Как вырастить чайный гриб и сделать комбучу
Иллюстрации © Юлия Давыдова
В советское время этот кисло-сладкий напиток был почти в каждой семье, но с появлением на прилавках магазинов подслащенных газированных напитков он надолго исчез из поля зрения. Мода на здоровый образ жизни возродила популярность напитка на основе чайного гриба — комбучи. В 2016 году мировой рынок комбучи составил $1,06 млрд и может вырасти до $2,5 млрд к 2022 году — в три раза больше, чем мировой рынок фруктовых и овощных соков.
Растущий рынок комбучи также означает увеличение упаковки, в которой продается напиток: стеклянной, алюминиевой и пластиковой. Но комбуча доступна каждому: достаточно вырастить чайный гриб в банке. А остальные ингредиенты для напитка можно купить без упаковки.
В инструкции мы рассказываем
Домашняя комбуча дешевле магазинной: за бутылку комбучи объемом 0,33 мл вы заплатите около 133 рублей. Домашняя комбуча в десять раз дешевле — всего 14 рублей за пол-литра. Стоимость домашней комбучи с фруктами или ягодами составит от 20 до 35 рублей. Выгода очевидна!
Как мы считали
Как сделать комбучу дома
С советами от Валентины Николаевны, которая делает комбучу с 1979 года.
Для выращивания чайного гриба требуется 2 месяца, если у вас нет сил ждать, выберите вариант для нетерпеливых.
Рецепт комбучи для ленивых или нетерпеливых
Шаг 1: Найдите готовый чайный гриб. Вы можете искать его вместе со своими родителями, бабушками, дедушками или друзьями — попросите их поделиться "кусочком". Если таких людей нет, зайдите на сайты объявлений, где грибы продают, а иногда и отдают бесплатно. Еще лучше сразу пересадить нового питомца в стерилизованную банку.
Шаг 2: Подготовьте ингредиенты и емкости для приготовления комбучи. Для 2 литров комбучи :
- листовой чай (черный, зеленый, шейный, розовый) — 4 столовые ложки;
- сахар (свекольный или тростниковый) — 10 столовых ложек (5 столовых ложек на литр);
- кипяченая вода;
- Стеклянная банка объемом 3 литра и стеклянные бутылки;
- марля.
Также по желанию и по вкусу:
- фрукты, ягоды, травы, свежевыжатый сок, варенье.
Шаг 3: Насыпьте 4 столовые ложки чая, 10 столовых ложек сахара в миску и добавьте 500 мл кипятка. Тщательно перемешайте и дайте остыть до комнатной температуры в течение 20-30 минут.
"Используйте чай без ароматизаторов и отдушек, так как содержащиеся в них эфирные масла могут вызвать появление плесени на чайном грибе".
Шаг 4 Простерилизуйте банку для будущего напитка кипятком и слейте воду.
Шаг 5 Накройте горлышко банки четырьмя слоями марли, закрепите марлю резинкой и процедите остывший настой. Снимите марлю и добавьте в банку 1,5 литра воды комнатной температуры. Переложите в нее грибы.
"Следите за тем, чтобы в банку не попали нерастворенный сахар или чайные соломинки, даже самые маленькие. Они могут вызвать ожог чайного гриба".
Шаг 6: Накройте банку сухой марлей, завяжите резинкой и поставьте в темное место, где есть кислород, но нет прямых солнечных лучей.
Шаг 7: Оставьте чай на 4-5 дней. За это время она превратится в комбучу. Перелейте его в стеклянную бутылку с защелкивающейся крышкой или другую подходящую емкость и оставьте в холодильнике на несколько часов — после этого комбучу можно пить. А для чайного гриба приготовьте новый настой.
Дальше — дело вкуса: вы можете пить комбучу отдельно или разнообразить ее различными вкусами.
Разлейте настой в стеклянные бутылки, оставив пустой примерно 1/4 часть бутылки. И добавьте к этому:
- половину нарезанного яблока, чайную ложку корицы и 3-5 головок гвоздики;
- половину нарезанной груши и стручок ванили;
- Несколько ягод клубники или малины и листья мяты или веточки розмарина;
- Облепиха и мелко нарезанный или тертый имбирь;
- Свежевыжатый сок — арбузный, дынный, апельсиновый;
- травы, например, эстрагон;
- домашнее варенье.
Как Вырастить Чайный Гриб Своими Руками. Комбуча Чайный Гриб
После добавления ингредиентов плотно закройте бутыль и оставьте в темном теплом месте для повторного брожения на 1-2 дня (это также делается без грибка). Сладкие фрукты, ягоды и варенье, а также имбирь ускоряют брожение, поэтому комбуча будет готова в течение 24 часов. Если добавки несладкие или кислые — зеленые яблоки, облепиха — напиток будет готов через 36-48 часов.
"Перед открытием бутылки напиток следует охладить в течение 2-3 часов. В противном случае газ, который микроорганизмы вырабатывают при взаимодействии с сахаром, может "взорваться"".
Вариант для терпеливых или Как вырастить чайный гриб
Если вы не хотите брать грибы у друзей или покупать их у незнакомцев, вырастите их сами. Для этого повторите шаги 2-6. Но оставьте банку с ингредиентами на 2 месяца, а не на 5 дней.
Если через неделю на поверхности появится белый или прозрачный слой, значит, начался процесс брожения. В течение следующих семи недель в банке образуется многослойный чайный гриб светло-коричневого цвета. В это время лучше не трогать гриб руками и не перемешивать его, чтобы он не распался и в банку не попали бактерии.
Важно: "Если вы заметили плесень на поверхности настоя во время ферментации, это означает, что вы сделали что-то не так на начальном этапе. Лучше избавиться от такого грибка, чтобы не рисковать своим здоровьем".
Бинго! Через два месяца в банке вырастет чайный гриб.
Процедите оставшийся настой. Извлеките чайный гриб из банки, промойте кипяченой водой комнатной температуры, затем переложите в миску с чистой водой. Приготовьте новый настой для гриба — повторите шаги 3-7. Через 4-5 дней комбуча будет готова.
Как заботиться о чайном грибе
Чайный гриб нуждается в уходе и заботе, иначе он погибнет.
- Выращивайте и храните чайный гриб в стеклянных сосудах, не используйте металлические емкости и железные ситечки. Чайный гриб создает кислую среду, которая выщелачивает из металла и керамики такие химические элементы, как свинец. Затем они попадают в напитки и в наш организм. Сито заменяется марлей, которую можно стирать и использовать повторно.
- Содержите контейнеры в чистоте и не забывайте стерилизовать их перед использованием.
- Промывайте чайный гриб кипяченой водой не реже одного раза в неделю или когда заливаете в банку новый настой. Настой должен быть холодным или комнатной температуры, в горячей воде чайный гриб погибнет.
- Не оставляйте чайный гриб под прямыми солнечными лучами и не закрывайте его плотной крышкой — ему необходимо дышать.
- Убедитесь, что вы знаете, что оптимальная температура для созревания чайного гриба составляет 22-25 градусов. При более низких температурах ферментация замедляется.
- Перекладывая чайный гриб в новый настой, следите за тем, чтобы он не упал. Важно сохранить чайный гриб в том положении, в котором он был сформирован. Если перевернуть гриб вверх дном, на его поверхности может появиться плесень.
Что делать с чайным грибом, когда вам нужно уехать или вы хотите отдохнуть от комбучи? Поместите чайный гриб в слабый раствор чая. Меняйте настой каждые две недели и ополаскивайте гриб. Для более длительного хранения промойте чайный гриб, положите в стеклянную емкость, накройте марлей и поставьте в холодильник. В холоде гриб "заснет", а в тепле дрожжи снова начнут работать.
Благодарим Валентину Николаевну и Марину Павлову за помощь в подготовке материала.