Какао: вред, польза, влияние на организм

Какао: вред, польза, влияние на организм

Какао, или популярные чай и кофе, несправедливо вытеснили с наших столов такой замечательный во всех смыслах напиток, как какао. Между тем, древние ацтеки, открывшие удивительные свойства какао-бобов более 3 000 лет назад, сделали их употребление привилегией мужчин и шаманов.

Однако рецепт сильно отличался от того, который мы знаем сегодня. Древние индейцы заливали мелко измельченные какао-бобы холодной водой, а затем добавляли в смесь острый перец, ваниль и другие специи.

В 1527 году, когда испанские конкистадоры под предводительством Эрнандо Кортеса проникли в Южную Америку, этот замечательный напиток стал известен в Европе. Постепенно технология изготовления какао развивалась. В Испании, например, отказались от использования перца и подогревали его с медом. В Италии они делали его насыщенным и концентрированным, как горячий шоколад, который мы знаем сегодня. В Англии какао насыпают в молоко, что придает ему более мягкий вкус.

Виды какао

какао-бобы

Выбор какао-порошка на наших полках не велик, но, тем не менее, при покупке важно обратить внимание на несколько моментов.

В целом, можно выделить три основных сорта какао:

  1. Промышленное какао, при выращивании которого используется большое количество удобрений.
  2. Органическое промышленное какао, при выращивании которого не используются удобрения. Такое какао не только полезнее, но и дороже.
  3. Живое какао. Излишне говорить, что высокое качество этого сырья прямо пропорционально его цене. Какао-бобы, используемые для приготовления этого напитка, собираются вручную с дикорастущих деревьев.

Обычный человек не может определить качество какао-бобов с первого взгляда. Чтобы избежать путаницы, обращайте внимание на страну происхождения: выбирайте ту, где растут деревья какао.

Большая часть какао-бобов выращивается в Кот-д’Ивуаре, на долю которого приходится 30% мирового предложения, или более 1 миллиона тонн в год. Около 700 000 тонн какао-бобов производится ежегодно в Гане, которая сделала этот продукт основой своего сельского хозяйства. К другим странам-производителям какао относятся Индонезия, Нигерия, Камерун, Бразилия, Эквадор, Перу, Доминиканская Республика и другие.

Какао-порошок хорошего качества должен быть без комочков и зерен, иметь насыщенный цвет и аромат.

Высококачественный какао-порошок содержит не менее 15% жира. Во время подготовки не должно образовываться осадка.

Что входит в состав какао, его калорийность и польза для организма

какао-порошок

Какао — очень калорийный напиток. В ста граммах какао-бобов содержится 300-400 ккал. Поэтому им не следует злоупотреблять людям, заботящимся о своем теле. Оптимальный режим — одна чашка утром. Хотя некоторые исследователи утверждают, что из-за быстрого насыщения, которое человек чувствует после чашки какао, он не может набрать вес от его частого употребления.

Утренние напитки с какао, благодаря высокой калорийности и наличию природного антидепрессанта фенилэтиламина, заряжают энергией на весь день, что делает их идеальным напитком для школьников, студентов и тех, кто занимается умственным трудом.

Какао также увеличивает выработку гормона под названием эндорфин.

Напиток содержит ряд необходимых макро- и микроэлементов (кальций, фосфор, магний, натрий, медь, цинк, железо, фтор, молибден, марганец, хлор, сера), фолиевую кислоту и витамины.

Меланин, содержащийся в какао-бобах, защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. В жаркое лето он предотвращает солнечные ожоги, а плитка шоколада, съеденная перед походом на пляж, помогает получить красивый загар. Процианиды помогают поддерживать эластичность и упругость кожи.

Удивительное свойство — какао содержит флаванол, антиоксидант, который помогает нормализовать кровяное давление и улучшить кровообращение в мозге.

Благодаря теотромбину, который по своим свойствам схож с кофеином, но действует гораздо мягче, употребление какао повышает продуктивность и способствует концентрации внимания.

Какао. Польза и вред.

Кроме того, можно сказать, что какао продлевает молодость и активное долголетие, так как оно богато антиоксидантами, которые предотвращают перекисное окисление липидов. А полифенолы препятствуют накоплению свободных радикалов, снижая риск развития рака.

Вред какао для организма. Противопоказания к употреблению какао-напитка

какао-порошок

При таком количестве положительных качеств и свойств, казалось бы, у какао просто не может быть недостатков. Однако при определенных условиях он может оказывать и негативное воздействие на организм.

Какао содержит небольшое количество кофеина (0,2%). Его легкий стимулирующий эффект может вызвать проблемы со сном, если пить какао перед сном.

Какао-бобы содержат пурины, которые являются важнейшими компонентами нуклеиновых кислот, отвечающих за хранение и передачу генетической информации. При избыточном потреблении какао способствует накоплению мочевой кислоты в организме, отложению солей в суставах, заболеваниям почек и мочевого пузыря.

Избегайте какао у людей с историей болезни

  • подагра,
  • диабет,
  • склероз,
  • атеросклероз,
  • диарея,
  • мочекаменная болезнь.

Из-за высокого содержания калорий он также не рекомендуется людям с избыточным весом.

Какао не следует употреблять людям, страдающим запорами, из-за высокого содержания танина.

Особенно опасен способ обработки, хранения и транспортировки какао-бобов.

К сожалению, в тех странах, где растет шоколадное дерево, санитарные условия оставляют желать лучшего, что также влияет на качество конечного продукта. Какао-бобы — излюбленное место обитания тараканов, от которых трудно избавиться, а хитин этих насекомых может вызывать аллергические реакции у людей.

Кроме того, какао является одной из самых насыщенных пестицидами культур в мире. Для удаления вредителей сырье, производимое в промышленных масштабах, подвергается радиологической обработке — 99% мирового шоколада производится из этих бобов.

С какого возраста можно давать какао детям?

Какао не следует давать детям младше трех лет. После этого полчашки не чаще двух раз в неделю.

какао подходит для детей

В возрасте шести лет допустимо давать целую чашку какао, но не чаще четырех раз в неделю. Только с 10-летнего возраста он разрешен для ежедневного употребления. Для детей лучше всего добавлять в какао молоко или сливки и сахар.

Максимальное суточное потребление какао рассчитывается исходя из соотношения 0,5 г какао в день на кг массы тела ребенка.

Следует соблюдать осторожность, давая какао детям, склонным к аллергии. Или даже исключить его из рациона, если ребенок страдает ожирением, гиперактивностью или нарушением обмена веществ.

Напротив, худым, малоактивным детям этот напиток подходит лучше всего. Какао также помогает при сухом кашле и напряженной умственной и физической деятельности.

Суточная норма потребления какао взрослыми

Какао лучше всего пить утром, во время завтрака. Рекомендуется не более 2 чашек в день. Взрослые должны добавлять сахар, молоко и сливки в небольших количествах, чтобы не переборщить с и без того питательным напитком. Беременным женщинам вообще не следует употреблять какао.

Применение какао в косметологии

какао в косметологии

Какао уже давно используется косметическими компаниями для улучшения воздействия на кожу и волосы. Его добавляют в шампуни, кремы, маски для лица и мыло. Это обусловлено уникальным составом какао-бобов, которые содержат лауриновую, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую и линолевую кислоты.

Салоны красоты предлагают процедуры обертывания на основе масла какао, а также массаж с его использованием.

В домашних условиях эффективным средством против морщин является наложение на лицо и область шеи марли, предварительно смоченной в теплом какао без сахара или молока. Процедура занимает 30 минут. В результате кожа становится более упругой и подтянутой.

Для блеска, здоровья и красоты волос можно нанести концентрированный раствор какао с небольшим количеством кофе на 15-20 минут. Такая маска улучшит состояние волос и придаст им дополнительный каштановый цвет.

Интересные факты о какао

  1. Древние ацтеки использовали какао-бобы в качестве валюты. Например, 100-500 семян 3000 лет назад могли купить раба.
  2. Последний император ацтеков выпивал до 50 чаш "чоколатля" в день, что давало ему невероятный заряд бодрости и силы.
  3. Для производства 1 кг какао-порошка требуется 40 шоколадных деревьев, или 1 200 какао-бобов.
  4. Для полноты ощущений какао следует пить из толстостенных чашек с несладким печеньем.
  5. Как у древних ацтеков, так и в Европе XIV-XVII веков какао считалось "эликсиром любви" и напитком-афродизиаком. Ее любили и император ацтеков Монтесума, у которого в гареме было 600 женщин, и легендарный Казанова.
  6. Интересный рекламный трюк с использованием какао был исполнен в Нидерландах в 1910 году Людвигом ван Дейком. Его приговорили к смерти, но перед эшафотом он крикнул "Пейте какао ван Гуттена!". Владельцы компании заплатили его наследникам значительную сумму денег за эту рекламу, и впоследствии их продажи значительно возросли.
  7. Увлекательный рассказ о процессе сбора урожая какао можно найти в книге Хорхе Амадо "Земля золотых плодов".

Естественно, какао является прекрасным антидепрессантом, способным повысить энергию и жизненный тонус, и испортить его можно только неправильным подходом к его производству, выращиванию и обработке. Однако все это относится именно к какао-порошку. В то время как в растворимый напиток добавляют ароматизаторы, красители и различные добавки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир