Чем полезен и вреден хлорофилл для кожи и тела?
Новая тенденция в питании и косметике охватила Интернет. Хлорофилл фигурирует в видеороликах TikTok, попал в ведущие модные журналы, а авторитетные люди рассказывают, как он помог им избавиться от пятен на коже. Однако, помимо доказанной пользы, хлорофилл имеет и противопоказания — обязательно проконсультируйтесь с врачом.
В этой статье мы узнаем, почему хлорофилл так превозносят и стоит ли, подобно блогерам, включать его в свой рацион.
Что это такое?
Хлорофилл поддерживает жизнь и зеленый цвет растений. Она полезна для человека, так как содержит витамины, антиоксиданты и оказывает положительное влияние на организм. Съедая порцию зелени, вы получаете хлорофилл, но считается, что он более эффективен в форме добавок. Это происходит потому, что хлорофилл не выдерживает суровой среды пищеварительной системы.
Хлорофилл в виде добавок на самом деле является хлорофиллином, который содержит медь вместо магния и поэтому лучше усваивается. Хлорофиллин по своим свойствам схож с хлорофиллом. Производители добавок обещают повысить иммунитет, вывести токсины из крови, очистить толстую кишку, избавиться от неприятного запаха, повысить энергию и снизить риск развития рака. Исследования, на которых основаны эти утверждения, неоднозначны. Для оценки потенциальной пользы для здоровья необходимы более крупные и тщательные исследования влияния хлорофилла на организм человека.
Чем полезен?
Ученые продолжают исследовать полезные свойства хлорофилла. Давайте посмотрим, что известно на сегодняшний день.
- Регенерация кожи
Хлорофиллин помогает бороться с воспалением и дезинфицировать раны на коже. Обзор исследований 2008 года показал, что мазь, содержащая хлорофиллин, была более эффективной, чем мази, содержащие папаин и мочевину. Однако для подтверждения этих результатов необходимы более крупные и лучше контролируемые исследования.
Хлорофиллин может быть эффективен и при других заболеваниях кожи. Десять человек в экспериментальном исследовании 2015 года заметили улучшение состояния кожи при использовании хлорофиллиновой мази в течение трех недель. Другое экспериментальное исследование 2015 года с участием 10 человек показало, что применение хлорофиллина в течение 8 недель улучшило состояние кожи после солнечных ожогов.
- Польза для крови
Некоторые исследователи считают, что жидкий хлорофилл полезен для крови и улучшает качество красных кровяных телец. Экспериментальное исследование 2004 года показало, что зародыши пшеницы, содержащие около 70% хлорофилла, уменьшают количество переливаний крови, необходимых людям с талассемией. Следует отметить, что авторы исследования не указали, был ли хлорофилл причиной снижения потребности в переливании крови. Эксперты считают, что полезны зародыши пшеницы, а не хлорофилл, поскольку изготовление эликсира из зародышей пшеницы разрушает содержащийся в них хлорофилл. Однако, как именно зародыши пшеницы влияют на кровь, не изучено.
- Детоксикация и защита от рака
Исследователи изучали, влияет ли прием хлорофилла и хлорофиллина на раковые клетки. Исследование показало, что у форели хлорофилл снижает частоту возникновения опухолей печени на 29-63%, а опухолей желудка — на 24-45%. В 2018 году исследователи обнаружили, что ежедневный пероральный прием хлорофилла значительно уменьшил размер опухоли у мышей, которым были пересажены клетки рака поджелудочной железы человека.
Хотя результаты исследований на животных многообещающие, изучение влияния хлорофилла на человека началось совсем недавно. В ходе небольшого исследования с участием четырех добровольцев было установлено, что хлорофилл способен снижать активность афлатоксина — соединения, которое, как известно, вызывает рак. Этот результат согласуется с результатами более раннего исследования, проведенного в Китае, которое показало, что употребление хлорофиллина с каждым приемом пищи снижает уровень биомаркеров афлатоксина на 55% по сравнению с плацебо. Сообщается, что исследования влияния хлорофиллина на клетки рака печени будут проводиться в Китае в течение следующих 20 лет.
В 2019 году было проведено исследование с целью выяснить, как диета, богатая хлорофиллом, может повлиять на риск развития колоректального рака. Такая диета должна была включать много листовой зелени, такой как шпинат и петрушка. Однако выяснилось, что участники исследования не придерживались диеты должным образом — рекомендации исследователей соблюдались лишь в 73,2% случаев.
- Эффективность для снижения веса
То, что жидкий хлорофилл помогает похудеть, — очень распространенное мнение. В настоящее время существует очень мало исследований, подтверждающих или опровергающих это утверждение.
Исследование 2014 года с участием 38 женщин показало, что те, кто ежедневно принимал добавки из зеленых растений, в том числе содержащие хлорофилл, быстрее теряли вес.
12 полезных свойств хлорофилла для организма, кожи и профилактики болезней. Покупки iHerb (Айхерб)
Исследователи также предположили, что такая добавка снижает уровень вредного холестерина. Механизм, лежащий в основе этих результатов, и связан ли он с действием хлорофилла, в настоящее время неизвестен.
- Хлорофилл является естественным дезодорирующим средством
Хотя хлорофиллин используется для нейтрализации некоторых запахов с 1940-х годов, эти исследования устарели и показывают неоднозначные результаты.
Недавнее исследование с участием людей с триметиламинурией, заболеванием, вызывающим рыбный запах, показало, что хлорофиллин значительно снижает уровень триметиламинов. Имеются ограниченные доказательства того, что хлорофиллин уменьшает неприятный запах изо рта.
Побочные эффекты
Природный хлорофилл и хлорофиллин не токсичны. При их приеме наблюдаются некоторые побочные эффекты, в том числе:
- проблемы с пищеварением;
- диарея;
- зеленый, желтый или черный стул, который можно принять за желудочно-кишечное кровотечение;
- зуд или жжение при местном применении.
Исследователи не изучали влияние хлорофилла на беременных или кормящих женщин. А если вы хотите узнать больше о здоровом питании во время беременности, посетите сертификационный курс по диетологии и нутрициологии. Перед использованием диетических добавок всегда консультируйтесь с врачом. Если вы принимаете лекарственные препараты, следует исключить возможное негативное влияние хлорофилла на компоненты лекарства.
Как принимать
Диетические добавки, содержащие хлорофилл, можно приобрести в магазинах здорового питания, некоторых аптеках или заказать через Интернет. Хлорофилл выпускается в различных формах, таких как таблетки, мази, спреи или в жидкой форме в виде суспензии, раствора или сиропа.
Точных рекомендаций по приему хлорофилла не существует. Перед приемом хлорофилла или любой другой травы или добавки обязательно проконсультируйтесь с врачом. Узнайте, нужно ли вам принимать добавки и в какой дозе. Добавки могут иметь побочные эффекты, особенно если вы уже принимаете лекарства или имеете проблемы со здоровьем.
Натуральный хлорофилл из растений
Если вы заинтересованы в положительном воздействии хлорофилла, включите в свой рацион больше зеленых растений, таких как:
- зародыши пшеницы;
- стручковая фасоль;
- шпинат;
- петрушка;
- ракета;
- горох;
- лук-порей.
Пучок шпината весом 25 г содержит около 24 мг хлорофилла, а пучок петрушки — около 19 мг. Смешайте петрушку с водой в блендере, чтобы приготовить популярный сейчас напиток "Жидкий хлорофилл". Некоторые другие травы содержат от 4 до 15 мг хлорофилла.
Как приготовить дома
- 80 г листьев кудрявой петрушки;
- 6 стаканов воды;
- лед.
- Вымойте и высушите листья петрушки.
- Налейте воду в блендер, добавьте листья и смешивайте в течение нескольких минут, пока жидкость не станет равномерной и очень зеленой.
- Процедите жидкость через мелкое сито — зеленая мякоть не понадобится. Перелейте жидкость в кастрюлю. Нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая, пока зеленые частицы не отделятся от основной жидкости и не всплывут на поверхность. Важно перемешивать очень медленно.
- Перелейте жидкость в контейнер для льда и поставьте в холодильник.
- После охлаждения хлорофилл отделяется от воды и всплывает на поверхность в виде темно-зеленого гриба, похожего на водоросли.
- Когда смесь остынет, процедите ее через сито, выстланное марлей, сложенной в несколько раз. Не проталкивайте смесь через ткань, дайте воде стечь самостоятельно. Затем воду можно слить. Соскребите как можно больше зеленой пасты, оставшейся на марле, и храните в герметичном контейнере в холодильнике до 1 недели.
Такое количество петрушки дает около 2 столовых ложек хлорофилла.
Овощи и листья, зеленые снаружи и внутри, наиболее богаты хлорофиллом. Брокколи и спаржа зеленые снаружи, но белые внутри — в них меньше хлорофилла, чем, например, в ростках пшеницы. Ростки пшеницы полезны не только как источник хлорофилла, но и используются в альтернативной медицине при некоторых заболеваниях. Обзор применения сока зародышей пшеницы, или витграсса, показал его полезность в:
- переливания крови;
- противораковая терапия;
- лечение язвы;
- детоксикация печени;
- запор;
- профилактика кариеса.
Масло зародышей пшеницы используется для лечения шрамов и рубцов. Вы можете сделать такое масло самостоятельно, обжарив зародыши до черноты, а затем отжав из них масло. Как и в случае с хлорофиллом, необходимы дополнительные исследования потенциальных полезных свойств зародышей пшеницы.
Зародыши пшеницы можно купить в магазине здорового питания или вырастить самостоятельно. Зерно проросшей пшеницы стоит около 30 рублей. Цены на сок витграсса и прессованные зародыши пшеницы могут подниматься до 3 000 рублей, в зависимости от качества и магазина, который их продает.
Хлорофилл полезен для здоровья, помогает при кожных заболеваниях и снижает риск развития рака, но исследования, проведенные на сегодняшний день, подтверждают его несомненную эффективность. Если вы заинтересованы в положительном воздействии хлорофилла, включите в свой рацион больше зелени, такой как шпинат, петрушка и руккола. Перед приемом любых пищевых добавок, в том числе содержащих хлорофилл, обязательно проконсультируйтесь с врачом.