Изысканная приправа индийской кухни «гарам масала»

Изысканная приправа индийской кухни «Гарам Масала»

Гарам масала — настоящая легенда пряной индийской кухни. Неудивительно, что на русский язык это слово переводится как "горячая смесь". Несмотря на свои сильные азиатские корни, он нашел свое место в кухнях на всех континентах.

Что такое гарам масала?

Гарам масала — это пряная смесь различных специй. Он зародился в северной Индии и распространился по всей Южной Азии. Классический гарам масала готовят индийцы, но региональные варианты могут значительно отклоняться от канона в зависимости от блюда и профиля продукта. Поэтому можно сказать, что единого рецепта не существует.

Состав приправы гарам масала

В состав гарам масала обязательно должны входить следующие ингредиенты:

  • Черный перец;
  • Зеленый и коричневый кардамон;
  • Гвоздика;
  • Мускатный орех;
  • Кумин
  • Турмерик;
  • Корица.

Как приготовить гарам масалу в домашних условиях?

На родине гарам масала индийцы предпочитают сами готовить смесь специй, изменяя пропорции по своему усмотрению. Такие же эксперименты может провести любая домохозяйка на своей кухне.

Итак, для начала вам нужно купить все специи по списку. Для удобства лучше всего использовать цельные, а не измельченные в порошок промежуточные продукты. Затем выполните следующие простые действия:

  1. Высыпьте подготовленные специи в толстую кастрюлю;
  2. Установите слабый огонь;
  3. Поджаривайте, постоянно помешивая, до появления сильного аромата (

10 минут);

  • Снимите подрумяненные специи с огня и дайте им полностью остыть;
  • Измельчите в порошок в кофемолке или ступке.
  • Продукт можно использовать сразу или хранить в герметичной стеклянной емкости до 3 месяцев.

    Для разнообразия во время жарки можно добавить кокосовое молоко или уксус. Приправьте тертым чесноком, перцем чили, имбирем или анисом. Лучше сразу добавлять такую пасту в блюда, чтобы она не испортилась.

    Полезные свойства и противопоказания

    Специи гарам масала не только вкусны, но и полезны. Химический состав смеси специй содержит полный спектр витаминов группы В, а также витамины С, Н, РР и Е. Согласно периодической таблице элементов, он содержит важнейшие микроэлементы и минералы кальций, цинк, магний, селен, марганец, натрий, медь, железо и фосфор.

    Это означает, что продукт полезен для кожи, ногтей, волос и зубов. Он также поддерживает иммунную систему. В индийской народной медицине эта специя используется для лечения боли в горле и простуды. Благодаря своим антисептическим свойствам он также очищает желудок и кишечник от токсичных остатков.

    Неправильно подобранные приправы могут вызвать приступы аллергии, как и любой другой продукт. Тонизирующая специя не рекомендуется беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 6 лет, чья пищеварительная система еще незрелая.

    Применение гарам масала в кулинарии

    Использование гарам масала в индийской традиционной кухне аналогично использованию майонеза в России. Гарам мала используется практически в каждом блюде для усиления вкуса, но в отличие от майонеза, его используют не только в соленых блюдах, но и в сладостях и напитках.

    Обычные сочетания — с гарниром из риса, любых бобовых или овощей. Щепотка этой специи придает пикантность любому супу, рагу, салату или закуске. В кондитерском деле специя подходит для тортов, печенья и фруктовых начинок. Богатый букет также хорошо дополняет фруктовые и овощные соки, смузи и экзотические травяные чаи.

    Согласно индийским обычаям, свежую гарам масалу следует добавлять в готовые блюда и напитки непосредственно перед употреблением, а излишки следует выбрасывать, так как она быстро заканчивается даже в банке.

    Для каких блюд используют приправу?

    Наиболее распространенными видами использования гарам масала являются.

    • Карри;
    • Овощные блюда;
    • Салаты;
    • Супы;
    • Соусы;
    • Плов;
    • Выпечка;
    • Напитки.

    Рецепты с использованием гарам масала

    От общего к конкретному. Сейчас гораздо интереснее посмотреть на конкретные примеры использования гарам масала и попробовать приготовить что-то самостоятельно. Существует бесчисленное множество рецептов с гарам масала, поэтому логично будет рассмотреть хотя бы по одному в разных категориях: напиток и гарнир.

    Чай гарам масала

    Этот необычный согревающий напиток внесет разнообразие в зимние ужины и согреет всех присутствующих за столом. Для его приготовления используйте следующие ингредиенты:

    Три блюда индийской кухни. Рецепт от Всегда Вкусно!

    • 250 мл воды;
    • Половина чайной ложки гарам масала;
    • Чайная ложка черного чая (предпочтительно некрепкого);
    • Чашка молока или сливок;
    • 2 ч. л. сахара (можно не добавлять);
    • 1 лавровый лист.
    1. Сначала смешайте специи с водой и доведите жидкость до кипения, постоянно помешивая.
    2. Кипятите не более минуты;
    3. Влейте черный чай и снова кипятите в течение одной минуты;
    4. Специи и настой раскрылись, теперь можно добавить все оставшиеся ингредиенты и прокипятить настой еще минуту.

    Процедите напиток с помощью мелкого ситечка, разлейте по чашкам и подавайте горячим перед подачей на стол. Это позволит приготовить две большие порции чая гарам масала.

    Индийский плов

    Блюдо королей, богов и простых смертных, бирьяни — это пряный, острый плов с крупными кусками мяса или нутовыми котлетами. Несмотря на большое количество ингредиентов, процесс приготовления довольно прост.

    Для четырех больших порций вам потребуется:

    • 600 г мяса куриных барабанных палочек;
    • 2 чашки риса;
    • 4 крупных луковицы;
    • Горсть кориандра;
    • Масло;
    • ½ стакана простого йогурта;
    • 5 кубиков корня имбиря;
    • Сок половины лимона;
    • порошок перца чили;
    • 3 лавровых листа;
    • черный перец горошком;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • гвоздика;
    • 5 сушеных листьев мяты;
    • гарам масала.
    1. Подготовьте специи;
    2. Нарежьте курицу средними кусочками и замаринуйте в тертом имбире, чесноке, чили, полумасале, лимонной мяте и куркуме;
    3. Соль, кориандр или петрушка по вкусу;
    4. Мариновать в течение 40 минут;
    5. Обжарьте лук до золотистого цвета;
    6. Промытый рис пропарить на водяной бане с гвоздикой, багетом и перцем;
    7. Варите рис в той же воде в течение 5 минут до мягкости;
    8. Выложите маринованное мясо на дно вока или казана и покройте слоем риса, затем слоем лука.
    9. Добавьте воды до половины уровня риса и плотно накройте крышкой;
    10. Готовьте в течение 25 минут на медленном огне.

    Подавайте на большом блюде с овощами или йогуртом.

    Чем заменить гарам масала?

    Невозможно найти абсолютно идентичный заменитель, но похожие специи существуют:

    • Карри идентичен гарам масала по нескольким ингредиентам;
    • Ямайский перец (мирт) — сильный пряный аромат и жгучесть карибской специи делает ее конкурентом масалы;
    • Тандури масала — эта смесь достойна отдельной сатиры. Он обладает уникальным свойством быть одновременно пряным и охлаждающим.
    • Восточные ароматические смеси для блюд.

    Интересные факты

    Современные клинические исследования доказывают, что состав смеси специй разгоняет кровь и разогревает организм, что подтверждается названием продукта.

    Считается, что гарам масала усиливает амурное влечение.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Женский мир