Как едят папайю и почему она так полезна?
В тропических странах люди едят папайю каждый день. Но для большинства россиян этот фрукт в новинку. Забегая вперед, можно сравнить папайю с дыней: она такая же сладкая и такая же чистая. Они также очень похожи по химическому составу и питательной ценности.
На что похож вкус папайи?
Это первый вопрос, который возникает у людей, когда они пробуют его. Следует сказать, что папайя на вкус как папайя. 50% людей это нравится, а другим 50% это не нравится.
Говорят, что для того, чтобы попробовать папайю, нужно иметь развитые вкусовые рецепторы. Только так можно уловить восхитительные нотки в его вкусе, которые не поддаются описанию.
Каков вкус фрукта, что ему больше всего нравится:
- дыня;
- тыква;
- морковь;
- абрикос;
- кабачок.
Аромат папайи травянистый, скорее растительный и неаппетитный. Однако спелые плоды имеют сладкий вкус. Мякоть больше всего похожа на мякоть дыни.
Существует более 1 000 сортов папайи, каждый из которых обладает уникальным вкусом. Самыми вкусными считаются голландские и гавайские сорта. Первый имеет ярко выраженные шоколадные и кофейные ноты. А гавайская папайя по вкусу идентична жвачке из детства.
Как едят папайю?
Плоды чаще всего употребляют в пищу в сыром виде. Чтобы усилить вкус мякоти, ее обмакивают в сок маракуйи или лайма. Но этот момент можно и опустить.
Как употребляют папайю на ее родине:
- Свежий. Папайя — частый гость на столе местных жителей. Едят его так же, как и в России: очищают от кожуры, нарезают и выливают в рот.
- Жареный. В таком виде плоды издают сильный аромат свежеиспеченного хлеба. Он запекается пополам и фаршируется овощами, морепродуктами и мясом.
- Сушеный. Мякоть нарезают на палочки и сушат. Высушенная папайя сохраняет все свои полезные свойства, ее вкус становится более сладким и насыщенным. Сушеную папайю можно использовать для приготовления каш, тушить, добавлять в мороженое и другие десерты, а также употреблять в качестве закуски.
- В посуде. Плоды используются в салатах, супах, тушеных блюдах, десертах, смузи и тортах. Они хорошо сочетаются с морковью, помидорами, курицей, авокадо, цитрусовыми, маракуйей, рыбой и морепродуктами.
Зеленые, слегка недозрелые плоды чаще всего используются для приготовления несладких блюд.
Как чистить папайю?
Очистите экзотический фрукт так же, как тыкву или дыню.
- Разрежьте фрукты вдоль на две половинки.
- Выньте семена ложкой.
- Снимите кожуру.
- Нарежьте мякоть на половинки дисков или кубики.
Если это небольшой фрукт, очищать его от кожуры не нужно. Такую папайю обычно едят, вынимая мякоть ложкой.
Польза и вред папайи
Папайя — это плод дынного дерева, напоминающего пальму. Он распространен в тропических районах, таких как Таиланд, Филиппины, южная Мексика и Северная и Южная Америка. Фрукт примечателен содержанием уникального вещества папаина. Его используют в медицине, кулинарии и косметологии.
Папаин используется для очищения ран, отшелушивания кожи, замедления роста волос на теле и лечения межпозвоночного остеохондроза. Он используется в зубных пастах для растворения зубного налета. Он способствует пищеварению и рекомендуется людям, которые переедают.
Польза папайи для организма обусловлена высоким содержанием в ней аминокислот, пищевых волокон, витаминов и минералов. В спелой мякоти много витамина С (больше, чем в лимонах). Он также содержит витамины А, В5, В9, Е, магний, калий, медь, жирные кислоты омега-3 и омега-6. В целом, этот фрукт низкокалориен. Около 40 ккал на 100 г мякоти.
Каковы полезные свойства папайи:
ПАПАЙЯ – очень спорный фрукт, как его едят, на что похож вкус
- помогает быстро переваривать пищу;
- очищает кишечник и весь организм;
- снижает риск инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и рака;
- Замедляет старение сетчатки глаза, полезно для зрения;
- Способствует снижению веса за счет быстрого сжигания жира;
- Укрепляет иммунную систему;
- Обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами;
- Обладает антгельминтными свойствами.
В древние времена женщины использовали дынное дерево как противозачаточное и абортивное средство. Такими свойствами обладают листья и корни растения.
Если натереть кусочком фрукта укус насекомого, боль очень быстро утихает.
Возможный вред и противопоказания
Спелая папайя не содержит токсичных веществ, поэтому ее нельзя назвать вредной. Тайцы дают этот фрукт детям в качестве первого прикорма. Однако организм россиян может не так хорошо усвоить экзотический фрукт. Возможные негативные эффекты и вред:
- аллергии;
- диарея;
- тошнота и изжога.
Противопоказаний к употреблению этого фрукта как такового нет. Рекомендуется лишь ограничить его применение в периоды расстройства пищеварения, при тяжелых заболеваниях поджелудочной железы, гастрите, язве.
Недозрелые плоды не следует употреблять в пищу без термической обработки. Они содержат ядовитые вещества, которые могут вызвать отравление.
Как есть папайю правильно?
Многие люди беспокоятся о папайе и задаются вопросом, как правильно ее употреблять. На самом деле, не существует четких рекомендаций о том, как его следует употреблять в пищу. Конкретной суточной нормы не существует. Жители тропических стран могут съедать до 2 фруктов в день, а иногда и больше. Тем, кто ест впервые, следует начинать с небольшого кусочка. Чтобы избежать побочных реакций, лучше есть папайю:
- Непосредственно перед или после основного приема пищи. Так он принесет наибольшую пользу: улучшит пищеварение и обеспечит доставку ценных веществ в организм.
- Охлажденный. Храните фрукты в холодильнике в течение некоторого времени. Это якобы делает его вкус лучше.
- Нарезать тонкими ломтиками. Маленькие, тонкие ломтики придают папайе более тонкий вкус и делают ее более ароматной.
Если вам не нравится вкус фруктов, попробуйте приготовить смузи. Рецепт:
- Смешайте 200 г мякоти папайи, 150 г сладкого банана, 100 мл йогурта, 100 мл молока, щепотку ванильного сахара.
- Переработать в блендере.
- Добавьте 4 кубика льда.
- Разделите на две порции и украсьте листьями мяты.
Этот напиток порадует вкусовые рецепторы каждого. Это также полезно для вашего здоровья!
Как выбрать вкусную папайю?
Этот экзотический фрукт в основном недозрелый и сильно отличается от сочного плода папайи, только что сорванного с дерева. Но выбрать вкусный экземпляр по-прежнему легко, если знать кое-что о созревании.
Проведите небольшой тест:
- Обратите внимание на яркость цвета. Чем спелее папайя, тем она ярче.
- Нажмите на стебель. Он не должен быть мягким, но при нажатии должен ощущаться характерный аромат.
- Почувствуйте плод. Он должен быть твердым, но не слишком мягким.
- Проверьте, нет ли повреждений. Может наблюдаться небольшое сморщивание кожи, темные царапины и "родинки". Не покупайте папайю с обширными и глубокими почернениями, трещинами или вмятинами.
- Спелая папайя должна быть оранжево-красного цвета и иметь твердые, черные семена.
Если у вас есть недозрелый фрукт, оставьте его в миске для фруктов рядом с бананами и яблоками. Через день-два папайя станет спелой и насыщенной. Или, если фрукты уже разрезаны, сбрызните мякоть лимонным соком и медом и поставьте в холодильник на 3-4 часа.
Особенности хранения
Папайя имеет короткий срок хранения. Рекомендуется употреблять его в первые несколько дней после покупки. Лучше всего хранить его в холодильнике или в темном прохладном месте при температуре +7 градусов.
Целые фрукты хранятся не более недели, а нарезанные — 2-4 дня (под пленкой).
В странах, где растет папайя, к ней относятся очень небрежно. Его едят свежим, как нашу дыню, сушат, готовят из него различные блюда, в том числе и несладкие. Россияне не всегда любят этот заморский фрукт. Одни влюбляются в него сразу, другие просто не переносят его на дух. Каков его вкус, нравится ли он вам?