Ягоды асаи

Ягоды асаи

ягода акаи

Жемчужина Бразилии, молоко Амазонки, амазонская виагра, королевская драгоценность матери-природы, фонтан вечной молодости, суперфрукт….. Все эти звучные эпитеты относятся к маленькой ягоде, "открытой" совсем недавно. Ягоды асаи вызвали настоящий "бум здоровья" во всем мире. До недавнего времени никто даже не слышал об этом чуде природы.

пальма акаи

Давайте рассмотрим заморскую ягоду поближе. Название асаи произносится с ударением на последний слог: açaѝ. Асаи — это плод пальмы, известной как асаисейро. Пальмы асаи имеют стройные, изящные стволы и достигают высоты до 30 метров. Листья крупные и длинные, до 3 метров в длину, расположены на конце ствола в верхушечной розетке и перисто-разделены на сегменты, которые свисают вниз. В принципе, все то же самое, что и в других пальмах. Ягоды акаи растут огромными гроздьями. На каждом дереве образуется от 3 до 4 ветвей, каждая из которых приносит от 3 до 6 килограммов плодов. Кстати, их собирают вручную, поскольку ягода асаи очень нежная. Сама ягода асаи — маленькая, круглая, темно-фиолетовая (иногда фиолетовая или темно-зеленая в зависимости от вида), похожая на виноград или чернику, но с небольшим количеством мякоти и крупным семенем. Что касается вкуса, мнения расходятся. Некоторые считают, что по вкусу они напоминают малину или ежевику с ореховой ноткой, другие чувствуют горечь шоколада, третьи ощущают соленое послевкусие — описывать вкус — дело неблагодарное. Возможно, вам нужно попробовать самому.

Не зря пальму акай называют "деревом жизни": ее древесина ценится во всем мире, из коры делают циновки, сумки, корзины и шляпы, а листьями местные жители покрывают свои дома. Пальмовые почки находят свое применение в салатах. Но самыми ценными являются, конечно же, ягоды. Их едят свежими, используют для приготовления соков, вин, ликеров, коктейлей, энергетических напитков, мороженого, всевозможных десертов, а также в качестве соуса и начинки для пирогов. Но сегодня об этой ягоде 10 лет назад знали только местные жители. Как это часто бывает в науке, удивительные свойства ягоды асаи были открыты случайно.

Ягода асаи

Группа ученых, работавших в тропических лесах Амазонки, обратила внимание на то, что местные жители постоянно находятся на солнце, не нося одежды, и при этом у них нет кожных заболеваний и рака. Более того, все они выглядят очень молодо и до глубокой старости остаются полными сил, ясного ума и энергии. Исследователи проанализировали рацион индейцев и обнаружили, что, помимо общедоступных продуктов, местные жители также употребляли неизвестную ягоду.

Доктор Александр Шаусс, известный ботаник и специалист по здоровому питанию, потратил много времени на изучение асаи. Результаты лабораторных исследований были поразительными. Он также обнаружил, что ни один другой съедобный фрукт на Земле не содержит столько антиоксидантов и других питательных веществ, как ягода асаи. Это была бомба! Она взорвалась в 2004 году, когда Николас Перриконе опубликовал книгу с описанием 10 идеальных натуральных продуктов, на которые вы можете рассчитывать, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь. На первом месте в этом списке была ягода асаи. Содержание антиоксидантов в этом малыше в 4 раза больше, чем в признанных фаворитах — клюкве и чернике, в 18 раз больше, чем в популярных нони и мангустине, и в 33 раза больше, чем в винограде.

Ягода асаи

Антиоксиданты — это еще не все! Сегодня известно, что в ягодах асаи содержится больше белка, чем в курином яйце. Есть и другое сравнение: в асаи столько же белка, сколько в коровьем молоке, а по содержанию жира и энергетической ценности асаи даже превосходит его. Уровень содержания полезных жирных кислот в нем сопоставим с оливковым маслом.

Цифры впечатляют: В 100 г ягод асаи содержится 36,6 г углеводов, 3,8 г белка, 118 мг кальция, 0,5 мг фосфора и 11,8 мг железа. Ягода асаи содержит витамины группы В (В1, В2, В3), Е, С, D, бета-каротин. Асаи также содержит жирные кислоты, такие как Омега-6 и Омега-9, а также олеиновую, линолевую, стеариновую, пальмитиновую, пальмитолеиновую кислоты. Наконец, ягода акай содержит биологически активные вещества: стеролы, флавоноиды, цианидины и многие другие вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Каждое из этих веществ очень полезно для человеческого организма.

Витамин С борется с бактериями, вирусами и другими возбудителями различных заболеваний, улучшает остроту зрения и снижает содержание канцерогенов в организме.

Витамин B1 необходим для правильного функционирования нервной системы. Он также помогает сжигать сахар и калории, что важно для тех, кто следит за своей фигурой.

ягода акай

Витамин B2 важен для хорошего состояния кожи, сохраняя ее молодой, гладкой, эластичной и здоровой. Витамин В2 поддерживает нервную систему и эндокринные железы.

Витамин B3 поддерживает активность мозга, улучшает память и концентрацию внимания, а также улучшает сон.

Витамин Е — это антиоксидант, также известный как "витамин молодости". Он также известен как "витамин молодости". Это антивозрастной витамин, который, как говорят, поддерживает иммунную систему и повышает выносливость.

Бета-каротин — провитамин А — отвечает за замедление старения, регенерацию кожи, укрепление иммунной системы, за здоровье глаз, легких и пищеварительной системы.

Белок, которым так богата ягода асаи, является строительным материалом для мышц нашего тела. Белок также необходим для метаболизма и жизнедеятельности.

Углеводы используются организмом в качестве основного источника энергии и обеспечивают запас питательных веществ в клетках организма.

Ягоды асаи | Как их выращивают и собирают в Бразилии

Калий нормализует кислотно-основной и водный баланс в организме. Он помогает снизить кровяное давление и улучшает снабжение мозга кислородом.

Ягода асаи

Кальций необходим для формирования костей в детстве и поддерживает прочность костей у взрослых.
Фосфор входит в состав белков, костной ткани и других важных органических соединений. Фосфор важен для нормальной мышечной и умственной деятельности.

Магний контролирует энергию, участвует в передаче нервных сигналов и помогает организму адаптироваться к холоду.

Цинк участвует в синтезе различных анаболических гормонов в организме, таких как инсулин, тестостерон и гормон роста. Он также незаменим для профилактики вирусных заболеваний.

Такой набор полезных веществ делает асаи уникальным продуктом. Ягода асаи обладает способностью снижать уровень "плохого" холестерина в крови, очищая организм от токсинов. Наличие богатого аминокислотного состава способствует лучшему наращиванию мышечной массы, что особенно важно при высоких физических нагрузках, а также после тяжелых заболеваний. Некоторые исследователи даже утверждают, что асаи может предотвратить развитие болезни Альцгеймера, замедлить старение, а также считают, что эта ягода способна бороться с раком.

Ягода асаи

Ягода асаи очень нежная — она теряет свои свойства уже через день после сбора. Поэтому вам придется отправиться в Бразилию, чтобы попробовать свежие ягоды акаи. Или купите замороженное пюре из ягод акаи, поскольку в магазинах здоровья сейчас представлен широкий ассортимент продуктов из акаи. Способ сбора ягод не изменился с древних времен: к ногам сборщика привязывают специальные петли из пальмового волокна, охватывающие ствол. Плотно прижав ноги к стволу, сборщик держится за ствол и взбирается по нему, как по канату. Достигнув вершины, он срезает гроздь фруктов и спускается обратно. Нельзя бросать гроздь на землю, так как плоды очень хрупкие и могут быть повреждены. Собранные ягоды сразу же транспортируются на перерабатывающие заводы. Современные технологии позволяют сохранить до 95% всех питательных веществ, витаминов, микроэлементов, ферментов и других биологически активных веществ.

Ягода акаи в наши дни пользуется почти всеобщим признанием. Однако его не следует рассматривать как панацею от всех бед. Почему бы и нет? Потому что принцип "нажми на кнопку — получишь результат" обычно не работает, если не прилагать никаких усилий. Если человек озабочен мыслью "что съесть, чтобы похудеть", то даже самые эффективные и действенные экзотические фрукты и ягоды не помогут, если не изменить образ жизни и пищевые привычки. Неважно, насколько мощный заряд антиоксидантов и других веществ, укрепляющих здоровье, содержится в заморских ягодах, они пропадут даром, если вы будете продолжать курить, есть все подряд и проводить дни перед монитором или лежа на диване. Поэтому, прежде чем покупать сок асаи или пюре асаи, почему бы не внести изменения в свой распорядок жизни? Например, запишитесь в фитнес-клуб или сядьте на диету. И натуральный энергетический напиток из ягод асаи может помочь вам в этом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир