Какие мифы о тилапии подтвердила экспертиза?
Некоторые покупают его из-за высокого содержания белка и демократичной цены. Другие проходят мимо прилавка, услышав мифы о происхождении рыбы. Тилапия собирает вокруг себя мифы. Узнаем ли мы, в какой степени они оправданы?
Впервые "Росконтроль" отправил на тестирование филе тилапии. Лаборатория протестировала следующие бренды: BonDeLaMar, Agama, Every Day, Bukhta Plenty и Flanderr.
Содержание глазури составляет 13,5 процента, что в 2,7 раза больше, чем разрешено на этикетке и чем допускается санитарными нормами для данного продукта. Он отвечает требованиям безопасности. Обладает хорошими органолептическими свойствами. Не содержит антибиотиков и радионуклидов. Отсутствие токсичных элементов, превышающих максимально допустимые пределы. Продукт имеет неправильную маркировку питательных веществ: на самом деле в нем на 26% больше жира и на 33% меньше белка, чем заявлено.
Содержание глазури составляет 7,7%, что в 1,5 раза больше, чем заявлено на этикетке и чем допускают санитарные нормы для данного продукта. Он отвечает требованиям безопасности. Обладает хорошими органолептическими свойствами. Не содержит антибиотиков и радионуклидов. Отсутствие токсичных элементов, превышающих максимально допустимые значения. Содержание белка на 20% меньше заявленного.
Не соответствует требованиям безопасности: уровень общего заражения мезофильной микрофлорой превышает допустимый уровень в 14 раз. Содержание глазури составляет 20,5%, что в 4 раза больше, чем разрешено санитарными нормами. Он имеет недостоверную маркировку по питательности: на самом деле содержание жира на 26% выше, а белка на 20% ниже заявленного. Он имеет наибольшее количество влаги — 83,5% (в филе, без глазури) среди протестированных образцов.
Он не соответствует требованиям безопасности: общее загрязнение мезофильной микрофлорой в 14 раз превышает допустимый уровень. Содержание глазури в нем составляет 20,5%, что в 4 раза больше, чем разрешено санитарными нормами. Он имеет недостоверную маркировку по питательности: в действительности содержание жира на 26% выше, а содержание белка на 20% ниже заявленного. Он имеет самое высокое содержание влаги 83,5% (в филе, без глазури) среди протестированных образцов.
Содержание глазури в нем составляет 9,1%, что в 1,8 раза больше, чем заявлено на этикетке и чем допускают санитарные нормы для этого продукта. Он отвечает требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические характеристики: текстуру, внешний вид и запах после размораживания. Цвет филе немного отличается от других образцов — он серовато-желтый, а вкус после приготовления мутный (это приемлемо для пресноводной рыбы). Он не содержит антибиотиков и радионуклидов. Содержание токсичных элементов не превышает предельно допустимых значений. Он имеет неправильную маркировку питательных веществ: на самом деле в нем на 4% меньше жира и на 42% меньше белка, чем заявлено.
Содержание глазури в нем составляет 10,7%, что в 2 раза больше, чем заявлено на этикетке и чем разрешено санитарными нормами для данного продукта. Он отвечает требованиям безопасности. Обладает хорошими органолептическими свойствами. Не содержит антибиотиков и радионуклидов. Отсутствие токсичных элементов выше предельно допустимой концентрации. Он содержит недостоверную информацию о питании: содержание жира в нем на 5% ниже, а содержание белка на 22% ниже заявленного.
Миф 1. Вся тилапия приезжает из Китая
Китайская Народная Республика является крупнейшим в мире поставщиком тилапии. Поэтому неудивительно, что трое из пяти участников экзамена — Agama, Cove of Plenty и Flanderr — родом из этой страны. Местом размножения этой рыбы являются внутренние воды китайского острова Хайнань. Страна происхождения двух других продуктов не установлена — вероятно, они также из Китая. Тилапия является продуктом аквакультуры. Это означает, что рыба выращивается в естественных или искусственных водоемах, а также на специально созданных водных плантациях. Поэтому цена на филе тилапии относительно низкая по сравнению с другими рыбными продуктами. Будучи нетребовательной, тилапия питается не только водорослями, но и пищевыми отходами, что также создает ей плохую репутацию.
Миф 2. У нее проблемы с качеством
Филе тилапии при размораживании должно иметь бледно-розовый цвет. Только у продукции "Бухта изобилия" были замечания по цвету: после размораживания филе оказалось серо-желтого цвета. При приготовлении она имела мутный вкус, который приемлем только для пресноводной рыбы. Вкус и запах остальных образцов были признаны приятными, характерными для данного вида рыбы.
Также не было проблем со свежестью рыбы. Содержание летучего основного азота в выбранных продуктах не превышало допустимого уровня, что свидетельствует о свежести филе. Чем дольше хранилась рыба, тем выше была ее стоимость. Кстати, сроки хранения упаковок тилапии, представленных для исследования, расположены в порядке убывания следующим образом: "Агама", хранящаяся 15 месяцев, "BonDeLaMar" и "Бухта изобилия". — 12 месяцев, "Каждый день" — 10 месяцев. Замороженное филе "Фландерр" имеет самый короткий срок хранения — шесть месяцев.
Миф 3. Нам продают воду по цене рыбы
Глазирование является неотъемлемой частью подготовки мороженой рыбы к длительному хранению на складах и в магазинах. Поверхность рыбы покрывается тонким слоем льда (ледяная глазурь), что предотвращает потерю влаги и окисление и увеличивает срок хранения. Содержание глазури, нанесенной в процессе производства, не должно превышать 5% от объема глазированного рыбного продукта. К сожалению, все протестированные образцы не соответствовали стандарту. На самом деле, вместо заявленных 5%, филе "Каждый день" содержало 20,5%, "BonDeLaMar" — 13,5%, "Flanderr" — 10,5%, "Бухта Пленти" — 9,1%, "Агама" — 7,7%. В случае таких нарушений, исследованное рыбное филе отправляется в список товаров с замечаниями. Однако массовая доля воды (влаги) непосредственно в самой рыбе во всех образцах находится в пределах допустимых значений.
Лед и микробы: итоги экспертизы трески
Миф 4. Она ест все подряд, значит опасна
Можно ли есть рыбу, которая ест почти все? Содержание токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть) ни в одном из образцов не превышает допустимый уровень. Активность радионуклидов цезия-137 и стронция-90 не регистрировалась. Антибиотики и паразиты, опасные для здоровья человека, не были обнаружены ни в одном из протестированных филе тилапии.
Однако в ходе исследования было обнаружено, что продукт "Каждый день" имеет зашкаливающее значение CMAF NM (загрязнение мезофильной микробной микрофлорой) — 1 400 000 КОЕ/г. За превышение допустимого уровня в 14 раз, протестированный образец попадает в Черный список.
Рыба тилапия. Правда о тилапии.
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей "Росконтроль":
Мезофильные микроорганизмы — это те, которые лучше всего чувствуют и размножаются при более высоких температурах — от 35 до 37°C. Поэтому высокое значение KMAFANM является важным показателем того, что холодовая цепь была нарушена на каком-то этапе производственного цикла и что мезофильные микроорганизмы имели время для размножения. А тот факт, что эти микробы свободно живут при температуре, близкой к температуре нашего тела, означает, что среди них могут быть потенциально опасные бактерии, которые, при отсутствии эффективного лечения рыбы, могут вызвать кишечную инфекцию или пищевое отравление.
Миф 5. В ней много белка
Тилапия популярна потому, что в ней мало жира и много белка. Однако все протестированные образцы содержали меньше фактического белка, чем указано на этикетке. Как известно, рыба является источником белка, поэтому занижение его количества может считаться серьезным недостатком и поводом для попадания в список товаров с замечаниями Росконтроля.
В филе "Агама" было обнаружено много жира. — 7,9 г, а "Бухта изобилия" содержит 7,7 г. Остальные образцы содержали 1,9 г, что соответствует справочным данным для этой рыбы. Аквакультурная рыба меньше двигается и выращивается в замкнутом пространстве, по крайней мере, поэтому она будет более жирной. Кроме того, по данным нашего исследования, все образцы отличаются по содержанию белка от эталонных значений.
Итог подведен
По данным исследования Росконтроля, 4 замороженных филе тилапии попали в Товарную накладную с замечаниями о слишком большом количестве льда. А продукт Every Day был помещен в Черный список из-за серьезных нарушений требований безопасности.
Таким образом, мифы о происхождении тилапии, о том, что в рыбу кладут слишком много льда, подтвердились, но слухи о повсеместном риске для рыбы беспочвенны: только один образец из пяти попал в Черный список за нарушения правил безопасности.