Фенхель: польза, рецепты и отзывы покупателей
Если вы еще не пробовали фенхель, вам повезло. Вас ждет удивительное удовольствие! Вот что такое фенхель, почему его так обожают и как его приготовить.
Фенхель: что это за растение
Фенхель относится к семейству Umbelliferae и похож на укроп с крупной луковицей. Лук, ростки и семена фенхеля используются в пищу. Его вкус напоминает анис, эстрагон и лакрицу.
"Когда я попробовала его в первый раз, он очень ароматный! Сильный! Сочный! Он совсем не похож на сельдерей! К вкусу нужно привыкнуть", — пишут наши покупатели о фенхеле. — "Фенхель — просто вау, отличный необычный вкус, добавляет разнообразие в овощной салат".
В России фенхель еще не так популярен, как другие зеленые овощи, но в Европе он уже давно входит в ежедневное меню.
Плоды фенхеля: свойства, «применение», отзывы
Клубень фенхеля похож по структуре (но не по вкусу!) на луковицу. Его можно толсто нарезать на четвертинки и обжарить, или тонко нарезать вдоль (для тушения) или поперек (для салатов).
Если вы покупаете целое растение, лучше всего отделить стебли от лука, прежде чем положить его в холодильник.
Семена фенхеля продаются в отделе специй. Храните их в прохладном, темном и сухом месте.
Стебли жесткие, но очень ароматные, их можно добавлять в супы и рагу. Листья светло-зеленого цвета с анисовым ароматом. Они хорошо сочетаются с любыми блюдами, в которые обычно добавляют укроп или петрушку. При покупке выбирайте компактные, тяжелые стебли без темных пятен и с крепкими, не помятыми листьями.
Клиенты VkusVilla также делятся своим опытом:
"Убедитесь, что на нем как можно меньше темных пятен, так он будет более свежим и сочным".
"Я люблю фенхель за его уникальный аромат. Я часто беру его, и он всегда свежий и упругий. Жаль, что его не всегда можно найти в магазинах".
"Свежий и сочный, мы любим фенхель.
Фенхель можно жарить, тушить в масле, тушить и запекать. Он хорошо сочетается с другими овощами, макаронами и рисом. Свежий нарезанный фенхель можно добавить в салат, например, с авокадо и луком, и заправить оливковым маслом. Но о рецептах мы поговорим позже!
Фенхель: польза и вред
Фенхель является богатым источником калия, кальция, витамина С и клетчатки. Анна Попенко, руководитель проекта по исследованию внутреннего микробиома в Atlas Biomed Group, рассказала нам о его полезных свойствах.
— Фенхель укрепляет кости, снижает кровяное давление, положительно влияет на здоровье сердца и укрепляет иммунную систему. Он улучшает пищеварение, способствует усвоению железа и помогает облегчить симптомы предменструального синдрома (ПМС).
С осторожностью следует принимать фенхель во время приема антибиотиков, гормональных препаратов и эстрогенов, бета-блокаторов, антидепрессантов и тамоксифена.
Анна Попенко, руководитель проекта по исследованию внутреннего микробиома в Atlas Biomed Group
А вот что говорят клиенты VkusVilla о пользе фенхеля для здоровья:
"Его нужно есть сырым, чтобы витамины не пропали".
"Наконец-то фенхель доступен в VkusVill! Замечательный овощ! Хорошо сочетается с огурцами и маслом в салатах".
"Полезная вещь. Можно есть в салатах, можно запекать или жарить на гриле с мясом, хорошо сочетается с ним из-за своего слегка анисового вкуса."
ФЕНХЕЛЬ: аюрведические рецепты для исцеления
Как готовить фенхель: рецепты
Фенхель в свежем виде
Вкус фенхеля свежий и хрустящий, с сильным анисовым ароматом. Впервые попробуйте его в свежем виде, добавив в любой зеленый салат. Чтобы ваше знакомство с фенхелем прошло еще более гладко, мы собрали несколько полезных советов по употреблению фенхеля в сыром виде.
- Разрежьте клубень пополам вдоль, затем тонко нарежьте одну часть поперек. Вы можете замариновать ломтики в лимонном соке на 10 минут или просто заправить салат смесью лимонного сока и оливкового масла — вы удивитесь, насколько ярким и свежим будет вкус простого салатного микса!
- Фенхель также хорошо сочетается с цитрусовыми — лимонами, апельсинами, грейпфрутами в качестве начинки для салата или в нарезанном виде — попробуйте.
- Неожиданное сочетание: жареная свекла и тонко нарезанный фенхель. Добавьте рукколу и кедровые орешки или сам апельсин, и вы не узнаете жареный корень!
Простые и полезные рецепты приготовления фенхеля можно найти прямо в обзорах на нашем сайте:
"Корень фенхеля используется как для овощного бульона, так и для мясного и рыбного. Однако я предлагаю приготовить маринованный фенхель. Промойте, нарежьте тонкими ломтиками, положите в стеклянную или эмалированную миску с крышкой и добавьте немного лимонного сока. Сок — это маринад. Через 2-3 часа корень готов! Полезный, здоровый перекус. Довольно сытный и вкусный".
"Фенхель великолепен, очень свежий и ароматный, из него получается очень вкусный салат, нужно только добавить редис и заправить лимонным соком!".
"Я взял его в первый раз, он мне сразу понравился. Дорого, конечно, но оно того стоит! Пока что я режу его в салат (с апельсином, пармезаном и хлопьями миндаля), в следующий раз попробую запечь. Очень интересный вкус!"
Фенхель отварной и запечённый
При приготовлении фенхель теряет свой взрывной характер и становится нежным, вкус становится более "теплым".
- Отлично сочетается с рыбой и жирным мясом, добавляется в супы и рагу.
- Если вы запекаете рыбу в духовке, положите рядом с ней четвертинки фенхеля, сбрызните оливковым маслом и приправьте перцем. Это отличное дополнение к основному блюду.
- Другая идея — тушить тонко нарезанный фенхель в сливках. Из него получается очень изысканный гарнир к жареной рыбе или курице.
Покупатели пишут, что "фенхель от VkusVilla ароматный и идеально подходит для легкого крем-супа, например, лук-порей + фенхель + цветная капуста". А кто-то готовит несколько блюд одновременно:
- "Блинчик с лососем и фенхелем был очень ароматным и вкусным".
- "Оладьи из фенхеля и кабачков порадовали всю мою семью на завтрак";
- "Бефстроганов с фенхелем был очень острым".
Пошаговые рецепты с фенхелем
Чтобы вы впервые попробовали фенхель, вот несколько подробных идей рецептов — простых, полезных и вкусных!
Приближается сезон клубники — обязательно попробуйте оригинальный салат с курицей, клубникой и фенхелем.
- Филе куриной грудки с травами де Прованс — 180 г
- свежий фенхель — 100 г
- клубника — 200 г
- Латук мескит (или другие смешанные листья салата) — 60 г
- оливковое масло — 1,5 ст. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- мед — ½ ч.л.
- свежемолотый перец (миллеровский)
- сыр с голубой плесенью — 20 г (по желанию)
Подробный рецепт вы можете найти здесь.
Если вы хотите побаловать себя оригинальным горячим блюдом, приготовьте морского окуня с фенхелем и яблочным сидром.
- свежий укроп — 1 шт.
- замороженное филе окуня со стороны кожи — 400-500 г
- 10% крем — 50 г
- яблочный сидр — 500 мл
- сливочное масло — 30 г
- смешанные ростки — 50 г
- молотый кардамон — щепотка
- оливковое масло — 1 ст. ложка
- молотый черный перец, соль — по вкусу
Подробный рецепт вы можете найти здесь.
Вы уже пробовали свежий фенхель от VkusVilla? Расскажите нам в комментариях!