Как едят папайю и почему она так полезна?

Как едят папайю и почему она так полезна?

В тропических странах люди едят папайю каждый день. Но для большинства россиян этот фрукт в новинку. Забегая вперед, можно сравнить папайю с дыней: она такая же сладкая и такая же чистая. Они также очень похожи по химическому составу и питательной ценности.

Нарезанная папайя

На что похож вкус папайи?

Это первый вопрос, который возникает у людей, когда они пробуют его. Следует сказать, что папайя на вкус как папайя. 50% людей это нравится, а другим 50% это не нравится.

Говорят, что для того, чтобы попробовать папайю, нужно иметь развитые вкусовые рецепторы. Только так можно уловить восхитительные нотки в его вкусе, которые не поддаются описанию.

Каков вкус фрукта, что ему больше всего нравится:

  • дыня;
  • тыква;
  • морковь;
  • абрикос;
  • кабачок.

Аромат папайи травянистый, скорее растительный и неаппетитный. Однако спелые плоды имеют сладкий вкус. Мякоть больше всего похожа на мякоть дыни.

Существует более 1 000 сортов папайи, каждый из которых обладает уникальным вкусом. Самыми вкусными считаются голландские и гавайские сорта. Первый имеет ярко выраженные шоколадные и кофейные ноты. А гавайская папайя по вкусу идентична жвачке из детства.

Половина папайи на тарелке

Как едят папайю?

Плоды чаще всего употребляют в пищу в сыром виде. Чтобы усилить вкус мякоти, ее обмакивают в сок маракуйи или лайма. Но этот момент можно и опустить.

Как употребляют папайю на ее родине:

  • Свежий. Папайя — частый гость на столе местных жителей. Едят его так же, как и в России: очищают от кожуры, нарезают и выливают в рот.
  • Жареный. В таком виде плоды издают сильный аромат свежеиспеченного хлеба. Он запекается пополам и фаршируется овощами, морепродуктами и мясом.
  • Сушеный. Мякоть нарезают на палочки и сушат. Высушенная папайя сохраняет все свои полезные свойства, ее вкус становится более сладким и насыщенным. Сушеную папайю можно использовать для приготовления каш, тушить, добавлять в мороженое и другие десерты, а также употреблять в качестве закуски.
  • В посуде. Плоды используются в салатах, супах, тушеных блюдах, десертах, смузи и тортах. Они хорошо сочетаются с морковью, помидорами, курицей, авокадо, цитрусовыми, маракуйей, рыбой и морепродуктами.

Зеленые, слегка недозрелые плоды чаще всего используются для приготовления несладких блюд.

Девушка чистит папайю

Как чистить папайю?

Очистите экзотический фрукт так же, как тыкву или дыню.

  1. Разрежьте фрукты вдоль на две половинки.
  2. Выньте семена ложкой.
  3. Снимите кожуру.
  4. Нарежьте мякоть на половинки дисков или кубики.

Если это небольшой фрукт, очищать его от кожуры не нужно. Такую папайю обычно едят, вынимая мякоть ложкой.

Нарезанная папайя

Польза и вред папайи

Папайя — это плод дынного дерева, напоминающего пальму. Он распространен в тропических районах, таких как Таиланд, Филиппины, южная Мексика и Северная и Южная Америка. Фрукт примечателен содержанием уникального вещества папаина. Его используют в медицине, кулинарии и косметологии.

Папаин используется для очищения ран, отшелушивания кожи, замедления роста волос на теле и лечения межпозвоночного остеохондроза. Он используется в зубных пастах для растворения зубного налета. Он способствует пищеварению и рекомендуется людям, которые переедают.

Польза папайи для организма обусловлена высоким содержанием в ней аминокислот, пищевых волокон, витаминов и минералов. В спелой мякоти много витамина С (больше, чем в лимонах). Он также содержит витамины А, В5, В9, Е, магний, калий, медь, жирные кислоты омега-3 и омега-6. В целом, этот фрукт низкокалориен. Около 40 ккал на 100 г мякоти.

Каковы полезные свойства папайи:

ПАПАЙЯ – очень спорный фрукт, как его едят, на что похож вкус

  • помогает быстро переваривать пищу;
  • очищает кишечник и весь организм;
  • снижает риск инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и рака;
  • Замедляет старение сетчатки глаза, полезно для зрения;
  • Способствует снижению веса за счет быстрого сжигания жира;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами;
  • Обладает антгельминтными свойствами.

В древние времена женщины использовали дынное дерево как противозачаточное и абортивное средство. Такими свойствами обладают листья и корни растения.

Если натереть кусочком фрукта укус насекомого, боль очень быстро утихает.

Нарезанная папайя.

Возможный вред и противопоказания

Спелая папайя не содержит токсичных веществ, поэтому ее нельзя назвать вредной. Тайцы дают этот фрукт детям в качестве первого прикорма. Однако организм россиян может не так хорошо усвоить экзотический фрукт. Возможные негативные эффекты и вред:

  • аллергии;
  • диарея;
  • тошнота и изжога.

Противопоказаний к употреблению этого фрукта как такового нет. Рекомендуется лишь ограничить его применение в периоды расстройства пищеварения, при тяжелых заболеваниях поджелудочной железы, гастрите, язве.

Недозрелые плоды не следует употреблять в пищу без термической обработки. Они содержат ядовитые вещества, которые могут вызвать отравление.

Как есть папайю правильно?

Многие люди беспокоятся о папайе и задаются вопросом, как правильно ее употреблять. На самом деле, не существует четких рекомендаций о том, как его следует употреблять в пищу. Конкретной суточной нормы не существует. Жители тропических стран могут съедать до 2 фруктов в день, а иногда и больше. Тем, кто ест впервые, следует начинать с небольшого кусочка. Чтобы избежать побочных реакций, лучше есть папайю:

  • Непосредственно перед или после основного приема пищи. Так он принесет наибольшую пользу: улучшит пищеварение и обеспечит доставку ценных веществ в организм.
  • Охлажденный. Храните фрукты в холодильнике в течение некоторого времени. Это якобы делает его вкус лучше.
  • Нарезать тонкими ломтиками. Маленькие, тонкие ломтики придают папайе более тонкий вкус и делают ее более ароматной.

Если вам не нравится вкус фруктов, попробуйте приготовить смузи. Рецепт:

  1. Смешайте 200 г мякоти папайи, 150 г сладкого банана, 100 мл йогурта, 100 мл молока, щепотку ванильного сахара.
  2. Переработать в блендере.
  3. Добавьте 4 кубика льда.
  4. Разделите на две порции и украсьте листьями мяты.

Этот напиток порадует вкусовые рецепторы каждого. Это также полезно для вашего здоровья!

Девушка с папайей

Как выбрать вкусную папайю?

Этот экзотический фрукт в основном недозрелый и сильно отличается от сочного плода папайи, только что сорванного с дерева. Но выбрать вкусный экземпляр по-прежнему легко, если знать кое-что о созревании.

Проведите небольшой тест:

  • Обратите внимание на яркость цвета. Чем спелее папайя, тем она ярче.
  • Нажмите на стебель. Он не должен быть мягким, но при нажатии должен ощущаться характерный аромат.
  • Почувствуйте плод. Он должен быть твердым, но не слишком мягким.
  • Проверьте, нет ли повреждений. Может наблюдаться небольшое сморщивание кожи, темные царапины и "родинки". Не покупайте папайю с обширными и глубокими почернениями, трещинами или вмятинами.
  • Спелая папайя должна быть оранжево-красного цвета и иметь твердые, черные семена.

Если у вас есть недозрелый фрукт, оставьте его в миске для фруктов рядом с бананами и яблоками. Через день-два папайя станет спелой и насыщенной. Или, если фрукты уже разрезаны, сбрызните мякоть лимонным соком и медом и поставьте в холодильник на 3-4 часа.

Целая папайя

Особенности хранения

Папайя имеет короткий срок хранения. Рекомендуется употреблять его в первые несколько дней после покупки. Лучше всего хранить его в холодильнике или в темном прохладном месте при температуре +7 градусов.

Целые фрукты хранятся не более недели, а нарезанные — 2-4 дня (под пленкой).

Спелая папайя

В странах, где растет папайя, к ней относятся очень небрежно. Его едят свежим, как нашу дыню, сушат, готовят из него различные блюда, в том числе и несладкие. Россияне не всегда любят этот заморский фрукт. Одни влюбляются в него сразу, другие просто не переносят его на дух. Каков его вкус, нравится ли он вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир