Арахисовая паста – полезные свойства и потенциальные риски использования

Арахисовая паста – полезные свойства и потенциальные риски использования

На сегодняшний день ореховая паста является одним из самых востребованных и популярных продуктов. Он обладает приятным вкусом и необычной текстурой, благодаря которой остается длительное послевкусие. Вот как описывают этот продукт его любители.

Однако не все могут наслаждаться вкусом арахисового масла. Причиной этого является аллергия, которая в некоторых случаях может даже привести к летальному исходу. Но вреден ли этот продукт для других групп общества? Ниже мы рассмотрим этот вопрос более подробно.

Что собой представляет арахисовая паста

Арахисовое масло — это продукт, который нельзя готовить. Он изготавливается из измельченного обжаренного арахиса, раскатанного в однородную пасту.

К сожалению, то же самое нельзя сказать о коммерческих продуктах с таким названием. Помимо основного ингредиента, они содержат такие добавки, как сахар, растительные масла и трансжиры. Употребление последних ингредиентов в больших количествах может привести к ухудшению здоровья и развитию различных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.

Арахисовая паста как источник белка

Арахисовое масло известно как один из лучших источников энергии, обеспечивая наш организм жирами, углеводами и белками. Порция натурального продукта весом 100 грамм содержит:

Хотя арахисовая паста содержит много белка, в ней очень мало аминокислот, включая метионин. Это связано с тем, что арахис, основной ингредиент этого продукта, принадлежит к семейству бобовых, в которых мало цистеина и метионина. Это важно знать, если вы хотите использовать арахис в качестве основного источника белка, так как недостаток этих аминокислот может привести к неблагоприятным последствиям.

Низкое содержание углеводов

Количество углеводов в арахисовом масле не превышает 20%. Именно по этой причине диетологи рекомендуют использовать этот продукт в низкоуглеводной диете. Кроме того, употребление арахисового масла оказывает незначительное влияние на уровень сахара в крови, что делает его идеальным продуктом для людей с диабетом 2 типа.

Содержит полезные жиры

Поскольку арахисовая паста имеет высокое содержание жира, количество калорий в 100 граммах продукта составляет 588 единиц. Несмотря на это, умеренное употребление макаронных изделий способствует снижению веса. Ученые объясняют это тем, что большая часть жира в этом продукте находится в форме олеиновой кислоты, которая является одним из полезных мононенасыщенных жиров, также содержащихся в оливковом масле. Исследователи связывают потребление олеиновой кислоты с улучшением здоровья организма и повышением чувствительности к инсулину.

Витамины и минералы

Согласно данным исследований, в 100 граммах арахисового масла содержится впечатляющее количество питательных веществ. К ним относятся:

Паста также содержит много биотина, калия, цинка, железа и селена. Однако это не означает, что данный продукт следует употреблять в объеме 100 грамм и более. Не забывайте, что арахисовое масло содержит много калорий и не обеспечивает тех же питательных преимуществ, что и низкокалорийные растительные продукты, такие как брокколи и шпинат.

Характеризуется высоким содержанием антиоксидантов

Как и многие другие натуральные продукты, арахисовое масло содержит не только витамины и минералы. Он также содержит много других питательных веществ, которые могут положительно влиять на здоровье. Эти микроэлементы включают антиоксиданты, такие как P-кумаровая кислота, которая помогает облегчить симптомы артрита.

Стоит ли использовать арахисовую пасту для похудения

Стремясь похудеть, все первым делом ищут арахисовое масло, так как в нем высокое содержание белка. Однако из-за высокой калорийности продукта некоторые люди сомневаются, стоит ли он того.

Исследования показывают, что включение в рацион арахисового масла не только не замедляет процесс сбрасывания лишнего жира, но и ускоряет его. Например, крупный эксперимент с участием более 100 000 человек показал, что диета с использованием мононенасыщенных жиров — основного жира, содержащегося в арахисовом масле, — снижает вес и риск сердечных заболеваний. Более позднее исследование 2009 года с участием более 50 000 женщин показало, что включение арахиса в рацион в течение восьми лет значительно снижает риск ожирения.

Арахисовая паста: польза и вред | Почему так важно смотреть на состав? ��

Каким образом арахисовая паста помогает худеть

Арахисовое масло может помочь вам сбросить вес благодаря таким эффектам, как подавление чувства голода и снижение уровня сахара в крови. Давайте рассмотрим каждый из этих эффектов более подробно.

Подавление чувства голода

Первое, что делает каждый, кто пытается похудеть, — это ест продукты с низким содержанием жира и сахара. Этот метод может помочь, но не во всех случаях. Это происходит потому, что такие продукты не дают чувства сытости, что вызывает желание есть их снова и снова.

Согласно исследованиям, включение в рацион арахиса или арахисовой пасты обеспечивает сытость и тем самым подавляет чувство голода. Это связано с высоким содержанием жира и белка в продукте. В результате люди могут потреблять значительно меньше пищи в течение дня, что обеспечивает более эффективное снижение веса.

Улучшение гликемической реакции

Некоторые продукты с высоким содержанием сахара, прошедшие специальную обработку или содержащие большое количество крахмала, вызывают повышение уровня сахара в крови. Это приводит к ожирению и диабету. Хотя арахисовое масло, которое также относится к категории сладких продуктов, имеет низкий гликемический индекс. Включение этого продукта в свой рацион — лучший способ сбросить вес, насытить организм белком и клетчаткой и снизить уровень сахара в крови.

Небольшое исследование, проведенное в 2018 году, показало, что употребление двух столовых ложек в день арахисовой пасты во время еды стабилизирует гликемический ответ организма. Кроме того, такой способ употребления продукта снижает гликемический индекс других продуктов питания.

Как выбрать арахисовую пасту

При покупке арахисовой пасты в первую очередь обращайте внимание на этикетку. В нем не должно быть сахара, консервантов и других добавок.

Особое внимание следует уделить коммерческим продуктам. Их название может содержать "spread" вместо "paste". Такая замена в названии позволяет производителям добавлять в продукт абсолютно любые ингредиенты, что не только снижает пользу продукта, но и может сделать его вредным для здоровья.

Как использовать арахисовую пасту для похудения

Существует множество творческих способов использовать пасту из арахисового масла в своем рационе. Самое главное помнить, что этот продукт следует употреблять в ограниченных количествах — не более трех столовых ложек в неделю. Если это количество превышено, существует риск увеличения веса в результате превышения калорийности рациона.

Некоторые из наиболее популярных способов включения продукта в свой рацион для обеспечения пользы ореховой пасты включают:

Основные преимущества арахисовой пасты

Стоит отметить, что паста из арахисового масла не только ускоряет потерю веса, но и обладает рядом других полезных свойств. К ним относятся:

Кроме того, добавление арахиса в рацион может значительно ускорить процесс выздоровления при респираторных заболеваниях и замедлить рост раковых клеток.

Потенциальные риски

Несмотря на все описанные выше преимущества, арахисовая паста может содержать вещества, представляющие опасность для организма человека. К ним относятся, в частности, афлатоксины.

Важно помнить, что арахис растет под землей, что в большинстве случаев приводит к развитию на поверхности арахиса грибка под названием Aspergillus, который является основным источником канцерогенных веществ под названием афлатоксины. И хотя человеческий организм достаточно устойчив к их воздействию, их длительное употребление может привести к неблагоприятным последствиям.

Заключение

Арахисовое масло обладает многими полезными свойствами. Он считается одним из лучших источников белка, клетчатки, витаминов и минералов. Кроме того, этот продукт помогает снизить уровень сахара в крови и избавиться от лишнего веса.

Однако арахисовое масло не лишено недостатков, которые проявляются в виде высокой калорийности и афлатоксинов. Диетологи рекомендуют употреблять не более трех столовых ложек арахисового масла в неделю, чтобы избежать негативного воздействия продукта и насладиться его многочисленными полезными свойствами.

  • Bao Y, et al. (2013). Связь потребления орехов с общей и специфической смертностью. DOI:
    doi.org/10.1056/NEJMoa1307352
  • Бес-Рестралло, М, и др. (2009). Проспективное исследование потребления пищи, долгосрочного изменения веса и риска ожирения у женщин. DOI:
    doi.org/10.3945/ajcn.2008.27276
  • Lilly N, et al. (2018). Влияние добавления арахисового масла на гликемический ответ на прием пищи с высоким гликемическим индексом: пилотное исследование. DOI:
    doi.org/10.1080/07315724.2018.1519404

Автор рецензии Ирина Сидорова,

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир