Ароматная защита от диабета – корица

Ароматная защита от диабета – корица

  • 26.10.2021
  • 6743

Сегодня мы публикуем продолжение серии статей для пациентов с диабетом и предлагаем поговорить о…

Наверное, нет в мире человека, который не был бы знаком с корицей, любимой специей многих людей. Его добывают из коры ветвей дерева, принадлежащего к семейству лавровых. Однако не всем известно, что корицу можно использовать не только как ароматную специю во многих блюдах, но и как лекарственное средство. Между тем, растущее число исследований подтверждает, что корица обладает широким спектром терапевтических эффектов, включая противораковое, противовоспалительное и обезболивающее, антибактериальное и противовирусное, сердечно-сосудистое, иммунорегулирующее и антидиабетическое действие1.

Полезные свойства корицы обусловлены ее богатым составом:

  • ретинол — важен для правильного функционирования зрительного анализатора, высокого уровня зрения, обеспечивает ускорение восстановительных процессов в организме;
  • ликопин — выводит избыток холестерина, является мощным антиоксидантом, препятствует развитию атеросклероза, нормализует микрофлору кишечника;
  • Витамины группы В — участвуют в работе нервной системы, очищают организм от токсинов;
  • Аскорбиновая кислота — улучшает тонус сосудов, участвует в кроветворении, укрепляет иммунную систему;
  • Токоферол — антиоксидант, замедляющий процесс старения, ускоряющий процессы регенерации;
  • Филлохинон — нормализует процессы свертывания крови, помогает в усвоении кальция и витамина D;
  • Бетаин — участвует во многих метаболических процессах, улучшает работу печени 2.

Важно: в составе этой целебной специи есть фенол — уникальное вещество с антиоксидантными свойствами, которое обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Благодаря этому ингредиенту углеводный обмен в организме больных диабетом нормализуется, и уровень сахара в крови приближается к "здоровому" пределу.

Целесообразно использовать корицу при лечении диабета 2 типа — неинсулинорезистентного диабета. Симптомы этой формы заболевания вызваны низкой чувствительностью тканей к гормону. Лабораторные исследования подтверждают, что применение корицы при диабете 2 типа улучшает "отзывчивость" на инсулин 3 . В 2003 году два американских диетолога опубликовали в журнале результаты своих испытаний корицы с участием 60 пациентов с диабетом 2 типа в течение 40 дней, что переводится как "Лекарство от диабета". Люди были разделены на 3 группы, каждой из которых каждый день давали разное количество специи: 1, 3 и 6 грамм. Результаты приятно удивили: у всех участников уровень глюкозы снизился на 18-30% 4 .

Еще одним полезным свойством корицы является снижение уровня холестерина в крови, что уменьшает риск инфарктов, инсультов, возникновения атеросклероза, стимулирует работу мозга, расширяет сосуды и улучшает кровообращение 4 . Диетологи подчеркивают положительную динамику снижения веса при ожирении с помощью корицы 2 .

Как правильно выбрать корицу?

Сегодня существует два источника того самого порошка, который мы используем в кулинарии: цейлонская корица и кассия. Считается, что кассия — это подделка корицы, которая изготавливается из коры родственного пряного дерева (Cinnamomum aromaticum, китайская корица), и именно она чаще всего продается в магазинах. Однако считается, что самая качественная корица производится из цейлонского коричного дерева (Cinnamomum verum), которое имеет более сильный аромат, светлый цвет и более хрупкие палочки, поскольку внутренний слой коры срезан. Кассия имеет более терпкий аромат с горьким послевкусием, трубки твердые и плохо раскатываются при высушивании и измельчении. Кассия производится в Китае, Вьетнаме и Индонезии, а цейлонская корица — в Шри-Ланке. А цейлонская корица намного дороже кассии.

Еще один очень простой способ отличить кассию от корицы — по внешнему виду. Посмотрите на рисунок ниже, и вы увидите, что настоящая корица слоистая и напоминает сигару. Он легко крошится при раздавливании пальцами. Кассия очень плотная и обычно состоит из одного слоя, поэтому ее очень трудно раздавить пальцами (фото 1).

Рис. 1. Внешний вид различных сортов корицы

(Фото с сайта CardioPortal)

Еще один способ определить, что перед вами, — посыпать порошок обычным йодом. Если порошок изготовлен из хорошего, настоящего коричного дерева, синяя окраска будет слабой, в то время как краситель из кассии дает насыщенный синий цвет.

Элитная корица продается в деревянных или стеклянных коробках и только в виде палочек, так как они очень хрупкие и легко крошатся. Порошок маркируется на упаковке римскими цифрами от I до IV. Чем выше число, тем ниже качество продукта 3 .

Как принимать корицу при диабете?

Корица при сахарном диабете: лечение, как применять и пить корицу

Лечение диабета 2 типа с помощью корицы начинается с небольших "доз" — 1 г (1/5 ч.л.) специи добавляется в пищу. Постепенно, в течение месяца, количество этого ценного продукта в рационе можно увеличить до 3 г (принимается по половине чайной ложки) в день 3 .

Существует множество напитков и блюд, которые, благодаря полезным свойствам и минимальному количеству противопоказаний у корицы, можно ввести в ежедневное меню пациентов с диабетом в лечебных и профилактических целях. Ниже мы рассмотрим наиболее часто используемые рецепты.

6 г порошка корицы заваривают в свежей кипящей воде и оставляют настаиваться в течение получаса. Затем в полученную смесь добавляют 2 столовые ложки жидкого меда и ставят смесь в холодильник на ночь. Лечение диабета 2 типа этим средством происходит следующим образом: ½ часть медово-коричного состава принимается утром натощак (за час до завтрака), остальная часть смеси употребляется на ночь.

Кефир с корицей.

Применение корицы для снижения уровня сахара в крови в данном случае заключается в следующем: 3 г (1/2 ч.л.) специи всыпают в стакан с этим кисломолочным напитком, тщательно перемешивают. Коктейль оставляют настаиваться на 20 минут, после чего всю порцию съедают за один присест. Употребляйте кефир с корицей при диабете 2 типа в течение 10 дней подряд, коктейль следует принимать натощак за полчаса до завтрака и непосредственно перед сном через час после ужина.

Добавьте 0,5 ч.л. порошка корицы в чашку заваренного напитка и оставьте настаиваться на 10 минут.

Фрукты с корицей.

Смешайте груши в блендере вместе со свежим яблочным соком, добавьте в полученную смесь небольшую щепотку корицы, снова смешайте все ингредиенты.

Для его приготовления нужно измельчить палочки корицы (3 палочки корицы на 4 чашки) на мелкие кусочки, залить водой, поставить на слабый огонь, довести до кипения и сразу же снять с плиты. Дайте чаю настояться не менее 15 минут, за это время он приобретет красивый красновато-коричневый цвет. Добавьте в этот чай 1 столовую ложку сока лайма, чтобы снизить уровень сахара.

1 палочку корицы залить 500 мл кипятка, остудить, добавить 2 дольки апельсина и принимать 3 часа утром и 3 часа вечером.

Корицу можно сочетать с другими специями для усиления ее целебных свойств:

Турмерик с корицей — вскипятить крепкий черный чай, всыпать куркуму (1,5 чайной ложки на 0,5 литра), щепотку корицы, остудить. Процедите и смешайте с 500 мл кефира. Пейте два раза в день.

Имбирь и корица — очистите свежие корни растения, нарежьте тонкими ломтиками, положите в миску и залейте кипятком. После часа настаивания добавьте корицу и перемешайте. Такой напиток полезно принимать утром и вечером 4 .

Однако корицу можно просто добавить в любое готовое блюдо в соответствии с личным вкусом.

Существуют ли противопоказания к применению корицы?

Да, есть. Хотя корица относительно безопасна, у некоторых людей она может вызвать аллергическую реакцию. Корица также может вызвать повреждение печени и язву во рту, если принимать ее в дозах, превышающих рекомендуемые. При появлении побочных эффектов прием корицы следует прекратить.

Помимо гиперчувствительности, существует еще несколько противопоказаний к применению корицы:

  • Беременность и грудное вскармливание;
  • Кишечные патологии с запорами;
  • Наличие внутреннего кровотечения или предрасположенность к кровотечению;
  • Злокачественные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Склонны к аллергическим реакциям;
  • Гипертония злокачественного характера 2 .

И, конечно, важно помнить, что, несмотря на целебные свойства корицы, она не может заменить лечение, назначенное врачом. По-прежнему необходимо регулярно принимать препараты, снижающие уровень глюкозы в крови, и соблюдать диетические рекомендации. И это будет легко и просто с готовыми блюдами от Botanica. Низкоуглеводные блюда Botany были специально разработаны для людей с диабетом. Они не содержат сахара, крахмала или муки и не содержат красителей и консервантов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир