Из чего делают соки в пакетах?
Производство напитков
- Состав
- Особенности технологии и процесса производства сока
- Что думают эксперты?
- Лидеры рынка
Стремясь к здоровому образу жизни, люди все чаще прибегают к фруктовым сокам. Так ли они полезны для здоровья, как их рекламируют, и больше ли в современных напитках натуральных ингредиентов или искусственных добавок?
Считается, что сок содержит огромное количество полезных витаминов и минералов. Именно поэтому его часто пьют те, кто стремится к здоровому образу жизни, и дают своим детям заботливые мамы. Однако мало кто задумывается о том, как сок изготавливается на заводе, схож ли его состав со свежевыжатым и чего в нем больше — пользы витаминов или вреда от присутствия добавок? Давайте попробуем разобраться в этих непростых вопросах.
Состав
Довольно красивая реклама, утверждающая, что производители соков и нектаров в России используют только российское сырье, вводит потребителя в заблуждение. Несмотря на глобальное потепление, бананы и ананасы по-прежнему не растут в наших широтах. Исключение составляют соки из традиционных для России культур: яблок, березы и т.д.
Большинство продуктов, представленных на рынке, трудно назвать российскими. Например, апельсины поставляются в нашу страну из Китая и Бразилии, а помидоры — из Турции. В то время как некоторые производители предпочитают покупать отечественные овощи, экзотические фрукты приходится импортировать исключительно из тропических стран. Даже сладкие яблоки, которые не так распространены в Российской Федерации, как кислые, импортируются из Поднебесной.
Еще одно заблуждение — это способ его производства. Непосвященный потребитель считает, что их делают из свежих фруктов. Такая схема производства соков действительно использовалась абсолютно всеми российскими производителями до начала 1990-х годов. Однако сегодня метод прямого прессования используют не более 10% компаний, представленных на рынке. Большинство из них используют технологию восстановления замороженного концентрата. В то же время производство концентрированных соков сосредоточено на родине сырья, из-за чего отечественные компании не всегда могут повлиять на качество своей продукции.
Концентрат — это вовсе не всем известный порошок, в который просто добавляют воду. Это натуральный фруктовый продукт, из которого принудительно удалена часть воды. Чтобы концентрат не испортился во время транспортировки, его замораживают и помещают в специальные контейнеры.
Особенности технологии и процесса производства сока
Суть технологии производства продуктов в тетра-паках сводится к тому, что указанные концентраты или пюре разбавляются чистой водой. Завод по производству соков закупает сырье в десятках стран мира.
Технологический процесс производства концентрата напоминает процесс прямого прессования. На первом этапе плоды очищают от листьев и веточек и моют. Далее они поступают под пресс, и отделенная жидкость собирается в большой цистерне. Превращение свежевыжатого сока в концентрированный происходит путем выпаривания в вакуумных чанах при температуре 60-65 градусов. Готовить при более высоких температурах не рекомендуется, так как в этом случае напиток потеряет большую часть витаминов. Полученный концентрат имеет гораздо меньший объем и вес по сравнению со свежевыжатым соком. Кроме того, его можно хранить в холодильнике до двух лет.
Производство сока начинается с доставки мешков с концентратами на склад сырья. Перед распаковкой они поступают в зону размораживания, где их осторожно нагревают до заданной температуры. Затем барабаны передаются на конвейер, который доставляет их в смесительную камеру.
Рабочие проверяют целостность упаковки и вскрывают пакет, после чего барабан передается в специальную машину, которая высыпает содержимое в контейнер. Чтобы ни одна капля не пропала зря, пустой мешок отжимают специальным устройством, подобным тому, которое используется для отжима белья в советских стиральных машинах.
На следующем этапе производства сока сырье перекачивается по трубам в смесительные емкости и смешивается с водой. Вода, используемая для приготовления сока, не является прямой. Чаще всего ее добывают из артезианских скважин, расположенных вблизи завода, и подвергают нескольким стадиям очистки.
После смешивания продукт выпускается и пастеризуется. Для этого его пропускают через трубчатый теплообменник, нагретый примерно до 60 градусов, и удаляют все пузырьки воздуха. Густой сок гомогенизируют, чтобы удалить все комочки. Затем их кратковременно нагревают до температуры около 90 градусов, чтобы убить микробы, которые могут привести к быстрой порче.
Затем сок транспортируется по герметичным трубопроводам на завод по розливу. Здесь автоматическая система стерилизует пакеты и наполняет их. В процессе наполнения и запечатывания пакеты хранятся в стерильной камере, что предотвращает попадание бактерий из окружающей среды. После заполнения пакеты укладываются в коробки из гофрированного картона и отправляются на склад. Это конец промышленного производства соков.
Сок в пакетах: восстановленный, но натуральный. «Есть можно!» Утро на 5
Что думают эксперты?
В 2017 году Росконтроль провел исследование детских соков, чтобы определить, что именно находится в упаковке — продукт, полный витаминов и минералов, или напиток, который вреден во всех отношениях и не рекомендуется взрослым, а тем более детям. Были протестированы несколько известных брендов: Агуша, Тема, Малишам, Фрутоняня, Беби и Сады Придонья.
Лабораторный анализ показал, что все производители соков, включенные в список, соответствовали техническим стандартам. Образцы не содержали диоксида серы, микотоксина патулина, этилового спирта и других вредных консервантов. Гидроксиметилфурфурол, который является производным сильнокислотного нагревательного вещества, был обнаружен во всех напитках. Однако его концентрация не превышала допустимых пределов.
Все соки содержали достаточное количество витаминов. В "Фрутоняне" нам даже удалось обнаружить добавление витамина С, что в целом даже хорошо, но производитель забыл указать этот факт на упаковке. Уровень сахара почти во всех образцах полностью соответствовал естественной концентрации во фруктах, поэтому вопрос о добавленных подсластителях не возникает. Единственным исключением был сок "Malysham", в который сахароза была добавлена искусственно, но производитель честно написал об этом на этикетке.
Лидеры рынка
В настоящее время PepsiCo Inc. является крупнейшим игроком на рынке с долей около 40%. Компания представлена такими брендами, как "Фруктовый сад", "Любимый", J7 и Ya. PepsiCo Inc. удалось захватить почти половину отечественного рынка благодаря успешной покупке в 2008 году крупнейшего на тот момент производителя "Лебедянский", известного своими соками "Фруктовый сад", а три года спустя — "Вимм-Билль-Данн".
Ее ближайший конкурент, компания Coca-Cola, известная своими соками Rich, занимает около 25% рынка. Компания также производит соки под брендами Good и My Family. Coca-Cola получила огромные производственные мощности благодаря приобретению компании Multon в 2005 году и Nidan Juices в 2010 году.
На третьем месте — компания "Сады Придонья", которая производит одноименный сок, а также бренды "Золотая Русь", "Мой" и "Солнечный мир". В настоящее время его доля на рынке составляет чуть более 8%.
Эти проблемы характерны не только для России. В Европе, США и многих других развитых странах найти натуральный сок еще сложнее, чем в нашей стране. Однако в последнее время на волне приверженности здоровому образу жизни появляются небольшие компании, продающие свежевыжатые соки. Поэтому не исключено, что через пять-десять лет пакетированные напитки уступят долю рынка своим натуральным аналогам.