Баклажаны. польза и вред. как выбирать и хранить

Баклажаны. Польза и вред. Как выбирать и хранить

  • Полезные свойства баклажанов
  • Антиоксидантные свойства.
  • Снижает риск сердечных заболеваний.
  • Помогают контролировать уровень сахара в крови
  • Помощь в снижении веса.
  • Помогают защититься от рака.
  • Вред баклажана
  • Как выбирать и хранить баклажаны

Интересно, что баклажаны, наряду с помидорами, картофелем и перцем, относятся к семейству пасленовых растений. Если вы вспомните, как растут эти плоды, то заметите, что они свисают с лозы растения так же, как и помидоры. Вы должны понимать, что ботаники считают баклажан ягодой, но в кулинарии его относят к овощам.

Сегодня нет единого мнения о происхождении баклажана. В диком виде баклажан до сих пор растет в некоторых районах Южной Азии, Индии и Ближнего Востока. Он культивируется в Южной и Восточной Азии с доисторических времен, но в Европе его массово начали выращивать только в 19 веке. Сегодня более 80% баклажанов выращивается в Индии и Китае. Помимо классического фиолетового варианта, выращиваются лавандовые, нефритовые, оранжевые, желтые и белые плоды различных форм и размеров.

Пищевая ценность баклажана (на 100 грамм)

Полезные свойства баклажанов

Баклажаны являются хорошим источником клетчатки. Они также являются отличным источником витаминов B1 и B6 и калия. Баклажан также богат медью, магнием и марганцем. Кроме того, в 100 граммах сырых баклажанов содержатся следующие питательные вещества

  • клетчатка — приблизительно 3,5 грамма;
  • марганец — 10-15% от суточной потребности (СН);
  • Фолиевая кислота — 5-7% CH
  • Калий — 5-7% CH;
  • Витамин К — 4-6% CH;
  • Витамин С — 3-5% CH.

Антиоксидантные свойства

В баклажане много витаминов, минералов и огромное количество важных для организма антиоксидантов. Эти вещества защищают организм от повреждений, вызванных вредными веществами, такими как свободные радикалы. Это помогает предотвратить многие виды хронических заболеваний.

В баклажанах особенно высоко содержание антоцианов, определенного пигмента с антиоксидантными свойствами, который отвечает за их яркий цвет. Особенно полезен антиоксидант, содержащийся в баклажанах, известный также как насунин. Исследование 2015 года утверждает, что он эффективно защищает клетки от повреждения вредными свободными радикалами.

Он также помогает вывести избыток железа из организма. Хотя железо является важной частью питательных веществ, необходимых для переноса кислорода в крови, поддержки иммунитета и синтеза коллагена, слишком много железа не рекомендуется.

Снижают риск сердечных заболеваний

Исследования, проведенные в Европе, показывают, что баклажаны содержат антиоксиданты, которые могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Другие исследования показывают, что баклажаны могут оказывать защитное действие на сердце. Хотя оба исследования показали положительные результаты, ученые говорят, что для полного понимания влияния баклажанов на здоровье сердца человека необходимы дальнейшие исследования.

Помогают контролировать уровень сахара в крови

По мнению американских исследователей, этот эффект объясняется тем, что баклажаны богаты клетчаткой, которая проходит через пищеварительную систему в неизменном виде. Волокно также замедляет скорость переваривания и усвоения сахара в организме. Этот более медленный процесс поддерживает стабильный уровень сахара в крови и предотвращает его скачки и сбои.

Другое исследование, проведенное учеными из Финляндии, показывает, что полифенолы, или натуральные растительные соединения, содержащиеся в баклажанах, уменьшают всасывание сахара и увеличивают секрецию инсулина, что также снижает уровень сахара в крови. В некоторых научных работах этот овощ рекомендуется включать в рацион для профилактики диабета.

Помогают при похудении

В баклажанах много клетчатки, но мало калорий. Это делает их отличным дополнением к любой диете для снижения веса. Волокно медленно продвигается по пищеварительному тракту, обеспечивая длительное насыщение и сытость. Кроме того, эти овощи часто используются в рецептах как низкокалорийный заменитель продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Способствуют защитите от онкологических заболеваний

Полифенолы в баклажанах могут помочь защитить организм от рака. Антоцианы и хлорогеновая кислота защищают клетки от повреждения свободными радикалами. В долгосрочной перспективе это может помочь предотвратить рост опухоли и распространение раковых клеток.

Вред баклажанов

Баклажаны и другие овощи из семейства пасленовых содержат соланин, который может усиливать воспаление и усугублять такие заболевания, как артрит. Однако нет никаких научных доказательств того, что небольшое количество этого соединения в баклажанах усугубляет симптомы.

В редких случаях у некоторых людей бывает аллергия на баклажаны. Симптомы аллергической реакции включают сыпь, отек лица, зуд, крапивницу и хриплый голос. Любой человек, испытывающий эти симптомы, должен немедленно обратиться за медицинской помощью, так как у него может возникнуть анафилактический шок или другие опасные для жизни аллергические реакции.

БАКЛАЖАНЫ – польза и вред для здоровья. Как часто можно кушать баклажаны?

Насунин, содержащийся в баклажане, связывается с железом и выводит его из клеток. Этот процесс, известный как хелатирование железа, может быть полезен для людей, у которых в организме слишком много железа. Однако людям с низким уровнем железа не следует употреблять большое количество продуктов, содержащих насунин.

Диетологи рекомендуют ограничить потребление баклажана людям с колитом, холециститом, камнями в почках и острым артритом.

Как выбрать и хранить баклажаны

Классический фиолетовый баклажан при визуальном осмотре должен иметь равномерный цвет кожицы светлого оттенка, быть блестящим, без темных или светлых пятен и складок. Если он присутствует, это может указывать на то, что внутренняя часть плода повреждена и может быть слегка подгнившей.

На стебле и плодоножке в верхней части баклажана не должно быть белых или темных пятен. Выбирайте плоды, которые являются твердыми и тяжелыми для своего размера. Чтобы проверить спелость баклажана, слегка надавите пальцем на кожицу — если на ней не осталось вмятины и плод вернул свою форму, значит, он созрел.

Баклажаны довольно скоропортящиеся и чувствительны как к жаре, так и к холоду. После покупки храните овощи целиком (не нарезанными) в холодильнике в течение нескольких дней. Если нарезать баклажан перед хранением, он быстро испортится. После приготовления баклажаны можно хранить в холодильнике до трех дней.

Чтобы сделать овощи более мягкими для употребления и смягчить горький вкус, рекомендуется посолить их перед приготовлением. Но современные сорта и виды баклажанов зачастую менее горькие. Однако если вы хотите обжарить их на сковороде, их все равно следует посолить, так как баклажаны впитывают много масла, а предварительное соление помогает уменьшить его количество.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир