Брокколи: польза и вред для здоровья
Опубликовано: 16 ноября 2018, 13:49
Брокколи, полезные свойства которой давно доказаны учеными, остается для нас неизвестным продуктом. И только в начале 20 века она стала широко употребляться в пищу. Тем не менее, польза и вред брокколи, о которых пойдет речь ниже, является основой многих блюд, полезных для здоровья.
Брокколи: польза для здоровья
Что такое брокколи? Брокколи — это однолетнее растение, которое является подвидом цветной капусты. Она подверглась всестороннему исследованию. Польза брокколи заключается в уникальном сочетании витаминов, микроэлементов, аминокислот и других ценных веществ, каждое из которых является источником здоровья.
Фото: pixabay.com: UGC
Давайте подробнее рассмотрим состав и полезные свойства брокколи:
- Процентное содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в капусте брокколи превышает таковое в цитрусовых, которые мы привыкли считать лучшими продуктами в этом отношении, отмечает авторитетное интернет-издание WebMD. Брокколи является капустой-лидером, а следовательно, способствует укреплению иммунной системы, поддержанию тонуса кровеносных сосудов и клеток кожи;
- витамин U оказывает положительное влияние на пищеварительную систему. Он защищает слизистую оболочку от появления язвенных поражений;
- Брокколи богата каротиноидами. Одним из них является витамин А, который полезен для зрения, а также оказывает положительное влияние на кожу, ее упругость и эластичность;
- Высокое содержание фолиевой кислоты полезно для здоровья будущих матерей;
- Тиамин, или витамин B1, также содержится в брокколи и важен для правильного функционирования нервной системы;
- Польза брокколи заключается в большом количестве белковых соединений, которые состоят из незаменимых аминокислот.
Белковая ценность этой капусты равна белковой ценности говядины. Но в отличие от мяса, в брокколи нет холестерина, а значит, она снижает риск развития атеросклеротической болезни, инсульта или инфаркта;
- клетчатка помогает нормализовать пищеварение, работу печени;
- в брокколи есть уникальное соединение, такое как сульфорафан, которое, как было доказано, обладает противораковыми свойствами, говорит A.A. Терехова в своей статье "Основные принципы питания для онкологических больных";
- богатый спектр минералов помогает очистить организм от токсинов.
Брокколи, изображенная на фото в статье, — полезная и вкусная капуста. Поэтому мы рекомендуем вам не проходить мимо прилавков, где продается этот прекрасный овощ.
Брокколи – овощ XXI века. Польза и вред брокколи для организма.
Брокколи: вред, противопоказания
Когда опасно есть брокколи? Противопоказаниями к применению препарата являются:
- индивидуальная непереносимость — аллергические реакции на данный вид капусты;
- Гиперацидный гастрит или активные язвы;
- Послеоперационные состояния, при которых стимуляция кишечника противопоказана.
Полезные свойства продукта уже обсуждались, но известны ли вредные свойства? Мой ответ на этот вопрос, основанный на практическом опыте, — нет. Однако неправильный способ хранения и приготовления этой капусты может нанести вред.
Храните свежую капусту в холодильнике не более недели. В качестве альтернативы можно заморозить его после покупки, тогда срок хранения увеличится на месяц.
Фото: Гейнор Митчелл Л., Ненашева Лиана. Вся правда о еде. — М.: Рипол-Классик, 2019: UGC
Брокколи: польза и применение
Удивительный овощ имеет широкий спектр применения не только на кухне, но и в народной медицине. Я лично рекомендую употреблять брокколи при нарушениях работы печени и расстройствах сна. Поэтому давайте узнаем, как приготовить брокколи, чтобы извлечь из нее максимальную пользу:
Польза брокколи в кулинарии
Прежде чем приступить к приготовлению брокколи, необходимо знать, какой способ приготовления будет наиболее полезным. Этот овощ чаще всего готовят на пару. При этом в нем сохраняются почти все полезные вещества.
Тушение слегка уменьшает их количество. Приготовленные в духовке овощи и брокколи также полезны для здоровья, говорит WebMD. Жареная брокколи, напротив, теряет почти все свои полезные свойства. Бульон из брокколи, который остается после приготовления, может быть вреден для здоровья.
В своей практике я часто сталкиваюсь с вопросами о том, как долго варить брокколи и как правильно ее готовить. Давайте посмотрим, сколько времени займет каждый способ приготовления:
- Кипячение — 7-10 минут после закипания.
- Запекание — 20 минут при 200°C.
- На пару — 5 минут для слегка хрустящей текстуры и еще 2 минуты для более мягкой текстуры.
Польза капусты брокколи: народная медицина
Для улучшения здоровья употребляйте брокколи в виде бульона и сока. Последний легко приготовить — тщательно промойте его и пропустите через соковыжималку.
Приготовленный сок поможет нормализовать функцию печени. Чтобы улучшить свое здоровье, пейте 50 мл свежевыжатого сока каждый день в течение месяца.
Приготовление отвара занимает немного больше времени:
- Возьмите 20 г семян брокколи.
- Добавьте к ним 200 мл горячей воды.
- Дайте настояться в течение часа.
- Штамм.
Каковы преимущества бульона? Прежде всего, он используется для избавления от паразитов. Подготовленный объем отвара следует выпить в течение дня.
Состав поможет вам справиться с бессонницей. Смешайте 150 мл отвара с таким же количеством сока. Употребляйте приготовленный напиток каждый день перед сном.
Трудно представить себе полноценную диету без овощей и фруктов. Однако не забывайте есть их с умом. Это относится и к брокколи. При составлении меню всегда учитывайте пользу и вред того или иного овоща.
Обратите внимание, что данный материал предназначен только для информационных целей. Не прибегайте к описанному здесь лечению без предварительной консультации с врачом.
- Растение брокколи // https://www.webmd.com/food-recipes/features/betting-on-broccoli#1
- Терехова А.А. Основные принципы организации питания онкологических больных. Электронный научный журнал "Парадигма". — 2019. — №2. — С. 183-188.
- Польза брокколи для здоровья // https://www.webmd.com/food-recipes/health-benefits-broccoli#1
Автор: Тихомирова Анна Ивановна, магистрант.
Рецензент — Иван Георгиевич Максаков, доктор философских наук, профессор.
Исключительная подборка новостей от нашей редакции