Этикет за столом для взрослых и детей

Застольный этикет является важной частью культуры человека. Чтобы избежать неловкости и показать себя воспитанным человеком, дети и взрослые должны изучить правила столового этикета. Выучите их и возьмите за правило чувствовать себя уверенно как в компании друзей, так и на официальных вечеринках.

Мужчины и женщины за столом

Как надо вести себя за столом: правила для взрослых

Еда — одно из удовольствий жизни, и мы хотим дополнить ее прием комфортом. У нас выработалась привычка есть на бегу, перед телевизором или компьютером. В этом случае человек не задумывается об этикете. Но как быть, когда вы посещаете семейный праздник или приходите на банкет или вечеринку?

Манеры поведения за столом являются показателем культуры человека. Общие правила поведения за столом были установлены давно, на них влияют национальные традиции и особенности. Стоит научиться им и сделать их нормой жизни.

Правила этикета

Это помогает не портить себе настроение и аппетит, а другим — заранее усвоить элементарные правила этикета:

 

  • Перед едой расстелите салфетку на коленях, чтобы случайно не испачкать одежду. Бумажные салфетки используются всегда, чтобы вытирать рот и руки.
  • Размахивать или играть со столовыми приборами или салфетками за столом недопустимо.
  • Локти не должны лежать на столе — запястья должны опираться на край стола. Исключение составляют женщины — они могут ненадолго опираться на локти.
  • Ешьте неторопливо, в тишине, без громких глотков и смакования, без чавканья. Пережевывайте пищу с закрытым ртом.
  • Не пытайтесь говорить с набитым ртом, даже если вам приходится отвечать.
  • Ешьте маленькими кусочками, поднося еду ближе ко рту с помощью вилки или ложки. Держите голову слегка склоненной и не делайте привычки низко наклоняться над тарелкой с едой.
  • Если общее блюдо находится далеко, не тянитесь к нему через весь стол, а попросите ближайших к вам гостей передать его им. Берите порцию из общего блюда ложкой, которая к нему прилагается, а не той, которой вы едите.
  • Поворачиваться спиной к соседу — это невежливо.
  • Проявите уважение, не ешьте и не разговаривайте, когда кто-то произносит тост.
  • Не упрекайте человека за нарушение правил этикета.
  • Если вам не нравится или не по вкусу какое-то блюдо, не объясняйте прилюдно и не оправдывайтесь, почему вы от него отказываетесь.
  • Помните, что использованные ложки/вилки нельзя класть на скатерть. Когда вы закончите есть, положите посуду на пустую тарелку параллельно, ручками вправо или вниз.
  • Недопустимо курить за общим столом или в ресторане. Приемлемо, если каждый в домашней обстановке принимает это решение.
  • Не забудьте поблагодарить хозяина за угощение.

 

Помните, что деликатные темы и диеты не следует обсуждать в компании других людей за обеденным столом. Не следует даже вести спокойный отдельный разговор с соседом. Кстати, это относится и к разговорам по мобильному телефону: заранее поставьте телефон на вибровызов, а если вы должны ответить, извинитесь и отойдите на минутку.

Вилка и нож в руках возле блюда

Этикет за столом: Pxhere

Как правильно есть разные блюда

Существуют определенные правила приема пищи. Это касается и столового этикета. Их подают с помощью специальной посуды:

 

  1. Основными приборами являются вилка и нож, причем нож держат в правой руке, а вилку — в левой. Вилка используется для удержания пищи, а нож — для отрезания небольших кусочков. Мясо, птица, блины, бутерброды, яблоки, груши. Горшочки и салаты нарезают вилкой, при необходимости помогая ножом.
  2. Колбасу, сыр и другие кусочки берут вилкой и кладут на свою тарелку, а не на хлеб. Употреблять, отрезая ломтики ножом.
  3. Кусочки котлет, паштет и другие блюда из мясного фарша можно брать только вилкой.
  4. Рыбные блюда едят по-разному: двумя вилками, вилкой и кусочком хлеба или специальной вилкой.
  5. Спагетти едят вилкой и ложкой: зачерпывают на вилку и подкрепляют столовой ложкой.
  6. Для каждого вида морепродуктов существуют особые правила употребления: креветки — вилкой, крабы — специальными щипцами.

 

Помните, что хлеб не нарезают, а отламывают от него небольшие кусочки. Есть с ножом не разрешается.

Урок по этикету за столом (для детей). Правила этикета.

Как вести себя за столом детям

Ешьте первое блюдо ложкой, второе — вилкой и не разговаривайте во время еды — это базовый столовый этикет для детей. Для детей этикет начинается в 11-12 месяцев, когда они осваивают столовые приборы и учатся самостоятельно есть кашу и суп.

Позже дети подражают взрослым. Лучшим примером для них является то, как семья ведет себя за столом. Правильному поведению за столом лучше всего учить через игру, без криков и наказаний. Хорошим уроком является приглашение кукол за стол вместе с ребенком и обучение их правильному питанию, или ролевая игра при посещении кафе.

Ребенок пользуется вилкой

Столовый этикет для детей: Pxhere

Манеры поведения за столом для детей начинаются просто:

 

  • Прививайте им привычку мыть руки перед едой.
  • За столом не возитесь, не стучите ложкой, не играйте с посудой или салфеткой.
  • Привычка не класть локти на стол легко усваивается в детстве.
  • Не качаться на стуле за столом.
  • Не выплевывать то, что вам не нравится. Это поможет ребенку научиться уважительному отношению к еде.
  • Ребенок должен усвоить, что недопустимо размазывать еду по тарелке или как-то иначе играть с ней.
  • Жуйте с закрытым ртом и без чавканья.
  • Научите не дуть на горячую пищу; подождите, пока она немного остынет.
  • Не говорите с набитым ртом.
  • Пережевывайте пищу небольшими кусочками, не набивайте полный рот.
  • Не облизывайте свою тарелку или посуду.
  • Вытирайте руки и рот только салфеткой.
  • Если вы чихаете или кашляете, быстро прикройте рот салфеткой.

 

По мере того как ваш ребенок осваивает основы, более сложные правила поведения за столом становятся для него более знакомыми:

 

  • Научиться правильно пользоваться столовыми приборами. Лучше всего начать с пластиковых ножей и вилок для детей, которые не поранят малышей.
  • Ешьте суп, зачерпывая его ложкой. Это предохраняет одежду от попадания брызг.
  • Используйте кусочек хлеба, чтобы помочь поднять гарнир на вилку.
  • Положите на свою тарелку столько, сколько сможете съесть из всего блюда.
  • Если ваш ребенок хочет сделать свой собственный бутерброд, он должен знать, что масло нужно сначала положить на тарелку, а затем небольшими порциями намазать на хлеб.
  • Торты, пирожные и мороженое следует есть маленькой ложкой.
  • Не хватайте последний кусок с общего блюда — вежливо предложите его сначала другим.
  • Не забудьте в конце трапезы поблагодарить хозяйку или тех, кто обслуживал гостей.

 

Отнеситесь с пониманием, если ваш ребенок что-то уронит или разольет — это случается со всеми. Ваш ребенок должен получать удовольствие от правильного поведения за столом и не бояться сделать что-то не так.

Терпение и последовательность родителей в обучении детей правильному поведению за столом приведут к долгосрочным результатам. Не пытайтесь научить ребенка всему сразу, а вводите правила постепенно, от простого к более сложному. Хорошо воспитанный ребенок не будет смущаться при посещении кафе или гостей.

Застольный этикет, как и в других жизненных ситуациях, создает комфортную обстановку для всех. Человек с элементарными навыками чувствует себя уверенно и не боится совершать ошибки. Тогда время за столом пройдет в приятной и непринужденной беседе.

Узнайте первыми.

Подпишитесь, чтобы получать новости из Казахстана, фото, видео и другие эксклюзивные материалы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир