Готовим дома вкуснейший сыр из козьего молока

Готовим дома вкуснейший сыр из козьего молока

Сегодня сыр из козьего молока можно купить практически в любом магазине. Но каждая хозяйка знает, что самым вкусным и полезным будет продукт, приготовленный ею самой: из натуральных продуктов и с особыми дополнительными ингредиентами — любовью и заботой о своей семье.

Секрет популярности

Домашний козий сыр

Невозможно переоценить пользу домашнего сыра из козьего молока. Он усваивается гораздо лучше, чем сыр из коровьего молока, и содержит огромное количество полезных бактерий, которые обеспечивают правильное функционирование пищеварительной системы. Кроме того, вещества, содержащиеся в этом продукте, поддерживают обменные процессы в организме и восстанавливают функции пищеварительного тракта. Кроме того, козий сыр гипоаллергенен, поэтому он считается незаменимым в меню людей, страдающих аллергией на коровье молоко.

Сыр из козьего молока имеет очень нежную текстуру и неповторимый вкус. Он содержит мало сахара и богат питательными веществами. Он обладает высокой питательной ценностью, но не затрудняет процесс пищеварения.

Что касается того, как называется сыр из козьего молока, то он имеет разные названия в зависимости от состава и страны-производителя. Например, только во Франции существует более десятка сортов и названий, включая Banon, Valence, Cher de Chevre, Palardon, Picardon, Rocamadour, Chavroux и так далее. Испания также производит свои собственные козьи сыры: Пастор и Манчего. Однако здесь его чаще всего называют белым сыром.

Предупреждение. Оригинальная брынза — это сыр из овечьего молока или смеси овечьего и козьего молока, вымоченный в рассоле!

Рецепты приготовления

Чтобы приготовить сыр из козьего молока в домашних условиях, вам понадобится только один исходный продукт — молоко и несколько дополнительных ингредиентов, таких как уксус, соль, яйца, специи и т.д. Полный состав ингредиентов будет зависеть от того, какой сыр вы хотите получить в результате.

Простой козий сыр

Для приготовления этого вида сыра вам понадобится два литра козьего молока, 60 мл уксуса и 30-50 г соли, что зависит от того, какой сыр вы любите — более или менее соленый.

  • Перелейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая;
  • осторожно добавьте уксус тонкой струйкой, постоянно помешивая смесь;
  • как только молоко хорошо свернется и образует густой творог, снимите с плиты;
  • дуршлаг застелить марлей и выложить на нее свернувшиеся сливки, завязать в мешок и подвесить над раковиной;
  • Через несколько часов, когда жидкость исчезнет, перелейте творог в миску и добавьте соль по вкусу;
  • Хорошо вымесите все и сформируйте лепешку;

Твёрдый сыр|рецепт сыра из козьего молока|как приготовить сыр в домашних условиях|сыроделие

На заметку! Придайте тортилье форму!

Пряный сыр

В следующем рецепте вы узнаете, как приготовить пикантный сыр из козьего молока. Вам понадобится 12 л молока, 4 столовые ложки уксуса, 50-60 г соли и щепотка тмина.

  • Влейте указанное количество молока в подходящую кастрюлю и доведите до кипения, затем сразу же выключите газ и добавьте уксус;
  • помешивая, следить за процессом выпаривания и, как только смесь свернется в густой творог, перенести кастрюлю с плиты на стол;
  • Снимите получившийся комок и переложите его на марлю, заверните в пакет и подвесьте над раковиной или над большой миской;
  • Оставьте на несколько часов для стекания сыворотки;

Совет! Поскольку мы используем довольно большую порцию молока, вам нужно сделать много творога, поэтому для выкачивания сыворотки потребуется целый день, а не несколько часов!

Нежнейшая брынза

Для приготовления этого нежного сыра фета вам понадобится несколько литров козьего молока, по две столовые ложки сметаны и творога, 15 мл уксуса и примерно чайная ложка соли.

  • Налейте молоко в кастрюлю и нагрейте до 45°C;
  • Растворите творог в небольшом количестве молока и добавьте в кастрюлю, добавьте соль и доведите все до кипения;
  • Как только смесь дойдет до кипения, добавьте сметану и продолжайте варить, постоянно помешивая;
  • через четверть часа или около того содержимое кастрюли должно начать сворачиваться, превращаясь в творог, но если этого не происходит, добавьте указанное количество уксуса
  • Затем перелейте свернувшееся молоко в марлю, накройте сверху хлопчатобумажной салфеткой, поставьте на нее весы и оставьте на несколько часов, затем положите сыр в рассол (3 столовые ложки соли на литр воды) и оставьте еще на 3 часа в холодильнике.

Калорийная брынза

Приготовить калорийную брынзу из козьего молока так же просто, как и предыдущий вариант. Только в этом рецепте мы не будем использовать уксус. Вам понадобится 2 л молока, столовая ложка соли, 6 свежих куриных яиц и 400 мл сметаны.

    Влейте молоко в кастрюлю и добавьте соль;

Примечание: Если вы не хотите, чтобы ваш сыр фета имел ярко выраженный соленый вкус, вы можете уменьшить количество соли вдвое!

О чем следует помнить?

Как видите, рецепты сыра из козьего молока немного отличаются по исходным продуктам, но набор ингредиентов в каждом из них не будет однозначным. По своему вкусу можно добавить специи, скорректировать количество соли или вовсе заменить ее сахаром — такой сладкий козий сыр особенно любят дети.

Однако есть некоторые вещи, которые не стоит игнорировать:

  • В нашей стране вы никогда не сможете приготовить козий сыр, который по вкусу будет похож на французский или испанский продукт, даже если у вас есть оригинальный рецепт сыра определенной марки. Причин тому много: среда обитания коз, дающих основной ингредиент этого продукта — молоко, и, следовательно, некоторые различия в используемых ими кормах, их порода, возраст, условия жизни и т.д. Но не стоит расстраиваться, ведь, по всей вероятности, домашний сыр из свежего молока местных коз может быть не хуже, а то и лучше европейских козьих сыров, изготовленных по любым стандартам.
  • Помните, что сыр будет вкусным только в том случае, если молоко свежее и качественное. По этой причине его следует выбирать с особой тщательностью. Очень важен запах — он часто бывает специфическим и даже неприятным, что связано с тем, что козы содержатся неправильно. Причем этот запах не исчезает даже после пастеризации, и если вы используете такой оригинальный продукт, то рискуете получить невкусный сыр.
  • Что касается пастеризованного молока, которое продается в торговых сетях, то его несомненным преимуществом является гарантия отсутствия запаха. Но, в то же время, аромат такого молока может быть слишком нейтральным, в результате чего аромат готового сыра — лишен специфического вкуса, который желателен для некоторых сортов. Кроме того, пастеризация может повлиять на некоторые этапы обработки, что потребует добавления в рецепт дополнительных ингредиентов.

В противном случае процесс приготовления будет зависеть исключительно от самого рецепта. Если в результате должен получиться ферментированный сыр — брынза, то все операции обычно заканчиваются заквашиванием. После удаления сыворотки продукт "отдыхает" и созревает без какого-либо вмешательства с вашей стороны. Брынзу следует хранить только в холодильнике, предпочтительно в герметичном контейнере. В противном случае он сразу же впитает в себя ароматы всех своих "соседей". Срок годности — 2 недели.

Если в результате должен получиться твердый сыр, за творогом должен последовать еще один этап обработки — плавление. И только после этого продукт отправляется на дозревание. Такой козий сыр может храниться в холодильнике около 3 месяцев.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru носят исключительно информационный характер. Консультация с врачом перед использованием любых продуктов ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королёва

Ольга Королёва

Опубликовано: 30-04-2017 r.

Обновлено: 08-11-2019.

Ольга на нашем сайте несет ответственность за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир