Амарантовая каша — польза и вред
Амарант (он же амарант) признан Продовольственной комиссией ООН за свои уникальные свойства культурой 21 века, ростки которой по химическому составу схожи с грудным молоком. Он по праву считается забытым сокровищем.
История этой культуры одновременно увлекательна и противоречива. Название амаранта (Мара — богиня смерти с приставкой А, означающей отрицание) означает "отрицание смерти". Сегодня насчитывается более восьмисот видов и шестидесяти типов этой культуры, которые используются во всем мире в косметической и пищевой промышленности. Однако так было не всегда.
Хотя это растение известно человечеству уже более 5 000 лет благодаря своим бесценным свойствам, оно также пережило период забвения. Испанцы сожгли и уничтожили его в своих колониях в Южной Америке. В России Петр I запретил употреблять масло чемерицы и хлеб. Однако, несмотря на эту борьбу, многие виды амаранта произрастали в разных частях света. В 16 веке он был завезен в Европу и ценился за свои декоративные качества. А в Швеции даже был учрежден приз со знаком отличия кавалера амаранта.
Что такое амарант
Амарант или амарант — довольно распространенное однолетнее травянистое растение, произрастающее во многих частях света. Некоторые виды являются сорняками, некоторые — декоративными, другие ценны как сельскохозяйственные культуры и овощи. Используются соцветия, семена, семена, листья и побеги.
Лук-шалот используется для приготовления напитков, муки, каш и масла, а также употребляется в пищу в сыром виде. Важным фактом ценности этого растения является то, что мясо животных, питающихся амарантом, на 25-30% дороже другого мяса.
Польза амарантовой каши
Хотя издавна считалось, что амарантовая каша — источник жизни, источник белка и "золотой злак", только в 20 веке японский ученый доказал пользу амаранта, открыв сквален, который активно участвует в обмене веществ.
Амарант — полезные свойства и противопоказания | toNature.Info
- В современном мире люди часто страдают аллергией на глютен. В этом случае на помощь приходит амарантовая крупа. Она не содержит глютена и, кроме того, очень питательна, так как белка в зернах этого растения в несколько раз больше, чем в пшенице.
- Те, кто по каким-либо причинам отказывается от мяса, могут заменить его амарантовой крупой. Благодаря содержащемуся в амаранте лизину (который не вырабатывается человеческим организмом), диетический белок и кальций усваиваются организмом на 100%. Лизин может помочь нарастить мышечную массу и предотвратить облысение.
- Крупа из зерна амаранта уменьшит воспаление в организме и предотвратит активность свободных радикалов. Это облегчает такие заболевания, как артрит, подагра и другие остеоартриты.
- Эта замечательная каша поможет худеющим людям. В нем мало калорий и гораздо меньше углеводов, чем в других крупах.
- Каша очистит кишечник и поможет в лечении заболеваний органов пищеварения и восстановлении микрофлоры. Амарант содержит вещества, которые регулируют кислотность желудочного сока и оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие на слизистую желудка. Они также подавляют воспаление в печени, желчном пузыре и желчных протоках.
- Зерна амаранта содержат витамин Е, многие аминокислоты, магний, снижающий уровень холестерина, который поддерживает эластичность кровеносных сосудов, расширяет сосуды и тем самым способствует снижению артериального давления.
- Амарант отлично борется с раковыми клетками, так как является мощным иммуноукрепляющим средством.
- Эта замечательная крупа богата калием, кальцием и фосфором. Именно эти вещества, влияющие на регуляцию ритма, силы и скорости сокращения сердечной мышцы, позволят снизить риск инфаркта и инсульта.
- Каша "Отринь смерть" — это полный комплекс витаминов и микроэлементов, способных сохранить молодость волос, ногтей, кожи и остроту зрения.
- Витамин D, потребляемый в составе амарантовой каши, укрепит кости, а также поможет организму заметить фосфор и кальций.
- Зерна амаранта и продукты из них улучшают настроение и самочувствие, снимают стресс и укрепляют нервы. Все это благодаря содержащемуся в нем триптофану.
- Холин (B4) поможет вам дожить до глубокой старости и сохранить отличную память и ясный ум.
- Зерна амаранта — это высококачественный белок, который необходим для роста новых клеток, восполнения энергии.
Вред амарантовой каши
- Как и любое растение, амарант может вызывать аллергию. Поэтому его следует употреблять умеренно.
- Семена амаранта, при всей их полезности, противопоказаны людям с холангитом, панкреатитом, желчнокаменной и мочекаменной болезнями. Исходя из этого, крупы, приготовленные из семян амаранта или с их добавлением, следует принимать только после консультации с врачом или диетологом.
Советы по употреблению амарантовой каши
Общепризнано, что амарантовую крупу следует употреблять в пищу систематически в течение не менее 28 дней. Помимо 28 вкусных завтраков (он имеет легкий ореховый привкус), вы можете обрести здоровье и избавиться от многих недугов. Почему именно 4 недели? Современные исследования показали, что в этот период обновляется 70% клеток, и этого достаточно, чтобы избавиться от большинства недугов. Если эту кашу включить в ежедневный рацион на 90 дней (за это время обновляется 95% клеток крови и печени, также полностью обновляются клетки кожи и кишечника), то эффект будет еще более значительным.
Есть также но. Это зерно содержит фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению важных питательных веществ. Поэтому перед приготовлением зерно необходимо замачивать или проращивать.
Вывод
Крупа амаранта — чрезвычайно полезный продукт. Если привыкнуть есть эту кашу на завтрак, можно набраться сил, укрепить иммунитет, избавиться от многих заболеваний, улучшить память, похудеть, быть бодрым и активным. И самое главное — продлить свою жизнь.