт и нефролог GMS Clinic Ольга Григорьева комментирует.
"Препараты чабреца не являются самостоятельными лекарственными средствами, используемыми для лечения заболеваний. Их можно использовать как комплексную добавку, полезную при воспалительных заболеваниях, инфекциях, особенно при хронических инфекциях мочевыводящих путей (хронический пиелонефрит, рецидивирующий цистит, простатит и т.д.).
Если вы используете тимьян в обычных дозах в качестве пищевого продукта, не стоит беспокоиться о вредном воздействии: токсичность практически отсутствует.
Если у вас тяжелые и/или хронические заболевания с тяжелой недостаточностью органов (например, хроническая почечная недостаточность, сердечная недостаточность, хроническая печеночная недостаточность), проконсультируйтесь с врачом перед приемом любого препарата. Специалист сравнит список лекарств, которые вы уже принимаете, и даст рекомендации о необходимости проведения дополнительных исследований. Мониторинг ключевых показателей поможет оценить, ухудшается ли состояние человека после приема тимьяна.
Известно, что у таких пациентов может снижаться свертываемость крови (т.е. развиваться кровотечение). Если человек принимает препараты, разжижающие кровь, или антикоагулянты/антикоагулянты, сочетание их с чабрецом может быть опасным.
Чабрец в кулинарии
Тимьян — популярная специя в средиземноморской кухне. Его добавляют в супы, к мясу и рыбе, в салаты и даже в десерты. Листья тимьяна заваривают в чай и используют в маринадах.
Вот рецепт чая с чабрецом: Залейте 400 мл кипятка 10 г черного чая и 30 г чабреца и оставьте настаиваться на 7-8 минут. Перед подачей процедите напиток через мелкое сито.
Как хранить чабрец
Промойте тимьян, если вы собираетесь использовать его в свежем виде. С другой стороны, перед сушкой лучше не замачивать растение, так как влага испаряется очень медленно.
Положите тимьян на лист бумаги и накройте салфеткой. Не допускайте его намокания или воздействия прямых солнечных лучей. Положите сушеную траву в жестяную или стеклянную емкость.
Комментарий эксперта
Александра Разаренова — нутрициолог, диетолог, терапевт, член Российского союза диетологов, диетотерапевтов и специалистов пищевой промышленности
"Чабрец следует применять с осторожностью, особенно детям до трех лет, беременным женщинам, людям с язвенными или эрозивными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотностью, повышенным аллергическим фоном, заболеваниями почек и печени, щитовидной железы, гипертонией. Не сочетайте БАДы и домашние отвары чабреца с алкоголем.
Начните с небольшого количества, чтобы проследить за индивидуальной реакцией на тимьян. В течение 14 дней подряд можно ежедневно выпивать одну чашку чая с этой травой (не более ½ чайной ложки сушеной травы на 0,5 литра воды с вашим любимым зеленым или черным чаем). В противном случае перед применением проконсультируйтесь с врачом.
Лучше всего заваривать чай в керамическом или фарфоровом сосуде, желательно в бумажном пакете, используя чистую фильтрованную воду. Не используйте прошлогодние травы, так как они содержат меньше активных веществ, чем травы нового урожая.
Если вы не заметили никаких побочных эффектов после употребления чабреца, вы можете сделать напиток еще полезнее, добавив другие травы: мяту, орегано или розмарин. Кстати, то, с чем вы сочетаете тимьян, зависит от времени суток, когда лучше употреблять этот напиток.
Я не рекомендую употреблять чай из чабреца в сочетании с черным или зеленым чаем вечером, так как он обладает тонизирующим эффектом. Но в сочетании с перечной мятой, мелиссой и валерианой он может помочь вам расслабиться перед сном.