Что надо знать о кефирной диете. мнение врача

Что надо знать о кефирной диете. Мнение врача

Изображение: Shutterstock

  • Кефирная диета
  • Преимущества кефира
  • Почему кефирная диета вредна
  • Комментарий врача

Суть кефирной диеты

Врачи и диетологи считают, что любая монодиета, будь то гречка или кефир, приносит больше вреда, чем пользы [1]. Кефир — это низкокалорийный молочный продукт, который оптимален для пищеварения. Диета, основанная на нем, завоевала популярность благодаря простоте соблюдения: нет необходимости собирать продуктовую корзину, готовить сложные блюда, следить за интервалами между приемами пищи и беспокоиться о перекусах. Сырая кефирная диета — это кефир в любом количестве и в любое время суток.

Фото: Элисон Маррас/Unsplash

Такая диета чревата постоянным голодом, поэтому моно-диета трансформировалась в несколько вариаций путем добавления других продуктов. К наиболее распространенным относятся:

  1. Кефир и гречневая крупа. Диета проста, нужно только приготовить крупу. В некоторых рецептах предлагается не варить гречку, а запаривать ее кипятком.
  2. Кефир и яблоки. Эта диета рассчитана не более чем на пять дней, при условии, что нет проблем с сердцем и пищеварением.
  3. Кефир, фрукты и овощи (до 1 кг фруктов в день). Немного более сбалансированный вариант, но все равно довольно строгий и не очень безопасный.

Кефир используется в дни диеты. Они предполагают отказ от еды на 1-2 дня, оставляя в меню только напитки. В любом случае, перед проведением подобных экспериментов следует проконсультироваться с врачом. Они чреваты проблемами со здоровьем, даже если вы не страдаете хроническими заболеваниями.

Польза кефира

Кефир сам по себе является полезным продуктом, и его стоит включить в свой рацион наравне с другими.

Источник питательных веществ

Для приготовления кефира используются зерновые дрожжи и молочнокислые бактерии. Порция кефира средней жирности содержит 4 г белка, 4-5 г жира и около 8 г углеводов. Содержание в одной чашке (150-175 мл) питательных веществ в процентах от рекомендуемой суточной нормы (RDA) следующее

  • кальций, 10%;
  • фосфор — 15%;
  • витамин В12, 12%;
  • Рибофлавин (B2), 10%;
  • магний: 3%.

Мощный пробиотик

Определенные микроорганизмы приносят пользу здоровью, улучшая пищеварение [2]. Самым популярным пробиотическим продуктом является йогурт, но кефир не менее полезен для здоровья. Последний содержит до 61 штамма дрожжевых бактерий [3].

Обладает антибактериальными свойствами

Уникальный кефирный пробиотик Lactobacillus kefiri подавляет рост вредных бактерий [4], [5]. Кефиран, тип углеводов, содержащийся в кефире, также обладает антимикробными свойствами [6].

Полезен для костей

Регулярное добавление кефира в рацион может снизить риск развития остеопороза — разрушения костной ткани. Достаточное количество кальция, которым богат этот напиток, является важным профилактическим компонентом [7]. Кроме того, этот напиток богат витамином К, который играет важную роль в обмене кальция. Было показано, что добавление К2 в рацион питания снижает риск переломов на 81% [8], [9].

Облегчает симптомы аллергии

Аллергические реакции могут вызывать воспаление различной степени тяжести — от легкого ринита до астмы. Исследователи утверждают, что кефир помогает справиться с острыми симптомами аллергии [10]. Напиток подавляет респираторную гиперчувствительность, вызванную яичным белком, овальбумином. Исследователи считают, что кефир имеет потенциал в лечении аллергической бронхиальной астмы.

Положительные качества продукта делают его отличным дополнением к любой диете, но их недостаточно для создания полноценного меню. Поэтому имеет смысл пить кефир при здоровом питании, не отказываясь от других продуктов.

Почему кефирная диета вредна

Как и любая другая одноразовая диета, кефирная диета не может восполнить все необходимые организму макро- и микроэлементы. Добавление в рацион гречневой крупы или яблок несколько повысит пищевую ценность блюд, но все равно будет ощущаться недостаток витаминов и минералов. Повышенная кислотность продукта негативно влияет на здоровье людей с подтвержденной подагрой и ревматизмом, заболеваниями желудка и кишечника.

Фото: Tamara Velazquez/Pexels

Кефир обладает легким слабительным эффектом, а его избыток может вызвать желудочно-кишечные расстройства. Сторонники такой ограничительной диеты считают, что она помогает легко нормализовать вес. Однако стоит помнить, что, прежде всего, вода выходит из организма, поскольку кефир, как известно, обладает мочегонными свойствами. Кроме того, ограничительные диеты с последующим возвращением к нормальному питанию неизбежно приводят к тому, что организм со временем начинает компенсировать недостаток веществ, вырабатывая "дополнительные" резервы с удвоенной силой.

Комментарий врача

Александра Разаренова, врач-диетолог, терапевт, член Российского союза диетологов, диетотерапевтов и специалистов пищевой промышленности

КЕТОДИЕТА – личное мнение и разочарование

Чтобы избежать необходимости проведения разгрузочных дней, стоит задуматься о рациональности своего питания в целом. Организм получает все необходимые макро- и микроэлементы, когда мы осознанно относимся к тому, сколько и что мы едим, как часто, контролируем количество быстрых углеводов, следим за тем, чтобы получать необходимое количество воды, белка, свободных углеводов, жиров и клетчатки из фруктов и овощей. Таким образом, мы создаем условия для гармоничного функционирования всех систем организма в соответствии с потребностями и без недостатков.

Если вы на несколько дней лишите свой организм необходимых строительных материалов, потребность в них не исчезнет. Без адекватного снабжения энергией, макро- и микронутриентами организм начинает тратить собственные ресурсы и замедляет обменные процессы. Чтобы адаптироваться к новым пищевым реалиям, требуется два-три дня. В период, когда вы выходите из состояния разгрузочных дней и возвращаетесь к своим обычным пищевым привычкам, организм пытается восполнить утраченное и получить ресурсы за счет резервов. Это приводит к рикошетному увеличению веса.

Сам кефир прекрасно вписывается в диету. Он содержит легко усваиваемый белок, относительно мало жира и минимум углеводов — наряду с полезными бактериями, витаминами и микроэлементами. Для некоторых людей он может оказывать слабительное действие. Кефир также обладает легким мочегонным эффектом. Поэтому употребление его в качестве монопродукта в рационе дает иллюзию потери веса. Первые килограммы теряются за счет оттока жидкости и уменьшения объема кишечного содержимого. Это быстро компенсируется, когда вы возвращаетесь к обычному питанию. При длительном применении кефира в качестве средства для похудения существует риск развития уменьшения мышечной ткани, снижения метаболизма.

Да, кефир улучшает пищеварение благодаря содержащимся в нем бифидо- и лактобактериям. Однако важно, чтобы рацион был сбалансирован по всем необходимым питательным веществам. Нельзя сказать, что кефир обладает способностью насыщать надолго; его можно использовать в качестве перекуса в сочетании с овощами и зеленью. Люди, употребляющие кефир перед сном, руководствуются тем, что он низкокалорийный и легкий. Но в некоторых случаях он может вызывать отеки по утрам из-за повышенной выработки альдостерона и последующей задержки жидкости. Кроме того, кефир является инсулиногенным продуктом, поэтому ложитесь спать с низким уровнем инсулина и без нагрузки на пищеварительную систему, чтобы дать организму возможность полностью восстановиться. Старайтесь есть не позднее чем за 3-4 часа до сна.

В диете, основанной на сочетании кефира с другими продуктами, есть своя логика. Руководствуясь этим, я бы посоветовал вам пойти дальше — стандартизировать свой рацион в целом. Сделайте свое питание сбалансированным, отрегулируйте объем домашней работы и физической активности, следите за количеством воды и продолжительностью сна. Вам больше не нужно будет устраивать день очищения, а кефир — отличный ингредиент для здорового питания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир