Как правильно питаться при сахарном диабете

Как правильно питаться при сахарном диабете

Здоровое питание является основным методом профилактики и используется в комплексном лечении многих заболеваний, особенно зависимых от питания, таких как сахарный диабет (СД). Специалисты Приволжского центра здорового питания С.Б. Князев и В.А. Игнатьев рассказывают об основных принципах здорового питания при диабете.

Мы не можем жить без еды: именно из пищи организм получает энергию для роста и обновления клеток, нормального функционирования всех органов, но неумеренное питание приносит человеку больше вреда, чем пользы. В настоящее время очень популярен лозунг: "Для диабета нет ограничений, есть только правильный образ жизни". Именно с учетом этого принципа даются диетические рекомендации людям с диабетом. Человеку с диабетом не обязательно соблюдать строгую диету, но он должен придерживаться здорового питания, к которому склонен наш организм. Человек с диабетом может есть все, но ему необходимо знать, как, когда, сколько и какие продукты употреблять, чтобы контролировать уровень сахара в крови (САД).

Основные диетические ограничения (но не запреты) при диабете заключаются в ограничении потребления сахаристых продуктов (рафинированных продуктов) и обеспечении поступления в организм достаточного количества белков, жиров, углеводов и микроэлементов (витаминов, минералов и т.д.) для поддержания нормальной массы тела и баланса обменных процессов для полноценной жизни.

Основные правила здорового питания при диабете

(1) Важно подсчитать количество хлебных единиц (ХЕ), также известных как условные единицы (УЕ). Это обязательно, особенно для пациентов с диабетом 1 типа (инсулинозависимым).

Подсчитайте количество единиц и запишите рацион. 1 САУ представляет собой 12-15 г легкоусвояемых углеводов. 1 МЕ повышает EC в среднем на 2 ммоль/л (без учета влияния сахаросодержащих продуктов). Если вы знаете эквивалент МЕ в продуктах питания, вы можете разнообразить свой рацион. Рекомендуется заменить IU на продукты, эквивалентные по скорости усвоения, которая зависит от содержания клетчатки, а также температуры пищи.

Все овощи, кроме картофеля, можно не учитывать при подсчете МЕ, но другие продукты, содержащие углеводы, должны быть учтены.

(2) Следует почти полностью отказаться от продуктов, содержащих легкоусвояемые (простые) углеводы. К ним относятся конфеты, варенье, сгущенное молоко, зефир, мармелад, халва, печенье, джем и т.д., а также травяные и манные крупы и картофельное пюре.

3. необходимо равномерно распределять углеводы, жиры, белки в течение дня между 5-6 приемами пищи. Лучше перекусить чем-нибудь с фруктами.

4. необходимо употреблять больше клетчатки и меньше рафинированных продуктов. Овощи следует употреблять 3 раза в день.

Чтобы помочь вам спланировать свой рацион, представьте себе тарелку со следующими пропорциями продуктов: 50% по объему — овощи, 25-30% — углеводы (крупы, хлеб, картофель), 20-25% — белки (мясо, рыба, яйца, творог, бобовые). Смешанные продукты (злаки содержат и белки, и углеводы) имеют больший объем.

5. чтобы похудеть, соблюдайте низкокалорийную диету и избегайте жирной пищи. Не ставьте недостижимых целей: легче худеть медленно, и результаты будут более устойчивыми. Потеря веса на 2-3 кг в месяц — это хороший результат. Для начала вы можете просто есть немного меньше, следуя правилу "делить пополам". Кратковременные диеты вредны для организма, а дорогостоящие препараты, такие как жиросжигатели, могут серьезно нарушить обмен веществ. Гипогликемические состояния возможны при редком приеме пищи, при таком режиме организм вынужден создавать резервы (откладывать жир). Напротив, регулярное здоровое питание в сочетании с физическими упражнениями даст гарантированный результат без применения насилия.

6 Не голодайте! Не голодайте, когда идете за покупками. Будучи голодными, мы покупаем больше вредной пищи.

7. употребляйте как можно меньше алкоголя. Однако это не означает, что вы должны полностью избегать его. Помните, что алкоголь

— Оказывает сильное влияние на массу тела (плотность калорий);

— Повышает риск гипогликемии;

— Разрушает (в больших количествах) клетки печени, поджелудочной железы и нервной ткани.

8. следует уменьшить количество соли в пище. Соль задерживает воду в организме, что приводит к повышению кровяного давления. Это также увеличивает нагрузку на почки.

9. продукты должны быть свежими. Китайцы говорят: "Свежая пища или чай — это лекарство, после того, как им дали постоять 8-12 часов, они становятся балластом для организма, а после 24 часов — ядом". Поэтому не готовьте слишком много и готовьте одинаково для всей семьи.

Витамины, микро- и макроэлементы

Витамины, макро- и микроэлементы должны быть включены в пищу для удовлетворения потребностей организма. Человеку они нужны в незначительных количествах, но они необходимы. Витамины и минералы участвуют практически во всех обменных процессах, в синтезе собственных клеток организма, гормонов и ферментов, которые необходимы для правильного функционирования всех органов и систем. Антиоксиданты (витамин С — аскорбиновая кислота, витамин Е, бета-каротин — провитамин А) известны как очистители кровеносных сосудов и витамины молодости. Витамины группы В необходимы для правильного функционирования нервной системы. Калий, магний, кальций, фосфор, йод, селен, цинк, хром и т.д. являются наиболее важными минералами при диабете. Спрос на них при хронических заболеваниях значительно возрастает. Компенсировать весь комплекс с пищей практически невозможно, поэтому желательно дополнительно принимать витаминосодержащие продукты — поливитамины и биологически активные добавки к пище.

Фитотерапия

Травы содержат множество биологически активных веществ, таких как алкалоиды, гликозиды, фитонциды, флавоноиды, аминокислоты, биотин, а также витамины и минералы, которые оказывают многочисленные профилактические и лечебные воздействия на организм.

У пациентов с инсулинозависимым сахарным диабетом (тип 2) травяная терапия может использоваться как самостоятельное лечение, так и в сочетании с диетой, физическими упражнениями и противодиабетическими препаратами. Типичные травяные препараты включают листья черники, одуванчика, лавра, крапивы, стручки фасоли и т.д.

Питание при сахарном диабете

Важно помнить, что траволечение не всегда заменяет основные лекарства и иногда может быть вредным. Поэтому всегда подбирайте индивидуальное лечение и консультируйтесь с хорошим врачом. Никакие растительные препараты или добавки не могут заменить инсулинотерапию при диабете 1 типа, и здоровый образ жизни всегда должен быть на первом месте.

Небезопасные продукты питания

Продукты, содержащие легкоусвояемые (простые) углеводы, попадая в желудок, вызывают скачок сахара в крови у человека с диабетом. Организму не нужно ничего делать для их переработки — это рафинированные продукты, изобретенные человеком и эволюционно чуждые нашему организму. При постоянном употреблении этих продуктов пищеварительный тракт становится просто нездоровым. В природе не существует пищи, которая на 100% состояла бы из легкоусвояемых углеводов. Благодаря клетчатке, содержащейся в растительной пище, сладкие ананасы или персики "отдают" сахар постепенно, поэтому после их употребления уровень сахара в крови повышается не так быстро, как после выпитого стакана сока из этих фруктов или приготовления каши из молотых злаков (геркулеса). Поэтому человеку с диабетом не только можно есть любые фрукты и овощи (в разумных пределах и сочетаниях), но даже необходимо. Но сладкие "творения рук человеческих" должны быть ограничены.

Отдельно стоит упомянуть о меде. Это уникальное творение природы, состоящее из фруктозы и глюкозы — простых углеводов. Однако пациентам с сахарным диабетом его следует применять с осторожностью. Если после тарелки овощного салата вы пожуете кусочек меда, то не получите всплеска сахара.

Суточная потребность в энергии

Принцип частого и смешанного питания помогает стабилизировать уровень сахара в крови в течение дня, одновременно вводя инсулин или принимая таблетки, понижающие уровень глюкозы в крови. Суточная потребность человека в энергии зависит от возраста, пола, вида работы и физической активности и определяется энергозатратами организма. Белки, жиры и углеводы, из которых состоит пища, воспроизводят энергию, необходимую для жизни.

С помощью таблицы 1 мы можем рассчитать необходимую суточную потребность организма в энергии (калориях), предполагая, что мы стремимся к идеальному весу тела.

Таблица 1 Суточная потребность организма в энергии в зависимости от массы тела (в состоянии покоя)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир