Черная смородина: польза и вред для организма человека

Черная смородина: польза и вред для организма человека

  • История черной смородины
  • Состав черной смородины
  • Польза черной смородины для организма человека
  • Вредность черной смородины для организма человека
  • Хранение черной смородины
  • Кулинарное использование черной смородины

История черной смородины

Известно, что черная смородина растет в дикой природе со времен Древней Греции. Существует несколько версий о происхождении этого имени в России. По мнению одного из них, слово "смородина" — это трансформированный вариант слова "смородина", означающего сильный аромат. Согласно другой версии, название происходит от слова "самородок". Это связано с тем, что кустарник рос в, казалось бы, неподходящих местах, где он не был посажен намеренно. Ягоды были небольшого размера. Позже селекционеры вывели сорта с более крупными плодами. Черная смородина — это кустарник высотой около полутора метров. Это многолетнее растение плодоносит в середине лета. Ягоды черной смородины черные и размером около одного сантиметра.

Состав черной смородины

По данным Роспотребнадзора, в 100 г черной смородины содержится 44 ккал.

  • белок — 1 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 7,3 г.

Польза черной смородины для организма человека

Ягоды черной смородины обладают рядом положительных свойств, которые благотворно влияют на организм человека.

1. черная смородина богата витамином С, который необходим организму для выработки иммунитета к вирусным заболеваниям. Продукт содержит аскорбиновую кислоту, которая укрепляет иммунитет. Витамин С ускоряет регенерацию тканей, влияя на синтез многих гормонов. Кроме того, этот витамин участвует в синтезе коллагена, который необходим для роста клеток.

(2) Употребление смородины оказывает косвенное влияние на улучшение микроциркуляции в поле зрения.

3. плоды черной смородины содержат железо, которое необходимо организму для предотвращения анемии. Железо участвует в производстве гемоглобина. Низкий уровень этого показателя свидетельствует о дефиците элемента. Это состояние сопровождается такими симптомами, как чувство слабости, частые головокружения и головные боли, нарушения сна и выпадение волос.

4 Употребление черной смородины способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Кумарин разжижает кровь, предотвращая образование тромбов. Витамин P повышает эластичность кровеносных сосудов, защищая их от ломкости и предотвращая развитие атеросклероза.

5. проантоцианидины, содержащиеся в смородине, показаны людям, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей.

6. пектин, который содержится в ягодах, оказывает благотворное влияние на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Пектин также выводит токсины и ионы тяжелых металлов, таких как кобальт, свинец, ртуть и стронций. Поэтому смородина показана к применению в случаях отравления и интоксикации.

7. витамин Е помогает сохранить красоту и молодость кожи и способствует восстановлению клеточных мембран.

8. Роспотребнадзор рекомендует употреблять черную смородину, богатую витамином А, который играет важную роль в формировании иммунитета и в поддержании здоровья органов зрения.

9. витамины группы В способствуют нормализации работы нервной системы и улучшению памяти.

10. Калий, содержащийся в черной смородине, помогает предотвратить шелушение кожи, мышечную слабость и повышенную утомляемость. Последствиями дефицита этого элемента являются долго заживающие раны от мелких и незначительных травм, иммунная система ослабляется, становится восприимчивой к вирусным и инфекционным заболеваниям. Дефицит часто вызывается неправильным питанием. Она также может быть вызвана приемом мочегонных и слабительных средств или кишечными заболеваниями, такими как рвота и диарея.

11. черная смородина содержит кальций, который участвует во многих процессах в организме. Большое количество этого элемента содержится в костной ткани. Недостаток этого минерала приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Мелкие волосы и ногти, хрупкие кости — первые признаки дефицита. Частые переломы могут свидетельствовать о развитии остеопороза. Остеопороз требует лечения. Кальций играет важную роль в детском организме. Дефицит этого вещества у детей может привести к нарушению осанки, заболеваниям зубов и ухудшению зрения.

12. Листья черной смородины по своим лечебным свойствам не уступают плодам черной смородины. Они также богаты фитонцидами, эссенциями и дубильными веществами. Листья смородины обладают жаропонижающим, антисептическим, тонизирующим, мочегонным свойствами. Чай из молодых листьев черной смородины помогает снять тревогу и психоэмоциональное напряжение.

Вред черной смородины для организма человека

Употребление ягод запрещено людям, страдающим рядом заболеваний:

  • гепатит — воспалительное заболевание печени;
  • гепатоз — невоспалительное заболевание печени, сопровождающееся метаболическими нарушениями;
  • низкая свертываемость крови;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • аллергическая реакция.

Ягоды содержат кислоту, которая может раздражать слизистую оболочку кишечника. Это может привести к неблагоприятным последствиям при таких заболеваниях, как гастрит, панкреатит или язвенные поражения желудочно-кишечного тракта. По тем же причинам не рекомендуется употреблять плоды черной смородины натощак, даже если нет противопоказаний.

Хранение черной смородины

Свежая черная смородина может храниться в холодильнике в течение нескольких дней. Их не нужно предварительно мыть, так как они быстро испортятся. Напротив, если собранные или купленные ягоды влажные, их следует высушить, прежде чем поместить в морозильную камеру. Черная смородина может храниться в морозильной камере в течение нескольких месяцев. Следует отметить, что полезные свойства ягод сохраняются при замораживании.

Применение черной смородины в кулинарии

Богатая витаминами и полезная для организма, черная смородина используется в кулинарии для приготовления различных блюд.

Черная смородина – польза и вред! Кому нельзя есть смородину?

Молочный коктейль с черной смородиной

  • молоко — 500 мл;
  • мороженое — 100 гр;
  • черная смородина — 100 гр.

1 Промойте черную смородину под проточной водой и удалите веточки.

Измельчите черную смородину в блендере, смешайте с молоком и мороженым.

Торт с черной смородиной

  • мука — 200г;
  • сахар — 50 гр;
  • куриное яйцо — 4 шт;
  • сливочное масло — 100 гр;
  • кварк — 300 гр;
  • сметана — 100 гр;
  • черная смородина — 200 гр.

1. Просейте муку, затем вымесите ее с маслом в крошку. Добавьте сахар и яйцо и замесите тесто, затем заверните его в пленку и оставьте в холодильнике на 30 минут.

2. Для начинки взбейте в блендере творог, сметану и три яйца. Добавьте сахар по вкусу.

3 Раскатайте тесто и выложите в выстланное пергаментом блюдо. 4.

4 Вылейте творожную смесь на тесто и разложите сверху предварительно вымытую и высушенную черную смородину. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут.

Компот

  • черная смородина — 100 гр;
  • вишни — 50 гр;
  • малина — 50 гр;
  • вода — 3 л;
  • сахар — по вкусу.

1 Предварительно промойте ягоды под проточной водой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир