Фенхель: польза, рецепты и отзывы покупателей

Фенхель: польза, рецепты и отзывы покупателей

Фенхель: полезные свойства, рецепты и отзывы покупателей

Если вы еще не пробовали фенхель, вам повезло. Вас ждет удивительное удовольствие! Вот что такое фенхель, почему его так обожают и как его приготовить.

Фенхель: что это за растение

Фенхель относится к семейству Umbelliferae и похож на укроп с крупной луковицей. Лук, ростки и семена фенхеля используются в пищу. Его вкус напоминает анис, эстрагон и лакрицу.

"Когда я попробовала его в первый раз, он очень ароматный! Сильный! Сочный! Он совсем не похож на сельдерей! К вкусу нужно привыкнуть", — пишут наши покупатели о фенхеле. — "Фенхель — просто вау, отличный необычный вкус, добавляет разнообразие в овощной салат".

В России фенхель еще не так популярен, как другие зеленые овощи, но в Европе он уже давно входит в ежедневное меню.

Плоды фенхеля: свойства, «применение», отзывы

Клубень фенхеля похож по структуре (но не по вкусу!) на луковицу. Его можно толсто нарезать на четвертинки и обжарить, или тонко нарезать вдоль (для тушения) или поперек (для салатов).

Если вы покупаете целое растение, лучше всего отделить стебли от лука, прежде чем положить его в холодильник.

Семена фенхеля продаются в отделе специй. Храните их в прохладном, темном и сухом месте.

Стебли жесткие, но очень ароматные, их можно добавлять в супы и рагу. Листья светло-зеленого цвета с анисовым ароматом. Они хорошо сочетаются с любыми блюдами, в которые обычно добавляют укроп или петрушку. При покупке выбирайте компактные, тяжелые стебли без темных пятен и с крепкими, не помятыми листьями.

Клиенты VkusVilla также делятся своим опытом:

"Убедитесь, что на нем как можно меньше темных пятен, так он будет более свежим и сочным".

"Я люблю фенхель за его уникальный аромат. Я часто беру его, и он всегда свежий и упругий. Жаль, что его не всегда можно найти в магазинах".

"Свежий и сочный, мы любим фенхель.

Фенхель можно жарить, тушить в масле, тушить и запекать. Он хорошо сочетается с другими овощами, макаронами и рисом. Свежий нарезанный фенхель можно добавить в салат, например, с авокадо и луком, и заправить оливковым маслом. Но о рецептах мы поговорим позже!

Фенхель: польза и вред

Фенхель является богатым источником калия, кальция, витамина С и клетчатки. Анна Попенко, руководитель проекта по исследованию внутреннего микробиома в Atlas Biomed Group, рассказала нам о его полезных свойствах.

— Фенхель укрепляет кости, снижает кровяное давление, положительно влияет на здоровье сердца и укрепляет иммунную систему. Он улучшает пищеварение, способствует усвоению железа и помогает облегчить симптомы предменструального синдрома (ПМС).

С осторожностью следует принимать фенхель во время приема антибиотиков, гормональных препаратов и эстрогенов, бета-блокаторов, антидепрессантов и тамоксифена.

Анна Попенко, руководитель проекта по исследованию внутреннего микробиома в Atlas Biomed Group

А вот что говорят клиенты VkusVilla о пользе фенхеля для здоровья:

"Его нужно есть сырым, чтобы витамины не пропали".

"Наконец-то фенхель доступен в VkusVill! Замечательный овощ! Хорошо сочетается с огурцами и маслом в салатах".

"Полезная вещь. Можно есть в салатах, можно запекать или жарить на гриле с мясом, хорошо сочетается с ним из-за своего слегка анисового вкуса."

ФЕНХЕЛЬ: аюрведические рецепты для исцеления

Как готовить фенхель: рецепты

Фенхель в свежем виде

Вкус фенхеля свежий и хрустящий, с сильным анисовым ароматом. Впервые попробуйте его в свежем виде, добавив в любой зеленый салат. Чтобы ваше знакомство с фенхелем прошло еще более гладко, мы собрали несколько полезных советов по употреблению фенхеля в сыром виде.

  • Разрежьте клубень пополам вдоль, затем тонко нарежьте одну часть поперек. Вы можете замариновать ломтики в лимонном соке на 10 минут или просто заправить салат смесью лимонного сока и оливкового масла — вы удивитесь, насколько ярким и свежим будет вкус простого салатного микса!
  • Фенхель также хорошо сочетается с цитрусовыми — лимонами, апельсинами, грейпфрутами в качестве начинки для салата или в нарезанном виде — попробуйте.
  • Неожиданное сочетание: жареная свекла и тонко нарезанный фенхель. Добавьте рукколу и кедровые орешки или сам апельсин, и вы не узнаете жареный корень!

Простые и полезные рецепты приготовления фенхеля можно найти прямо в обзорах на нашем сайте:

"Корень фенхеля используется как для овощного бульона, так и для мясного и рыбного. Однако я предлагаю приготовить маринованный фенхель. Промойте, нарежьте тонкими ломтиками, положите в стеклянную или эмалированную миску с крышкой и добавьте немного лимонного сока. Сок — это маринад. Через 2-3 часа корень готов! Полезный, здоровый перекус. Довольно сытный и вкусный".

"Фенхель великолепен, очень свежий и ароматный, из него получается очень вкусный салат, нужно только добавить редис и заправить лимонным соком!".

"Я взял его в первый раз, он мне сразу понравился. Дорого, конечно, но оно того стоит! Пока что я режу его в салат (с апельсином, пармезаном и хлопьями миндаля), в следующий раз попробую запечь. Очень интересный вкус!"

Фенхель отварной и запечённый

При приготовлении фенхель теряет свой взрывной характер и становится нежным, вкус становится более "теплым".

  • Отлично сочетается с рыбой и жирным мясом, добавляется в супы и рагу.
  • Если вы запекаете рыбу в духовке, положите рядом с ней четвертинки фенхеля, сбрызните оливковым маслом и приправьте перцем. Это отличное дополнение к основному блюду.
  • Другая идея — тушить тонко нарезанный фенхель в сливках. Из него получается очень изысканный гарнир к жареной рыбе или курице.

Покупатели пишут, что "фенхель от VkusVilla ароматный и идеально подходит для легкого крем-супа, например, лук-порей + фенхель + цветная капуста". А кто-то готовит несколько блюд одновременно:

  • "Блинчик с лососем и фенхелем был очень ароматным и вкусным".
  • "Оладьи из фенхеля и кабачков порадовали всю мою семью на завтрак";
  • "Бефстроганов с фенхелем был очень острым".

Пошаговые рецепты с фенхелем

Чтобы вы впервые попробовали фенхель, вот несколько подробных идей рецептов — простых, полезных и вкусных!

Приближается сезон клубники — обязательно попробуйте оригинальный салат с курицей, клубникой и фенхелем.

  • Филе куриной грудки с травами де Прованс — 180 г
  • свежий фенхель — 100 г
  • клубника — 200 г
  • Латук мескит (или другие смешанные листья салата) — 60 г
  • оливковое масло — 1,5 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • мед — ½ ч.л.
  • свежемолотый перец (миллеровский)
  • сыр с голубой плесенью — 20 г (по желанию)

Подробный рецепт вы можете найти здесь.

Если вы хотите побаловать себя оригинальным горячим блюдом, приготовьте морского окуня с фенхелем и яблочным сидром.

  • свежий укроп — 1 шт.
  • замороженное филе окуня со стороны кожи — 400-500 г
  • 10% крем — 50 г
  • яблочный сидр — 500 мл
  • сливочное масло — 30 г
  • смешанные ростки — 50 г
  • молотый кардамон — щепотка
  • оливковое масло — 1 ст. ложка
  • молотый черный перец, соль — по вкусу

Подробный рецепт вы можете найти здесь.

Вы уже пробовали свежий фенхель от VkusVilla? Расскажите нам в комментариях!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир