Чем полезна пшенная каша?

Чем полезна пшенная каша?

Каковы полезные свойства пшенной крупы?

Овсянка полезна для вас
Просо впервые было культивировано китайцами, которые поняли, что это неприхотливое растение может легко обеспечить организм необходимыми питательными веществами и витаминами. Китайцы использовали его в качестве сырья для изготовления муки, варки кваса и пива, приготовления супов и сладких блюд. Позже просо распространилось по всему миру. Славянские народы, которые из-за сурового климата не могли позволить себе выращивать теплосезонный рис и кукурузу, особенно любили желтое просо. И до нескольких сотен лет назад в России пшенная крупа была главным блюдом на крестьянском столе.

Со временем просо было как-то забыто. Почему-то пшено считалось едой, достойной, наверное, кур, уток и волнистых попугайчиков, и только заботливые бабушки продолжали по старинке варить пшенную крупу для своих подрастающих внуков.

Что ж, нужно признать, что бабушки были правы, ведь пшено — одна из самых полезных круп. Пшенная каша содержит незаменимые аминокислоты — строительные блоки для мышц и клеток кожи, медленно усваиваемые углеводы (которые очищают организм от различных токсинов), растительные жиры — необходимый компонент для усвоения некоторых витаминов, включая каротин и витамин D.

Пшено богато витаминами группы В, особенно витамином В1 (устраняет усталость, раздражительность, депрессию, улучшает память), В2 (помогает справиться с перхотью, прыщами, а волосы становятся густыми и сильными) и В5 (устраняет проблемы с осанкой и стабилизирует кровяное давление), а также витамином РР (отвечает за хорошее состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает аппетит). Пшено также является кладезем полезных микроэлементов. Пшено обеспечивает организм железом, которое необходимо для правильного кровообращения и здорового цвета лица, фтором, без которого невозможно сохранить здоровые зубы, магнием — важнейшим микроэлементом для спортсменов и трудоголиков, а марганец отвечает за правильный обмен веществ. С древних времен просяная крупа считалась "придающей силы" пищей. Пшено содержит элементы, укрепляющие ткани человеческого организма. Кремний — вещество, из которого все живые существа "строят" кости и зубы — необходим для крепких ногтей, волос и чистой кожи, а высокое содержание меди придает тканям дополнительную эластичность. Поэтому поклонникам пшенной каши не страшны ранние морщины и преждевременное старение.

Людям, живущим в крупных городах и районах с неблагоприятной экологией, стоит полюбить пшенную кашу. Вещества, содержащиеся в просе, способны связывать ионы тяжелых металлов и выводить токсины из организма.

Кардиологи также единодушно советуют своим пациентам включать в свой рацион как можно больше этой полезной каши. Дело в том, что пшено является богатым источником калия, который помогает справиться с сердечными заболеваниями. Врачи рекомендуют следующий рецепт: прокалить пшено на сильном огне, но так, чтобы оно не изменило цвет. Возьмите треть чашки прокаленного проса и тщательно промойте. Затем добавьте две трети стакана воды и варите пшено на медленном огне. Эту порцию следует съесть за один день. По желанию можно слегка посолить или подсластить.

В последние годы на основании опыта лечения все чаще высказывается мнение, что пшенная крупа является одним из лучших средств для выведения антибиотиков из организма. Этот факт еще не доказан научно, но в качестве меры предосторожности всем, кто лечился антибиотиками, не повредит более частое употребление пшенной крупы.

Пшено рекомендуется при заболеваниях печени, болезнях пищеварительного тракта, атеросклерозе (пшено препятствует накоплению холестерина и очищает сосуды). Пшенная каша также полезна для людей, страдающих ожирением, так как содержащиеся в ней вещества препятствуют накоплению жира.

Просо не похоже на просо
Отправляясь в магазин, чтобы купить себе полезную кашу на завтрак, лучше выбрать пшено, упакованное в прозрачные пакеты. Цвет проса может кое-что рассказать о вкусе будущей крупы. Зерна проса могут быть бледно-желтого, почти бежевого или пыльного цвета. Чем желтее пшено, тем вкуснее будет каша. Кроме того, темное пшено сделает кашу хрустящей, в то время как светлое пшено скорее всего "рассыплется". Существуют также различные виды проса.

Так называемые хлопья — это цельное зерно, с которого сняты только цветочные оболочки. Такое пшено имеет характерный блеск и слегка горьковатый вкус, поэтому его редко используют для приготовления каши. Полированное или молотое просо, с другой стороны, представляет собой зерно проса, полностью очищенное от цветочных оболочек и частично от семенных и плодовых оболочек и зародыша. Оно более желтое, чем просо, и не блестит. Такое пшено лучше усваивается, быстрее готовится и хорошо подходит для каш и запеканок. Дробленое пшено (побочный продукт переработки проса) — это дробленое зерно, которое очень быстро готовится. Такое пшено хорошо подходит для клейких каш и батиков.

И, конечно, не забывайте обращать внимание на срок годности каши, которую вы покупаете. Пшено, в отличие от большинства каш, которые могут храниться годами, имеет тенденцию быстро комковаться и становиться горьким. Пшено можно избавить от легкой горечи, ошпарив его кипятком или обжарив на сковороде перед приготовлением.

Просяная диета
Для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов, можно порекомендовать специальную диету, которая особенно понравится любителям пшена. Диету следует соблюдать в течение 7 дней, и целую неделю основной пищей для вас будет пшенная крупа, сваренная в воде без масла (в день можно съедать до 3 порций пшена).
Помимо пшенной крупы, при соблюдении этой диеты можно употреблять следующие продукты:

Завтрак: обезжиренный йогурт или банан.

Обед: миска вегетарианского супа и салат из свежих овощей.

Полдник: яблоко или апельсин.

Ужин: кефир, киноа или обезжиренный йогурт.

И не забывайте о дополнительных витаминах, ведь такую диету все равно трудно назвать разнообразной.

Суфле из пшена
100 г пшена, 1/2 стручка ванили, 2 яйца, 2 ст. ложки творога, 2 ст. ложки меда, тертая цедра 1/2 лимона, 2 ст. ложки сливочного масла, жир для формочек, 2 ст. ложки мелко нарубленного миндаля, 400 г густого фруктового пудинга.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ПШЁННАЯ КАША .

Приготовьте густую кашу с добавлением ванили. Отделите яичные белки от желтков. Смешайте желтки с творогом, медом, цедрой и половиной сливочного масла. Добавьте к пшенной каше.
Взбейте яичные белки до крепкой пены и аккуратно введите в пшенную смесь. Смажьте 4 смазанные жиром формочки и посыпьте сахаром. Наполните формочки смесью, полейте оставшимся маслом и посыпьте миндалем.
Выпекайте при температуре 175 градусов до золотистого цвета. Выложить на тарелки, посыпать сахарной пудрой и полить фруктовой сметаной.

Кнедлики из пшена с морковью
200 г пшена, 200 г риса, 2 л воды для каши, 2 средние моркови, 3 яйца, 120 г топленого масла, 1/2 стакана панировочных сухарей, 1/2 стакана сметаны, соль.

Морковь нарежьте брусочками, обжарьте в небольшом количестве масла и измельчите.
Из смешанных пшена и риса сделайте клейкую кашу, добавьте тертую морковь и яйца, перемешайте. Нарежьте кашу на ризольки или котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте в масле.
Подавайте со сметаной.

Суп из риса и пшена с грибами
По 1 ст. л. риса и пшена, 1 средняя морковь, 1 луковица, 10 г сушеных грибов, 1 ст. л. сливочного масла, 1 л воды, 2 ст. л. сметаны, зелень петрушки, соль.

Рис и пшено отсортируйте, промойте, перемешайте и замочите на 30 минут. Затем воду слить, а манную крупу положить в кипящую подсоленную воду и варить 5-7 минут. Лук и морковь нарежьте соломкой и обжарьте на сливочном масле. Положите грибы в дуршлаг, промойте, залейте водой, в которой они замачивались, предварительно отварите до мягкости (1,5-2 часа). Поместите сваренные грибы в дуршлаг и нарежьте на полоски. Добавьте в суп грибной бульон, овощную смесь, измельченные грибы, соль и доведите до кипения. Подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.

Фаршированные рулетики из пшена
1 стакан пшена, капуста (1,5-2 кг), 300 г свиной вырезки, 2 луковицы, 1 ст. л. томатной пасты, соль, черный перец.

Промойте пшено и оставьте его в холодной воде, пока готовите все необходимые ингредиенты. Капусту отварить в кипящей воде 5-7 минут, вынуть, остудить.
Отрежьте листья у сердцевины и аккуратно разделите, стараясь не порвать листья. Отрежьте мясистую часть жира с бекона. Измельчите бекон в мясорубке и мелко нарежьте мясо. Обжарьте мясо на сковороде, выньте и дайте стечь жиру. Обжарьте нарезанный лук в жире до золотисто-коричневого цвета.
Слейте воду с пшена, добавьте закрученный бекон, жареное мясо и половину жареного лука. Приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте.
Положите капустный лист выпуклой стороной на стол, положите 1-2 столовые ложки начинки на нижнюю часть листа и сверните в конверт. Положите кочаны капусты в кастрюлю, залейте водой, посолите и доведите до кипения, уменьшите огонь и накройте крышкой.
Добавьте томатную пасту к оставшемуся луку, размешайте в горячем бульоне от голубцов и тушите 5 минут. Когда бульон с капустой прокипит 20 минут, добавьте начинку и варите еще 15-20 минут. Выключите и оставьте на несколько минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир