Инулин — применение и свойства
28314
- Полезные свойства инулина
- Есть ли вред?
- Сталкиваемся ли мы с дефицитом инулина?
- Содержание инулина в продуктах питания
- Инулин в добавках
- Показания к применению
Повышенное внимание к пищевым ингредиентам привело к росту интереса к инулину. О нем говорят как о пребиотике, диетической добавке и даже как о способе похудеть. Однако многие люди понятия не имеют, что такое инулин. В этой статье мы узнаем, что такое инулин и какую пользу он может принести организму.
Инулин — это полисахарид, относящийся к группе фруктоолигосахаридов. Он обычно содержится в корнях и клубнях растений. Инулин является пребиотиком — он стимулирует рост полезной микрофлоры.
Полезные свойства инулина
Пребиотики оказывают благотворное влияние на микрофлору кишечника и, следовательно, на здоровье человека в целом. Структура полисахаридов схожа со структурой клетчатки — натурального пищевого волокна. Поэтому до недавнего времени такие пищевые компоненты считались балластом: исследователи предполагали, что они не имеют эфирной ценности и могут лишь стимулировать моторику кишечника. Однако по мере изучения метаболических процессов стало очевидным благотворное влияние пребиотиков.
В кислой среде желудка с пробиотиками ничего не происходит. Инулин лишь частично расщепляется в кишечнике. Исследователи Малкоч А.В., Бельмер С.В., Гасилина Т.В. сообщают, что инулин "утилизируется бифидо- и лактобактериями и способствует их росту" (Малкоч, Бельмер, Гасилина, 2008, с. 151). Действительно, полезные бактерии кишечника превращают инулин в питательное вещество. Для них инулин является энергетическим субстратом. Enterobacteriaceae также нуждаются в инулине и расщепляют его с образованием органических кислот.
Рост колоний бифидобактерий и лактобактерий приводит к вытеснению патогенной, условно-патогенной флоры и тем самым предотвращает инфекционные и воспалительные заболевания. Правильный микробиоценоз кишечника является одним из основных условий функционирования иммунной системы.
Остальной инулин, продвигаясь по кишечнику, способствует выведению токсинов и участвует в метаболизме холестерина.
Врач Каширская Н. В своей работе Ю утверждает, что "инулин, помимо стимуляции роста и активности бифидобактерий и лактобактерий, увеличивает всасывание кальция в толстом кишечнике, то есть снижает риск развития остеопороза, влияет на липидный обмен, снижая риск атеросклеротических поражений сердечно-сосудистой системы и, возможно, предотвращает развитие диабета II типа, а также есть предварительные данные о его противораковом действии" (Каширская, 2000, с. 572).
Инулин для кишечника — один из самых эффективных пребиотиков. Он содержит целых 60 мономеров, и это позволяет ему удовлетворять потребности кишечной микрофлоры практически на всем протяжении пищеварительного тракта. Его можно включать в состав молочных продуктов, усиливая их благотворное влияние на микрофлору.
Есть ли вред?
Инулин не оказывает вредного воздействия на организм: он даже присутствует в детских молочных смесях. Однако, говоря о пользе и вреде инулина, нельзя обойти вниманием его свойства стимулировать выведение газов. Некоторые бактерии реагируют с инулином, производя большое количество водорода и углекислого газа. Поэтому важно соблюдать умеренность в потреблении продуктов, богатых инулином, и инулинсодержащих добавок.
Бывает ли дефицит инулина?
Недостаток инулина не наносит прямого вреда, как и недостаток определенных витаминов или конкретных полезных бактерий. Однако важно понимать, что изменение характера питания современного человека приводит к дефициту пребиотиков в целом. Интенсивное сельскохозяйственное производство, истощение почвы и появление генетически модифицированных продуктов питания привели к снижению содержания пищевых волокон и витаминов в зерновых культурах. Поэтому использование дополнительных пребиотиков, таких как инулин, может быть оправданным. Они обеспечивают хорошую микрофлору, правильное количество полезных кишечных бактерий и, таким образом, бесперебойную работу кишечника. Борьба с дефицитом пребиотиков должна включать разумную диету и употребление продуктов, богатых этими ингредиентами.
Содержание инулина в продуктах питания
Инулин в больших количествах содержится в клубнях и корнях георгинов, артишоков и одуванчиков. В продуктах питания наибольшее количество корня цикория, чеснока, лука-порея и репчатого лука. Кишмиш, спаржа и бананы также богаты им.
Инулин в добавках
Большая часть инулина, предлагаемого в виде добавок и в готовых продуктах питания, производится из клубней иерусалимского артишока. Для этой цели используются сорта с высоким содержанием этого вещества. В результате получается концентрированный порошок со сладким вкусом. Все полезные свойства инулина сохраняются в препаратах, полученных из топинамбура.
Зачем организму нужен инулин? — Доктор Комаровский
Следует помнить, что польза инулина для организма и фигуры заключается также в замедлении усвоения жиров и простых углеводов. Поэтому, проконсультировавшись с врачом, его можно использовать в качестве дополнительного средства для снижения веса.
Инулин может быть ингредиентом диетической добавки или лекарственного препарата. Например, он входит в состав препарата Фитомуцил Сорбент Форте. Продукт содержит натуральный энтеросорбент Psyllium шелуху семян псиллиума, а также инулин и живые пробиотические бактерии. Препарат применяется при диарее, отравлениях, в том числе пищевых, и аллергических дерматозах. Содержащийся в препарате инулин способствует росту полезной микрофлоры и ускоряет выздоровление.
Показания к применению
Инулин может быть рекомендован как часть комплексного лечения дисбактериоза кишечника, сопровождающего антибиотикотерапию для предотвращения дисбаланса микрофлоры. Инулин также рекомендуется при наличии других факторов, несущих риск развития дисбактериоза. В сочетании с энтеросорбентом он обеспечивает дополнительную меру для предотвращения расстройств, вызванных интоксикацией и приемом внутрь.
Препараты инулина могут быть назначены врачом для регулирования углеводного и холестеринового обмена, в профилактике диабета и как дополнение к вынужденным ограничениям и диетам. Они также могут быть частью комплексного лечения заболеваний печени и почек, грибковых заболеваний, ожирения и аллергических реакций.
Помните, что инулин не является самостоятельным лекарством, и назначить его может только врач. В каждом конкретном случае специалист порекомендует подходящее средство с учетом заболевания и общего состояния вашего здоровья.
Важно проконсультироваться с врачом о том, что делать, если у вас проблемы с пищеварением. Могут быть ограничения, и только специалист скажет вам, как справиться с проблемой.
Данная статья предназначена только для руководства и информации. Авторы не несут ответственности за качество услуг третьих лиц и за любые осложнения.
Малкоч А.В., Бельмер С.В., Гасилина Т.В.. Значение пребиотиков для функционирования микрофлоры кишечника // RMJ. — 2008. — №3. — С. 151.
Секачева М.И. Острая диарея в практике клинициста // Российский медицинский журнал "Болезни органов пищеварения". — 2002. — №1. — С. 16.
Каширская Н. Ю. Значение пробиотиков и пребиотиков в регуляции микрофлоры кишечника // РМЖ. — 2000. — №13. — С. 572.
Раскина К. В., Мартынова Е. Ю., Фатхутдинов И. Р., Потешкин Ж. Е. Современные бактериологические препараты: влияние на микробиоту кишечника и роль в лечении заболеваний // РМЖ. Мать и дитя. — 2020. — №2. — С. 86-91.