Для чего необходим витамин d?

Для чего необходим витамин D?

Многие знают, что витамин D необходим для здорового роста костей у детей и взрослых. Дефицит витамина D у детей может привести к рахиту, а у взрослых — к размягчению костей и повышенному риску переломов. Современные исследования связывают дефицит витамина D с иммунными нарушениями, повышенной восприимчивостью к инфекциям, развитием некоторых видов рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин D также играет очень важную роль в регуляции репродуктивных процессов как у женщин, так и у мужчин.

Существует две формы витамина D. В организме человека до 90% витамина D3, или холекальциферола, образуется в коже под воздействием ультрафиолетового света. Витамин D2, или эргокальциферол и частично холекальциферол, поступает с животной и растительной пищей, обеспечивая около 10-20% общего количества витамина D. Далее они преобразуются сначала в печени, а затем в почках в активную форму витамина D — кальцитриол, который и выполняет основную работу. Стоит также отметить, что витамин D, будучи жирорастворимым, накапливается в печени и жировой ткани. При его избытке могут развиться симптомы гипервитаминоза D — судороги у детей, отложение кальция в органах и тканях, образование камней в почках. Суточная потребность в этом витамине составляет 400-800 МЕ в зависимости от возраста.

Каковы причины дефицита витамина D?

То есть, основные причины дефицита витамина D:

  • Отсутствие прямого солнечного света.
  • Снижение синтеза витамина D в коже (использование солнцезащитных средств, высокая пигментация кожи, зимний период, сокращение светового дня).
  • Отсутствие в рационе продуктов, содержащих витамин D.
  • Хроническая почечная и печеночная недостаточность.
  • Применение некоторых лекарственных препаратов (противосудорожных, противотуберкулезных).
  • Нарушение всасывания при заболеваниях кишечника.
  • Врожденные заболевания (например, рахит, устойчивый к витамину D).
  • Ожирение.

Как проявляется дефицит витамина D у детей и взрослых?

Усталость и недомогание. На сколько важен Витамин D для организма человека? Профилактика онкологий.

Умеренный дефицит витамина D может не вызывать острых симптомов ни у детей, ни у взрослых. Однако при их недостатке кальций, содержащийся в рационе, не может должным образом усваиваться в кишечнике. Организм должен вымывать минерал из костей, чтобы поддерживать его уровень в крови. Если этот дефицит не восполняется, у детей появляются внешние симптомы рахита — мышечная слабость, капризность, изменения черепа, нарушения прорезывания зубов, запоры и так далее. У взрослых, напротив, кости размягчаются — остеомаляция. Он характеризуется постоянными тянущими болями в области поясницы и бедер, а также болями в пятках, ребрах, голенях, бедрах, лопатках, предплечьях и позвоночнике. Мышечная слабость затрудняет вставание со стула, подъем по лестнице и может привести к склонности к падениям. Может появиться ощущение "ползания" в руках и ногах — невропатия. Судороги могут возникать при очень низких концентрациях кальция в сыворотке крови.

Какие методы существуют для диагностики дефицита витамина D?

Для подтверждения дефицита витамина D используется анализ крови, где нормой считается уровень 30-100 нг/мл. Следует отметить, что стандарты различаются в разных странах и даже в разных лабораториях. Уровень ферментов кальция, фосфора и щелочной фосфатазы в крови, а также кальция и фосфора в моче может косвенно подтвердить дефицит.

Каковы же способы предотвращения дефицита витамина D?

Лучший способ восполнить дефицит витамина D — подвергать лицо и руки воздействию солнечных лучей в течение 15 минут 2-3 раза в неделю. Каждое воздействие обеспечивает примерно 1 000 МЕ витамина D. Однако производство витамина D в коже зависит от угла падения солнечных лучей и, следовательно, от широты, сезона и времени суток. Больше всего витамина вырабатывается, когда солнце находится в зените. То есть, с 11 утра до 2 часов дня, время, когда большинство людей стараются спрятаться в тени. Стоит отметить, что в странах с облачным климатом или в городах со смогом невозможно синтезировать достаточное количество витамина D, находясь на солнце. Меланин, который вырабатывается кожей для защиты от ультрафиолетового излучения, также препятствует выработке витамина D. Загар, возрастная пигментация кожи и местное использование солнцезащитных кремов с фактором защиты от солнца (SPF) выше 15 блокируют выработку витамина D в организме.

Что касается соляриев, то изначально они были разработаны исключительно для медицинских целей и всегда использовались под наблюдением врача для стимулирования выработки витамина D. Однако сегодня, в связи с высокой заболеваемостью раком кожи, этот вид лечения не используется. ВОЗ, например, уделяет особое внимание полному запрету на использование соляриев детьми до 18 лет. Любителям солярия следует помнить, что многие лампы излучают ультрафиолет А (320-400 нм), а не В (280-320 нм), который отличается от солнечного света. Таким образом, вы можете получить более темный цвет кожи от солярия, но не пополнить запасы витамина D.

Альтернативой соляриям является прием витамина D. Лекарства содержат его в одной из двух форм: витамин D 2 — производится с помощью дрожжей, из растительных источников; витамин D 3 — синтезируется из продуктов животного происхождения, не рекомендуется вегетарианцам.

Новорожденные и грудные дети представляют собой особую группу риска. В первые месяцы жизни ребенок активно растет и развивается, поэтому даже здоровые дети нуждаются в дополнительном витамине D для профилактики рахита. У младенцев, находящихся на грудном вскармливании, вероятность дефицита витамина D выше, чем у кормящей матери. Поэтому грудное вскармливание в сочетании с дополнительным приемом витамина D является оптимальной профилактикой рахита. В качестве специфической профилактики рахита витамин D назначается здоровым недоношенным детям в суточной дозе 400-500 МЕ. Эту дозу дают с 2-недельного возраста ежедневно с сентября по май и в летние месяцы, когда солнечного света недостаточно. Он безопасен и не приводит к чрезмерному накоплению витамина D, даже если его уровень в норме. Здоровые младенцы, вскармливаемые комбикормом, содержащим витамин D, не нуждаются в добавках. Большинство педиатров рекомендуют профилактический прием витамина D до 3 лет.

Поступление витамина D в организм беременных женщин очень важно. В большинстве случаев достаточное количество витамина D содержится в специальных комплексах витамина D. Внимательно ознакомьтесь с содержанием выбранного вами препарата и не принимайте дополнительно витамин D без консультации с врачом.

Для здоровья костей и мышц в возрасте от 19 до 65 лет рекомендуется профилактический прием витамина D в период недостатка солнечного света, с октября по апрель. В возрасте от 19 до 50 лет доза витамина D составляет 600 МЕ/день, а старше 50 лет — от 800 до 1000 МЕ/день.

Терапевтические дозы витамина D могут достигать 20 000 МЕ и более и используются для лечения тяжелых дефицитных состояний и только по рекомендации лечащего врача.

Для детей и взрослых, страдающих ожирением, дозы должны быть выше, поскольку витамин D накапливается в жировой ткани.

К сожалению, очень немногие продукты содержат витамин D. К ним относятся яичные желтки, говяжья печень и некоторые виды рыбы и морепродуктов, в которых он содержится в небольших количествах, например, лосось, сардины, скумбрия, печень трески, тунец, рыба-меч. Наиболее богатым витамином D является масло, изготовленное из печени трески. Очевидно, что по замыслу природы вы должны получать этот витамин, находясь на солнце и, в меньшей степени, из пищевых источников. Овощи вообще не содержат витамин D, поэтому для вегетарианцев нет природных источников этого витамина. Молоко и молочные продукты, маргарин и растительные масла, обогащенные витамином D, являются основными диетическими источниками витамина D во многих странах мира; 17 стран требуют, чтобы маргарин был обогащен витамином D. Такие продукты, содержащие биологически активные добавки, составляют основу лечебно-профилактического питания, используемого для предотвращения потери костной массы.

Следует отметить, что всасывание витамина D в кишечнике сильно зависит от присутствия других веществ (жиров, желчных кислот). Это также зависит от типа питания человека. Дефицит желчных кислот приводит к нарушению всасывания витамина D. Важно знать, что некоторые продукты питания также препятствуют или даже блокируют усвоение витамина D. К ним относятся маргарин, майонез, жареный бекон, жирные колбасы, свиное сало, жирные торты и пирожные.

В заключение стоит отметить, что рекомендации по профилактическому потреблению витамина D варьируются от страны к стране и от региона к региону. Постоянно публикуются новые научные исследования — одни с осторожностью относятся к потреблению витамина D, другие рекомендуют начинать с 2000-6000 МЕ. В прошлом говорили, что солнечный свет необратимо вреден из-за риска развития рака кожи; сегодня говорят, что солнечный свет необходим в небольших количествах. Поэтому не впадайте в крайности — умеренность всегда была лучшим советом.

Учреждение здравоохранения "5-я городская детская поликлиника"

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир