Чем полезен соевый соус?

Чем полезен соевый соус?

Каковы полезные свойства соевого соуса?

Соевый соус — это очень ароматный ингредиент, изготовленный из ферментированных соевых бобов и пшеницы. Он появился в Китае и используется в кулинарии уже более 1 000 лет. Сегодня это один из самых известных соевых продуктов во всем мире. Способ его изготовления может сильно отличаться, что влияет на его вкус и текстуру, а также на его полезные свойства.

Что же такое соевый соус?

Соевый соус — это соленая жидкая приправа. Слово "соя" происходит от японского слова "сёю", что означает соевый соус. Фактически, сама соя была названа в честь соевого соуса. Четыре основных ингредиента: соя, пшеница, соль и ферментирующие вещества, такие как плесень или дрожжи. Региональные варианты соуса содержат разное количество этих ингредиентов.

Как его делают?

Традиционный соевый соус изготавливается путем замачивания соевых бобов в воде, их обжаривания и измельчения с пшеницей. Затем соя и пшеница смешиваются с сортовой плесенью и оставляются на два-три дня. Затем добавляется вода и соль, и вся смесь оставляется в емкости для брожения на пять-восемь месяцев. Затем смесь выкладывается на ткань и прижимается, чтобы выпустить жидкость. Затем эта жидкость пастеризуется для уничтожения бактерий и разливается по бутылкам.

Химическое производство — гораздо более быстрый и дешевый способ изготовления соевого соуса. По сути, это кислотный гидролиз, и с его помощью можно сделать соевый соус за несколько дней, а не за много месяцев. Соевые бобы нагревают до 80 градусов и смешивают с соляной кислотой. В этом процессе соевые и пшеничные белки расщепляются. Однако полученный продукт менее привлекателен с точки зрения вкуса и аромата, поскольку в нем отсутствуют многие вещества, образующиеся при традиционной ферментации. Поэтому дополнительно добавляются красители, ароматизаторы и соль.

Содержание питательных веществ в соевом соусе

Ниже вы найдете 1 столовую ложку (15 мл) традиционного ферментированного соевого соуса:

  • Калории: 8 ккал
  • Углеводы: 1 грамм
  • Жиры: 0 грамм
  • Белки: 1 грамм
  • Натрий: 902 грамма

Соевый соус. Польза и вред.

В результате ферментации, выдержки и пастеризации образуется сложная смесь из более чем 300 веществ. Их количество сильно варьируется в зависимости от ингредиентов основы, формы и метода производства. Именно с этими соединениями, содержащимися в соусе, часто связывают его пользу и риск для здоровья.

Высокое содержание натрия

Соевый соус богат натрием. Его высокое потребление связано с высоким кровяным давлением и может способствовать риску сердечно-сосудистых и других заболеваний. Снижение потребления натрия приводит к умеренному снижению артериального давления и может быть частью стратегии лечения людей с гипертонией. Для снижения риска высокого кровяного давления большинство диетических организаций рекомендуют потребление 1500-2300 миллиграммов натрия в день. Если вы ограничиваете потребление соли, попробуйте выбрать вариант с пониженным содержанием соли или просто ешьте меньше.

Может иметь высокое содержание глутамата натрия

Мононатриевый глутамат является усилителем вкуса. Он встречается в естественном виде в некоторых продуктах питания и часто используется в качестве пищевой добавки. Это форма глутаминовой кислоты, аминокислоты, которая вносит значительный вклад в привкус умами в продуктах питания. Умами — это один из пяти основных вкусов в пище, часто встречающийся в так называемых "острых" продуктах. Глутаминовая кислота естественным образом образуется в соевом соусе в процессе ферментации и, как считается, вносит значительный вклад в его привлекательный вкус. Наличие глутаминовой кислоты в соевом соусе не является поводом для беспокойства.

Содержит амины

Амины — это природные химические соединения, встречающиеся в растениях и животных. В более высоких концентрациях они часто встречаются в приправленных продуктах, таких как мясо, рыба, сыр и некоторые специи. Соевый соус содержит значительное количество аминов, включая гистамин и тирамин. Известно, что слишком большое количество гистамина при употреблении в больших количествах вызывает токсические эффекты. Симптомы включают головные боли, потливость, головокружение, зуд, сыпь, проблемы с желудком и изменение кровяного давления. Если вы чувствительны к аминам и испытываете симптомы после употребления соевого соуса, вам лучше избегать его употребления.

Содержит пшеницу и глютен

Многие люди не понимают, что соевый соус может содержать пшеницу и, следовательно, глютен. Для людей с целиакией это может стать проблемой. Японский соевый соус тамари часто рассматривается как альтернатива без пшеницы и глютена. Однако некоторые виды тамари все же могут быть изготовлены с использованием пшеницы, хотя и в меньших количествах, чем другие виды соевого соуса. Важно проверять этикетку и искать продукты с соевым соусом, на которых специально указано, что они не содержат глютен.

Соевый соус также полезен для здоровья

Исследования соевого соуса и его ингредиентов показали некоторые потенциальные преимущества для здоровья.

Может уменьшить аллергию: 76 пациентов с сезонной аллергией принимали ингредиенты соевого соуса (эквивалентно 60 миллилитрам соуса в день), и их симптомы улучшились.

Способствует пищеварению: 15 человек получали бульон, приготовленный из соевого соуса, что привело к увеличению секреции желудочного сока, сходной с уровнем, который может возникнуть после употребления кофеина. Считается, что повышенное выделение желудочного сока способствует пищеварению.

Здоровье кишечника: было установлено, что некоторые сахара в соевом соусе оказывают положительное пребиотическое воздействие на определенные виды бактерий в кишечнике.

Источник антиоксидантов: было обнаружено, что темный соевый соус содержит несколько мощных антиоксидантов. Неясно, какие преимущества могут быть у человека, хотя одно исследование показало положительное влияние на здоровье сердца.

Может способствовать укреплению иммунной системы: два исследования показали, что введение мышам полисахаридов — углеводов, содержащихся в соевом соусе, — улучшает реакцию иммунной системы.

Может снижать кровяное давление: некоторые сорта соевого соуса (например, с пониженным содержанием соли или корейский ганджан), как выяснилось, снижают кровяное давление у мышей.

Следует отметить, что большинство этих исследований проводились только на животных или на очень небольшом количестве людей. Использовались большие дозы соевого соуса или его ингредиентов. Таким образом, хотя некоторые из этих результатов звучат многообещающе, еще слишком рано судить о том, действительно ли соевый соус может принести значительную пользу здоровью при потреблении в количестве, характерном для обычного рациона.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир