Из чего делают соки в пакетах?

Из чего делают соки в пакетах?
Производство напитков

  1. Состав
  2. Особенности технологии и процесса производства сока
  3. Что думают эксперты?
  4. Лидеры рынка

Стремясь к здоровому образу жизни, люди все чаще прибегают к фруктовым сокам. Так ли они полезны для здоровья, как их рекламируют, и больше ли в современных напитках натуральных ингредиентов или искусственных добавок?

Считается, что сок содержит огромное количество полезных витаминов и минералов. Именно поэтому его часто пьют те, кто стремится к здоровому образу жизни, и дают своим детям заботливые мамы. Однако мало кто задумывается о том, как сок изготавливается на заводе, схож ли его состав со свежевыжатым и чего в нем больше — пользы витаминов или вреда от присутствия добавок? Давайте попробуем разобраться в этих непростых вопросах.

Как производятся соки на заводе

Состав

Довольно красивая реклама, утверждающая, что производители соков и нектаров в России используют только российское сырье, вводит потребителя в заблуждение. Несмотря на глобальное потепление, бананы и ананасы по-прежнему не растут в наших широтах. Исключение составляют соки из традиционных для России культур: яблок, березы и т.д.

Большинство продуктов, представленных на рынке, трудно назвать российскими. Например, апельсины поставляются в нашу страну из Китая и Бразилии, а помидоры — из Турции. В то время как некоторые производители предпочитают покупать отечественные овощи, экзотические фрукты приходится импортировать исключительно из тропических стран. Даже сладкие яблоки, которые не так распространены в Российской Федерации, как кислые, импортируются из Поднебесной.

Еще одно заблуждение — это способ его производства. Непосвященный потребитель считает, что их делают из свежих фруктов. Такая схема производства соков действительно использовалась абсолютно всеми российскими производителями до начала 1990-х годов. Однако сегодня метод прямого прессования используют не более 10% компаний, представленных на рынке. Большинство из них используют технологию восстановления замороженного концентрата. В то же время производство концентрированных соков сосредоточено на родине сырья, из-за чего отечественные компании не всегда могут повлиять на качество своей продукции.

Производство концентрированного сока

Концентрат — это вовсе не всем известный порошок, в который просто добавляют воду. Это натуральный фруктовый продукт, из которого принудительно удалена часть воды. Чтобы концентрат не испортился во время транспортировки, его замораживают и помещают в специальные контейнеры.

Особенности технологии и процесса производства сока

Суть технологии производства продуктов в тетра-паках сводится к тому, что указанные концентраты или пюре разбавляются чистой водой. Завод по производству соков закупает сырье в десятках стран мира.

Технологический процесс производства концентрата напоминает процесс прямого прессования. На первом этапе плоды очищают от листьев и веточек и моют. Далее они поступают под пресс, и отделенная жидкость собирается в большой цистерне. Превращение свежевыжатого сока в концентрированный происходит путем выпаривания в вакуумных чанах при температуре 60-65 градусов. Готовить при более высоких температурах не рекомендуется, так как в этом случае напиток потеряет большую часть витаминов. Полученный концентрат имеет гораздо меньший объем и вес по сравнению со свежевыжатым соком. Кроме того, его можно хранить в холодильнике до двух лет.

Технология производства концентрированного сока

Производство сока начинается с доставки мешков с концентратами на склад сырья. Перед распаковкой они поступают в зону размораживания, где их осторожно нагревают до заданной температуры. Затем барабаны передаются на конвейер, который доставляет их в смесительную камеру.

Рабочие проверяют целостность упаковки и вскрывают пакет, после чего барабан передается в специальную машину, которая высыпает содержимое в контейнер. Чтобы ни одна капля не пропала зря, пустой мешок отжимают специальным устройством, подобным тому, которое используется для отжима белья в советских стиральных машинах.

На следующем этапе производства сока сырье перекачивается по трубам в смесительные емкости и смешивается с водой. Вода, используемая для приготовления сока, не является прямой. Чаще всего ее добывают из артезианских скважин, расположенных вблизи завода, и подвергают нескольким стадиям очистки.

После смешивания продукт выпускается и пастеризуется. Для этого его пропускают через трубчатый теплообменник, нагретый примерно до 60 градусов, и удаляют все пузырьки воздуха. Густой сок гомогенизируют, чтобы удалить все комочки. Затем их кратковременно нагревают до температуры около 90 градусов, чтобы убить микробы, которые могут привести к быстрой порче.

Линия для производства концентрированных соков

Затем сок транспортируется по герметичным трубопроводам на завод по розливу. Здесь автоматическая система стерилизует пакеты и наполняет их. В процессе наполнения и запечатывания пакеты хранятся в стерильной камере, что предотвращает попадание бактерий из окружающей среды. После заполнения пакеты укладываются в коробки из гофрированного картона и отправляются на склад. Это конец промышленного производства соков.

Сок в пакетах: восстановленный, но натуральный. «Есть можно!» Утро на 5

Что думают эксперты?

В 2017 году Росконтроль провел исследование детских соков, чтобы определить, что именно находится в упаковке — продукт, полный витаминов и минералов, или напиток, который вреден во всех отношениях и не рекомендуется взрослым, а тем более детям. Были протестированы несколько известных брендов: Агуша, Тема, Малишам, Фрутоняня, Беби и Сады Придонья.

Лабораторный анализ показал, что все производители соков, включенные в список, соответствовали техническим стандартам. Образцы не содержали диоксида серы, микотоксина патулина, этилового спирта и других вредных консервантов. Гидроксиметилфурфурол, который является производным сильнокислотного нагревательного вещества, был обнаружен во всех напитках. Однако его концентрация не превышала допустимых пределов.

Производители концентрированного сока

Все соки содержали достаточное количество витаминов. В "Фрутоняне" нам даже удалось обнаружить добавление витамина С, что в целом даже хорошо, но производитель забыл указать этот факт на упаковке. Уровень сахара почти во всех образцах полностью соответствовал естественной концентрации во фруктах, поэтому вопрос о добавленных подсластителях не возникает. Единственным исключением был сок "Malysham", в который сахароза была добавлена искусственно, но производитель честно написал об этом на этикетке.

Лидеры рынка

В настоящее время PepsiCo Inc. является крупнейшим игроком на рынке с долей около 40%. Компания представлена такими брендами, как "Фруктовый сад", "Любимый", J7 и Ya. PepsiCo Inc. удалось захватить почти половину отечественного рынка благодаря успешной покупке в 2008 году крупнейшего на тот момент производителя "Лебедянский", известного своими соками "Фруктовый сад", а три года спустя — "Вимм-Билль-Данн".

Ее ближайший конкурент, компания Coca-Cola, известная своими соками Rich, занимает около 25% рынка. Компания также производит соки под брендами Good и My Family. Coca-Cola получила огромные производственные мощности благодаря приобретению компании Multon в 2005 году и Nidan Juices в 2010 году.

На третьем месте — компания "Сады Придонья", которая производит одноименный сок, а также бренды "Золотая Русь", "Мой" и "Солнечный мир". В настоящее время его доля на рынке составляет чуть более 8%.

Эти проблемы характерны не только для России. В Европе, США и многих других развитых странах найти натуральный сок еще сложнее, чем в нашей стране. Однако в последнее время на волне приверженности здоровому образу жизни появляются небольшие компании, продающие свежевыжатые соки. Поэтому не исключено, что через пять-десять лет пакетированные напитки уступят долю рынка своим натуральным аналогам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир