Как проверить красную икру на подлинность в домашних условиях

Как проверить красную икру на подлинность в домашних условиях

Икра стоит недешево и является наиболее часто подделываемым деликатесом. Покупая ее, чтобы побаловать себя и своих близких вкусными блинами или бутербродами, вы каждый раз рискуете нарваться на подделку, поэтому запомните, как проверить подлинность красной икры в домашних условиях.

  1. ФАЛЬШИВЫЕ ИЛИ НАСТОЯЩИЕ
  2. Доверьтесь братьям нашим меньшим — дайте попробовать икру своей кошке
  3. Как попробовать икру
  4. Отопление
  5. Самый быстрый метод
  6. Для определения подлинности красной икры можно использовать любой окислитель (перекись водорода).
  7. Заморозить
  8. Самый простой метод проверки красной икры на подделку — заморозить ее
  9. Йод
  10. КАК ВЫБРАТЬ УПАКОВАННУЮ КРАСНУЮ ИКРУ
  11. Полезные советы

ИСКУССТВЕННАЯ ИЛИ НАСТОЯЩАЯ

Искусственную икру бывает трудно отличить от настоящей рыбьей икры по внешнему виду и вкусу. Искусственная икра изготавливается из белка, желатина, яиц и молока. В ней нет полезных жирных кислот и витаминов, как в настоящей икре, ее питательная ценность невелика. Но его можно использовать для украшения блюд. Другое дело, что покупатель должен знать, что покупает не натуральный продукт. А недобросовестные производители и продавцы иногда пытаются это скрыть.

Помимо искусственной икры, существует также икра выживания, которую делают из морских водорослей, жабр и других субпродуктов рыбы.

знаки

Существуют признаки, по которым можно отличить поддельную икру:

  1. В яйцах нет эмбрионального глаза.
  2. Если яйцо опустить в воду, оно окрасит жидкость в оранжевый цвет.
  3. Имеется сильный рыбный запах, напоминающий запах сельди.
  4. Яйца прилипают к зубам.
  5. Искусственная икра более гибкая и не так легко ломается.
  6. Цена искусственной и заменителей икры гораздо ниже.

Доверяем нашим братьям меньшим – даем пробу красной икры коту

  • И все потому, что инстинкт самосохранения у них развит лучше, чем у нас. Все, что вам нужно сделать, это дать своему питомцу, естественно, кошке, понюхать или попробовать купленную икру. Имитация продукта будет немедленно учуяна носом животного!
  • И оно даже не захочет понюхать его, отвернув голову. Кстати, сосиски можно проверить таким же образом. Животное не будет есть неправильный продукт.
  • Единственный недостаток этого метода заключается в том, что не у каждого есть дома кошка.

Настоящая икра, которую оценит ваша кошка!

Определяем подлинность икры на вкус

Если продавец уверен в своем товаре, он обязательно даст вам попробовать икру. Достаточно нескольких икринок, чтобы понять, что икра настоящая, а не поддельная.

Они должны быть твердыми, а не мягкими, с сухой поверхностью или слегка влажными. Если яйца соответствуют этим условиям, вы можете купить продукт. Если вас что-то не устраивает, вы можете (и должны!) договориться и получить скидку.

Нагревание

Икра содержит большое количество белка. При нагревании он сворачивается, образуя беловатый налет. Чтобы определить, настоящая икра или поддельная, достаточно поместить несколько икринок в стакан с кипящей водой. Икринки рыбы приобретут белый цвет, а вода в стакане станет мутной с плавающими в ней белыми хлопьями. Тот же эффект будет, если перемешать икру ложкой, а затем окунуть только ложку в кипящую воду. На его поверхности также появится липкий белый осадок.

С искусственной икрой такого эффекта нет. Он не изменит свой вид при нагревании, он может только подкрасить воду в желтый цвет, благодаря содержащимся в нем красителям

Самый быстрый метод

Если у вас нет перекиси водорода и вам срочно нужно купить икру, можно еще больше упростить метод нагревания. Как мы все знаем, белок сворачивается при повышении температуры, поэтому положите несколько яиц в ложку и нагрейте их зажигалкой. Если у вас нет ложки, подойдет монета. Это то же самое, что и в эксперименте с кипящей водой. Белые хлопья свернувшегося белка означают, что икра настоящая. В ложке с поддельной икрой белый налет будет незначительным или полностью отсутствовать.

Любой окислитель (перекись водорода) поможет установить натуральность красной икры

  • В этом случае хорошо помогает перекись водорода. Это самый доступный аналог. А качество можно проверить даже в магазине, например, по весу.
  • Это можно сделать, налив несколько яиц на ложку или в стакан с водой с перекисью водорода. Реакция будет немедленной — произойдет денатурация белка. Это означает, что он также сворачивается и появляются белые хлопья.
  • В подделке не будет никакой реакции. Как и в случае с кипящей водой, на поверхности просто появятся маслянистые разводы, которые будут свидетельствовать о содержании растительного масла в продукте.
  • В имитации продукта, с другой стороны, даже эти полоски могут отсутствовать.

Эксперимент с перекисью

Заморозка

Хороший тест для икры — подвергнуть ее воздействию низких температур. Заморозьте несколько яиц в холодильнике, а затем дайте им оттаять при комнатной температуре. Натуральная икра не изменит цвет, текстуру или консистенцию после таких манипуляций. Искусственная икра будет представлять собой бесформенную массу.

Новый тест красной икры

Самый простой метод проверки красной икры от подделки – это морозильная камера

  • Чуть выше мы упоминали, что икру можно приготовить из замороженного продукта. Но это обязательно должно быть указано в коде этикетки (ТУ). Тем не менее, внимательно изучите состав, чтобы убедиться в отсутствии дополнительных Е-ингредиентов, кроме разрешенных.
  • Но это, если производитель добросовестный, будет своего рода испытанием.
  • Холодная погода превращает имитацию икры из желатина в непонятную массу. И на это стоит обратить внимание. Не поленитесь и положите буквально 1 столовую ложку в морозилку для проверки.
  • Настоящая икра после размораживания при комнатной температуре естественным образом (!) останется такой же, как и до эксперимента. То есть зерна будут ровными, не сплющенными, без размороженной воды. И самое главное — они не потеряют своего вкуса!

После размораживания имитированная икра

Взаимодействие настоящей икры с йодом не окажет никакого влияния на икринки. Имитация икры изменит свой цвет, поскольку содержит синтетические красители.

Как проверить красную икру на подлинность в домашних условиях видео:

КАК ВЫБИРАТЬ РАЗВЕСНУЮ КРАСНУЮ ИКРУ

Запах: он должен быть приятным рыбным, но безвкусным. Сильный запах указывает на то, что икра несвежая или искусственно ароматизированная.

Внешний вид: зачерпните икру ложкой и осмотрите ее. Хорошая икра толстая и упругая. Если она протекает, а икринки "обезлежены", то икра, скорее всего, была заморожена. Сгустки крови или пятна на икре, неравномерно окрашенные икринки, которые выглядят как выцветшие — все это причины не покупать икру.

Вкус: взвешенную икру необходимо попробовать. В случае с икрой лосося (особенно кижуча) допустима легкая горечь. Количество соли варьируется — выбирайте по вкусу!

Упакованная икра хранится не более 4 месяцев (в холодильнике). Ее можно заморозить (как это обычно делается с черной икрой), но при размораживании она часто трескается;

На этикетке должны быть указаны производитель и импортер, а также две даты: дата производства и дата упаковки. Икра местного производства лучше, чем та, что "сделана" в нерыбных местах;

Состав икры должен быть указан на икре. Идеально: икра, соль, масло и консерванты. Приемлемыми являются E200, E211. Если они не указаны, производитель, скорее всего, лжет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир