Чернослив при запорах

Чернослив при запорах

Одним из популярных народных средств от запоров является чернослив. Это сушеные плоды домашней черной сливы, обладающие хорошими питательными и вкусовыми свойствами.

Завгородняя Екатерина Александровна

Количество просмотров: 154 034

Дата последнего обновления: 22.06.2022 r.

Среднее время чтения: 7 минут

Запор — это трудности с опорожнением кишечника. Это неприятное состояние очень распространено, распространенность хронических запоров среди населения достигает 31% 1 . Запор может повлиять на общее состояние здоровья, работоспособность и настроение. Таким образом, запоры способствуют снижению качества жизни.

Лечение запоров является комплексным и включает в себя изменение диеты и питания, а также назначение лекарственных препаратов по мере необходимости. Народные средства также доказали свою эффективность. Чернослив при запорах — проверенное временем средство для затрудненного опорожнения кишечника. Эффективен сам по себе в виде ягод, а также в смесях, блюдах и напитках. Чернослив может быть альтернативой лекарствам, когда их применение ограничено из-за физиологического состояния, например, у пожилых людей, детей, беременных женщин. Давайте разберемся, чем полезен чернослив для организма, почему он эффективен при запорах и как правильно его употреблять.

Диета при запорах

Влияние чернослива на здоровье

Чернослив — это сухофрукты, полученные из особого вида темной сливы путем сушки горячим воздухом в многоярусных ленточных сушилках в течение 12-16 часов. Благодаря этому содержание влаги в свежих сливах снижается на три четверти, в плодах сохраняются питательные вещества, витамины и минералы и даже повышается их концентрация. Цвет высококачественных слив — равномерно черный с синеватым оттенком, на кожице не должно быть видимых повреждений. Лучше выбирать плоды с косточкой, так как ягоды без косточек более подвержены гниению. Если кожица блестящая, сливы, вероятно, были обработаны жиром или глицерином, чтобы придать им товарный вид. После покупки такие фрукты следует хорошо промыть горячей водой.

Помимо приятного аромата и характерного сладкого вкуса, сливы содержат 2 :

  • Полифенольные соединения — усиливают образование костной ткани и замедляют ее разрушение. Исследования показали, что сушеные сливы оказывают благотворное влияние на минеральную плотность костной ткани 2 .
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, салициловая) участвуют в поддержании кислотно-щелочного баланса в организме, улучшают процесс пищеварения 2.
  • Витамины группы В (В1, В2) — нормализуют деятельность центральной и периферической нервной системы, входят в состав многих коферментов, обеспечивают развитие иммунитета и улучшают когнитивные способности 3.
  • Витамин А — является компонентом клеточных мембран и поэтому способствует правильному функционированию слизистых оболочек и кожи, их росту и регенерации. Достаточный уровень ретинола в организме поддерживает остроту зрения и оказывает защитное действие при респираторных заболеваниях 4.
  • Витамин С повышает устойчивость к стрессовым факторам, оказывает противоанемическое действие и защищает клетки от повреждений. Наиболее известное действие аскорбиновой кислоты заключается в стимуляции иммунной системы, повышая способность иммунокомпетентных клеток распознавать и уничтожать патогены 5 .
  • Витамин Р — укрепляет сосудистую стенку, повышает эластичность и снижает проницаемость капилляров. Усиливает действие витамина С и предотвращает отложение холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.
  • Калий — необходим для водного баланса, работы сердца и почек, играет ключевую роль в нервно-мышечной проводимости и отвечает за процесс расслабления мышечных волокон. Достаточное потребление калия снижает риск развития аритмии, сердечной недостаточности, диабета 2 типа 2,6 .
  • Фосфор — в паре с кальцием обеспечивает минерализацию костной ткани, регулирует работу сердца, принимает активное участие в формировании зубной эмали 2.

Кроме того, чернослив — это кладезь микроэлементов, необходимых для синтеза ферментов и катализаторов биохимических реакций: натрий, кальций, магний, железо. Микроэлементы входят в состав гормональных рецепторов и гормонов и играют важную роль в их образовании, транспорте и выведении из организма 6,7 .

Диета при запорах

Применение чернослива при запоре

Сливы полезны при запорах благодаря содержащимся в них слабительным компонентам. В 100 граммах чернослива содержится четверть рекомендуемой дневной нормы клетчатки для взрослого человека. 1,8 . Сухофрукты содержат пектин, клетчатку, сорбит и органические кислоты 2 . Волокно помогает увеличить объем стула, сорбит втягивает жидкость в просвет кишечника для размягчения стула, а органические кислоты стимулируют перистальтику. Все вместе они помогают облегчить и ускорить опорожнение кишечника 9 .

Пектин и клетчатка, содержащиеся в черносливе, являются субстратом для питания нормальной микрофлоры кишечника. Поддержание роста и размножения полезной микробиоты важно для нормализации характера и частоты стула 8 . Полезные бактерии вырабатывают ферменты, витамины и вещества, стимулирующие моторику кишечника (короткоцепочечные жирные кислоты). Кроме того, нормальная кишечная микробиота оказывает иммуногенное и защитное действие: она конкурирует с патогенами за пищу, выделяет вещества, подавляющие рост патогенных бактерий и грибов, и способствует созреванию лимфоцитов.

Сушеные сливы также обладают холерическим действием, в результате чего улучшается расщепление липидов, активизируется пищеварение. В свою очередь, содержащиеся в желчи желчные кислоты способствуют выделению кишечной слизи и улучшают продвижение пищеварительных комков.

Для получения слабительного эффекта чернослив можно есть сырым, добавлять в блюда и еду, готовить из него отвары, компоты и настои.

Чернослив при запоре

Диета при запорах

Для целенаправленного слабительного эффекта добавьте в свой рацион сухофрукты, начиная с 5 ягод в день. Если переносимость хорошая, можно увеличить количество фруктов до 15-20 ягод в день, разделив их на 2-3 приема. Обратите внимание, что употребление чернослива в больших количествах может привести к диарее и вздутию кишечника.

Для приготовления отвара залейте 100 грамм чернослива 200 мл холодной воды и кипятите на слабом огне в течение 30 минут. Принимать по 100 мл два раза в день в теплом виде. Вместо отвара можно приготовить настой. Для этого 100 г плодов залейте 0,5 л кипятка и настаивайте в течение 10 часов, укутав в полотенце. Настой следует пить в течение дня, разделив на 3-4 приема.

Хороший способ поддержания нормальной микрофлоры кишечника и оказания слабительного эффекта — кефир с черносливом. Для этого несколько черносливин смешивают в блендере со стаканом кефира. Эту смесь лучше всего пить вечером перед сном.

Свежие фрукты и лечебные напитки с черносливом следует принимать натощак или перед сном на ночь. Слабительный эффект может проявиться в течение суток.

Фотография чернослива

При лечении запора важно устранить его причину. Корректировка рациона и включение в меню продуктов, вызывающих запоры, не заменяет консультации с врачом. Врач будет искать любые факторы, которые могут объяснить запор, и при необходимости может использовать соответствующее лечение наряду с диетой 1 .

Противопоказания

Чернослив — натуральный продукт, практически не имеющий противопоказаний. Однако при определенных медицинских состояниях его следует включать в рацион с осторожностью. Из-за большого количества сахаров в составе и высокой калорийности, чернослива следует избегать людям с ожирением, диабетом, инсулинорезистентностью. Сухофрукты противопоказаны при воспалениях желчного пузыря и поджелудочной железы, мочекаменной болезни, так как они могут ухудшить течение болезни. Не следует употреблять чернослив в больших количествах в течение третьего триместра беременности из-за риска увеличения напряжения матки вследствие образования газов в кишечнике.

Информация, содержащаяся в этой статье, предназначена только для ознакомления и не заменяет профессиональной медицинской консультации. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обратиться к квалифицированному специалисту.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир