Эритритол — заменитель сахара нового поколения
Эритрит — это подсластитель растительного происхождения, не содержащий углеводов, который относится к сахарным спиртам так же, как ксилит и сорбит. Это сладковатое на вкус вещество было открыто в 1848 году шотландским химиком Джоном Стенхаусом. В 1993 году эритрит начали использовать в качестве подсластителя в Японии, а чуть позже — в США и других странах мира. В Европейском Союзе эритрит был зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е 968 в 2008 году.
Свойства вещества
Этот подсластитель естественным образом содержится в некоторых фруктах, например, дыне, грушах, сливах и винограде, а также в грибах и ферментированных продуктах (вино, соевый соус). В промышленных масштабах эритрит получают путем ферментации дрожжами из крахмалистых растений, например, кукурузы, тапиоки и т.д. В настоящее время эритрит занимает ничтожную долю мирового рынка, но он растет с каждым годом.
Вкус эритрита похож на вкус сахара — он приятный и безвкусный. Но с некоторым охлаждающим эффектом, как и все полиаминоспирты. Кроме того, эритрит менее сладкий — всего 65% сладости сахара, а это значит, что его нужно добавлять в напитки и продукты в больших количествах. Такие подсластители называются свободными подсластителями.
И что очень важно для этого типа веществ, эритрит не содержит калорий. Возьмем, к примеру, сорбит. Поэтому продукты, содержащие его, можно употреблять, не беспокоясь о потере веса.
Сравнение с сахаром и другими многоатомными спиртами
Свойства | Сахар | Ксилитол | Сорбитол | Эритритол |
Фактор сладости | 1 | 1 | 0.6 | 0.7 |
Содержание калорий на 100 г | 398 | 243 | 260 | 20 |
Гликемический индекс | 100 | 7 | 4 | 1 |
Термическая обработка | возможно | возможно | возможно | возможно |
Негативное воздействие на зубы | да | нет | нет | нет |
Преимущества эритритола
Среди преимуществ этого подсластителя:
- Низкий гликемический и инсулиновый индекс, что означает, что вещество подходит для использования людьми с диабетом. Эритрит также может использоваться для профилактики этого и других нарушений обмена веществ;
- Низкая калорийность, что позволяет включать подсластитель в диеты для снижения веса
- Высокая термоустойчивость — эритрит можно добавлять в горячие напитки и готовить из него разнообразные блюда;
- Как и другие сахарные спирты, он не является питательной средой для болезнетворных бактерий, поэтому не способствует развитию кариеса. Напротив, он обладает заживляющим действием и способствует частичной реминерализации зубной эмали;
- Он считается антиоксидантом, т.е. обладает способностью уничтожать свободные радикалы;
- В отличие от ксилита и сорбита, он не обладает слабительным эффектом, но лучше придерживаться рекомендуемых доз.
Недостатки подсластителя
К недостаткам эритрита относятся:
- Высокая цена — подсластитель стоит в 5-7 раз дороже сахара;
- Его склонность к кристаллизации и растворимость ниже, чем у сахара;
- Низкая гигроскопичность, что означает, что продукты с этим подсластителем склонны к быстрому высыханию;
- охлаждающий эффект.
Применение эритритола
- В качестве настольного подсластителя, смешанного с другими веществами (например, часто со стевией или сукралозой) или в чистом виде
- Производство напитков
- Диетология
- В производстве продуктов питания
- В фармакологии — для улучшения вкуса лекарств, в том числе предназначенных для детей (витамины, сиропы от кашля)
- Косметика (средства гигиены полости рта, например, зубная паста и ополаскиватель для рта)
Эритрит,Эритритол подсластитель
Подсластитель на рынке
Подсластитель выпускается в порошкообразной форме под названиями Erythritol, Erythritol, Erythri-Sweet, All Natural Zero Calorie Free Sweetener (Wholesome Sweeteners).
Подсластитель часто включается в различные смеси, выступая в качестве основного ингредиента или наполнителя для высокоинтенсивных подсластителей (тех, которые имеют высокий коэффициент сладости). Эритрит можно смешивать с другими веществами для улучшения его вкуса и текстуры, что делает его более похожим на сахар. Они, в свою очередь, маскируют охлаждающий эффект эритрита, что не всегда желательно.
Популярные смеси, в которых встречается эритрит:
- Fito Forma (эритрит и стевия) — в пять раз слаще сахара, имеет приятный вкус без послевкусия, подходит для тепловой обработки;
- Fit Parad — № 1, 10 (эритрит, сукралоза, стевиозид, экстракт иерусалимского артишока), № 7 (эритрит, сукралоза, стевиозид), № 8, 14 (эритрит, стевиозид);
- iSweet (состоит из 99,5% эритрита плюс экстракт фрукта Luo Han Guo);
- Подсластитель Lakanto Monkfruit (эритрит и экстракт Luo Han Guo);
- Lite и Sweet (эритрит и ксилитол);
- Swerve (эритрит и олигосахариды);
- Truvia (основной ингредиент — эритрит).
Эритритол в продуктах питания
В настоящее время эритрит содержится в небольшом количестве продуктов:
- Диетические напитки
- Шоколад, конфеты
- Желе и джемы
- Соки и нектары
- Мармелад
- йогурт
- мороженое и другие десерты.
Суточная норма и возможные побочные эффекты
По данным сайта Национального центра биотехнологической информации (США) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/, эритрит безопасен в суточной дозе 1 г на кг массы тела. Таким образом, средний человек получает 70-80 г подсластителя в день.
В целом, эритрит не имеет побочных эффектов, но может вызвать расстройство пищеварения, если увеличить рекомендуемую дозу. В редких случаях может возникнуть аллергическая реакция на вещество, проявляющаяся в виде крапивницы.
Эритритол или аспартам?
Эритритол — это сахарный спирт и является натуральным подсластителем, в то время как аспартам — синтетическое вещество. Аспартам уже давно широко используется в производстве продуктов питания. Особенно часто он встречается в диетических продуктах.
Давайте подробнее рассмотрим свойства обоих веществ:
Свойства | Эритритол | Аспартам |
Коэффициент сладости | 0,7 | 180 |
Содержание калорий на 100 г | 20 | 400 |
Гликемический индекс | 1 | 0 |
Термическая обработка | возможно | не |
Негативное воздействие на зубы | нет | нет |
- менее сладкий, даже по сравнению с сахаром
- практически без калорий
- его можно добавлять в горячие напитки и готовить с ним пищу
- полезно для зубов
- небольшой охлаждающий эффект
- имеет высокий коэффициент сладости и является высокоинтенсивным подсластителем
- для добавления в пищу требуется так мало вещества, что калории просто не учитываются
- нулевой гликемический индекс
- короткий срок хранения
- разрушается под воздействием тепла, не подходит для горячих блюд
- имеет приятный вкус без послевкусия
Аспартам был тщательно протестирован со всех сторон и считается безопасным, хотя по этому поводу ведется много споров. Эритрит уже некоторое время находится на рынке и считается абсолютно безвредным. Оба эти продукта имеют свои преимущества и недостатки, но термическая стабильность эритрита делает его более подходящим для домашнего использования.
Эритритол или фруктоза
Оба являются натуральными подсластителями. Фруктоза содержится в ягодах, фруктах и меде. Эритритол — это сахарный спирт, который в небольших количествах содержится во фруктах и грибах. Кроме того, эритрит вырабатывается человеческим организмом в процессе метаболизма. В приведенной ниже таблице сравниваются свойства этих подсластителей:
Свойства | Эритритол | Фруктоза |
Коэффициент сладости | 0,7 | 1,7 |
Содержание калорий на 100 г | 20 | 400 |
Гликемический индекс | 1 | 50 |
Термическая обработка | возможно | возможно |
Негативное влияние на зубы | нет | да |
- пониженный коэффициент сладости
- почти нулевая калорийность
- почти нулевой гликемический индекс
- не повреждает зубы и даже оказывает лечебное воздействие на зубную эмаль
- обладает слегка охлаждающим эффектом, особенно в больших дозах
- нарушает обмен веществ и может стать причиной диабета 2 типа, ожирения и других заболеваний
- усиливает чувство голода, приводит к ухудшению пищевого поведения и перееданию
- Делает вкус и аромат фруктов сильнее и приятнее
- Природный консервант — продукты с фруктозой дольше остаются свежими
- Помогает быстрее справиться с интоксикацией.
- Вредно для зубов
При выборе подсластителя предпочтение следует отдавать эритритолу, поскольку он имеет много преимуществ перед фруктозой. Хотя фруктоза используется уже давно и считается хорошей альтернативой сахару, сегодня доступны гораздо более эффективные и безопасные подсластители. Среди них — эритрит.