Бадьян (анис звездчатый)

Бадьян (анис звездчатый)

В нашем магазине вы можете купить звездчатый анис по лучшей цене и прочитать о его применении и пользе.

Существует множество названий звездчатого аниса или вида Illichium, включая китайский анис, индийский анис, корабельный анис и сибирский анис. Все названия относятся к небольшому вечнозеленому дереву, которое растет в тропиках и принадлежит к ботаническому семейству магнолиевых. Своим названием специя бадьян обязана маленькому плоду, по форме напоминающему шести- или восьмиконечную звезду. Из Юго-Восточной Азии, откуда родом это ценное растение, оно в диком виде распространилось в другие страны с более теплым климатом, в том числе в страну восходящего солнца и Поднебесную. Бадьян (звездчатый анис) культивируется в Азии на Индийском субконтиненте, в Камбодже и Вьетнаме. Хотя растение известно и в солнечной Абхазии, в этой стране сорт считается ядовитым: местные жители используют его плоды в небольших количествах в качестве приправы.

Удивительно, но он может вырасти до 8 метров в высоту и жить сто лет. Плодоношение начинается на пятый год после посадки, но собирать урожай рекомендуется еще через десять лет. Бутоны звездчатого аниса, собранные с дерева, имеют твердую оболочку, скрывающую блестящие семена внутри. Illicium можно перевести как "приятный" или "красивый", что можно объяснить либо привлекательным сахарным ароматом растения, либо его цветами, которые смутно напоминают нарциссы и позже превращаются в яркие плоды. Звездчатый анис необходимо собирать до созревания, чтобы он высох на солнце и приобрел кирпично-красный цвет.

Полезные характеристики аниса

Семена аниса блестящей звезды содержат эфирные и насыщенные масла, дубильные вещества и смолу, камедь и сахар, экстрактивные и дубильные компоненты, минеральные соли, кислоты и терпены. Сухая переработка семян дает желтое эфирное масло, которое обладает ароматом, терпко-сладким вкусом и растворимо в спирте. По своему действию масло банджаина похоже на анисовое масло, его основным компонентом является анетол, который отвечает за снятие спазмов.

На Востоке известны целебные свойства банджаина. Он также используется в традиционной индийской и китайской кухне.

Лечебные качества бадьяна

Известно, что он очень эффективен для снятия спазмов и улучшения перистальтики кишечника и газообразования. В неофициальной медицине известно, что отвар десятипроцентного семени баяна снимает судороги и жар, устраняет спазмы в животе и отпугивает глистов.

Исторически семена этого растения считались лекарством не только от неприятного запаха изо рта, но и от мрачных мыслей и очищения полости рта.

В современной фармакологии баданум (звездчатый анис) используется для "маскировки" вкуса некоторых лекарств с помощью присущей ему сладости. Семена этого растения также довольно часто встречаются в каштанах.

Где купить бадьян высокого качества?

Аллергические реакции на эту специю — не единственная опасность, связанная с ней. Если вы задаетесь вопросом, где купить бадьян, лучше всего сделать это в проверенном месте, так как существуют растения, внешний вид которых очень похож на эту специю. Однако, в отличие от специй, они не только испортят блюдо, но и могут оказать негативное влияние на здоровье, например, обжечь слизистую оболочку желудка и пищевода. Поэтому стоит узнать в магазине такие характеристики лакрицы, как срок годности, время сбора урожая, страну происхождения и данные о поставщике.

Высушенные плоды дерева баданум (Illicium).

То, что семена этого растения необходимы для правильного функционирования пищеварительной системы, было отмечено еще в Древнем Египте, именно поэтому их добавляли в процессе приготовления алкоголя и выпечки хлеба. Если купить бадьян и добавить его к полыни, вино станет настоящим лекарством. В стране восходящего солнца кору дерева используют в качестве благовоний. Бадьян является специей в Поднебесной уже более двадцати веков. Звездчатый анис прочно ассоциируется с Рождеством в Европе, поскольку его включают в традиционную выпечку. Без этой специи также невозможно приготовить настоящий грог.

Приправа изготавливается только из высушенных семян бадьяна, которые слаще и острее по вкусу, чем анис. Однако их нельзя использовать в выпечке как взаимозаменяемые, поскольку пряность, которая оттеняет другие специи, такие как корица и имбирь, очень нужна при приготовлении мармелада, пудинга или имбирного пряника. Бадьян (анис) очень ценен при консервировании овощей, особенно пасленовых, в сочетании с пряностью, сельдереем и фенхелем. Вместе с экстрагированным чесноком и луком эта специя хорошо подходит для соусов и подливок к яичным или овощным блюдам. Звездчатый анис хорошо сочетается с мясом различных сортов. Для приготовления напитков традиционная восточная пряность также незаменима: ароматизировать простую воду, приготовить насыщенный чай и даже сделать традиционный сбитень можно с помощью бадьяна, полезные свойства которого трудно переоценить.

Как правильно использовать приправу?

Если вы добавляете бадьян в сладкое блюдо, делайте это незадолго до приготовления, не забудьте добавить его в жидкость, которая еще готовится, затем закройте емкость крышкой и оставьте, давая ингредиентам время "подружиться". Как самостоятельная пряность, он используется в производстве напитков, как алкогольных (ликеры, ароматизированные водки, ликеры), так и безалкогольных (сабины, пряные освежающие воды).

Специи. Бадьян или звездчатый анис / ENG SUB

В Европе бадьян чаще всего покупают не для овощных и фруктовых маринадов, а в качестве основы для маринадов. Для мясных блюд эта специя в нашей стране используется нечасто. Стоит знать, что свойства бадинжа полностью раскрываются в сочетании с мясом птицы, придавая ему особую сочность и нежность, а также обогащая и раскрывая его вкус. На Востоке фазана, курицу жарят только с этой приправой, обычно раскрошенной. Эта специя взаимодействует с растительными маслами, поэтому натереть молотым бадьяном мясо перед жаркой — значит приправить его.

Пропорции кулинарного применения пряности

Если конфи будет использоваться в сладких блюдах, то на 1,5 литра жидкости должно приходиться не более двух гвоздик или четверти чайной ложки. Однако норма приправ для мясных блюд гораздо выше: туда можно положить в 2-3 раза больше специй, до 1 г, из расчета на одну порцию.

Противопоказания

Аллергикам не следует использовать эту траву бесконтрольно: начните с небольших количеств и продолжайте только до тех пор, пока нет реакции. Бадьян не следует применять, если вы эмоционально неустойчивы или склонны к эпилепсии. Эфирное масло этого растения может обжечь нежную кожу, поэтому не наносите его непосредственно на эпидермис. Беременные и кормящие женщины также могут воздержаться от использования продуктов с этим ингредиентом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир