Дыня: польза и вред

Дыня: польза и вред

Он возбуждает и опьяняет своим медовым ароматом, хочется петь дифирамбы в его честь….. Своим величием дыня приводит в гастрономический экстаз и детей, и взрослых! Даже животные с удовольствием едят этот сладкий плод, мурлыча и облизывая его. Считается, что дыня возникла в Центральной и Малой Азии и впервые упоминается в Библии. Но так ли безобиден этот ярко-желтый плод, как кажется на первый взгляд? Узнайте всю правду о пользе и вреде дыни в этой статье!

дыня

Полезные свойства дыни

Дыня — настоящий кладезь ценных витаминов, активных соединений меда, мелких частиц легкоусвояемого золота и других веществ. Хотя дыня состоит в основном из воды и сахара, ее пользу не стоит недооценивать.

Аскорбиновая кислота. Витамин С укрепляет иммунную систему и защищает организм от простуды.

Фолиевая кислота. Рекомендуется для людей с низким уровнем железа в организме. Фолиевая кислота также важна для матерей, которые беременны или кормят грудью. Он может способствовать развитию плода, а также качеству грудного молока.

Глюкоза. Повышает энергию, улучшает настроение.

Кальций. Укрепляет кости, зубы и ногти.

Витамины группы В: Витамин В играет важную роль в клеточном метаболизме, снимает стресс, улучшает обмен веществ, нормализует работу пищеварительной системы, стабилизирует уровень сахара в крови.

Группа витамина Е. Обеспечивает клетки кислородом, защищает нервную систему, повышает защитные силы организма и является природным антиоксидантом.

душевное спокойствие

Ретинол. Поддерживает правильное функционирование органов зрения, питает роговицу и укрепляет сетчатку глаза.

Что дыня делает с организмом? Дыня – польза и вред!

Никотиновая кислота. Улучшает мозговое кровообращение, способствует разжижению крови, предотвращает образование тромбов, снижает уровень холестерина в крови.

Йод. Стимулирует мозговую деятельность, улучшает память.

мозговая активность

Цинк. Семена дыни богаты цинком. Улучшает сексуальную функцию у мужчин и оптимизирует уровень потенции. Цинк также способствует усвоению витамина Е и расщепляет алкоголь.

Калий. Нормализует работу сердца, помогает уменьшить отеки за счет регулирования соли, улучшает работу мозга. Калий необходим для правильной работы скелетных мышц.

подходит

Фосфор. Участвует в формировании костей и работе мозга.

Магний. Участвует в иммунных процессах, способствует подавлению депрессии, оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие, укрепляет сердечную мышцу, улучшает перистальтику кишечника.

сердце

Пектины и пищевые волокна. Оказывает положительное влияние на пищеварение, устраняет тяжесть в желудке и процессы брожения.

Вода. Успокаивает нервы, утоляет жажду, оптимизирует водно-солевой баланс и мягко воздействует на пищеварительную систему.

пищеварение

Применение дыни

  • В России дыня использовалась как эффективное средство от психических расстройств, туберкулеза и ревматизма.
  • Благодаря содержанию клетчатки сочная мякоть дыни используется для очищения кишечника.
  • Он успешно применяется при ожирении, снимает усталость, тревогу и напряжение.
  • Плоды широко используются в народной медицине. Сок дыни помогает рассасывать синяки, борется с катаром, избавляет от глистов, лечит мочекаменную болезнь.
  • Сок дыни промывает организм, выводит лишнюю воду вместе с микробами и инфекциями, снижает уровень холестерина в крови. Оказывает положительное влияние при лечении ревматизма, аллергии, дерматозов и псориаза.
  • Дыня является отличным антидепрессантом. Он поднимает настроение, устраняет апатию и придает силы.
  • Рекомендуется при бессоннице.
  • Очень полезен при проблемах с почками, печенью и мочевым пузырем.
  • Геморрой, анемия, запоры — дыня может бороться с этими заболеваниями.
  • Являясь мощным афродизиаком, дыня стимулирует сексуальное желание не только у мужчин, но и у женщин. Это делает половой акт острее и ярче.

дыня

Плоды тыквы чрезвычайно популярны в косметике. Содержащиеся в нем витамин А и жирные масла делают кожу мягкой и эластичной, обогащают ее необходимыми микроэлементами и продлевают ее красоту и молодость. Поэтому дыня активно используется в производстве различных масок и кремов. Не менее полезен отвар семян дыни. Если вы будете регулярно мыть им волосы, они станут блестящими и шелковистыми. Отвар семян дыни успешно применяется при облысении и стимулирует рост волос. Кроме того, дыня отлично помогает при различных дефектах кожи: акне, воспалительных высыпаниях, веснушках и пигментных пятнах.

дыня

У дыни есть свое место на кухне. Ароматная дыня используется для приготовления супов, салатов, тортов и пирогов, каш, муссов, пудингов и всевозможных десертов!

дыня

Вред и противопоказания дыни

Однако у медовой росы есть и обратная сторона. Дыня может не только решать многие проблемы, но и подбрасывать их! Поэтому необходимо знать, в каких случаях божественный плод может нанести вред организму.

  • Слишком частое употребление дыни представляет опасность для желудка. Из-за высокого содержания сахара он начинает бродить, вызывая вздутие живота, спазмы и метеоризм.
  • Дыню не следует смешивать с другими продуктами. Это отличный вариант для отдельного перекуса и не более того. Когда она попадает в желудок сразу после сытного обеда, времени на ее переваривание нет, и она медленно "распадается", пока пища не пройдет через начало кишечника. Дыню можно есть за 2 часа до или после еды.
  • Дыню не следует запивать водой, сочетать с алкоголем или кисломолочными продуктами.
  • Людям с диабетом следует соблюдать особую осторожность при употреблении дыни.
  • Чрезмерное употребление дыни может вызвать гипервитаминоз.
  • Кормящим матерям следует быть особенно осторожными с дыней, так как этот фрукт может вызвать аллергию у детей. Поэтому на некоторое время после родов следует забыть об этом лакомстве.
  • Дыня поглощает нитраты и другие химические вещества, необходимые для быстрого роста растений, что может привести к отравлению, рвоте и диарее. Поэтому выбирайте дыню из надежных мест.
  • Переедание дыни может привести к сердечным заболеваниям.
  • От дыни рекомендуется отказаться людям с избыточным весом и язвенной болезнью.

дыня

Как выбрать правильную дыню?

Чтобы дыня принесла максимум пользы и минимум вреда, стоит прислушаться к советам по выбору этой королевы дыни. Вот в чем дело:

  • Откажитесь от покупки дыни с любыми сколами, царапинами, вмятинами или трещинами. Даже небольшой порез может содержать довольно неприятные микроорганизмы.
  • Используйте свой нос! Если плоды не имеют характерного медового аромата груши, значит, они не созрели. Это означает, что в лучшем случае он просто не будет вкусным.
  • Постучите по дыне: должен раздаться довольно глухой звук. Опытные люди могут определить спелость плода "на раз-два". Со временем вы это узнаете.
  • Ногтем соскоблите верхний слой кожи. Если он легко снимается, вы на правильном пути!
  • При сдавливании дыня должна быть мягкой, а не твердой. Это первый признак того, что дыня созрела.
  • Покупайте дыню с толстой плодоножкой.
  • Лучшее время для покупки дыни — середина августа — конец сентября. К этому времени дыни уже созревают сами по себе, без применения вредных химикатов.

дыня

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир