Хрен деревенский — знакомый незнакомец. Полезные свойства и противопоказания
Что мы знаем о хрене? Эта культура широко известна и чаще всего используется в кулинарии. Листья хрена незаменимы в соленьях и маринадах (и не только из-за своей остроты, но и для лучшей сохранности консервов). Тертый корень является популярным ингредиентом всевозможных острых соусов и приправ, поэтому хорошо подходит для мясных и рыбных блюд. Некоторые добавят, что хрен — озорной сорняк, и его нелегко вырвать с огорода. Некоторые вспомнят о его пользе для здоровья….
Хрен — популярный ингредиент приправ и лекарственное растение
Мы расскажем вам о них — о полезных свойствах хрена и противопоказаниях к его употреблению. Оказывается, в этом растении скрыта огромная целительная сила, а о некоторых его возможностях мы порой даже не догадываемся.
Чем же хрен полезен?
Люди открыли целебные свойства хрена и успешно использовали их задолго до того, как ученые поняли, какие вещества их вызывают. Список его активных терапевтических действий довольно обширен:
- противовоспалительное;
- противовирусный
- антибактериальный;
- анальгетик;
- отхаркивающее средство;
- противодиабетический;
- мочегонное средство;
- чистящее средство;
- застывание.
Народная медицина использовала тертый корень хрена как наружное средство — вместо горчичников при простуде и кашле; как аппликацию при радикулите, ревматизме, болях в суставах и головных болях.
Тертый хрен используется при ряде заболеваний.
Для растираний также используется спиртовая настойка корня хрена — ее стоит приготовить, если вам нужны регулярные процедуры.
Настойка хрена при болезнях суставов и остеохондрозе
Заполните бутылку наполовину тертым хреном, залейте качественной водкой до полного заполнения, накройте и настаивайте 12-15 дней в темном прохладном месте. Штамм. Использовать для растираний при артритах, артрозах, остеохондрозе. После использования настойки оберните болезненный участок и полежите полчаса или час. При выпадении волос втирать в кожу головы ежедневно перед сном в течение 1 месяца.
Куском корня или свежим соком хрена лечат облысение и некоторые кожные заболевания, делают маски и лосьоны для проблемной кожи — с расширенными порами, прыщами, пигментными пятнами. Водный настой корня является известным средством для лечения веснушек. Также можно использовать уксус, приправленный хреном.
Уксус с хреном от угрей и веснушек
Свежие корни хрена хорошо промойте, натрите на терке и заполните полученной массой бутылку на 3/4. Влейте натуральный яблочный или винный уксус, накройте, поставьте в темное место при комнатной температуре на 10 дней. Штамм. Нанесите на проблемные зоны: сначала смочите кожу водой, затем нанесите уксусный настой, подождите 10 минут, ополосните лицо теплой, а затем холодной водой.
Благодаря выраженному бактерицидному и противовоспалительному действию разбавленный сок хрена эффективен при лечении тонзиллита, ларингита, фарингита, стоматита и других воспалительных заболеваний горла и полости рта (в качестве полоскания), а также трофических язв, гнойных ран, угревой сыпи и др. (в виде лосьонов и ополаскивателей).
Паста из хрена имеет как лечебное, так и косметическое применение
ХРЕН – польза и вред. Кому нельзя кушать хрен?
Корень хрена при простуде
Смесь хрена, приготовленная из свежего корня, наносится на два куска хлопчатобумажной ткани и кладется на ноги в качестве компресса. Сверху можно надеть теплые носки или просто забинтовать компрессы. Держите, пока не почувствуете жжение.
Пока тертый хрен готовится, вдыхайте выделяемые вещества. Да, такая "терапия" не очень удобна, но действует мгновенно. Эффект можно усилить, используя следующий рецепт.
Сок хрена с лимоном при простуде
Ингредиенты:
- 50 мл свежего сока хрена (отжать из подготовленной мякоти);
- Лимонный сок (из 3 лимонов).
Смешайте соки, принимайте по 1 чайной ложке каждый час (не запивайте!). Лечение до выздоровления.
Хрен с лимоном помогает при простуде.
Хрен способствует повышению аппетита и улучшению пищеварения, стимулирует образование желудочного сока и активизирует обмен веществ. Рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью, атонии кишечника, а также при заболеваниях желчных протоков, желчных камнях, гепатите и ожирении.
Для пожилых людей полезно регулярное употребление тертого хрена со сметаной — 1 столовая ложка перед едой. Это эффективное средство в профилактике атеросклероза, к тому же хрен способствует укреплению и улучшению общего состояния организма.
Тертый хрен со сметаной — эффективное средство в профилактике атеросклероза
Хрен с медом при стенокардии
При тонзиллите и ишемической болезни сердца используйте смесь хрена и меда: Тщательно перемешайте 1 столовую ложку измельченного свежего хрена с медом и употребляйте за 1 час до завтрака, запивая водой. Повторять в течение месяца; после 10-дневного перерыва можно пройти еще один курс. Это следует делать два раза в год — весной и осенью.
Но это еще не все! Хрен используется при камнях в почках, гипертонии, мигрени, диабете, лямблиозе, дизентерии. В старые времена он лечил цингу, сейчас его используют при недостатке витаминов (и их профилактике), а также как общеукрепляющее средство.
Здесь важно одно: высокое содержание витамина С в хрене, который отвечает за некоторые из его полезных свойств, очень быстро уменьшается в измельченном продукте, поэтому в лечебных целях его всегда следует заготавливать непосредственно перед использованием. А вообще хрен как эффективное лекарство рекомендуется использовать в первую неделю после выкапывания — во время хранения концентрация полезных веществ заметно снижается. Но соус с хреном тоже очень вкусный!
Полезны также листья хрена. И вы можете замариновать их на зиму.
Листья хрена, богатые витамином С и каротином (не считая витаминов группы В и солей натрия, калия, кальция, магния, фосфора и железа), можно мариновать на зиму, как капусту — при таком способе заготовки сохраняется большинство полезных свойств сырья. Корнеплоды обычно хранят, как морковь, в погребе, в ящиках с песком.
Кому хрен противопоказан?
Хрен полезен всем, но не все могут его есть (не только в лечебных целях, но и как пищевой продукт). И даже здоровым людям не стоит есть хрен в избытке — чрезмерное употребление может раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта и привести к воспалению кишечника.
Возможные побочные эффекты также включают повышение кровяного давления, раздражение и даже ожоги при наружном применении. Опасно попадание сока в глаза — соблюдайте осторожность при приготовлении приправы или лекарства из корня.
Варить хрен следует осторожно, чтобы сок не попал в глаза
Эта трава в любом виде противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Не рекомендуется применять детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам. Хрен также следует с большой осторожностью использовать тем, кто страдает тяжелыми сердечными заболеваниями, сопровождающимися тахикардией (учащенным сердцебиением).