Ингредиенты для производства мыла ручной работы

Ингредиенты для производства мыла ручной работы

Доброе утро, дорогие читатели! Знаете ли вы, что еще в древности люди заметили особенность некоторых растений выделять не только вещества, способные давать пену? А пена, в свою очередь, помогала смывать грязь с кожи, одежды и т.д. Иногда даже страшно вспомнить, чем пользовались наши предки. Это и кора, и корни мыльной соломы, и желчь с молоком, зола и многие другие.

Это как сейчас, идешь в магазин и покупаешь целый арсенал моющих и чистящих средств, зачастую агрессивных, и не надо думать о том, из чего это сделано. Но! В конце концов, мы не просто хотим иметь чистые руки, мы хотим наслаждаться процессом и приятными ощущениями после мытья.

Поэтому мы делаем свое собственное мыло. Теперь давайте узнаем, из чего мы его делаем.

Как я уже упоминал в предыдущих постах, к процессу изготовления мыла нужно подходить ответственно: сначала нужно решить, зачем оно вам вообще нужно и как вы собираетесь делать мыло. Подробнее об этом вы можете прочитать в мастер-классе: изготовление мыла в домашних условиях для начинающих.

Затем нужно собрать все необходимые инструменты и, конечно, одновременно подготовить ингредиенты.

Мы уже рассмотрели общие вопросы, связанные с изготовлением домашнего мыла, а также необходимый минимум оборудования. Теперь об ингредиентах для мыла ручной работы.

Мыльная основа

Если мы не претендуем на 100-процентное натуральное мыло ручной работы, то сначала нам нужно получить мыльную основу, которую мы расплавим в уникальный шедевр и обогатим полезными веществами. Вариантов два: либо магазинная основа, либо ее широкодоступный заменитель — детское мыло.

Готовая мыльная основа стоит дороже, и многое зависит от производителя. Например, мыльная основа британского производства считается лучшей; она быстро застывает, легко плавится и не сушит кожу; мыло из нее получается нежным. Мыловары также рекомендуют немецкую основу: ее особенность в том, что она застывает дольше, чем британская, что особенно хорошо для новичков, когда процесс изготовления мыла ручной работы еще не доведен до совершенства.

Китайские базы, с другой стороны, лучше не использовать. Результат может варьироваться от партии к партии. Основа продается в виде брусков, реже в виде чипсов (Индия). Они выпускаются белыми и прозрачными, единственное отличие в наличии белой основы из диоксида титана.

Иногда мыльную основу трудно достать, а варочное мыло очень хочется. В этом случае можно просто сварить детское мыло, нужно только правильно его выбрать. Именно здесь я начал свой путь.

Отличительной чертой детского мыла является аромат. Многие бренды предлагают продукт с довольно характерным ароматом. Он имеет тенденцию усиливаться при нагревании, становясь еще менее приятным, его очень трудно преодолеть с помощью отдушек и эфирных масел. Поэтому выбирайте мыло без отдушек (я нашла в своем городе мыло ТМ "Agu" в синей упаковке и очень довольна им).

Еще одна не очень приятная особенность переварки — непредсказуемость результата: процесс плавления может занять больше времени, чем ожидалось, кроме того, каждый раз приходится добавлять воду, мыло может высохнуть и деформироваться после сушки. С другой стороны, вы можете добавить в детское мыло множество других полезных для кожи масел, которые обычно минимальны в обработанных мыльных основах.

Щелочь

Гидроксид натрия NaOH или гидроксид калия KOH). Эти химические вещества используются при производстве натурального мыла или, как мы говорим, мыла с нуля. В этом случае NaOH (каустическая сода) используется для твердого мыла, а KOH — для жидкого. А если смешать эти две основы, получится крем-мыло.

Каустическая сода является необходимым ингредиентом мыла, так как именно с помощью этого вещества происходит омыление базовых масел, благодаря чему появляется само мыло. Обратите внимание, что каустическая сода должна быть только высокой чистоты и маркирована знаком CE или CDA. Пищевая сода не подходит для изготовления мыла.

Мы уже немного рассказывали о работе со щелочью в предыдущих статьях. Не забудьте после использования поместить вещество в банку, плотно закрыть ее, наклеить на емкость этикетку "Яд!" и держать ее подальше от еды, детей, животных, птиц и всего, что вам дорого.

Основные (базовые) масла

При изготовлении мыла с нуля это масла, которые реагируют со щелочами с образованием солей содержащихся в них кислот. К ним относятся кокосовое масло, оливковое масло, подсолнечное масло, пальмовое масло, миндальное масло, масло ши, масло авокадо и так далее. Многие масла обладают терапевтическим эффектом, некоторые изменяют цвет или текстуру мыла, делают его более твердым или мягким, с большим количеством пены.

Но некоторые масла не вступают в реакцию, на языке мыловаров это называется мыльным жиром, который придает мылу уникальные полезные свойства. При работе с мыльной основой мы просто обогащаем ее жирными маслами. Для туалетного мыла процент масла должен составлять около 5-10%. Базовые масла практически не имеют запаха и обладают способностью растворять эфирные масла, что обеспечивает удачный аромат будущего мыла.

Подробнее о свойствах отдельных масел вы можете узнать в статье "Что такое базовые масла в мыловарении".

Натуральные наполнители и добавки

Вы можете использовать различные натуральные добавки, чтобы создать свое уникальное мыло ручной работы, меняющее текстуру, цвет и даже запах. К ним относятся различные специи, сушеные растения, зерновые, кофе и т.д.

Травами можно украсить верхнюю часть мыла или измельчить их в ступке, чтобы придать мылу мраморный вид. Травяные настои изменяют цвет мыла. А если в расплав добавить молотый кофе, то получится мыло-скраб. Старайтесь, чтобы все наполнители были органическими (а также гигиеничными, чтобы избежать неожиданной порчи мыла).

В идеале вы должны собирать натуральные ингредиенты на собственной даче, но ничего страшного, если вы не можете этого сделать. Многие травы можно найти, например, в аптеке. Если вы оглянетесь вокруг, то обнаружите, что вокруг лежит так много хороших вещей. Сегодня возле школы я нашел бутоны шиповника, которые еще не успели полностью распуститься, и сорвал несколько штук. Думаю, когда они высохнут, то станут очень красивым украшением для одного из моих будущих творений:).

ЭССЕНЦИАЛЬНЫЕ МАСЛА

По моему мнению, это волшебные вещества. Природа умна и наделила эфирные масла множеством возможностей. Их можно использовать для дезинфекции помещений, поместив несколько капель в аромалампу, они помогают повысить внутреннюю силу организма, как физическую, так и моральную, а есть эфирные масла, которые считаются афродизиаками. Многие эфирные масла помогают при проблемах с кожей, волосами.

Что понадобится для изготовления мыла в домашних условиях? Стартовый набор для мыла ручной работы!

Каждое масло имеет очень впечатляющий список полезных свойств. Поэтому, прежде чем составлять собственную парфюмерную композицию, важно знать терапевтические эффекты различных ингредиентов, а также желательно проверить, нет ли у вас аллергии на тот или иной ингредиент, и прислушаться к своему организму, так как аромат должен подходить именно вам.

Кто-то может сказать, что аромат может не иметь последствий, но это, скорее всего, не так. Мы все еще слишком мало знаем о дарах, которые преподнесла нам природа, а влияние запахов на организм все еще изучается. Это как гомеопатия — кажется, что вклад вещества незначителен, но эффект может быть очень значительным.

Я только что привела вам список натуральных ингредиентов, которые используются в мыле ручной работы. В принципе, для создания декоративного мыла допускаются и искусственные добавки. К ним относятся:

КОЛОРАНТЫ

Сухие или жидкие продукты, а также специальные косметические пигменты. Сухие красители необходимо разводить перед использованием, в то время как жидкие красители готовы к применению.

Недостатком пищевых красителей является то, что цвет со временем тускнеет и может "мигрировать" в соседние слои (диффузию еще никто не отменял), и пена будет окрашена, если концентрация красителя в мыле высока.

Пигменты обычно не рассеиваются, поскольку представляют собой нерастворимый порошок или пасту, поэтому перед использованием их необходимо тщательно диспергировать в масле. Одним из существенных недостатков пигментов является их более высокая цена по сравнению с пищевыми красителями.

АРОМАТЫ .

Они выпускаются в виде пищевых и косметических красителей. Они обладают более сильным и долговечным ароматом, а пищевые ароматы становятся еще вкуснее. Они популярны благодаря широкому ассортименту ароматов и возможностям, которые они предлагают. Помните, что в природе не существует такого понятия, как эфирные масла из вишни, банана, манго, киви и т.д. Это все результат работы химической промышленности. Но мы все-таки не будем есть мыло!

Блестки (пайетки), перламутр, водорастворимая печатная бумага

Также используется для создания необычных эффектов в мыле ручной работы. Но, конечно, это только точка опоры. Эти ингредиенты не добавляют полезности мылу.

Вот и все. Надеюсь, теперь вы определились с тем, что будет использоваться в вашем мыле. В заключение скажу лишь, что цель изготовления самодельного мыла у каждого может быть своя, например, для меня это в основном получение полезного продукта для тела. Поэтому я за естественность!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир