Что такое черный чай: все о пользе и происхождении

Что такое черный чай: все о пользе и происхождении

Что такое черный чай: все о происхождении и пользе

Черный чай — любимый напиток половины россиян. Но лишь малая часть любителей этого напитка знает о его полезных свойствах и особенностях. В этой статье мы расскажем о производстве черного чая и его характеристиках.

Производство черного чая

Самые популярные сорта черного чая растут в Азии — в Индии, Шри-Ланке и Кении; в последние годы все больше чая выращивается в Краснодарском крае. Как мы уже говорили, основное различие между черными чаями заключается в способе обработки чайных листьев.

Изначально все зеленые и черные чаи относятся к одному типу растений. Различные цвета являются результатом различных способов обработки сырья. Черный чай подвергается длительной ферментации, или, другими словами, окислению.

Это может включать сушку горячим воздухом в специальном помещении, выдержку, увядание, обжаривание или пропаривание. Такие процессы приводят к перестройке структуры чайного листа, что обогащает его рядом свойств.

Польза черного чая

Польза черного чая для организма огромна. Прежде всего, это его общеукрепляющие свойства: укрепление иммунитета, очищение организма от токсинов, освежающий и успокаивающий эффект.

Также черный чай:

  • Благодаря содержанию фтора и танина черный чай укрепляет зубы и десны;
  • Нормализует кровяное давление;
  • При ежедневном употреблении снижает риск инсульта на 70%;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Облегчает головные боли, снимает усталость;
  • Способствует выделению желудочного сока.

Черный чай помогает замедлить клеточное старение, поэтому его можно использовать не только для здоровья, но и для красоты.

Преимуществом черного чая также является его способность бодрить людей благодаря высокому содержанию кофеина. В то же время "чайный кофеин" менее агрессивен, он не действует скачками, как кофе. Он медленно повышает трудоспособность, после чего она также медленно возвращается к исходному уровню. Таким образом, можно избежать нездоровых скачков артериального давления.

Вред черного чая

При неправильном употреблении напитка вы можете больше навредить себе, чем помочь. Чтобы избежать негативных последствий, следуйте нескольким простым правилам:

  • Не пейте заваренный чай, который простоял слишком долго. Через полчаса в чае начинается процесс окисления, и чай становится опасным для здоровья. Черный чай следует пить сразу после заваривания!
  • Повторное заваривание также не принесет пользы — если только это не высококачественный чай, предназначенный для употребления в больших количествах. Первый настой удаляет из листьев около 50% питательных веществ.
  • Черный чай никогда не следует разбавлять — это практически сводит всю его полезность к нулю. Кстати, сахар в чае также не увеличивает его полезность, приравнивая напиток к простому компоту.

Калорийность черного чая без сахара составляет от 3 до 5 ккал на 100 миллилитров напитка. Добавление одной столовой ложки сахара увеличивает этот показатель в 7-8 раз. Это означает, что чай становится опасным для людей с избыточным весом или диабетом.

Черный чай: повышает или понижает давление?

Черный чай в России — второй по популярности напиток после воды: многие ошибочно полагают, что у него нет абсолютно никаких противопоказаний. Но они существуют.

Для начала, черный чай повышает кровяное давление, а значит, его не рекомендуется пить, если у вас гипертония.

О пользе чёрного чая

Противопоказания

Все хорошо в меру — это относится и к чаепитию. Питье чая в чрезмерных количествах может привести к повышению кровяного давления:

  • Желудочно-кишечные расстройства, обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Варикозное расширение вен;
  • Бессонница;
  • Тахикардия.

Чрезмерное употребление крепкого чая во время беременности не рекомендуется, особенно при проявлениях токсикоза. Также горячий черный чай абсолютно противопоказан при высокой температуре тела, так как он провоцирует еще более высокую температуру.

Крепкий чай не рекомендуется детям до 12 лет — он может вызвать гиперактивность и беспокойный сон.

Черный чай с молоком: польза или вред?

Чай с молоком — неоднозначный напиток. Она может быть полезной или вредной. Такой напиток стимулирует мозговую деятельность, обогащает организм необходимыми витаминами и другими элементами.

Кроме того, молоко, смешанное с чаем, легче усваивается организмом. Это тот случай, когда люди, страдающие гастритом, могут смело пить чай — он будет не только безвреден, но даже полезен при заболеваниях пищеварительной системы. По этой причине в случаях отравления чай употребляют с молоком.

Он полезен при заболеваниях почек. Такой чай стимулирует иммунную систему, а также является хорошим средством от депрессии. Он отлично подходит для людей с проблемами нервной системы — количество кофеина в чае снижается, и стимулирующий эффект смягчается.

Единственный вред, который может принести чай с молоком, — это усиление мочегонного эффекта. Поэтому лучше избегать этого напитка поздно вечером или перед длительной поездкой. Однако это единственный побочный эффект, если, конечно, человек не страдает от индивидуальной непереносимости лактозы. Кстати, мочегонный эффект можно использовать как способ избавления от отеков.

География распространения чая

Как мы уже говорили, основными местами произрастания черного чая являются Индия, Шри-Ланка и Краснодарский край. Удивительно, но черный чай также растет в Китае — но жители Поднебесной позиционируют его как красный.

Самые известные сорта черного чая:

Ассам — самый распространенный чай в Индии и один из самых известных черных чаев в мире. Ассам — это индийская провинция, где два века назад были обнаружены дикие чайные деревья.

Это крупнолистовой чай, и его самые элитные сорта собирают летом — в то время, когда чайные листья достигают наибольшей величины. Он хорошо сочетается с молоком, мятой или лимоном. Он заваривается водой температурой около 95 градусов и настаивается в течение нескольких минут.

Дарджилинг — элитный индийский чай, выращенный в провинции Дарджилинг. Его собирают в сотни и даже тысячи раз меньше, чем в Ассаме, и поэтому он намного дороже. Первый, весенний урожай считается элитным.

Он отличается высоким содержанием кофеина и антиоксидантов. Его часто называют "чаем с шампанским" из-за его великолепного вкусового профиля. Он высоко ценится в Англии.

Эрл Грей — это смесь трех видов чая: китайского, индийского и цейлонского, ароматизированная бергамотом. Он считается английским чаем, поскольку был назван в честь английского графа Грея, спасшего сына индийского раджи.

Благодаря бергамоту усиливаются тонизирующие свойства чая. Англичане традиционно подают его с лимоном и медом. Заваривание занимает около трех минут, рекомендуется не более двух завариваний.

Лапсан Сушонг — относится к китайским красным чаям, которые мы традиционно называем черными чаями. Его выращивают в провинции Фуцзянь в Китае, на склонах горы Чжэньшань.

Лапсан Сушонг называют копченым чаем — это был любимый чай Уинстона Черчилля, который почерпнул его аромат из кубинских сигар. Во вкусе также присутствуют нотки имбиря, грецкого ореха, карамели и корицы. Этот сорт чая до сих пор регулярно поставляется в британский парламент.

Кения — На высоких горных склонах Кении выращивается более 50 сортов чая, и их число растет с каждым годом. Этот чай отличается от других черных чаев тем, что кусты растут в особых климатических условиях — на вулканической почве.

Листья кенийского чая крупнее и сочнее, богаты антиоксидантами — гораздо больше, чем у его прототипа Ассама. Чай выращивается без использования химических удобрений и считается одним из самых экологически чистых.

Способы заваривания черного чая

Все без исключения черные чаи завариваются почти кипящей водой при температуре 95 градусов Цельсия. Подходящий фарфоровый, стеклянный или фаянсовый заварочный чайник следует ошпарить кипятком.

Черный чай можно заваривать от трех до пяти минут в зависимости от сорта. Следует использовать только чистую родниковую воду. Количество чайных листьев должно составлять 5-7 грамм, или около одной чайной ложки на средний чайник объемом 400-500 мл.

Лучше всего пить черный чай сразу после заваривания — после этого он теряет свои эфирные масла и микроэлементы.

Хранение черного чая

Чай легко впитывает посторонние запахи, поэтому лучше держать его подальше от сильно пахнущих продуктов — специй, кофе или других чаев. Если избежать такой среды невозможно, храните листья в герметичной банке с плотной крышкой.

Банка должна быть металлической и ни в коем случае не пластмассовой, так как ее запах может перейти на листья. Стекло также исключается, так как оно пропускает солнечный свет.

Любители сладкого, конечно, могут добавлять в чай сахар, молоко и мед, а также печенье и конфеты. Но настоящий ценитель чая пьет чай без всего, небольшими порциями. Вы можете играть со вкусом чая, не убивая его сахаром — добавляйте сушеные ягоды, травы, лепестки лотоса, бутоны роз, мяту и многое другое. Будьте изобретательны и найдите свою собственную уникальную смесь вкусов!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир