Что такое мацони

Что такое Мацони

Мацуни — это блюдо, которое в наши дни достигло новых высот популярности среди людей, заботящихся о своем здоровье. По вкусу он напоминает домашний кефир. От обычного напитка он отличается в основном легкой горечью. Это белый, густой, желеобразный продукт с натуральным вкусом кисломолочных продуктов.

Мацони

  1. Исторические заметки
  2. Кулинарные секреты
  3. Воздействие на организм
  4. Как питаться
  5. Как хранить
  6. Рецепт приготовления домашнего йогурта

Историческая справка

Считается, что происхождение йогурта уходит корнями в доисторические времена, к людям, жившим в эпоху раннего скотоводства.

Впервые он распространился по миру с Ближнего Востока. Согласно легенде, армяне были первыми, кто открыл способ заквашивания молока. Затем, так же быстро, но уже в измененном виде, рецепт йогурта появился в Грузии. Впоследствии питательный йогурт, или маца, стал любимым блюдом многих восточных народов.

Армянский мацони предпочитает овечье молоко, а грузинский мацони получается в результате заквашивания различных видов молока по отдельности или в смеси.

Сейчас мацони находится на пике популярности в России, его можно купить практически во всех гипермаркетах крупных городов, правда, под разными названиями — йогурт, айран, кумыс, кефир, ацидофилин, катык.

Секреты приготовления

В прошлом молоко от коров, овец, коз или буйволиц нужно было где-то хранить. В теплом и влажном климате он не может долго оставаться свежим. Часто молочную смесь, полученную от разных животных, наливали в специально подготовленные желудки коров или мешки, сделанные из их шкур. Не всегда удавалось полностью удалить остатки кислого молока. Новая свежая партия и предыдущий остаток прокиснут, в результате чего получится вкусный йогурт.

Процесс его изготовления был замечен и стал обычным делом. Закваску для йогурта буквально передавали из рук в руки.

Состав йогурта: сметана и молоко

Ингредиенты блюда просты:

  • Сырье. Сегодня, учитывая промышленные масштабы, йогурт производится из коровьего молока, которое тщательно проверяется на содержание жира, антибиотиков и аммиака.

Молочный ингредиент должен быть высокого качества, поскольку микрофлора, используемая для ферментации (ацидофилин или бацилла и термофильные молочнокислые стрептококки), в противном случае не сможет эффективно размножаться.

  • Добавки. Мацуни не принимает никаких дополнительных добавок. Считается, что необходимые для человеческого организма вещества присутствуют в продукте в достаточном количестве. Он не содержит ни соли, ни сахара, ни специй, будь то промышленный вариант или йогурт, приготовленный в домашних условиях.

На вопрос начинающих кулинаров, чем можно заменить йогурт, мы можем предложить только один ответ — жирным домашним кефиром. И все равно вкус будет уступать оригиналу. Основное отличие обычного кефира от настоящего йогурта заключается в особенностях процесса производства и бактериях, используемых для закваски.

Особенности производства:

Для получения высококачественного йогурта молочная смесь или молоко подвергается тепловой обработке — варке. Затем его охлаждают до 37-50 градусов, после чего добавляют закваску.

Полуфабрикат выдерживают в течение трех-четырех часов для ферментации в колбах-термосах.

Купленная в магазине сметана и молоко

Почти готовый мацун разливают в камеры для холодильного хранения (темное и прохладное место). Здесь он приобретает кислый вкус и плотность.

В домашних условиях его готовят аналогичным образом. Дома же используются более простые средства: стеклянные банки и теплые одеяла.

Из самого йогурта и его остатков делают творог, сыр, масло и пахту.

Только на Кавказе можно приготовить оригинальный йогурт в домашних условиях. Это зависит от ряда причин:

  • Сырьем служит молоко, полученное от животных, которые питались местными травами и пили чистейшую родниковую воду в экологически чистом районе. И что немаловажно, пастьба в условиях южного высокогорья.
  • Тесто для мацуна трудно достать. Он поистине уникален и является национальным достоянием.
  • Все, кто участвует в производстве напитка, заботятся о бизнесе и стараются поддерживать бренд, который не отпугивает, а наоборот привлекает покупателей. Поэтому технология и санитарные условия строго соблюдаются на каждом этапе производства.
  • Мацун должен быть свежим, максимум вчерашним. Лучшее качество — это густой напиток без расслоения или воды, имеющий сверху слой белой или слегка желтоватой пены.

Действие на организм

В настоящем йогурте много пользы и почти нет вреда. Уровень науки установил, что йогурт содержит правильные бактерии лактобактерии. В сочетании с легко усваиваемыми белками, углеводами, жирами и аминокислотами он способствует лучшему функционированию пищеварительной системы и тем самым улучшает защитные механизмы организма.

Он полезен для спортсменов, а также часто используется в питании артистов и людей, заботящихся о своей фигуре. Для диетического питания мацун особенно хорош. В зависимости от типа используемого молока калорийность йогурта варьируется от шестидесяти пяти до ста килокалорий.

Мацони рекомендуется для снижения веса, так как она нормализует пищеварение и обмен веществ. Его можно есть в течение дня, не забывая о воде, и использовать для так называемых детоксикационных дней. Диетологи утверждают, что полтора литра напитка за 5-6 приемов способны творить чудеса с лишним весом. Этого количества достаточно, чтобы пополнить организм необходимыми минералами и витаминами в течение дня.

У детей мацун вводится в качестве дополнительного питания только с 6-7-го месяца (как и обычный кефир). Младенцам продукт дают в качестве прикорма, а не напитка, часто в сочетании с печеньем или пшеничным хлебом. При кормлении ребенка убедитесь, что у него нет аллергической реакции. Поэтому первая порция не должна быть слишком большой.

Питьевая мацони

Он полезен для будущих матерей и кормящих женщин. Но не будьте фанатиками — одного молочного питания в такие периоды недостаточно!

Женщины Востока издавна использовали мацун для омоложения и отбеливания лица и рук. Кроме того, натуральная маска помогает избавиться от угрей и прыщей у подростков в период полового созревания.

Настоящий МАЦОНИ ( Мацун) Не кислый, густой, вкуснее любого йогурта.

К сожалению, мацун может быть вреден для людей, страдающих повышенной кислотностью при язвенной болезни и болезни двенадцатиперстной кишки, аллергии на молочный белок и панкреатите. Однако умеренное количество никому не повредит.

Как кушать

Он настолько универсален, что его можно использовать для приготовления супов, соусов, творога, сыров, масла, тортов для выпечки и освежающих напитков.

Традиционный домашний йогурт имеет пикантный вкус благодаря добавлению чеснока, острого перца и трав. Отличный вкус и удобство использования — главные критерии выбора этой основы для соусов к мясу, птице, рыбе, овощам и кондитерским изделиям.

Знаменитая долма из мяса, завернутого в виноградные листья, и наши русские голубцы с мацуном — вершина совершенства.

Наверное, каждый знает, как трудно переносить жару, достигающую 40 градусов по Цельсию. Вам не хочется ни пить, ни есть, ни двигаться. Чтобы взбодриться и прийти в себя, выпейте стакан мацуна — полуденного напитка, разбавленного охлажденной родниковой водой.

Для приготовления кавказской довги требуется рис, мука, яйца, зелень, сметана и мацун. Те, кто любит сытные блюда, добавляют фрикадельки и отварной горох.

Разведите мацун и смешайте его с нарезанными овощами и колбасой, и у вас получится очень вкусная окрошка, хотя в России ее обычно готовят с хлебным квасом.

Продукт подходит для заправки борща, супа, рассольника, овощных салатов и фруктовых десертов.

На своей родине мацун едят во время обеда. В сочетании с жирным мясом или острыми блюдами он умеряет действие и того, и другого, положительно влияя на пищеварение и улучшая не только настроение, но и аппетит.

Его подают охлажденным до температуры 10-16°С. Его подают охлажденным при температуре около 16°С. Его подают как напиток в бокале или как соус и выливают понемногу прямо на тарелку. В любом случае, натуральный продукт лучше магазинного майонеза с "ишками".

Как хранить

Поскольку мацун является ферментированным молочным продуктом, срок его хранения и реализации такой же, как и у других подобных продуктов. Промышленный герметично закрытый вариант хранится дольше (около месяца), самодельный — гораздо меньше (неделя). Условия хранения — холодильник (при t = +2+6 градусов), или другое темное и прохладное место. Открытые банки можно хранить не более 72 часов.

Если все сроки истекли, выбросьте просроченный йогурт без жалости. Если вы воспользуетесь им, вы можете отравиться и оказаться на больничной койке.

Рецепт мацони в домашних условиях

Кисломолочный продукт прекрасно утоляет голод и жажду в жаркие летние дни. В то же время домашний йогурт выгодно отличается от промышленного, так как готовится из экологически чистого сырья и по проверенной временем технологии.

Домашние мацони

Как сделать качественный и натуральный йогурт в домашних условиях без особых проблем? Это очень просто! Это несложно и не имеет альтернатив, даже если список ингредиентов немного изменится.

Единственное отличие нашего рецепта от оригинального — это закваска. Но если вы не дегустатор, а просто любитель кислого молока, это не будет иметь большого значения. Но если вы полный отрицатель и готовы доказать, что продукт не является мацони, мы вас не переубедим. Тем более, если вы правы, и мы приготовим имитацию йогурта, близкую по вкусу и духу к оригиналу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир