Диета 5 столовых ложек научит есть меньше без чувства голода

Диета 5 столовых ложек научит есть меньше без чувства голода

Диета "5 чайных ложек" понравится тем, кто при выборе плана похудения руководствуется в первую очередь простыми принципами и не хочет вносить серьезные изменения в свое существующее меню. Зачем думать о сложной операции по уменьшению желудка, если на каждой кухне можно найти устройство, помогающее остановить переедание?

Диета "5 чайных ложек" не такая ограничительная, как может показаться на первый взгляд. Не настраивайте себя на измерения — лучше прислушайтесь к своему организму и интуитивно определите порцию, которая подходит именно вам!

Диета пять ложек: досье

Продолжительность: неограниченно;
Особенности: четкий график приема пищи и размер порций, другие ограничения сведены к минимуму;
Стоимость: низкая;
Результат: минус 5-20 кг, в зависимости от продолжительности;
Рекомендуемая частота: при условии выбора комфортного размера индивидуальной порции ("5 ложек" — обычный пример), может использоваться в качестве ежедневного стиля питания;
Вторичный эффект: уменьшение объема желудка, растянутого перееданием;
Диета "Пять ложек" не рекомендуется: беременным женщинам, кормящим женщинам, лицам, страдающим хроническими заболеваниями. Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом!

Популярная диета "5 ложек" — одна из интерпретаций идеи раздельного питания, также известная как грейзинг (поклонники грейзинга (от Grazing — щипать траву, русский аналог — "курица за яичко") сравнивают свои пищевые привычки с природными способностями животных и птиц, питаясь небольшими порциями и довольно часто.

  • Похудение с помощью многоразовых порций: меньше — значит больше!

Этот подход (и диета 5 чашек как один из его вариантов) особенно рекомендуется людям, чей набор веса связан с перееданием и неспособностью контролировать порции. Прием пищи небольшими "дозами" с короткими перерывами:

предотвращает голод;

помогает обжорливому и перерастянутому желудку восстановить нормальный размер;

нормализует уровень сахара в крови;

улучшает усвоение питательных веществ.

Простые правила пяти ложек

Кладите не более пяти столовых ложек на тарелку во время каждого приема пищи (другие советы по питанию см. ниже).

Следите за тем, чтобы время между приемами пищи составляло не менее трех часов.

Есть перед сном и ночью также можно, если вы соблюдаете первые два правила.

Меню может состоять из любых блюд.

Газированные напитки и напитки, содержащие сахар (включая любые соки), строго запрещены.

Во время диеты 5 таблеток можно свободно пить чай, кофе и простую воду.

Следует избегать промышленных соусов и маринадов, солений и острой пищи, чтобы не возбуждать аппетит.

Рекомендуется воздерживаться от жареной и приготовленной во фритюре пищи, а также от готовых блюд. То, что можно есть сырым, ешьте сырым, в противном случае используйте приготовление на пару, гриль без жира и тушение.

5 ложек — это много или мало?

Не упускайте из виду, что дизайн ложек для столовых приборов напрямую связан с их вместимостью — даже на глаз легко заметить, что ложки могут быть "мелкими" или глубокими, широкими или компактными.

В любом случае, они измеряются в миллилитрах — обычные большие ложки в США и Канаде имеют объем 15 мл (½ жидкой унции), в России и странах бывшего Советского Союза — 18 мл, а австралийцы имеют в своих кладовых гигантские столовые ложки объемом 20 мл!

ДИЕТА 5 Столовых Ложек без Голодания. Ешь и Худей до 20 кг. Для похудения, без вреда для здоровья

Так, столовой ложкой можно более или менее точно отмерять жидкости, но когда речь идет о густых готовых блюдах, особенно неоднородных (салаты, рагу…), трудности неизбежны. Простой перевод миллилитров в граммы не имеет смысла, тогда как попытка отмерить картофельное пюре, например, столовой ложкой приведет к неизбежным "комочкам" и обесценит попытку съесть меньше.

Поэтому многие поклонники диеты 5 ложек предполагают, что столовая ложка — это просто символ контроля и умеренности, и ориентироваться на вес в 150-200 граммов при определении полезной порции для похудения.

Другие предлагают использовать стандартный граненый стакан в качестве мерного стакана. 1 порция = примерно полстакана. Самое главное — определить такой размер порции, чтобы она не превратилась в разновидность голодания. Цель — научиться есть меньше и более осознанно, а не морить себя голодом!

«Можно» и «нельзя» на диете пять столовых ложек

Хотя диета "Пять ложек" позволяет есть все, что угодно, придерживаясь рекомендуемых размеров порций и не менее трех часов между приемами пищи, имеет смысл тщательно планировать свое меню.

Быстрые углеводы, печенье и сладости могут мгновенно улучшить ваше самочувствие и дать вам мгновенный заряд энергии, но этот эффект мимолетен и может быть очень коварным. Стимулируя сильный выброс глюкозы в кровь, сладкие и крахмалистые продукты вызывают чувство голода через очень короткое время. Поэтому пять ложек шоколадной пасты в качестве еды — не лучший выбор. Также следует быть осторожным с фруктами (не только на диете "5 столовых ложек", но и вообще) — сочетание фруктозы и кислот в их составе может стать серьезным испытанием для организма на строгой диете.

В некоторых рецептах диеты "5 столовых ложек" вам могут посоветовать употреблять чистую фруктозу или глюкозу, смешанную с водой. Этого делать не следует — фруктоза вызывает еще более сильный инсулиновый ответ, чем рафинированный сахар.

Свободные углеводы (цельнозерновые крупы), бобовые, некрахмалистые овощи и несладкие фрукты обеспечивают более длительное насыщение благодаря содержанию жидкости и клетчатки.

Жиры (липиды) в целом сами по себе являются носителями сытости. Добавление в меню растительных и животных жиров может продлить период пищеварения на 1-3 часа, защищая от чувства голода, поэтому не забудьте добавить столовую ложку льняного или оливкового масла в свой зеленый салат.

Не думайте, что жир в меню тут же превращается в жир на боках: прогрессивные диетологи реабилитировали липиды, и сегодня мы точно знаем, что любая диета не может считаться полноценной без добавления жиров, которые поддерживают здоровье кожи, внутренних органов и мозга, а также транспортируют витамины.

Однако особенно важно следить за источником жира: виргинское масло холодного отжима — самое полезное, а вот трансжиров и гидрогенизированных жиров следует избегать как черт ладана.

Наконец, белковая пища является важнейшим компонентом любой эффективной диеты для похудения. Научные данные показывают, что для переваривания белка требуется от 45 минут (куриное яйцо) до шести часов (свиная отбивная), и многие согласятся, что даже небольшая порция мясной, молочной или растительной пищи, богатой белком, поможет вам надолго забыть о мучительной отрыжке в желудке.

Зная эти общие принципы, важно не забывать о собственных реакциях на разные виды пищи: у кого-то вареные яйца возбуждают аппетит, а кто-то надолго забывает о голоде, съев на завтрак овсянку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир