Как снизить уровень холестерина

Как снизить уровень холестерина

Что такое холестерин?

Холестерин — это жироподобное вещество, необходимое для человека. Он проникает в мембраны всех клеток организма. В нервной системе много холестерина, и многие гормоны состоят из холестерина.

Холестерин вырабатывается в организме человека, в основном в печени. Но люди также принимают его через пищу, и часто в больших количествах. Основным источником холестерина являются жирные продукты животного происхождения. Если мы потребляем их слишком много в своем рационе, уровень холестерина в крови повышается и из незаменимого друга превращается в смертельного врага.

Что такое липопротеины?

Не весь холестерин в крови одинаково опасен: мы иногда говорим о "хорошем" и "плохом" холестерине. Как химическое вещество, холестерин все тот же, просто он встречается в крови в различных комплексах с другими жировыми и белковыми веществами — они называются липопротеинами. Липопротеины низкой плотности переносят холестерин с кровью от печени к периферическим тканям, способствуя его отложению в тканях. Если этих частиц образуется слишком много или нарушается их распределение, в сосудистой стенке начинают расти атеросклеротические бляшки, сужая просвет сосуда. Именно поэтому липопротеины низкой плотности можно назвать "плохими".

КАК снизить ХОЛЕСТЕРИН : простые способы. Нужна ли ДИЕТА для СНИЖЕНИЯ уровня холестерина в крови.

Сами атеросклеротические бляшки бывают разных форм. Наиболее опасными являются злокачественные бляшки — с большим холестериновым ядром и тонкой шапочкой из соединительной ткани. Эта пробка легко разрывается, бляшка вскрывается, как абсцесс в просвете сосуда. Организм реагирует, пытаясь закрыть поражение кровяным сгустком. Часто тромб не может остановить свой рост и закрывает, как пробка, весь просвет сосуда. Кровоток прекращается, и ткани органов погибают без кислорода и питательных веществ. Если это происходит в сердце, это приводит к сердечному приступу, если в мозге — к инсульту. Но в крови есть и другие — "хорошие" — липопротеины. — липопротеины высокой плотности. Они захватывают и удаляют холестерин оттуда, где он накапливается в стенке кровеносного сосуда. Очищая кровеносные сосуды от избытка холестерина, липопротеины высокой плотности предотвращают образование злокачественных атеросклеротических бляшек. Чем выше уровень холестерина из липопротеинов низкой плотности (холестерин в "плохих" комплексах) и чем ниже уровень холестерина из липопротеинов высокой плотности (холестерин в "хороших" комплексах), тем быстрее развивается атеросклероз.

Наблюдая за сотнями тысяч людей в течение десятилетий, удалось выявить факторы, которые значительно повышают вероятность развития атеросклероза, инфаркта и инсульта. Эти факторы известны как факторы риска.

Наиболее опасными факторами риска развития атеросклероза (а значит, инфаркта и инсульта) являются высокий уровень холестерина в крови, высокое кровяное давление и курение. За ними следуют ожирение и диабет. Один фактор усиливает действие другого, поэтому их сочетание особенно опасно. Однако если снизить уровень каждого из факторов риска, например, снизить уровень холестерина в крови, артериальное давление, бросить курить, уменьшить ожирение, то общая вероятность возникновения стенокардии, инфаркта и инсульта уменьшается, а развитие атеросклероза замедляется. Это особенно актуально для снижения уровня холестерина в крови.

Почему высокий уровень холестерина опасен?

Кардиологи всего мира считают, что каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина, то есть сделать соответствующий анализ крови. Подробный анализ крови на холестерин называется липидограммой. Если холестерин повышен, он опасен тем, что способствует развитию атеросклероза и серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Можно снизить уровень холестерина в крови. Для этого необходимо изменить свой образ жизни: больше двигаться, бросить курить и питаться здоровой пищей.

Основой всех холестеринопонижающих диет является ограничение потребления животных жиров (жирное мясо, яйца, субпродукты, сливочное масло, жирные молочные продукты, жирный сыр, кондитерские изделия и т.д.) Замените большинство животных жиров растительными маслами: подсолнечным, оливковым, кукурузным. Из маргаринов выбирайте только мягкие сорта (в банках, а не в пакетах). В умеренных (ограниченных количествах) разрешены молочные продукты с пониженным содержанием жира, обезжиренный сыр (не более 30% жира), постное мясо, хлеб с растительным жиром или мягким маргарином, жареная рыба и жареный картофель только с растительным жиром.

Яйца можно употреблять только в вареном виде и не более двух в неделю.

Увеличьте свой рацион за счет продуктов с низким содержанием жира и холестерина: цельнозерновой хлеб, все крупы, макароны, нежирные молочные продукты, все виды овощей и фруктов.

Из мясных продуктов предпочтение следует отдавать курице, индейке и телятине. Перед приготовлением удалите жир и кожу с птицы. Увеличьте потребление рыбы, особенно морской (например, два рыбных дня в неделю или одно рыбное блюдо каждый день).

Предпочитает десерты без жира, сливок и сахара, желательно на фруктовой основе. Уделите особое внимание регулярному употреблению продуктов, которые снижают уровень холестерина в организме и увеличивают его выведение. Они содержат растворимую клетчатку (пектин, псиллиум, глютен) и при варке образуют студенистую массу. К ним относятся овсянка (геркулес), яблоки, сливы и различные ягоды. Регулярно ешьте бобовые (фасоль, горох). При приготовлении пищи избегайте жарки на масле, чаще варите, тушите и запекайте. Используйте посуду со специальным покрытием, которое не требует добавления жира во время приготовления. Тщательно соблюдаемая диета может снизить уровень холестерина в крови на 10-12%.

Если соблюдение диеты в течение 6-8 недель не приводит к желаемому снижению общего холестерина в крови (менее 5 ммоль/л) и риск развития заболеваний, связанных с атеросклерозом, остается высоким, ваш врач поставит вопрос о назначении препаратов, снижающих уровень холестерина. Самое главное — не заниматься самолечением, наслушавшись рекламы о чудодейственных и безопасных БАДах. Диетические добавки могут работать только в том случае, если они содержат известные пищевые ингредиенты, влияющие на уровень холестерина, например, продукты с растворимой клетчаткой. Диетические добавки не более эффективны, чем хорошо сбалансированная диета, они лишь помогают поддержать ее действие.

Из лекарств, используемых для снижения уровня холестерина в крови, врачи чаще всего назначают статины. Эти препараты в обычных дозах снижают уровень холестерина на 20-40%. Однако самое главное, что привлекает врачей к назначению статинов, — это данные научных исследований. Они показали, что статины не только снижают уровень холестерина в крови, но и облегчают течение заболеваний, связанных с атеросклерозом, снижают сердечно-сосудистую смертность и общую смертность. В ходе специальных исследований кровеносных сосудов сердца было показано, что лечение статинами замедляет рост атеросклеротических бляшек и даже вызывает их уменьшение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир