Эритрит: лучший подсластитель или новомодный тренд?

Эритрит: лучший подсластитель или новомодный тренд?

Отказ от ответственности

Данный сайт не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий, явных или подразумеваемых, относительно полноты, точности, надежности или пригодности содержимого данного блога для каких-либо конкретных целей. Все медицинские или связанные со здоровьем диагнозы и процедуры следует согласовывать с практикующим врачом. Информация, содержащаяся в этом блоге, не должна рассматриваться как замена консультации с врачом.

Совместимость витаминов - как не ошибиться при выборе монодобавок

Корень лопуха - польза и вред, как используется?

Синдром раздраженного кишечника (СРК) - что это такое и можно ли его вылечить?

Душица - каковы лечебные свойства и противопоказания?

Фенхель - что это за растение и каковы его преимущества?

  • 06.08.2021 Примечания: 6

Эритритол: лучший подсластитель или новый модный тренд?

Сахар известен как "самая разрушительная сила во Вселенной", сладкое зло человечества, одна из причин ожирения, диабета и многих других смертельных заболеваний. Отказаться от сладкого трудно, потому что оно стимулирует выработку мозгом гормона радости серотонина. Хорошей новостью для любителей сладкого является то, что вы можете использовать его альтернативы — заменители сахара. Сегодня поговорим об эритритоле — натуральном подсластителе, который в последнее время стал очень популярен во всем мире. Каковы его преимущества и чем он отличается от стевии, сорбита и других подобных заменителей сахара?

Что такое эритрит и как его добывают?

Что такое эритрит и как его получают?

Эритрит — это натуральный подсластитель из семейства полиолов, соединений с химической структурой, схожей с сахарными спиртами. Молекула эритритола содержит остатки сахара и спирта.

Впервые это вещество было получено британским химиком Джоном Стенхаусом в 1848 году. Его английское название — erythritol или 1,2,3,4-бутанэтрол, а химическая формула — C4N10O4. Это кристаллический порошок без сильного запаха, с интересным "ментоловым" послевкусием. В качестве пищевой добавки эритрит был зарегистрирован в Европейском Союзе в 2008 году под кодом E968.

В естественном виде эритрит содержится в водорослях и лишайниках, в ферментированных продуктах (вино, мисо, зрелые сыры), в некоторых спелых фруктах (дыня, груши, виноград), ягодах (клубника, арбуз), орехах (фисташки) и в небольшом количестве в грибах.

В промышленных масштабах этот подсластитель производится с 1990 года путем ферментации углеводов, содержащихся в пшеничной или кукурузной муке. Процесс производства можно сравнить с созданием пива или вина. После ферментации сырье очищается и кристаллизуется, затем высушивается и приобретает типичный вид столового сахара. Таким образом, эритрит является натуральным 100% чистым подсластителем.

Какие преимущества?

Каковы преимущества?

В отличие от искусственных подсластителей, эритрит состоит из натуральных сахаров, которые можно найти во фруктах, овощах, ягодах и грибах. Поэтому он подходит для веганов и тех, кто придерживается безглютеновой диеты.

Полезные свойства эритрита:

  • Не повышает уровень сахара или инсулина в крови
  • Не повышает уровень "плохого" холестерина
  • Не вызывает воспаления
  • Не влияет на увеличение веса
  • Толерантность к пищеварению
  • не вызывает кариеса
  • обладает антиоксидантными свойствами
  • без сахара

Главное преимущество эритрита в том, что он не повышает уровень сахара в крови. Эритрит низкокалориен, не содержит жиров, почти не дает энергии (всего 20 ккал/100 г, в двадцать раз меньше, чем сахароза) и не влияет на инсулин. Это означает, что он не увеличивает количество плохого холестерина в крови и не приводит к развитию атеросклероза. Диабетики, сердечные больные, люди из группы риска и худеющие могут свободно использовать этот подсластитель в своем рационе вместо сахара и не отказываться от сладостей.

Эритрит, не питает болезнетворные бактерии, присутствующие во рту, поэтому не портит зубы. Его часто используют при производстве жевательной резинки и зубной пасты. Одно исследование показало, что этот сахарозаменитель может уменьшить зубной налет и снизить риск развития заболеваний полости рта. Другое исследование на животных выявило антиоксидантные свойства продукта.

Преимущество эритрита перед другими сахарными спиртами заключается в том, что он устойчив к перевариванию. 90 % этого подсластителя всасывается тонким кишечником и выводится почками. Поэтому такие побочные эффекты, как диарея и газообразование, могут возникнуть только при чрезмерном употреблении этого сахарозаменителя.

Эритрит,Эритритол подсластитель

Как использовать эритрит?

Как использовать эритрит

Диетологи рекомендуют включать продукты, содержащие эритрит, в рацион людей с нарушениями обмена веществ или с избыточным весом.

Применение эритритола:

➦ Продукты питания (диабетические сладости, спортивное питание, энергетические напитки, диетические сладости).

➦ Косметика (кремы, зубные пасты, ополаскиватели для рта)

➦ Фармакологические (пищевая добавка для улучшения вкуса лекарств)

Этот подсластитель имеет широкий спектр применения на кухне. Термическая обработка не лишает продукт сладости, поэтому он подходит для выпечки, приготовления горячих напитков. Он используется в качестве заменителя сахара при производстве конфет, мороженого, зефира и может быть добавлен в тесто для блинов.

Поскольку многие органы здравоохранения считают, что постоянное употребление эритрита не только не вредит зубам, но и улучшает здоровье эмали, его добавляют в зубную пасту, средства по уходу за полостью рта и жевательную резинку.

Эритрит используется в качестве ингредиента в лекарствах для устранения запаха и горечи, а также в некоторых энергетических напитках и натуральных смузи.

Сладость эритрита составляет от 60 до 80 процентов от традиционного сахара, поэтому, когда он используется в качестве сладкого ингредиента, рецепт должен быть скорректирован соответствующим образом.

Особенности использования эритрита дома

Этот подсластитель отлично подходит для выпечки чизкейка, приготовления десертов, коржиков и жидкого блинного теста, так как он прекрасно растворяется. В сочетании с богатыми белком продуктами, такими как творог или йогурт, он обеспечивает насыщающий эффект на долгое время.

Для получения сладкого вкуса, эквивалентного сахару, рекомендуется увеличить количество эритрита в рецепте примерно на 1/4. Однако этот подсластитель не подходит для варенья, так как кристаллизуется после охлаждения.

Известно, что при растворении в воде эритрит оставляет на языке свежий вкус. Это освежающее свойство особенно привлекательно для низкокалорийных летних напитков.

Есть ли вред от эритрита?

В чем заключается вред эритрита?

У большинства сахарных спиртов есть одно важное предостережение — они могут вызвать проблемы с пищеварением. Из-за их уникальной химической структуры организм не может их переварить, поэтому они проходят в неизменном виде через большую часть пищеварительной системы, пока не достигнут толстого кишечника. Здесь они ферментируются живущими в них бактериями, которые выделяют газ в качестве побочного продукта. Поэтому употребление большого количества сахарных спиртов может вызвать вздутие живота и расстройство пищеварения.

Однако эритрит отличается от других сахарных спиртов. Большая его часть попадает в кровоток до того, как он достигнет толстого кишечника. Он циркулирует в крови в течение некоторого времени, быстро всасывается в тонком кишечнике и выводится в неизмененном виде с мочой. Примерно 90% эритрита выводится из организма таким образом.
Многочисленные исследования токсичности эритрита, его влияния на обмен веществ и негативных побочных эффектов показали, что он абсолютно безопасен. Несмотря на длительное употребление большого количества эритрита, серьезных побочных эффектов обнаружено не было.

В ходе эксперимента людям давали эритрит в количестве до 1 грамма на килограмм веса тела. Было установлено, что он очень хорошо переносится, но разовая доза в 50 граммов подсластителя может вызвать тошноту и урчание в желудке. Поэтому, если не употреблять его в больших количествах за один раз, он вряд ли вызовет расстройство желудка.

Негативное воздействие подсластителя может проявиться в случае возможных противопоказаний к его применению, например, индивидуальной непереносимости продукта. В остальных случаях эритрит абсолютно безопасен и не оказывает негативного влияния на здоровье.

Еще один момент, о котором стоит упомянуть, — это мягкий слабительный эффект подсластителя, который возникает при однократном приеме более 35 г продукта. В случае переедания, когда эритритола употребляется более 6 чайных ложек за один раз, может возникнуть вздутие, урчание и спазмы в животе.

При нормальном функционировании организма суточное потребление подсластителя составляет 0,67 г на кг массы тела для мужчин и 0,88 г для женщин.

Сравнение эритрита с другими сахарозаментелями

Производители продуктов питания используют различные сахарные спирты. К ним относятся ксилит, сорбит, мальтит и многие другие. Большинство из них выступают в качестве низкокалорийных подсластителей в продуктах без сахара или с низким содержанием сахара. Большинство сахарных спиртов встречаются в природе в небольших количествах, особенно во фруктах и овощах. Структура этих молекул позволяет им стимулировать сладкие вкусовые рецепторы на языке.

Эритритол сильно отличается от других сахарных спиртов. Во-первых, для сравнения, в нем значительно меньше калорий:

✔ столовый сахар — 4 калории на грамм

✔ Ксилитол — 2,4 калории на грамм

Эритрит — 0,24 калорий на грамм.

Вторым преимуществом эритрита является его нулевой гликемический и инсулиновый индекс, что является привлекательным для диабетиков. Мы предлагаем сравнить эритрит с другими подсластителями, используя таблицу ниже.

Сравнительные характеристики популярных подсластителей

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир