Греческий йогурт
Греческий йогурт обладает уникальными диетическими свойствами и великолепным вкусом. И то, и другое вытекает из его состава.
Состав, вкус, текстура и полезные свойства греческого йогурта схожи с грузинским мацони и шведской закваской. По сравнению с обычным йогуртом, греческий йогурт более густой ("ложка на ложку") и более концентрированный. Это не случайно: для приготовления греческого йогурта используется в два раза больше молока, кроме того, его гораздо труднее извлечь, и практически не остается сыворотки, лактозы и сахара. Последних в три раза меньше, чем в обычном йогурте.
Состав йогурта
В 100 г обезжиренного йогурта содержится: 4 г сахара, 10 г белка (эквивалентно 40 г куриной грудки), 6 г холестерина, 33 мг натрия и 10% от суточной потребности в кальции. Греческий йогурт содержит большое количество магния, рибофлавина и пантотеновой кислоты. Но самое главное, конечно, это живые лактобактерии и бифидобактерии.
Польза греческого йогурта
Уникальность греческого йогурта заключается в сочетании его свойств:
- Низкая калорийность, низкое содержание сахара и высокое содержание белка делают его идеальным средством для снижения веса, при нарушениях обмена веществ, диабете (поддерживает стабильный уровень сахара в крови), заболеваниях сосудов и сердца.
- Высокое содержание кальция и пробиотиков повышает иммунитет, устраняет воспаление кишечника, диарею и запоры. Йогурт защищает от остеопороза и поддерживает слабые мышцы.
- Большое количество живых бактерий регулирует пищеварение и усвоение пищи, а также способствует профилактике некоторых видов рака.
- Греческий йогурт помогает при депрессии и возрастных изменениях. Это облегчает поддержание здорового веса, оптимизма и хорошего самочувствия после 50 лет.
- Полезные свойства продукта, такие как предотвращение образования камней в почках и желудочных инфекций, ожидают подтверждения. Далеко не все, что было исследовано и открыто, возможно, ожидают другие приятные сюрпризы.
Как употреблять? Рекомендации диетологов
Врачи рекомендуют употреблять до трех порций кисломолочного продукта в день, но все же лучше начать с одной. Греческий йогурт особенно полезен зимой, когда часто встречаются простудные инфекции. Греческий йогурт — это продукт с длительным сроком хранения, который только начал появляться на нашем рынке, в то время как в других странах он используется уже давно.
Бывает ли слишком много йогурта?
Тот факт, что густой кисломолочный напиток появился на нашем рынке позже, чем в других странах, имеет свои преимущества. Дело в том, что, помимо пользы, ученые достаточно хорошо ознакомились с вредом йогурта, и сегодня мы можем потреблять его более осознанно.
Настоящий ГРЕЧЕСКИЙ ЙОГУРТ густой, стоит ложка. Оказалось так просто!
Старая истина — слишком много хорошего плохо — справедлива и здесь. Это связано с кальцием. Избыток кальция, которого много в йогурте, ухудшает усвоение железа и цинка и повышает риск образования камней в почках, кальцификации кровеносных сосудов и рака простаты, если мы к нему предрасположены.
Еще одно предостережение касается увлечения филлерами. Поскольку производители добавляют наполнители в виде сиропов, содержание сахара в продукте резко возрастает, и главная польза греческого йогурта сводится на нет.
Как приготовить греческий йогурт в домашних условиях
- Молоко (коровье, козье или овечье) — 800 мл
- Натуральный йогурт (или закваска) — 130 мл
Важно: молоко не должно быть пастеризованным или кипяченым, иначе в нем не сохранятся живые полезные бактерии.
- Нагрейте молоко до температуры не выше 40-45 градусов Цельсия.
- Размешайте натуральный йогурт без добавок и закваски в теплом молоке.
- Накройте блюдо с йогуртом крышкой и укутайте полотенцем, чтобы сохранить первоначальную температуру.
- Примерно через 7-8 часов йогурт "созреет" и достигнет желаемой консистенции. Важно не встряхивать и не перемешивать, так как это приведет к отделению сыворотки и нарушению густоты йогурта.
- Из полученной жидкой смеси отложите необходимое количество для закваски, чтобы использовать ее в следующий раз.
- Чтобы сделать греческий йогурт более густым, процедите его через сито, выложенное двойным слоем марли или плотной тканью.
- Осторожно влейте полученное средство и оставьте на несколько часов. В результате получится около 400-450 мл густого йогурта и столько же сыворотки, которую можно использовать для выпечки, питья или косметических масок.
- Греческий йогурт можно подсластить медом, обогатить ягодами или фруктами или смешать с кусочками шоколада.
- Греческий йогурт можно подсластить медом, обогатить ягодами или фруктами или смешать с кусочками шоколада.
Как приготовить при помощи йогуртницы
Почему многие люди предпочитают готовить в йогуртнице? Он поддерживает нужную температуру для ферментации, имеет чашу для удобства, а выпечка в нем более удобна и беззаботна. Вы можете выбрать даже самый простой вариант, и это облегчит приготовление вашего продукта.
В простой йогуртнице это выглядит следующим образом: на этапе добавления закваски в молоко весь продукт разливается по стаканчикам, и он находится в йогуртнице около 8 часов, доводя его до нужного состояния. Затем остужаем и просто ставим в холодильник. Это быстро и удобно, и в ней всегда получается хороший йогурт, в отличие от ручного метода, который часто не работает, потому что не поддерживает нужную температуру.
Полезные советы
- После приготовления йогурта не ешьте его сразу — поставьте его в холодильник на час-два, и он станет еще вкуснее.
- Подходящие ингредиенты для закваски: греческий йогурт или другой живой йогурт, не содержащий консервантов и красителей, сметана (ферментированная), кислое молоко, йогурт мацони. Сметана — не лучший вариант, потому что она не содержит бацилл, которые заквашивают йогурт. Но даже если вы используете обычную сметану, а затем снова делаете новый йогурт из готового йогурта, снова и снова йогурт будет насыщаться нужными бактериями и становиться все лучше и лучше.
- Не съешьте весь йогурт, не забудьте про закваску, оставьте ее для следующей порции.
- Лучше делать 2-3 партии йогурта за раз, так как больший объем молока дольше сохраняет тепло и бактерии "работают" активнее (это относится только к ручному методу).
- Вы можете окунуть палец в молоко и считать до 10 или обхватить банку руками и снова считать, чтобы найти подходящий момент для добавления закваски. Если температура комфортна для вас (молоко и банка не подгорают), значит, пора добавлять.
- Для приготовления настоящего греческого йогурта в молоко вводится в два-три раза больше продукта "снаружи", чем отфильтровывается сыворотки. Исходя из этого, рассчитайте порцию, которую вы хотите получить.
Греческий йогурт в кулинарии
Греки используют йогурт везде, где только можно: едят и пьют его в чистом виде, добавляют в мясные, рыбные и овощные блюда, замешивают из него лепешки, придумывают оригинальные десертные напитки.
Его часто используют в качестве заменителя сметаны, майонеза, сливочного сыра или масла, поскольку он густой и твердый, подходит для приготовления заправок и бутербродов.
Если вы готовите маринад для шашлыка, используйте греческий йогурт. Если вы не любите жирное мясо, залейте его йогуртом и замаринуйте, так как это отличный соус, нейтрализующий жир. И, как ни парадоксально, он делает жесткое и сухое постное мясо "жирнее" (мягче, нежнее).
По крайней мере, одно блюдо на основе йогурта известно во всем мире: соус дзадзики, или цацики. Каждый, кто бывал в Греции, знает, что он обладает освежающим вкусом!