Как правильно есть рамбутан и какой он на вкус
Рамбутан — экзотический фрукт родом из Юго-Восточной Азии. Он содержит витамины и другие полезные микроэлементы. Он имеет необычный внешний вид и сочную перламутровую мякоть, напоминающую желе. Свое название он получил благодаря наличию на плодах мягких волосков длиной до 5 см (rambut в переводе с индонезийского означает "волос").
Этот сладкий тропический фрукт употребляется во всем мире, но особенно популярен среди тайцев, которые считают рамбутан самым эффективным профилактическим средством против рака.
В этой статье вы узнаете о рамбутане, как он выглядит и растет, каков он на вкус, а также как его выбрать, сохранить и использовать в кулинарии и косметологии.
Что такое рамбутан
Рамбутан, сочный тропический фрукт, употребляется в свежем виде в качестве вкусного и полезного десерта. Его называют плодом здоровья и красоты.
Где и как растет
Рамбутан можно найти в Таиланде, Индонезии, Малайзии, Вьетнаме, Индии, Австралии и других странах.
Фруктовые деревья можно найти в дикой природе. Они достигают высоты 15-20 метров, что не очень удобно для сбора урожая. Чтобы собирать хорошие плоды в сезон, тайские садоводы и огородники усовершенствовали выращивание этого растения и вывели новое растение, достигающее в высоту не более 5 метров. В сезон сбора урожая, который начинается в мае и заканчивается во второй половине сентября, с одного культивируемого дерева можно собрать до 20 кг плодов.
Как выглядит фрукт
Традиционный рамбутан, сорт Seelengkeng, размером примерно с куриное яйцо и выглядит как насыщенный ярко-красный шар с пушистыми зелеными волосками длиной до 5 см. На первый взгляд может показаться, что плод колючий, но это не так.
Под пушистыми "усиками" скрывается плотная кожица, в которой сохраняется студенистая, ароматная и сочная мякоть. Внутри мякоти находится полость, размером не более 2 см.
Существуют и другие сорта этого экзотического фрукта, которые имеют некоторые отличительные характеристики. Например, рамбутан Лебакбулус имеет фиолетово-красную кожуру и довольно липкую, кислую мякоть.
Леянг, обладающий мягким кисловатым вкусом, также мягко терпкий и не имеет семян внутри.
Sectangkooweh — очень популярный сорт. У него приплюснутые, продолговатые плоды. Внутри него будет сладкая желтоватая мякоть. Его можно выращивать в домашних условиях. Легко транспортируется на большие расстояния.
Мангостин какой он на вкус
Чем рамбутан отличается от личи
Личи и рамбутан по вкусу напоминают виноград и имеют ароматную, жемчужно-белую мякоть. Но есть и некоторые различия.
Характерные свойства плодов:
- У рамбутана плотная ярко-красная кожица, цвет кожицы личи — фиолетово-розовый.
- Поверхность рамбутана пушистая с характерными волосками, а личи — шипастая, без пушистого слоя.
- Рамбутан — размером с куриное яйцо, личи — размером с обычную сливу.
Вкус рамбутана и как его едят
Экзотический рамбутан обладает насыщенным сладким вкусом, напоминающим виноград. Он очень сочный, поэтому его особенно любят в жаркую погоду. Употребляя этот фрукт, вы сможете утолить жажду и насытить свой организм множеством полезных веществ, которые он содержит.
Съедобная часть рамбутана — это мякоть. Перед употреблением его очищают от кожуры. Вы можете откусить мякоть, но имейте в виду, что внутри желатиновой структуры находится ямка, которая имеет горький вкус. В сыром виде он токсичен и ядовит, поэтому следует соблюдать осторожность при употреблении этого вкусного фрукта. Принцип поедания рамбутана можно сравнить с принципом поедания персика.
В азиатских странах европейским туристам предлагают этот фрукт для дегустации в очищенном виде.
Как правильно выбрать плоды
Чтобы насладиться необыкновенным вкусом рамбутана, выбирайте для покупки спелые и зрелые плоды.
Выберите один из них по следующим критериям: ярко-красная кожа без темных пятен, цельная и толстая кожа, крепкие красноватые волоски с зелеными кончиками. Мякоть спелых плодов сладкая и желеобразная.
Недозрелый рамбутан имеет светло-розовую оболочку, которую трудно отделить от мякоти. Не рекомендуется есть спелые или перезрелые фрукты. Они имеют кислый вкус, и брожение чувствуется даже в мякоти.
Рамбутаны можно отличить по плохому качеству: тусклый цвет кожи, отсутствие волосков или желто-коричневый цвет.
Как хранить рамбутан в домашних условиях
Если вы покупаете свежие фрукты, вы можете хранить их в холодильнике в течение недели.
Восточные хозяйки консервируют рамбутан с сахаром. В таком виде срок хранения значительно увеличивается.
Химический состав и калорийность
Вкусный плод рамбутана очень полезен для организма человека. Он содержит множество витаминов и минеральных комплексов.
Химический состав плодов:
- фосфор;
- кальций;
- натрий;
- калий;
- железо;
- магний;
- марганец;
- медь;
- тиамин;
- фолиевая кислота;
- витамин А, С, В6, В12;
- рибофлавин;
- никотиновая кислота;
- волокно;
- антиоксидантные кислоты;
- углеводы, белки и другие полезные микроэлементы.
На 100 г фруктов приходится всего 80 ккал. Его можно смело есть, не беспокоясь о фигуре. В мякоти рамбутана не откладываются жиры, что исключает возможные проблемы с набором веса.
Использование рамбутана в кулинарии и косметологии
Сладкий и сочный рамбутан чаще всего едят в свежем виде как самостоятельный десерт. Из плодов можно приготовить варенье и мармелад, а также сладкий напиток.
Восточные кулинары добавляют мякоть рамбутана в домашние мясные, рыбные и овощные блюда. Он обладает приятным сладковатым вкусом и хорошо сочетается с курицей и морепродуктами.
Плоды также используются во фруктовых салатах и молочных коктейлях с фруктовыми нотками.
Рамбутан также используется в косметологии. Восточные женщины используют мякоть фрукта для приготовления масок для лица, которые омолаживают и увлажняют кожу. Ядра плодов используются для изготовления эфирных масел, мыла и ароматических свечей.
Полезные свойства экзотического фрукта
Рамбутан — полезный фрукт, рекомендуемый диетологами и врачами для профилактики различных недугов. Он улучшает работу сердца, ускоряет обменные процессы, очищает организм, способствует правильной работе пищеварительного тракта, укрепляет иммунную систему.
Свежие фрукты обладают антибактериальным и антигистаминным действием. Рекомендуется для профилактики рака, лечения стоматита и нервных расстройств. Устраняет головные боли.
Полезная мякоть рамбутана стимулирует липидный и ферментный обмен. Отвары тропического фрукта используются для лечения ран и воспалительных заболеваний кожи. Он также эффективен против атеросклероза и гипертонии. Смотрите этот товар в нашем каталоге.
Вред рамбутана и противопоказания
Экзотический фрукт рамбутан обладает многими полезными свойствами, но его все же не рекомендуется употреблять аллергикам. Спелые фрукты не следует употреблять людям с гипертонией и диабетом.
Сырые семена содержат токсичные вещества и съедобны только после термической обработки.
Эксперты также не рекомендуют употреблять тропический фрукт в больших количествах. Норма для взрослого человека — до пяти фруктов в день. Переедание может вызвать расстройства пищеварения с неприятными симптомами, вплоть до интоксикации организма.