Что такое рукола и с кем она в родстве

Что такое рукола и с кем она в родстве

Когда-то руккола была очень популярна, сейчас это такой же листовой салат, как и любой другой. Однако если вы считаете свои зеленые салаты немного скучными, руккола — это то, что вам стоит добавить в них. Он обязательно оживит обстановку, ведь он таким родился.

Rucola

Для начала, как пишется: рукола или руккола?

Это слово пришло из итальянского языка, в оригинале оно звучит как rucola. Как вы видите, в исходном тексте слово имеет одну "c", поэтому мы пишем одну согласную "k". Это слово появилось в русском языке сравнительно недавно, поэтому в его написании существовали вариации. Первоначально оно писалось с двойным "к", но норма изменилась, что подтверждают последние орфографические словари. Правильное написание — руккола.

Летний салат с рукколой и медовой заправкой, рецепт здесь

Что такое рукола и с кем она в родстве

Руккола — популярный средиземноморский салат, листья которого напоминают листья одуванчиков и редиса. Он относится к семейству горчичных, к которому также относятся водяной кресс, редис и васаби. Как и ее двоюродные братья, руккола имеет жгучий вкус, который вряд ли можно назвать нейтральным, скорее терпким, горьким и резким.

На самом деле руккола известна в России очень давно. Неприглядный сорняк — крыжовник — можно встретить по всей Европе. Многочисленные виды крыжовника растут повсюду, только в Подмосковье их четыре, и все они съедобны. Возможно, вы сталкивались с одним из этих видов.

Молодые побеги и листья крыжовника съедобны. Некоторые считают, что он имеет вкус редиса, другие сравнивают его с садовым кресс-салатом, третьи — с капустными кочанами. Листья и побеги ошпаривают кипятком и добавляют в салаты, супы и основные блюда. Один из видов рукколы был культивирован (вероятно, древними римлянами) и сейчас широко известен как руккола. Таков путь рукколы — через Италию и обратно в Россию.

Так ли полезна руккола? Польза и вред рукколы для человека!

Теплый салат с рукколой, беконом и новым картофелем смотрите здесь.

Ради чего используют руколу

Наиболее известная своей острой, перечной ноткой, руккола используется для ароматизации салатов, бутербродов, сэндвичей, гамбургеров, пасты и супов. Ругула хорошо сочетается с другими листовыми салатами. Она также похожа на шпинат — руккола имеет умеренно нежные листья и хрустящий стебель.

Вы можете собирать листья рукколы молодыми, чтобы получить более мягкий вкус, или оставить растение на грядке подольше, чтобы получить более насыщенный вкус. Приготовление также несколько смягчает вкус рукколы, поэтому, если он кажется вам слишком сильным, попробуйте протушить зелень на сковороде с небольшим количеством растительного масла и чеснока. Тушите рукколу так же, как и шпинат. Когда листья развалятся и потемнеют, сковороду с рукколой можно снять с огня.

Салат из рукколы, лисичек и помидоров черри с йогуртовой заправкой и копченым сыром, рецепт здесь

Польза и вред руколы

Как и большинство листовой зелени, руккола питательна, то есть содержит большое количество питательных веществ при очень малом количестве калорий. В одной чашке (20 г) рукколы всего 5 калорий плюс витамины и минералы, которые играют важную роль в поддержании здорового организма.

В такой же порции содержится 27,7% дневной нормы витамина К, который способствует свертыванию крови и заживлению ран. Но если вы принимаете антикоагулянты для предотвращения образования тромбов, вам следует остерегаться рукколы и проконсультироваться с врачом, так как это растение может мешать приему лекарств.

Рикола является хорошим источником витаминов А и С, мощных антиоксидантов, которые поддерживают здоровую иммунную систему. Витамин А также отвечает за рост клеток, отличное зрение и поддерживает здоровое функционирование почек, легких и сердца.

Рикола богата калием. Он необходим для работы сердца. Растение также содержит кальций, который отвечает за здоровье зубов, костей, мышц и нервов.Клубника с рукколой и васаби, рецепт здесь

Как хранить руколу и как её замораживать лучше всего

Перед хранением рукколы шеф-повара рекомендуют предварительно вымыть ее, даже если вы пока не собираетесь ее есть. Благодаря этому руккола дольше сохраняет свежесть, убивая бактерии, которые приводят к порче и обесцвечиванию листьев.

Храните рукколу в прохладных, влажных условиях, чтобы предотвратить увядание. Заверните листья во влажную ткань, положите их в пищевой контейнер и накройте крышкой, сделав в ней несколько проколов, или просто накройте контейнер пленкой, продырявленной в нескольких местах. Отверстия предотвратят образование конденсата. Поместите контейнер с рукколой в отделение для свежих овощей в холодильнике. Это позволит сохранить растение в течение 5-6 дней, но чем раньше руккола будет съедена, тем вкуснее она будет. Перед употреблением выбрасывайте все увядшие, желтые или коричневые листья.

Замораживание рукколы возможно, но использовать его следует в крайнем случае, так как холод ухудшает вкусовые качества растения. Один из лучших методов замораживания, часто используемый для сохранения вкуса, — замораживание рукколы под защитным слоем оливкового масла. Положите листья рукколы в неглубокое блюдо и полейте их оливковым маслом. Поместите контейнер в морозильную камеру и заморозьте содержимое до застывания, затем разломайте на мелкие кусочки и храните в пакетах для заморозки. Но даже при таком деликатном методе замороженной рукколе не хватает свежести, и она больше подходит для готовых блюд, чем для салатов.

Как приготовить рукколу с песто из рикотты в качестве приправы к стейкам, смотрите рецепт здесь

Как использовать руколу, 5 поварских идей

руккола + помидоры + каперсы + пармезан. Сладкие, сочные помидоры и терпкая руккола — это союз, заключенный на небесах кулинарии. Его можно найти во многих итальянских блюдах. Для этой пары хорошо добавить тонко нарезанный твердый сыр, такой как пармезан (с высоким содержанием умами), и соленые каперсы.

руккола + помидоры + омлет + багет. И снова руккола и помидоры создают гармоничный вкус, но на этот раз дополненный свежим хлебом (можно также использовать фокаччу) и самым знаменитым омлетом. Лучше всего обжарить его с двух сторон и разрезать на кусочки размером с ломтик хлеба, чтобы получился вкусный бутерброд. Для веганов омлет можно приготовить с тофу, без яиц.

руккола + говядина + арахис + винегретная заправка. Замаринуйте сырое мясо в соусе на 1 час, запекайте до готовности, нарежьте поперек волокон на удобные для употребления кусочки. Обжарьте арахис на сухой сковороде. Смешайте подготовленные ингредиенты, добавьте заправку, сладкий перец, зеленый лук и ростки по желанию. Салат из рукколы с мясом и арахисом готов.

руккола + копченый лосось или другая красная рыба + спагетти или тальятелле. Жирный лосось хорошо сочетается с рукколой, оттеняет ее и придает блюду текстуру.

Наконец, наш любимый способ использования рукколы — это приготовление песто. Культовый итальянский соус рукола обладает нежным горьковатым вкусом и прекрасно сочетается с мясом и рыбой. И он отлично намазывается на хлеб, добавьте несколько ломтиков помидора и молодой сыр, например, моцареллу, и наслаждайтесь летом. Или просто смешайте с ломтиками помидоров и подавайте с хлебом — это тоже очень по-летнему.

Песто из руколы

Песто из рукколы

Для приготовления 6-8 порций вам потребуется:

  • 100 г ракеты
  • 1 зубчик чеснока
  • 1-2 веточки листьев фиолетового базилика, по желанию
  • 10-150 г оливкового масла экстра вирджин
  • 2-3 ст. л. кедровых орехов + для подачи
  • 1 ст. л. растопленного сливочного масла
  • соль
  1. Поместите рукколу, чеснок и фиолетовый базилик (по желанию) в чашу блендера или кухонного комбайна.
  2. Взбейте до однородности вместе с кедровыми орешками.
  3. При работающем двигателе тонкой струйкой вливайте оливковое масло, взбивая до тех пор, пока смесь не станет гладкой и достаточно густой. Приправьте солью и перемешайте.
  4. Перед самой подачей влейте масло, перемешайте до однородности и посыпьте кедровыми орешками.

Данный материал предназначен только для информационных целей и не должен рассматриваться как замена медицинской консультации врача или другого специалиста здравоохранения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир