Эстрагон (тархун): польза и вред

Эстрагон (тархун): польза и вред

Эстрагон — это разновидность полыни, хотя он не имеет характерного горького полынного вкуса. Растение также называют эстрагоном, или драконовой полынью. Именно под таким названием он известен в России. Слово эстрагон имеет кавказское происхождение.

Эстрагон широко распространен по всей Европе и Америке. В европейские страны он также попал из монгольских степей и Западной Сибири в XVII веке. Его привезли арабские торговцы. В Америке эстрагон растет на лугах и в скалистых предгорьях от Мексики до Аляски.

Четкой классификации видов эстрагона не существует. Тем не менее, у него есть различия, определяемые атмосферными условиями.

Эстрагон, который выращивается в Южной Европе, имеет более мягкий пряный вкус, а листья слегка сладковаты. Эстрагон, растущий в наших садах, пахнет острее, а на вкус более пряный. Нежный на вкус эстрагон выращивают на Северном Кавказе и Южном Урале.

Сфера применения

В кулинарии

Французские кулинары, получившие эстрагон в 17 веке, разработали и записали множество рецептов блюд, соусов и напитков, содержащих эту замечательную пряность. Именно благодаря кулинарным книгам, изданным во Франции, повара многих стран познакомились с эстрагоном.

Эстрагон чаще всего используется в качестве приправы. Природа сделала эстрагон терпким и приятным на вкус и наделила его довольно долгим послевкусием. Он особенно интересен в сочетании с кислыми ягодами или лимоном. Если положить веточку эстрагона в бутылку винного уксуса, получится замечательная оригинальная заправка для салата.

Эстрагон имеет широкий спектр применения на кухне и добавляется во многие блюда в качестве приправы.

Эстрагон имеет широкий спектр применения на кухне, его можно добавлять во многие блюда в качестве приправы.

Наши хозяйки широко используют это растение в кулинарных заготовках на зиму, оно служит ароматной приправой, а также консервантом, который не дает размножаться микробам и сохраняет упругость помидоров, огурцов, кабачков и различных грибов при солении и мариновании.

В качестве антибактериального средства он также используется в рыбных и мясных блюдах. В некоторых кухнях листья полыни накладывают на мясо и рыбу, чтобы убить микробы, которые накопились на поверхности кусков во время хранения.

В сушеном и замороженном виде его используют для приправы к мясным и рыбным блюдам. Пряность добавляют в домашние вина. Особенно любят тархун кавказские народы, он является неотъемлемой частью их национальной кухни.

Многие наши хозяйки, попробовав однажды положить эстрагон в суп или второе блюдо, отказываются от него, утверждая, что он придает блюду горечь.

Сушка делает эстрагон еще более острым и вяжущим на вкус.

Во многих культурах эстрагон используется для приготовления особых блюд, которые без него просто не приготовить. В Армении с эстрагоном жарят форель, на Кавказе некоторые блюда из баранины обязательно содержат эстрагон. Классическая французская приправа, состоящая из лука, петрушки и кервеля, всегда включает в себя эстрагон.

Популярная закуска в Восточной Европе состоит из вареных яиц с мелко нарезанным эстрагоном и заправленных майонезом. Казахи посыпают манты рубленым эстрагоном.

Названный напиток готовится из эстрагона

Эстрагон используется для приготовления одноименного напитка.

Эстрагон удачно сочетается со всеми морепродуктами, его добавляют в сливочное масло при приготовлении так называемого эстрагонового масла.

Из него готовят напиток под названием эстрагон. Знатоки окунают веточку эстрагона в бутылку водки и ставят ее в холодильник на месяц, после чего водка приобретает специфический вкус.

Рубленую зелень этого растения можно добавлять для аромата в окрошку и почти все салаты.

список лавровых

О пользе и вреде лаврового листа для организма можно прочитать здесь.

В народной медицине

Поскольку в эстрагоне много витаминов и минералов, он помогает справиться с цингой и авитаминозом. Напиток из эстрагона используется для снятия отеков и применяется как средство против цинги. Считается, что он очищает кровь. Отвар из него стимулирует аппетит.

В косметике трава используется для приготовления специальной маски для кожи шеи. Эстрагон используется как средство от воспаления и как антисептик.

В Персии эту настойку использовали для полоскания горла при зубной боли и пили при болях в желудке и диарее. Многие народы использовали эту настойку при менструальных проблемах.

Тархун (Эстрагон) Полезные свойства

Эстрагон также использовался в народной медицине

Эстрагон также нашел применение в традиционной медицине

На Востоке для лечения бессонницы уже в средние века пили настойку, а из эстрагона и различных овощей готовили отвар. Считалось, что он услаждает дыхание. В Тибете полынь используется как средство от туберкулеза, эпилепсии, нервных заболеваний и бронхита.

Сегодня его используют как общеукрепляющее, улучшающее аппетит, способствующее пищеварению и мочегонное средство. Его дают в качестве успокоительного средства и включают в бессолевые диеты. Отлично подходит для профилактики хронических простудных заболеваний.

Эстрагон охотно поедается домашним скотом.

Полезные свойства растения

Листья растения полыни содержат эфирные масла. Если его выделить, он будет представлять собой жидкость бледно-желтого цвета со специфическим запахом. Такое масло содержит альдегид, фелландрен, терпены, сабинен, метилхавикол, смолы, дубильные вещества и горечи.

Листья содержат аскорбиновую кислоту, рутин, каротин, витамины А, В9, В6, В2, РР и минералы, такие как калий, фосфор, магний, железо, селен, кальций, медь, цинк.

Вред эстрагона и противопоказания

Эстрагон вреден только в больших количествах. Беременным женщинам следует воздержаться от этой специи, считается, что она может вызвать выкидыш, но уж точно не одна веточка в соусе или салате.

Немного полезной информации: в одной чайной ложке содержится 2,5 грамма эстрагона, в столовой ложке — 12 грамм.

Рецепт укрепляющего чая с эстрагоном: 1 чайная ложка сушеного эстрагона, 3 чайные ложки зеленого чая, немного гранатовой или апельсиновой цедры, ломтик лимона. Этот чай является прекрасным средством при повышенной утомляемости, слабости, для восстановления сил после болезни.

Из эстрагона можно приготовить вкусный напиток для укрепления иммунной системы.

Эстрагон можно использовать для приготовления приятного чая для повышения иммунитета.

Как и любая другая трава, эстрагон имеет множество тонкостей в использовании и выращивании. Чтобы листья эстрагона оставались острыми и ароматными, выращивайте его из побегов или черенков, а не из семян. Собирайте молодые побеги только весной до цветения и осенью после него.

shalfej

О пользе и применении розмарина читайте в этой статье.

Профессиональные садоводы ценят свежую траву, так как при сушке она меняет свой вкус. Его можно хранить свежим в течение 5-8 дней в холодильнике, положив в пластиковый пакет. Высушите ветки, подвесив их вверх ногами в прохладном темном помещении. Только после этого отделите листья и положите их в контейнеры с плотными крышками для хранения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир