Эритритол — заменитель сахара нового поколения

Эритритол — заменитель сахара нового поколения

Эритрит — это подсластитель растительного происхождения, не содержащий углеводов, который относится к сахарным спиртам так же, как ксилит и сорбит. Это сладковатое на вкус вещество было открыто в 1848 году шотландским химиком Джоном Стенхаусом. В 1993 году эритрит начали использовать в качестве подсластителя в Японии, а чуть позже — в США и других странах мира. В Европейском Союзе эритрит был зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е 968 в 2008 году.

Свойства вещества

Этот подсластитель естественным образом содержится в некоторых фруктах, например, дыне, грушах, сливах и винограде, а также в грибах и ферментированных продуктах (вино, соевый соус). В промышленных масштабах эритрит получают путем ферментации дрожжами из крахмалистых растений, например, кукурузы, тапиоки и т.д. В настоящее время эритрит занимает ничтожную долю мирового рынка, но он растет с каждым годом.

Вкус эритрита похож на вкус сахара — он приятный и безвкусный. Но с некоторым охлаждающим эффектом, как и все полиаминоспирты. Кроме того, эритрит менее сладкий — всего 65% сладости сахара, а это значит, что его нужно добавлять в напитки и продукты в больших количествах. Такие подсластители называются свободными подсластителями.

И что очень важно для этого типа веществ, эритрит не содержит калорий. Возьмем, к примеру, сорбит. Поэтому продукты, содержащие его, можно употреблять, не беспокоясь о потере веса.

Сравнение с сахаром и другими многоатомными спиртами

Свойства Сахар Ксилитол Сорбитол Эритритол
Фактор сладости 1 1 0.6 0.7
Содержание калорий на 100 г 398 243 260 20
Гликемический индекс 100 7 4 1
Термическая обработка возможно возможно возможно возможно
Негативное воздействие на зубы да нет нет нет

Преимущества эритритола

Среди преимуществ этого подсластителя:

  • Низкий гликемический и инсулиновый индекс, что означает, что вещество подходит для использования людьми с диабетом. Эритрит также может использоваться для профилактики этого и других нарушений обмена веществ;
  • Низкая калорийность, что позволяет включать подсластитель в диеты для снижения веса
  • Высокая термоустойчивость — эритрит можно добавлять в горячие напитки и готовить из него разнообразные блюда;
  • Как и другие сахарные спирты, он не является питательной средой для болезнетворных бактерий, поэтому не способствует развитию кариеса. Напротив, он обладает заживляющим действием и способствует частичной реминерализации зубной эмали;
  • Он считается антиоксидантом, т.е. обладает способностью уничтожать свободные радикалы;
  • В отличие от ксилита и сорбита, он не обладает слабительным эффектом, но лучше придерживаться рекомендуемых доз.

Недостатки подсластителя

К недостаткам эритрита относятся:

  • Высокая цена — подсластитель стоит в 5-7 раз дороже сахара;
  • Его склонность к кристаллизации и растворимость ниже, чем у сахара;
  • Низкая гигроскопичность, что означает, что продукты с этим подсластителем склонны к быстрому высыханию;
  • охлаждающий эффект.

Применение эритритола

  • В качестве настольного подсластителя, смешанного с другими веществами (например, часто со стевией или сукралозой) или в чистом виде
  • Производство напитков
  • Диетология
  • В производстве продуктов питания
  • В фармакологии — для улучшения вкуса лекарств, в том числе предназначенных для детей (витамины, сиропы от кашля)
  • Косметика (средства гигиены полости рта, например, зубная паста и ополаскиватель для рта)

Эритрит,Эритритол подсластитель

Подсластитель на рынке

Подсластитель выпускается в порошкообразной форме под названиями Erythritol, Erythritol, Erythri-Sweet, All Natural Zero Calorie Free Sweetener (Wholesome Sweeteners).

Подсластитель часто включается в различные смеси, выступая в качестве основного ингредиента или наполнителя для высокоинтенсивных подсластителей (тех, которые имеют высокий коэффициент сладости). Эритрит можно смешивать с другими веществами для улучшения его вкуса и текстуры, что делает его более похожим на сахар. Они, в свою очередь, маскируют охлаждающий эффект эритрита, что не всегда желательно.

Популярные смеси, в которых встречается эритрит:

  • Fito Forma (эритрит и стевия) — в пять раз слаще сахара, имеет приятный вкус без послевкусия, подходит для тепловой обработки;
  • Fit Parad — № 1, 10 (эритрит, сукралоза, стевиозид, экстракт иерусалимского артишока), № 7 (эритрит, сукралоза, стевиозид), № 8, 14 (эритрит, стевиозид);
  • iSweet (состоит из 99,5% эритрита плюс экстракт фрукта Luo Han Guo);
  • Подсластитель Lakanto Monkfruit (эритрит и экстракт Luo Han Guo);
  • Lite и Sweet (эритрит и ксилитол);
  • Swerve (эритрит и олигосахариды);
  • Truvia (основной ингредиент — эритрит).

Эритритол в продуктах питания

В настоящее время эритрит содержится в небольшом количестве продуктов:

  • Диетические напитки
  • Шоколад, конфеты
  • Желе и джемы
  • Соки и нектары
  • Мармелад
  • йогурт
  • мороженое и другие десерты.

Суточная норма и возможные побочные эффекты

По данным сайта Национального центра биотехнологической информации (США) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/, эритрит безопасен в суточной дозе 1 г на кг массы тела. Таким образом, средний человек получает 70-80 г подсластителя в день.

В целом, эритрит не имеет побочных эффектов, но может вызвать расстройство пищеварения, если увеличить рекомендуемую дозу. В редких случаях может возникнуть аллергическая реакция на вещество, проявляющаяся в виде крапивницы.

Эритритол или аспартам?

Эритритол — это сахарный спирт и является натуральным подсластителем, в то время как аспартам — синтетическое вещество. Аспартам уже давно широко используется в производстве продуктов питания. Особенно часто он встречается в диетических продуктах.

Давайте подробнее рассмотрим свойства обоих веществ:

Свойства Эритритол Аспартам
Коэффициент сладости 0,7 180
Содержание калорий на 100 г 20 400
Гликемический индекс 1 0
Термическая обработка возможно не
Негативное воздействие на зубы нет нет
  • менее сладкий, даже по сравнению с сахаром
  • практически без калорий
  • его можно добавлять в горячие напитки и готовить с ним пищу
  • полезно для зубов
  • небольшой охлаждающий эффект
  • имеет высокий коэффициент сладости и является высокоинтенсивным подсластителем
  • для добавления в пищу требуется так мало вещества, что калории просто не учитываются
  • нулевой гликемический индекс
  • короткий срок хранения
  • разрушается под воздействием тепла, не подходит для горячих блюд
  • имеет приятный вкус без послевкусия

Аспартам был тщательно протестирован со всех сторон и считается безопасным, хотя по этому поводу ведется много споров. Эритрит уже некоторое время находится на рынке и считается абсолютно безвредным. Оба эти продукта имеют свои преимущества и недостатки, но термическая стабильность эритрита делает его более подходящим для домашнего использования.

Эритритол или фруктоза

Оба являются натуральными подсластителями. Фруктоза содержится в ягодах, фруктах и меде. Эритритол — это сахарный спирт, который в небольших количествах содержится во фруктах и грибах. Кроме того, эритрит вырабатывается человеческим организмом в процессе метаболизма. В приведенной ниже таблице сравниваются свойства этих подсластителей:

Свойства Эритритол Фруктоза
Коэффициент сладости 0,7 1,7
Содержание калорий на 100 г 20 400
Гликемический индекс 1 50
Термическая обработка возможно возможно
Негативное влияние на зубы нет да
  • пониженный коэффициент сладости
  • почти нулевая калорийность
  • почти нулевой гликемический индекс
  • не повреждает зубы и даже оказывает лечебное воздействие на зубную эмаль
  • обладает слегка охлаждающим эффектом, особенно в больших дозах
  • нарушает обмен веществ и может стать причиной диабета 2 типа, ожирения и других заболеваний
  • усиливает чувство голода, приводит к ухудшению пищевого поведения и перееданию
  • Делает вкус и аромат фруктов сильнее и приятнее
  • Природный консервант — продукты с фруктозой дольше остаются свежими
  • Помогает быстрее справиться с интоксикацией.
  • Вредно для зубов

При выборе подсластителя предпочтение следует отдавать эритритолу, поскольку он имеет много преимуществ перед фруктозой. Хотя фруктоза используется уже давно и считается хорошей альтернативой сахару, сегодня доступны гораздо более эффективные и безопасные подсластители. Среди них — эритрит.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир