Амарантовая каша — польза и вред

Амарантовая каша — польза и вред

Амарант (он же амарант) признан Продовольственной комиссией ООН за свои уникальные свойства культурой 21 века, ростки которой по химическому составу схожи с грудным молоком. Он по праву считается забытым сокровищем.

История этой культуры одновременно увлекательна и противоречива. Название амаранта (Мара — богиня смерти с приставкой А, означающей отрицание) означает "отрицание смерти". Сегодня насчитывается более восьмисот видов и шестидесяти типов этой культуры, которые используются во всем мире в косметической и пищевой промышленности. Однако так было не всегда.

Хотя это растение известно человечеству уже более 5 000 лет благодаря своим бесценным свойствам, оно также пережило период забвения. Испанцы сожгли и уничтожили его в своих колониях в Южной Америке. В России Петр I запретил употреблять масло чемерицы и хлеб. Однако, несмотря на эту борьбу, многие виды амаранта произрастали в разных частях света. В 16 веке он был завезен в Европу и ценился за свои декоративные качества. А в Швеции даже был учрежден приз со знаком отличия кавалера амаранта.

Что такое амарант

Амарант или амарант — довольно распространенное однолетнее травянистое растение, произрастающее во многих частях света. Некоторые виды являются сорняками, некоторые — декоративными, другие ценны как сельскохозяйственные культуры и овощи. Используются соцветия, семена, семена, листья и побеги.

Выращивание амаранта

Лук-шалот используется для приготовления напитков, муки, каш и масла, а также употребляется в пищу в сыром виде. Важным фактом ценности этого растения является то, что мясо животных, питающихся амарантом, на 25-30% дороже другого мяса.

Амарантовая крупа

Польза амарантовой каши

Хотя издавна считалось, что амарантовая каша — источник жизни, источник белка и "золотой злак", только в 20 веке японский ученый доказал пользу амаранта, открыв сквален, который активно участвует в обмене веществ.

Амарант — полезные свойства и противопоказания | toNature.Info

  • В современном мире люди часто страдают аллергией на глютен. В этом случае на помощь приходит амарантовая крупа. Она не содержит глютена и, кроме того, очень питательна, так как белка в зернах этого растения в несколько раз больше, чем в пшенице.
  • Те, кто по каким-либо причинам отказывается от мяса, могут заменить его амарантовой крупой. Благодаря содержащемуся в амаранте лизину (который не вырабатывается человеческим организмом), диетический белок и кальций усваиваются организмом на 100%. Лизин может помочь нарастить мышечную массу и предотвратить облысение.
  • Крупа из зерна амаранта уменьшит воспаление в организме и предотвратит активность свободных радикалов. Это облегчает такие заболевания, как артрит, подагра и другие остеоартриты.
  • Эта замечательная каша поможет худеющим людям. В нем мало калорий и гораздо меньше углеводов, чем в других крупах.
  • Каша очистит кишечник и поможет в лечении заболеваний органов пищеварения и восстановлении микрофлоры. Амарант содержит вещества, которые регулируют кислотность желудочного сока и оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие на слизистую желудка. Они также подавляют воспаление в печени, желчном пузыре и желчных протоках.
  • Зерна амаранта содержат витамин Е, многие аминокислоты, магний, снижающий уровень холестерина, который поддерживает эластичность кровеносных сосудов, расширяет сосуды и тем самым способствует снижению артериального давления.
  • Амарант отлично борется с раковыми клетками, так как является мощным иммуноукрепляющим средством.
  • Эта замечательная крупа богата калием, кальцием и фосфором. Именно эти вещества, влияющие на регуляцию ритма, силы и скорости сокращения сердечной мышцы, позволят снизить риск инфаркта и инсульта.
  • Каша "Отринь смерть" — это полный комплекс витаминов и микроэлементов, способных сохранить молодость волос, ногтей, кожи и остроту зрения.
  • Витамин D, потребляемый в составе амарантовой каши, укрепит кости, а также поможет организму заметить фосфор и кальций.
  • Зерна амаранта и продукты из них улучшают настроение и самочувствие, снимают стресс и укрепляют нервы. Все это благодаря содержащемуся в нем триптофану.
  • Холин (B4) поможет вам дожить до глубокой старости и сохранить отличную память и ясный ум.
  • Зерна амаранта — это высококачественный белок, который необходим для роста новых клеток, восполнения энергии.

Амарантовая крупа

Вред амарантовой каши

  • Как и любое растение, амарант может вызывать аллергию. Поэтому его следует употреблять умеренно.
  • Семена амаранта, при всей их полезности, противопоказаны людям с холангитом, панкреатитом, желчнокаменной и мочекаменной болезнями. Исходя из этого, крупы, приготовленные из семян амаранта или с их добавлением, следует принимать только после консультации с врачом или диетологом.

Советы по употреблению амарантовой каши

Общепризнано, что амарантовую крупу следует употреблять в пищу систематически в течение не менее 28 дней. Помимо 28 вкусных завтраков (он имеет легкий ореховый привкус), вы можете обрести здоровье и избавиться от многих недугов. Почему именно 4 недели? Современные исследования показали, что в этот период обновляется 70% клеток, и этого достаточно, чтобы избавиться от большинства недугов. Если эту кашу включить в ежедневный рацион на 90 дней (за это время обновляется 95% клеток крови и печени, также полностью обновляются клетки кожи и кишечника), то эффект будет еще более значительным.

Есть также но. Это зерно содержит фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению важных питательных веществ. Поэтому перед приготовлением зерно необходимо замачивать или проращивать.

Свежая каша

Вывод

Крупа амаранта — чрезвычайно полезный продукт. Если привыкнуть есть эту кашу на завтрак, можно набраться сил, укрепить иммунитет, избавиться от многих заболеваний, улучшить память, похудеть, быть бодрым и активным. И самое главное — продлить свою жизнь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир