Как и почему пальмовое масло стало лидером мировой торговли растительными маслами

Как и почему пальмовое масло стало лидером мировой торговли растительными маслами

На сегодняшний день пальмовое масло является самым широко производимым и продаваемым растительным маслом в мире.

За последнее десятилетие (с 2011 по 2020 год) мировое производство пальмового масла увеличилось в среднем на 4,2%, а мировая торговля - на 3,0%.

Пальмовое масло используется не только в пищевой промышленности, но и в производстве моторного топлива, количество которого растет год от года. С восстановлением экономики России в начале 21 века значительно увеличился и импорт пальмового масла в нашу страну. Сейчас это второе (после подсолнечного масла) по популярности растительное масло в России по потреблению на душу населения. Ожидается, что повышение ставки НДС на пальмовое масло до 20% предотвратит дальнейшее увеличение импорта пальмового масла в Россию и снизит его потребление в стране.

В последнее время пальмовое масло является самым популярным растительным маслом на мировом рынке. С середины 1960-х годов до 1978 года пальмовое и соевое масло поочередно лидировали в мировой торговле растительными маслами. С 1978 года по сегодняшний день пальмовое масло занимает первое место в мире по объему торговли. Бум производства и торговли пальмовым маслом пришелся на конец 1990-х гг. Однако до 2002 г. большая часть мирового производства приходилась на соевое масло, а пальмовое масло стало мировым лидером только в 2003 г., и занимает эту позицию до сих пор.

По данным Агроаналитического центра, за последнее десятилетие (2011-2020 гг.) мировое производство пальмового масла увеличилось в среднем на 4,2%, а мировая торговля — на 3,0%. В сезоне 2019/20 мировое производство пальмового масла составило почти 72,3 млн тонн, а в 2020/21 году прогнозируется рост до 74,6 млн тонн. Для сравнения, производство соевого масла ожидается на уровне 59 млн тонн, рапсового — 27,3 млн тонн и подсолнечного — 21,5 млн тонн. За последние пять лет среднегодовое производство пальмового масла превысило производство соевого масла на 27%, рапсового — в 2,6 раза и подсолнечного — в 3,6 раза.

Пальмовое масло производится из плодов масличной пальмы и классифицируется как тропическое масло. Основное производство сосредоточено в Индонезии (57% мирового производства) и Малайзии (27%). Вместе на эти две страны приходится более 84% мирового производства пальмового масла. Эти же две страны доминируют в мировой торговле, занимая около 90% рынка, причем на Индонезию приходится около 57% мирового экспорта, а на Малайзию — 33%.

По оценкам АгроАналитического центра, ежегодный объем экспорта пальмового масла в мире составляет 29-33 миллиарда долларов США. В 2020/21 ГОДУ ЭКСПОРТ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА МОЖЕТ СОСТАВИТЬ 33 МЛРД ДОЛЛ. В 2020/21 году экспорт может достичь почти 50,4 млн тонн. В то же время мировой экспорт соевого масла прогнозируется на уровне 11,9 млн тонн, рапсового — 5,3 млн тонн и подсолнечного — 12,0 млн тонн. Основными импортерами пальмового масла являются Индия (в среднем около 19% мирового импорта по объему), ЕС (13,5%) и Китай (13%). Крупными импортерами также являются Пакистан (6,9%), Бангладеш (3,3%) и США (3,1%). Филиппины, Египет, Мьянма и Кения также входят в десятку крупнейших импортеров с долей импорта от 2,4% до 1,9%. Вьетнам и Россия делят одиннадцатое место с долей импорта около 1,8%.

Тайна пальмового масла — Доктор Комаровский

Традиционно пальмовое масло используется в производстве парфюмерии и косметики, а также в пищевой промышленности для изготовления хлебобулочных изделий, кондитерских изделий, мороженого, ореховых паст, шоколада, маргарина и т.д. Оно имеет нейтральный вкус и запах, полутвердую текстуру и не требует гидрогенизации (застывания жиров из жидких растительных масел). Оно имеет как преимущества, так и недостатки по сравнению с другими растительными и животными маслами. Пальмовое масло, как и любой растительный жир, состоит из триглицеридов жирных кислот. По количеству полезных для организма ненасыщенных жиров оно уступает оливковому, подсолнечному и соевому маслам. Перевариваемость пальмового масла ниже, чем других растительных масел, но выше, чем молочного жира.

С другой стороны, пальмовое масло не содержит трансжиров, которые содержатся в сливочном масле. Сырое пальмовое масло превосходит подсолнечное по содержанию витамина Е. Пальмовое масло значительно превосходит другие растительные масла по содержанию предшественников витамина А. Благодаря высокому содержанию пальмитиновой кислоты пальмовое масло широко используется во всем мире при производстве детских молочных смесей.

Кроме того, популярность пальмового масла в пищевой промышленности обусловлена его ценовыми и технологическими преимуществами перед другими растительными маслами. На мировом рынке цены на пальмовое масло на 10-40% ниже стоимости других растительных масел.

По оценкам Agro Analysts, структура потребления растительных и животных масел варьируется от страны к стране, зависит от потребления других продуктов питания и часто связана с особенностями национальных кухонь (см. таблицу). По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) и Министерства сельского хозяйства США (USDA), в Италии в основном потребляют оливковое масло, в соседней Франции — сливочное масло, а в Японии — пальмовое масло, которое потребляется в большем объеме, чем в России. В нашей стране основным ингредиентом является подсолнечное масло, в США основным растительным маслом является соевое. Французы потребляют в три раза больше сливочного масла, чем русские.

Потребление специальных масел в продуктах питания в 2017 году, килограммов на душу населения в год

В середине 2000-х годов в США, ЕС и других странах были разработаны программы по частичной замене бензинового моторного топлива на различные виды биотоплива, включая биодизель. Производство биодизеля из растительных масел, включая пальмовое, начало быстро расти во многих странах. В результате усилилась положительная корреляция между пальмовым маслом и ценами на нефть. В последние годы доля пальмового масла, используемого для производства биодизеля, неуклонно растет во всем мире. В частности, средний объем импорта пальмового масла в ЕС за последние пять лет составил около 7 млн тонн, при этом более 50 % импорта идет на производство биодизеля. В 2019 году производство биодизеля из пальмового масла в ЕС достигло рекордного объема в 4,5 млн тонн, что на 7% выше, чем в 2018 году.

Резкий рост импорта пальмового масла в ЕС для производства биотоплива произошел на фоне широкомасштабной кампании протеста экологических организаций, обеспокоенных вырубкой тропических лесов для расширения плантаций масличных пальм. В результате в 2018 году в Директиву ЕС по возобновляемым источникам энергии были внесены изменения, которые вступят в силу в 2020 году. Обновленная директива предусматривает постепенный отказ от биотоплива на основе пальмового масла к 2030 году, а также от большинства видов пищевого биотоплива первого поколения.

Это стало одной из причин увеличения производства биодизеля из пальмового масла в основных странах-производителях. В Малайзии содержание биотоплива в моторном топливе составляет 10%. Между тем, правительство намерено запустить национальную программу по производству и использованию биодизеля марки B20 (20% производных пальмового масла и 80% дизельного топлива). В 2020 году Индонезия станет первой страной в мире, которая увеличит долю биотоплива в традиционном топливе до 30%. В результате среднее отношение мирового экспорта пальмового масла к его производству снизилось с 74,7% в 2013-16 годах до 68,4% в 2014-20 годах.

В СССР импорт пальмового масла в промышленных масштабах начался в середине 1970-х годов. В 1980-х годах импорт пальмового масла в Советский Союз составлял от 197 000 до 318 000 тонн в год. Из-за общего развала экономики в 1990-х годах импорт этой продукции в Россию заметно сократился и составлял от 40 000 до 80 000 тонн в год с 1992 по 1998 год. С восстановлением экономики в начале 21 века импорт пальмового масла также заметно вырос. В период с 1999 по 2019 год среднегодовые темпы роста его импорта превысили 12,2%. В 2019 году было импортировано более 1,06 млн тонн пальмового масла на сумму более 668 млн долларов США. USD.

С 1 октября 2019 года Россия увеличила ставку налога на добавленную стоимость (НДС) на пальмовое масло с 10% (действовала с 31 декабря 2014 года) до 20%. В результате ожидаются дополнительные поступления в федеральный бюджет в размере 4,5-5 миллиардов рублей в год. Кроме того, повышение ставки НДС, по мнению авторов инициативы, должно способствовать росту цен на пальмовое масло и, соответственно, сокращению его импорта, что, в свою очередь, улучшит качество отечественных продуктов питания.

Формально повышение тарифов себя оправдало. По предварительным данным ФТС, импорт пальмового масла с 1 октября 2019 года по 30 июня 2020 года составил 777 300 тонн, что на 8,1 процента меньше, чем за аналогичный период 2018-19 гг. В денежном выражении импорт за рассматриваемый период достиг почти 556,5 млн долларов США (+4,2 процента). В ДЕНЕЖНОМ ВЫРАЖЕНИИ ИМПОРТ ДОСТИГ ПОЧТИ 556,5 МЛН. ДОЛЛАРОВ США (+4,2%). Дополнительные доходы федерального бюджета от НДС за девять месяцев увеличились почти на 57,9 млн долларов США, что в пересчете по среднему курсу составляет почти 4 млрд рублей за рассматриваемый период. По 12-месячным оценкам, дополнительные поступления в бюджет могут превысить 5,3 млрд. В основном это связано с ростом цен на пальмовое масло на мировом рынке, а также с обесцениванием рубля. В январе-июне 2020 года средняя цена пальмового масла, импортируемого в Россию, составила 758 долларов США за тонну. Это на 22% выше, чем в соответствующем периоде 2019 года.

Таким образом, благодаря своим конкурентным преимуществам пальмовое масло еще долгие годы будет оставаться вторым по популярности маслом в России после подсолнечного и сохранит свои лидирующие позиции в мире.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир