Как правильно есть рамбутан и какой он на вкус

Как правильно есть рамбутан и какой он на вкус

Экзотический фрукт рамбутан

Рамбутан — экзотический фрукт родом из Юго-Восточной Азии. Он содержит витамины и другие полезные микроэлементы. Он имеет необычный внешний вид и сочную перламутровую мякоть, напоминающую желе. Свое название он получил благодаря наличию на плодах мягких волосков длиной до 5 см (rambut в переводе с индонезийского означает "волос").

Этот сладкий тропический фрукт употребляется во всем мире, но особенно популярен среди тайцев, которые считают рамбутан самым эффективным профилактическим средством против рака.

В этой статье вы узнаете о рамбутане, как он выглядит и растет, каков он на вкус, а также как его выбрать, сохранить и использовать в кулинарии и косметологии.

Что такое рамбутан

Рамбутан, сочный тропический фрукт, употребляется в свежем виде в качестве вкусного и полезного десерта. Его называют плодом здоровья и красоты.

Где и как растет

Рамбутан можно найти в Таиланде, Индонезии, Малайзии, Вьетнаме, Индии, Австралии и других странах.

Фруктовые деревья можно найти в дикой природе. Они достигают высоты 15-20 метров, что не очень удобно для сбора урожая. Чтобы собирать хорошие плоды в сезон, тайские садоводы и огородники усовершенствовали выращивание этого растения и вывели новое растение, достигающее в высоту не более 5 метров. В сезон сбора урожая, который начинается в мае и заканчивается во второй половине сентября, с одного культивируемого дерева можно собрать до 20 кг плодов.

Как выглядит фрукт

Традиционный рамбутан, сорт Seelengkeng, размером примерно с куриное яйцо и выглядит как насыщенный ярко-красный шар с пушистыми зелеными волосками длиной до 5 см. На первый взгляд может показаться, что плод колючий, но это не так.

Под пушистыми "усиками" скрывается плотная кожица, в которой сохраняется студенистая, ароматная и сочная мякоть. Внутри мякоти находится полость, размером не более 2 см.

Существуют и другие сорта этого экзотического фрукта, которые имеют некоторые отличительные характеристики. Например, рамбутан Лебакбулус имеет фиолетово-красную кожуру и довольно липкую, кислую мякоть.

Леянг, обладающий мягким кисловатым вкусом, также мягко терпкий и не имеет семян внутри.

Sectangkooweh — очень популярный сорт. У него приплюснутые, продолговатые плоды. Внутри него будет сладкая желтоватая мякоть. Его можно выращивать в домашних условиях. Легко транспортируется на большие расстояния.

Мангостин какой он на вкус

Чем рамбутан отличается от личи

Личи и рамбутан по вкусу напоминают виноград и имеют ароматную, жемчужно-белую мякоть. Но есть и некоторые различия.

Характерные свойства плодов:

  • У рамбутана плотная ярко-красная кожица, цвет кожицы личи — фиолетово-розовый.
  • Поверхность рамбутана пушистая с характерными волосками, а личи — шипастая, без пушистого слоя.
  • Рамбутан — размером с куриное яйцо, личи — размером с обычную сливу.

Вкус рамбутана и как его едят

Экзотический рамбутан обладает насыщенным сладким вкусом, напоминающим виноград. Он очень сочный, поэтому его особенно любят в жаркую погоду. Употребляя этот фрукт, вы сможете утолить жажду и насытить свой организм множеством полезных веществ, которые он содержит.

Съедобная часть рамбутана — это мякоть. Перед употреблением его очищают от кожуры. Вы можете откусить мякоть, но имейте в виду, что внутри желатиновой структуры находится ямка, которая имеет горький вкус. В сыром виде он токсичен и ядовит, поэтому следует соблюдать осторожность при употреблении этого вкусного фрукта. Принцип поедания рамбутана можно сравнить с принципом поедания персика.

В азиатских странах европейским туристам предлагают этот фрукт для дегустации в очищенном виде.

Как правильно выбрать плоды

Чтобы насладиться необыкновенным вкусом рамбутана, выбирайте для покупки спелые и зрелые плоды.

Выберите один из них по следующим критериям: ярко-красная кожа без темных пятен, цельная и толстая кожа, крепкие красноватые волоски с зелеными кончиками. Мякоть спелых плодов сладкая и желеобразная.

Недозрелый рамбутан имеет светло-розовую оболочку, которую трудно отделить от мякоти. Не рекомендуется есть спелые или перезрелые фрукты. Они имеют кислый вкус, и брожение чувствуется даже в мякоти.

Рамбутаны можно отличить по плохому качеству: тусклый цвет кожи, отсутствие волосков или желто-коричневый цвет.

Как хранить рамбутан в домашних условиях

Если вы покупаете свежие фрукты, вы можете хранить их в холодильнике в течение недели.

Восточные хозяйки консервируют рамбутан с сахаром. В таком виде срок хранения значительно увеличивается.

Химический состав и калорийность

Вкусный плод рамбутана очень полезен для организма человека. Он содержит множество витаминов и минеральных комплексов.

Химический состав плодов:

  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • витамин А, С, В6, В12;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • волокно;
  • антиоксидантные кислоты;
  • углеводы, белки и другие полезные микроэлементы.

На 100 г фруктов приходится всего 80 ккал. Его можно смело есть, не беспокоясь о фигуре. В мякоти рамбутана не откладываются жиры, что исключает возможные проблемы с набором веса.

Использование рамбутана в кулинарии и косметологии

Сладкий и сочный рамбутан чаще всего едят в свежем виде как самостоятельный десерт. Из плодов можно приготовить варенье и мармелад, а также сладкий напиток.

Восточные кулинары добавляют мякоть рамбутана в домашние мясные, рыбные и овощные блюда. Он обладает приятным сладковатым вкусом и хорошо сочетается с курицей и морепродуктами.

Плоды также используются во фруктовых салатах и молочных коктейлях с фруктовыми нотками.

Рамбутан также используется в косметологии. Восточные женщины используют мякоть фрукта для приготовления масок для лица, которые омолаживают и увлажняют кожу. Ядра плодов используются для изготовления эфирных масел, мыла и ароматических свечей.

Полезные свойства экзотического фрукта

Рамбутан — полезный фрукт, рекомендуемый диетологами и врачами для профилактики различных недугов. Он улучшает работу сердца, ускоряет обменные процессы, очищает организм, способствует правильной работе пищеварительного тракта, укрепляет иммунную систему.

Свежие фрукты обладают антибактериальным и антигистаминным действием. Рекомендуется для профилактики рака, лечения стоматита и нервных расстройств. Устраняет головные боли.

Полезная мякоть рамбутана стимулирует липидный и ферментный обмен. Отвары тропического фрукта используются для лечения ран и воспалительных заболеваний кожи. Он также эффективен против атеросклероза и гипертонии. Смотрите этот товар в нашем каталоге.

Вред рамбутана и противопоказания

Экзотический фрукт рамбутан обладает многими полезными свойствами, но его все же не рекомендуется употреблять аллергикам. Спелые фрукты не следует употреблять людям с гипертонией и диабетом.

Сырые семена содержат токсичные вещества и съедобны только после термической обработки.

Эксперты также не рекомендуют употреблять тропический фрукт в больших количествах. Норма для взрослого человека — до пяти фруктов в день. Переедание может вызвать расстройства пищеварения с неприятными симптомами, вплоть до интоксикации организма.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир