Что можно кушать при поносе у взрослого

Что можно кушать при поносе у взрослого

диарея пищевая

Диарея — это жидкий стул, возникающий более двух-трех раз в день. Существует несколько типов диареи у взрослых.

В зависимости от того, как протекает болезнь и как долго она длится:

  1. Острое заболевание, длящееся от нескольких дней до четырех недель. Этот вид расстройства пищеварения возникает внезапно, обычно на фоне инфекции, отравления, стресса, неправильного питания и аллергии. Сопутствующими симптомами являются тошнота, иногда сильная рвота, спазмы в животе и лихорадка.
  2. Хроническая диарея может продолжаться в течение длительного времени — четыре недели и более. Этот тип заболевания более опасен. Чаще всего она вызывается обострением какого-либо хронического заболевания. Она сопровождается сильными тянущими болями, вздутием живота, слабостью и общим недомоганием, а также сильным обезвоживанием, которое приводит к заметной потере веса, ухудшению состояния кожи и волос из-за недостатка витаминов.

Причины диареи можно разделить на:

  • Инфекционные, вызванные такими заболеваниями, как дизентерия, холера и сальмонеллез, т.е. вызванные бактериями;
  • Вирусная, вызываемая вирусами гриппа, скарлатины, тонзиллита, краснухи и другими;
  • Патологические, вызванные воспалительными заболеваниями. К ним относятся язва, гастрит, колит и другие;
  • Осмолярный, связанный с недостатком выработки ферментов печенью, поджелудочной железой или кишечником, например, дефицит лактазы;
  • Лекарственно-индуцированная, возникшая в результате приема лекарств;
  • Токсичен;
  • аллергия;
  • пищевые, вызванные недостатком витаминов и минералов;
  • эмоциональные, вызванные нервным напряжением, стрессом.

яблоко

В первые сутки диареи рекомендуется не употреблять ничего, кроме жидкостей — воды, настоя, чая. То есть необходимо придерживаться жидкой диеты. Но эти рекомендации уместны только при острой форме диареи, когда желудку и кишечнику полезно "отдохнуть". Хронический длительный жидкий стул опасен не только потерей влаги, но и развитием дефицита витаминов. Полезные вещества, необходимые для правильного функционирования всего организма, вымываются из кишечника с фекалиями, не успевая всасываться в кровь. Поэтому при хронической диарее нельзя отказываться от пищи; организм должен постоянно получать необходимые питательные вещества. Однако, тем не менее, следует внести изменения в привычный распорядок дня. Во-первых, необходимо чаще питаться, промежутки между приемами пищи не должны превышать трех часов. Во-вторых, необходимо придерживаться диеты.

Голодание при острой форме диареи не должно длиться дольше одного дня, оно опасно, как и при хроническом заболевании, развитием дефицита витаминов. Диета также предполагает более частое питание. В обоих случаях не следует употреблять горячую или холодную, жирную или острую пищу, чтобы не раздражать стенки пищеварительного тракта. Другими словами, при лечении распущенного стула необходима специальная диета. Рекомендуется употреблять молотые продукты. И следует помнить, что необходимо восполнять потерянную жидкость после каждого опорожнения кишечника. Можно принимать травяные чаи и настои, например, из коры дуба или ромашки, которые содержат дубильные вещества и обладают противовоспалительными свойствами, положительно влияющими на пищеварительную систему.

диета

Диета не отличается при любом типе диареи, будь то острая или хроническая. Все препараты при лечении диареи у взрослых можно разделить на запрещенные, разрешенные и допустимые. Что следует есть при диарее? В начале списка находятся напитки, обладающие вяжущими свойствами. К ним относятся сок горичника, яблочный сок, отвары и настои из рябины, груши, кожуры граната, черёмухи, черники, компоты из сухофруктов, крепкий зелёный или чёрный чай без сахара. Не менее важно употребление муцилагиновых злаков. Они покрывают стенки желудка и кишечника и помогают им быстрее восстанавливаться. К этой категории относятся рисовая, гречневая и овсяная крупы. Их варят в воде не менее сорока минут, пока зерна не станут нежными. Отличным способом пополнения витаминов и минералов является употребление пюре из вареных овощей; особенно ценным считается морковное пюре. Помимо витаминов, организму необходима добавка пектина, который можно найти в печеных яблоках. Из свежих фруктов при водянистом стуле разрешается есть бананы, которые обладают вяжущими свойствами и содержат огромное количество питательных веществ, в том числе калий, кальций и др.

Продукты, разрешенные к употреблению во время послабления стула

  • Нежирные мясные бульоны и супы на их основе;
  • овощные бульоны;
  • Вареное мясо с низким содержанием жира;
  • Нежирная рыба, приготовленная на пару;
  • Отварной картофель или картофель в мундире;
  • Твердое вареное яйцо;
  • Омлет на пару;
  • панировочные сухари;
  • крекер.

творог

При лечении диареи молочные продукты можно использовать для восстановления микрофлоры кишечника. Особенно полезны нежирный творог, сыр и натуральный йогурт.

При диарее очень важно избегать продуктов, провоцирующих процессы брожения в кишечнике, то есть молока и молочных продуктов, а также обладающих желчегонным эффектом. К продуктам с холерическими свойствами относятся:

  • Свежие фрукты и овощи; натуральные соки;
  • Крепкие мясные бульоны;
  • животные жиры;
  • Алкогольные напитки;
  • кофе;
  • газированная вода;
  • жиры;
  • копченое мясо;
  • огурцы;
  • грибы;
  • шоколад;
  • какао;
  • торт.

Не следует включать в рацион продукты, усиливающие перистальтику желудочно-кишечного тракта:

  • сладости, к которым относятся кондитерские изделия;
  • молоко;
  • сиропы и подслащенные напитки;
  • натуральные соки;
  • импульсы;
  • чипсы;
  • консервы;
  • специи; приправы.

Что можно есть при поносе — советы по диете

Не усугубляйте болезнь, перекусывая:

  • орехи;
  • майонез;
  • Жирное мясо или рыба;
  • Субпродукты (почки, сердце, печень);
  • Жареные продукты;
  • Цельнозерновая овсянка;
  • Макаронные и мучные изделия.

Из овощей наибольшую опасность представляют капуста, огурец, репа, свекла и редис. Они стимулируют выделение желудочного сока, повышают кислотность и усугубляют состояние пищеварительного тракта из-за содержащейся в них клетчатки, что недопустимо при диарее. Не употребляйте горячую или холодную пищу; после ее приема стенки пищеварительного тракта раздражаются, что приводит к учащению дефекации.

Вымойте куриное филе (не жирное), залейте тремя стаканами воды и поставьте вариться на сорок минут; можно добавить немного соли. Когда мясо сварится, слейте бульон, добавьте в него чашку риса и варите около двадцати минут. Тем временем нарежьте куриное мясо на мелкие кусочки или, что еще лучше, превратите его в пюре, добавьте в сваренный рис и тушите в течение пятнадцати минут, периодически помешивая. Оставьте отдыхать не менее чем на час перед подачей на стол. Рисовую кашу можно готовить так же, как и вареную рыбу.

Вскипятите два с половиной литра воды, добавьте двести граммов ягод и столько же сахара. Затем прокипятите его в течение пятнадцати минут и добавьте четыре столовые ложки крахмала, разведенного в холодной воде. Кипятите и помешивайте еще три минуты. Охладите, принимайте этот кисель по полному стакану три раза в день.

Кисель по этому рецепту можно приготовить из груш, рябины, смородины или черемухи.

К пятидесяти граммам свежей зелени добавьте литр кипятка. Накройте и оставьте вариться на тридцать минут. Употребляйте полстакана этого чая каждые два часа.

Очистите и мелко нарежьте две моркови. Положите их в кастрюлю, добавьте немного воды, небольшой кусочек сливочного масла и оставьте тушиться, пока морковь не станет мягкой. Тем временем приготовьте соус. Смешайте ложку сметаны с таким же количеством томатной пасты, добавьте к вареной моркови, слейте воду.

Взбейте яйцо, добавьте столовую ложку холодной воды, перемешайте и влейте через дуршлаг в кипящий мясной бульон. Доведите до кипения, добавьте травы.

Смешайте двести миллилитров обезжиренного кефира и двести граммов протертого творога.

Добавьте одно яйцо, семьдесят граммов манки, щепотку пекарского порошка и нарезанный банан. Смешайте ингредиенты вместе и переложите в смазанную форму. Выпекайте запеканку в течение сорока минут при температуре сто восемьдесят градусов.

После окончания диареи соблюдайте рекомендованную диету в течение как минимум семи дней, постепенно вводя привычные продукты. В рацион по-прежнему должны входить рисовая и овсяная каши, в которые можно понемногу добавлять молоко. Молочные продукты, с другой стороны, могут

молочные продукты можно употреблять, но только в умеренных количествах. Лучше всего подходит натуральный йогурт. Чуть более чем через две недели после окончания диареи рекомендуется добавить в пищу макароны, свежие овощи и разбавленные натуральные соки и вернуться к обычному рациону.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир